2021年04月17日公開
2024年11月09日更新
「アランチーニ」とは?基本的な作り方や味わえるおすすめ店も紹介!
イタリアの有名な郷土料理「アランチーニ」の特徴や、作り方をまとめました。また、おすすめのアレンジレシピや、おいしいアランチーニが食べれるお店を紹介します。自宅でイタリアの味を再現できるレシピは必見です!
アランチーニの作り方やおすすめ店を紹介!
シチリア名物のアランチーニ(arancini)
— ネギinイタリア (@neghidaku) February 10, 2020
リゾットに衣をつけて揚げ、中にはトマトソースが入ってて、サイズは小さめおにぎりくらいかしら。
おにぎりと考えると、とんでもないカロリーだよねwでもカロリー高いものはうまいんだなぁ。 pic.twitter.com/XCQnJFJ8Ht
見た目はコロッケですが、ひとくち食べると、中からお米とチーズの旨味が溢れ出す、イタリアの名物料理「アランチーニ」。ここでは、アランチーニの作り方から、おすすめのアレンジレシピなどを紹介します。また、アランチーニの専門店や、おいしいお店もまとめました。
アランチーニの特徴と基本レシピ
アランチーニの特徴
アランチーニとシチリア菓子の専門店は日曜なのもあって大混雑。外まで人が沢山でとても席は取れないのでテイクアウトに(それも大混雑)。基本のアランチーニアルラグーはラグーソースのせいでボリュームに反してするっと……さては…アランチーニも飲み物…!?牛肉もごろっと入ってて満足感すごい。 pic.twitter.com/lYgwqchhVN
— えすとえむ@よるドラ『いいね!光源氏くんし〜ずん2』放送決定! (@estem_info) October 6, 2019
イタリアには、ナポリピザやパスタなどおいしい料理がたくさんあります。その中から、シチリアとナポリの名物料理として人気があるアランチーニを紹介します。アランチーニは、イタリア語で小さなオレンジを意味しており、丸くオレンジの形状に似ていることから名付けられました。
イタリアの一般的な作り方は、ミートソースに、グリーンピースを混ぜた具材を米で包んで、油で揚げています。そのため、ライスコロッケの1つにアランチーニが存在し、違いは特にありません。形は球状のものが多いですが、シチリアの一部地域では、円錐形で形成し作っているところもあります。
アランチーニの材料・作り方
【材料】
- 玉ねぎ:1/2個
- 人参:1/2本
- セロリ:1/2本
- トマト缶:1個
- 合挽肉:300g
- 米:180g
- ワイン:適量
- パン粉(細目):適量
- チーズ:適量
- 玉ねぎ:1/2個
- 人参の皮:適量
- セロリの葉:適量
- 水:650g
【作り方】
- 玉ねぎ1/2個は垂直にスライス、もう半分はみじん切りにします。
- セロリの葉を切り落とし、軸はみじん切りにします。
- 人参の皮をむき端を切り落とし、みじん切りにします。
- 野菜のブロードの材料を鍋に入れ、弱火で20分煮込みます。
- 別の鍋に、オリーブオイルをひき合挽肉と、切った野菜を加えて炒めます。
- 炒めた鍋に、ワインを加えて煮込みます。
- ある程度ワインの水分が抜けたら、トマト缶を加え20〜30分煮込みます。
- 別のフライパンに、オリーブオイルをひき、お米を入れて炒めます。
- ある程度炒めたら、4で作った野菜のブロードを加えて炊きます。
- 7割火が通ったら、合挽肉のトマトソースを加えて、塩こしょうで味を調整します。
- 出来上がったら、一度パットにうつし、冷蔵庫で30分ほど冷まします。
- ラップを広げて、リゾットとチーズをのせて丸く形成します。
- 丸く形成したものを、パン粉が入っているパットにうつし、全体にまぶします。
- 170度に設定した油で、2〜3分ほど揚げて、皿に盛り付けたら完成です。
イタリア料理の料理人、小林 諭史氏のアランチーニレシピです。イタリアの一般的な作り方である、ミートソースと米を使用し、チーズを挟むことで旨味がさらに増します。
ここで使われる野菜のブロードは、切った野菜から出る皮や葉っぱなどを、水で煮込んで仕上げた万能な出汁です。野菜のブロードを煮込んでいる間は、灰汁がでるので、その都度取り除いてください。
おいしいアランチーニに仕上げるコツ
料理研究家2日目👩🍳
— 🇮🇹イタリア人ハーフ三姉妹🦅🕊🦉 (@girlsfromrome) March 20, 2020
イタリア名物 ライスコロッケを作りました。ポイントはライスを前日に作り置き想像以上に作るのは大変
早く1€でピザ屋さんで買いたいなぁ
因みにスップリーはローマでの言い方
シチリアではアランチーニ。間違えたら🇮🇹人に本気で怒られます😅#イタリア料理 #暇 #スップリー pic.twitter.com/fTotL458Tv
アランチーニに使うリゾットを作る際、米は洗わず、乾燥したそのままの状態で使いましょう。洗ってしまうと、水分を多く含みすぎてベタベタになります。乾燥した米をオリーブオイルで炒めることによって、コーティングされやや固めな食感に仕上がり、おいしく仕上がります。
アランチーニのアレンジレシピ
アボカドとチーズのアランチーニ
アボカドと米を混ぜて、中にQ.B.Bチーズを入れ包み揚げしたアレンジレシピです。アランチーニのチーズの旨味が主張されている分、トマトソースはあっさりとしています。トマトソースに、ニンニクを加えてコクをたすのもおすすめです。
イカスミのアランチーニ
濃厚なイカスミを使用した、お酒のあてにおすすめのレシピです。トマトソースではなく、イカスミを使用するため、イカスミリゾットの味付けは濃いめにしましょう。最後に、レモン汁を揚げたてのアランチーニにかけると、あっさりとしイカスミのおいしさが増します。
生ハムモッツァレラのバターライスアランチーニ
イタリアの食材として有名な生ハム、モッツァレラチーズが入ったレシピです。生ハムを使っていますが、代わりにベーコンやパンチェッタでもおいしく作れます。ソースは、ケチャップやチリソースなどお好みのソースを使って、食べてください。
黒トリュフのアランチーニ
高級食材黒トリュフを使った、ワインのあてにおすすめのレシピです。リゾットは、焦がさないよう定期的にかき混ぜて様子をみてください。ある程度、しっかり水気を飛ばさないと、仕上がりがベチャベチャになるので注意です。黒トリュフのかわりにマッシュルームでもおいしく仕上がります。
そうめんを使ったアランチーニ
夏場のお中元でよくもらうことに多いそうめんが、中々減らなくて困ることありませんか?通常、パン粉を使用するところを、砕いたそうめんを代用して作ったレシピです。パン粉より、カリカリとした食感が味わえます。
カレーのリメイクアランチーニ
ついつい作りすぎて、翌日の夕食もカレーになることは、よくあるでしょう。残ったカレーを、具材にしたリメイクレシピです。カレーの具材が大きすぎて、丸くしづらい場合は、フォークを使って具材を潰してからご飯と混ぜてください。また、カレーは冷たいままのもの、もしくは冷ましたものを使用すると、作りやすいです。
アランチーニが味わえるおすすめのお店
ComeStai?
イタリア料理のアランチーニという、ライスコロッケの専門店「コメスタイ」が麻布十番に今月オープン。
— フォーリンデブはっしー (@fallindebu) October 22, 2020
店頭でも買えるけど、お取り寄せできるので早速購入してみたら、3種の味が3個ずつで、食べ比べの楽しさも!
個人的なイチオシは、バジル香る豚肉とトマト入りのもの。おやつ感覚でイケちゃうよ😊 pic.twitter.com/oL3GgyWwSV
日本唯一のアランチーニ専門のお店が、東京の麻布十番に2020年オープンしました。「コメスタイ」のアランチーニは、1個40gと手軽に食べれる大きさに、ビスクやジェノベーゼ、イカスミソースなど全6種類が随時販売中です。
時期に合わせて、種類もかわるので、行くたびに新しい味を楽しめます。また、通販も可能なので、県外の方でも、気軽にコメスタイのアランチーニを食べることができるのでおすすめです。
店舗情報
住所 | 東京都港区南麻布1丁目6-3 |
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電話番号 | 03-6435-1517 |
アクセス方法 | 麻布十番駅から徒歩8分 |
営業時間 | 11:00~18:00 |
定休日 | 不定休 |
備考 | ・立呑みができるイートインスペース有り ・駐車場なし |
リンク先 | ・公式サイト ・食べログ ・ぐるなび ・ホットペッパー |
ALTRO!
アルトロ! Altro! 恵比寿 3回目 #アルトロ #Altro #恵比寿グルメ https://t.co/wPb2JFXnqT
— yasushi endo (@yas10yas10) August 7, 2020
イタリア料理のお店「アルトロ」では、数々のアランチーニを生み出しています。アルトロの季節に合わせた、日本の新鮮な食材を使用するアランチーニは、とても評価が高いです。秋の時期には、旬の秋刀魚を使ったアランチーノに、焼きナスの甘くておいしいピューレが合う一品を提供していました。
他にも過去に、毛蟹のクリームなどを提供しています。今後も、どんなアランチーニを生み出すのか楽しみなお店です。
店舗情報
住所 | 東京都渋谷区広尾1丁目1-36 PASEO恵比寿 3F |
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電話番号 | 03-5962-7924 |
アクセス方法 | 恵比寿駅から徒歩5分 |
営業時間 | 【月〜金】17:30~25:00(L.O24:00) |
定休日 | 日曜日 |
備考 | ・席数18席(カウンター14席・テーブル4席) ・予約可能 ・駐車場なし |
リンク先 | ・公式サイト ・食べログ ・ぐるなび ・ホットペッパー |
AL Fortuna
今日は #アルフォルトゥーナ でアランチーニやパスタソースをテイクアウト🍝
— chocolat viennois ☕ (@la_neige_haruki) May 28, 2020
お家に居ながらにして、イタリアンレストラン気分🎶
デザートには無事にぷるぷるに仕上がったフラン。
ステイホーム期間にがんばったご褒美ディナーになりました🍴 pic.twitter.com/ZgISVig3av
美食の街名古屋にある、「アルフォルトゥーナ」のランチタイムには、お客さんの列ができることで有名です。こちらのランチタイムのコースに提供される、前菜5種盛り合わせの中に、トマトチーズリゾットのアランチーニが提供されています。
また、テイクアウトメニューとして、揚げた状態もしくは、揚げる前の冷凍状態を提供しています。香り高いトリュフと生ハムのリゾットの中に、モッツァレラチーズが入った一品が、自宅で食べられるとあって人気の商品です。
店舗情報
住所 | 愛知県名古屋市千種区末盛通1-1 弘法屋ビル 2F |
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電話番号 | 052-753-4799 |
アクセス方法 | 地下鉄東山線 覚王山駅1番出口すぐ |
営業時間 | 【ランチ】 11:45~14:00(L.O) 【ディナー】18:00~21:30(L.O) |
定休日 | 月曜日・第一火曜日 |
備考 | ・席数29席 ・予約可能 ・駐車場あり(ディナータイムのみ) |
リンク先 | ・公式サイト ・食べログ ・ぐるなび ・ホットペッパー |
アランチーニを自宅でもお店でも味わおう!
今日のランチ💚
— love 💗🧡💛❤️💚💙💜💗 (@lovepassion88) April 7, 2021
🌱アランチーニ
🌱パスタサラダ🥗
🌱スィートポテト🍠&グリーンサラダ🥗
🌱ソイホットチョコレート☕
美味〜😋
💗💛🧡❤️💚💙💜💗#ヴィーガン #動物性不使用 #vegan #govegan #plantbased #CrueltyFree #GardenPlate#クルーティーフリー pic.twitter.com/O29YVMqQws
基本的な作り方から、おすすめのアレンジレシピ、そしてアランチーニがおいしいお店を紹介しました。自宅で作る際は、冷蔵庫の中にある食材で、色々アレンジできるのも魅力的です。ぜひ、オリジナルのアランチーニを作ってみてください。