2021年04月14日公開
2024年11月09日更新
食パン1斤のサイズや重さをリサーチ!丸ごと使ったレシピも紹介!
食パン1斤のサイズや重さについて解説していきます。食パン1斤の定義や大きさの表示についてまとめました。また、食パンを丸ごと1斤使った豪快なレシピも掲載しているので、食パンを購入する際や、大量消費したい時などに役立ててください。
食パン一斤のサイズ・重さと丸ごと使った贅沢レシピを紹介!
高級食パン1斤買ってきた!
— 乃愛# (@miyabi_na06) April 8, 2021
これおいしすぎる!! pic.twitter.com/XAfwu8MEtX
パン屋さんやスーパーなどでも、見かけることがある食パンの1斤売りですが、1斤の定義を知らない人も多いのではないでしょうか?本記事では、食パン1斤のサイズや重さ、食パン1本との違いについて紹介していきます。さらに、食パン1斤を使った、家でも簡単に作れるレシピも掲載しているので、食パンを購入する際の参考にしてください。
食パン一斤の定義と大きさの表示
まずは、1斤の定義と大きさの表示について紹介していきます。斤の本来の意味や食パン1本との違いについても掲載しているので、食パンを購入する際の参考にしてください。
斤の本来の意味
食パン1斤の基準?🥖🍞🥐🥞🍔🌭🍕
— *あいす* (@aisu6777) January 24, 2021
食パンの数え方の斤(きん)は、元々重量の単位で、1斤は160匁(もんめ)、約600gにあたります🍀
型に入れて焼いた、いわゆる食パンが一般に広まりだしたのは、文明開化以降のことで、この食パンの重さは約1ポンドだったことから、これを1斤と数えました❣️ pic.twitter.com/ANQvKD5vnq
斤は漢字で書かれていることからもわかるように、元々は中国で使われている質量の単位です。斤の数値は時代と地域によって多少異なりますが、日本では1斤=16両=160匁(もんめ)とされていました。当時の1匁は3.75gとされていたので、1斤は約600gとして当時は使われています。
また、明治維新以降は、日本にイギリスやアメリカから食パンが輸入されるようになり、その食パン一袋の約450gを1斤と数えていました。そのため、重さとしては定義が定まらず、そのまま重さではなく、食パンの数え方として定着したといわれています。
現在の1斤は340g以上
おはようございます😃
— takurou (@takurou05519031) July 12, 2020
毎月13日は
【王様の食パン🍞の日】
トランプの中で王様のカードのキングの数字が13であることが由来
食パンの1斤は?
イギリスから伝わったのが明治初期の頃、食パンを「1ポンド=約450g=1斤」とする様になった
但し毎回同じ重さは無理なので
半斤170g以上
1斤340g以上 pic.twitter.com/zLBtHCrNPQ
中国では1斤約600g、イギリスやアメリカでは約450gとなっているため、定義が曖昧です。そのため、時代が進むと今度は、大きさや重さにもバラつきが出始めてしまいます。その結果、現在ではパン屋さんそれぞれが1斤の大きさを決めるようになりました。
しかし、食パン1斤の定義が定まらないと消費者も困るため、現在は日本パン公正取引委員会が1斤の定義を340g以上と定めています。さらに、包装食パンの表示に関する公正競争規約において、パンの包装に「1斤は340g以上です」などの斤表示を義務付けています。
パンの重さによる大きさ表示
池袋にあったから買ってみた🍞
— 𓅲𓅳𓅴ロメインレタス𓅵𓅶𓅷 (@romein_5569) January 24, 2020
試しに1枚食べてみたけど質量が違う。
ぎっしりしてて普通の1斤より重さも違う1枚でもずっしり重い。
食べてみるとしっとり甘い。
味がしっかりしてるから何も付けずに食べても美味しい😳#に志かわ pic.twitter.com/e4Ij251Umr
1斤はサイズが340g以上の食パンを表した表示ですが、それ以外の重さの表示はどうなっているのでしょうか?実は、パンの重さによる表記はしっかりと決められています。510g以上の場合は1.5斤、170g以上の場合は半斤や0.5斤、1/2斤と表示されます。
また、より細かく表示されている場合もあり、306g以上の場合は9/10均、255g以上の場合は3/4斤と定められているので、表記を目安に欲しいサイズの食パンを購入しましょう。
食パン1斤と1本は違う
よくお客さんで食パンの単位ごちゃごちゃになっちゃってる人いるんだけど左が「1本」
— AOI ゆいゆい神推し🌰💕 (@Aoiyuisatonako) August 27, 2020
右が「1斤」 ですよー!🍞 pic.twitter.com/kL9b4F4zx9
パン屋に置かれている食パンには、焼き型から出されている状態で、カットされていない商品が存在します。この丸ごとの食パンは、どのように呼ばれているのでしょうか?実は、1斤と間違われがちですが、カットされていない食パンは1本と呼ばれています。
しかし、1本と呼ばれる食パンは1斤とは違い、大きさやサイズの定義が存在しません。そのため、お店の焼き型によってサイズが変わります。1本を1斤と同じ質量で出しているお店もありますが、1/2本で1斤のお店もあるので、1本と1斤が違う場合があることは覚えておきましょう。
食パン1斤のカロリーと糖質
次は、食パン1斤分のカロリーと糖質について紹介していきます。さらに、4枚切り、8枚切りなどサイズ別のカロリーと糖質も表にまとめているので、食パンを購入する際の参考にしてください。
食パン1斤のカロリーと糖質
前からやってみたかった・・・
— れ も ん (@n_xoxo_m_lv822) May 6, 2020
食パン1斤でフレンチトースト🍞✨
切れ目入れて、卵液流し込んで、オーブンで焼いただけ😏焼きあがったらハチミツとアイスのせる🤩
なかなかうまく出来たなぁ😝💕
カロリーおばけ👻🐷#食パン1斤 #フレンチトースト pic.twitter.com/A2HxJ8NWrT
食パン1斤あたり(360g)のカロリーは950kcalで、糖質は159.84gです。100gで換算した場合、100gあたりのカロリーは264kcal、糖質は44.4gです。同じく主食として食べられることが多い白米のカロリーは、100gあたり168kcal、糖質は36.8gですので、白米と比べてもカロリー・糖質ともに高い食品といえるでしょう。
重さ別のカロリーと糖質
乃が美の食パン💕
— グランミー@アラフィフ美容|ダイエット (@jkonote) December 23, 2019
やっぱり、その日に生で食べたい❣️
カロリーは100g、290kcal。
100gは4枚切り1枚くらいの量。
白米100g、168kcal。
ん、、、🤔
うすーいの食べとこ😋#ダイエット垢さんと繋がりたい pic.twitter.com/3Kh55a3JxH
重量 | カロリー | 糖質 | |
---|---|---|---|
4枚切り | 90g | 238kcal | 39.96g |
5枚切り | 72g | 190kcal | 31.968g |
6枚切り | 60g | 158kcal | 26.64g |
8枚切り | 45g | 119kcal | 19.98 |
スーパーやパン屋には、すでにカットされた食パンが売られていることもあります。カットされている食パンの大きさによって重さやカロリー、糖質が変わるので、用途や食べたい量に合ったサイズを購入しましょう。
一斤丸ごと使ったおすすめレシピ
次は、食パンを1斤丸ごと使った豪快で、おすすめのレシピを紹介していきます。家でも簡単に作ることができるレシピを掲載しているので、友人が集まるパーティーなどに作ってみましょう。
一斤パンラザニア
【材料】
<食パン>
- 強力粉…250g
- バター…10g
- 砂糖…17g
- 塩…5g
- スキムミルク…12g
- 水…180ml
- ドライイースト…2.8g
- ドライバジル…小さじ1
- オリーブ…40g
- A.ミートソース…200g
- A.とろけるチーズ…150g
- A.ベビーリーフ…適量
- A.アボカド…1個
- コショウ…適量
- パセリ…適量
【作り方】
- オリーブは水分を拭き取り、細かく刻みます。
- ドライイーストとオリーブ以外のパン生地をホームベーカリーに入れます。
- ドライイーストとオリーブを専用の容器に入れ、調理をスタートさせます。
- パンが焼き上がったら、一番上を切り落とします。
- パンに包丁で切れ目を入れ、中身を取り出します。
- 中身を4枚にスライスし、めん棒で伸ばします。
- 中身を取り出した食パンにAの具材と潰したパンを交互に詰めていきます。
- 7にコショウをかけ、オーブン180℃で35分焼きます。
- 仕上げにパセリを振りかけたら完成です。
食パンを丸ごと1斤使った、豪快なラザニアの作り方です。ミートソースやチーズの濃厚な味わいを楽しめる一品です。なお、ホームベーカリーがない場合は、市販の食パンでも作ることができるので、特別な日に作ってみましょう。
一斤フレンチトースト
【材料】
- 食パン…1斤
- サラダ油…適量
- バター…20g
- A.卵…5個
- A.牛乳…800ml
- A.生クリーム…200ml
- A.砂糖…大さじ7
- A.バニラオイル…適量
- メープルシロップ…適量
- アイスクリーム…適量
【作り方】
- 食パンの耳をすべて切り落とします。
- ボウルにAの材料を入れて、混ぜ合わせます。
- 2をオイルポットに流し入れます。
- 耳を切った食パンをオイルポットに入れ、卵液に浸します。
- オイルポットの蓋をし、一晩浸けておきます。
- サラダ油とバターを温めたフライパンに5のパンを入れて、全面を焼いていきます。
- アイスクリームをトッピングし、メープルシロップをかけたら完成です。
卵液に一晩浸けた、濃厚な味わいが楽しめるフレンチトーストレシピです。食パンを丸ごと使っているため、見た目も豪快で、ボリューム的にも満足できる一品です。そして、お好みのアイスクリームやメープルシロップなどをかければ、フォトジェニックな料理に仕上がります。
食パン一斤まるごとグラタン
食パンの中身をくりぬいた、器まで食べられるグラタンレシピです。ベーコンや玉ねぎ、むきエビなど家に余っている食材を使って作れるので、食材を大量消費したい時にもおすすめのメニューです。そして、オーブンを使って焼き上げているため、パンの部分はサクサク、グラタン部分はトロッとした食感を楽しめます。
一斤キッシュ
小松菜や玉ねぎ、ベーコンなどを炒めて、混ぜるだけの簡単に作れる、ボリューム満点のレシピです。見た目も豪快な一品で、子供にも人気の料理です。そして、生クリームやパイシートがなくても作ることができるので、家に余っている食材と食パンを使って作ってみましょう。
アメリカ風鶏入りスタッフィング
食パンと鶏肉を使った、豪快でボリューミーなレシピです。耐熱皿に炒めた具材とパンを詰めて、オーブンで焼くだけと、非常に簡単なメニューです。そのため、料理が苦手な人でも挑戦しやすいメニューとなっています。ぜひ、クリスマスなど、友人や親族が集まる特別な日に作ってみてください。
食パン1斤まとめ
サンドイッチ用の食パン1斤いい感じに焼き上がった
— hiroron (@hiroron_spoon) April 8, 2021
旨い珈琲が必要なので、これから焙煎して来まーす(#^.^#) pic.twitter.com/doZHS1RrRi
パンの1斤の定義がわからない人も多いかもしれませんが、現在は正式に決まっており、1斤の質量は、340g以上510g未満と定められています。また、パン屋などでは、包装されている商品に記載する決まりもあるため、使いたいサイズを選ぶ際の目安にしましょう。
さらに、食パンを丸ごと使ったレシピも多く存在するので、本記事を参考に、ぜひ友人や親族が集まるパーティーに作ってみてください。