2021年04月14日公開
2024年11月09日更新
マサラチャイの特徴や効能は?基本の作り方やおすすめのアレンジレシピも
マサラチャイの基本的な作り方を解説します。マサラチャイの特徴や、体や美容に嬉しい効能についてもまとめました。マサラチャイを使ったおすすめのアレンジレシピも掲載しているので、併せてチェックしてみてください。
マサラチャイの特徴やおすすめレシピを紹介!
【インド駐在妻直伝】6つの100均グッズ+牛乳でおいしい「マサラチャイ」で体の中からポカポカ。 | マネーの達人 https://t.co/FFPiZRUuuH
— @すみか (@sumika_at) April 11, 2021
もっとガバガバ煮ないといけないのかな!?
マサラチャイは、甘くてスパイシーな味わいが特徴のインド式ミルクティーです。最近ではカフェやコンビニで見かけることも増え、身近な飲み物になってきました。本記事では基本的な作り方に加え、人気のアレンジレシピを紹介します。マサラチャイに期待できる効能も掲載するので、ぜひチェックしてみてください。
マサラチャイの特徴と効能
チャイにスパイスを加えた風味豊かな飲み物
突然、バングラデシュのチャイが飲みたくなりお店で淹れて仕事をしています☕💕
— コスメ企画 (@ericacosmesoap) April 11, 2021
インドのマサラチャイとは違い、🇧🇩ではスパイスは入らずコンデンスミルク入りの濃厚なミルクティー✨
因みにベンガル語では、チャイではなくチャです。
中国語由来らしく、日本語の茶と同じ発音、同じ使い方です🍀 pic.twitter.com/tizpCgi3rL
チャイは19世紀のインドで作られた、甘みの強いミルクティーです。当時イギリスの支配下にあったインドで、庶民が手に入る紅茶の茶葉は苦すぎて、とても飲めたものではありませんでした。そこで、少しでも茶葉を飲みやすくするために考えられたのが、ミルクと砂糖を大量に加えたチャイでした。
そんなチャイに、数種類のスパイスを加えたものが、マサラチャイです。使用するスパイスは、作り方によって異なりますが、主にシナモン、しょうが、こしょう、カルダモン、コリアンダーなどが用いられます。香り豊かなスパイスと、濃厚な味わいで、ホッと一息つきたい時にもぴったりです。
効能①抗菌作用
カレー作る為にスパイスを買ったけど、カレー作る前にチャイにハマってしまいました。
— Namie (@namiejai) April 6, 2021
美味しい♪#チャイ #マサラチャイ pic.twitter.com/FatL6P0F3k
マサラチャイの主な原料である紅茶には、ウィルスの活動や増殖を抑える働きがあります。またスパイスのグローブにも、強力な抗感染作用があり、感染予防効果が期待できます。
他にも生姜に含まれるジンゲロンには強い殺菌作用があり、食中毒の予防に効果的です。体を内側から温め、免疫力を高める働きもあるため、積極的に摂取すると良いでしょう。
効能②ビタミン補給
【毎朝のチャイ】
— マサラ🍛リーマンブロガー (@masalaryman) April 10, 2021
最近は毎朝チャイを作っています
チャイを作るとスパイスを気軽に日常に加えられます。
スパイスの効能は素晴らしいものばかりなので、時間を見つけて作るようにしています。
30分早く起きるだけで、
ステキな1日のスタートです!#チャイ pic.twitter.com/3BazV8OQvz
紅茶の茶葉にはビタミンB1やB2、ビタミンA、ビタミンPなどのビタミン類が豊富に含まれています。ビタミンは健康を維持し、他の栄養素がうまく働くように働きかける効能があるため、毎日適度に摂取することが好ましいです。
マサラチャイにすることで、風味が加わって飲みやすくなります。ティータイムや食後に取り入れて、体に嬉しい効能たっぷりのビタミンを摂取しましょう。
効能③アンチエイジング
元スパイス屋で今お茶屋さんのチャイのレシピ!手軽にできる本格的なチャイの作り方https://t.co/TznVEj4Al7
— お茶の専門店HOJO (@hojotea) April 6, 2021
香辛料の知識も踏まえてチャイの作り方と注意点の紹介しています。#チャイ #chai #ミルクティー #スパイス#マサラ #紅茶 #鉄観音 #ほうじ茶 #hojotea pic.twitter.com/a3dT92wSlf
マサラチャイに使われるグローブやシナモンには、血行を促進し、老化を防止する効能があります。また紅茶の茶葉にも、活性酸素の働きを抑える抗酸化作用があり、アンチエイジングに役立ちます。
これらの材料は組み合わせることで、効用のパワーアップにも繋がります。マサラチャイは、スパイスや紅茶のさまざまな効能を効率よく吸収できる、理想的な飲み物です。
マサラチャイの基本レシピ
材料
カップ2杯分のマサラチャイに必要な材料を紹介します。用意するものは、水150cc、カルダモン2粒、シナモンスティック1/2本、グローブ3本、しょうが少々、牛乳150cc、紅茶の茶葉大さじ1、砂糖適量です。カルダモンやシナモンは、パウダー状になったものでも構いません。
紅茶の茶葉はどんなものでも良いですが、ミルクティーと相性の良いアッサムティーがおすすめです。使用する茶葉やスパイスの配合によって、さまざまな味が楽しめるので、お好みでアレンジしてください。
作り方
マサラチャイ🥥😋💚 pic.twitter.com/T4nFBfSss2
— natto (@Natto420) April 6, 2021
下準備として、カルダモンは軽く潰し、シナモンスティックは半分に折り、しょうがをすりおろしておきましょう。こうすることで、スパイスの香りがより引き立ちます。鍋に水とスパイスを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして2分程煮ます。紅茶を加えて葉が開いたら、牛乳、砂糖を加え、弱火で3~4分程煮ます。
しょうがを加えて混ぜ、1分程加熱し、濾しながらカップに注いだら完成です。仕上げにお好みでシナモンパウダーをかけても良いでしょう。カップに注ぐときは、泡立てるように高い位置から注ぐと、より美味しくなります。簡単なレシピで、本格的なチャイが作れるので、ぜひ試してみてください。
マサラチャイのアレンジレシピ
ホットマシュマロマサラチャイ
【材料】
- Aカルダモン 2粒
- Aクローブ 3粒
- A茶葉 3g
- Aシナモン 少々
- A水 160cc
- 牛乳 160cc
- 砂糖 適量
- マシュマロ 適量
- チョコレートパウダー 適量
【作り方】
- 鍋に材料Aを入れ、5分煮ます。
- お湯をカップに注ぎ、温めておきます。
- (1)に牛乳を入れ、砂糖を加えて5分煮ます。
- (2)のお湯を捨て、カップに(3)を注ぎます。
- マシュマロとチョコレートパウダーを振りかけて完成です。
カフェで出てくるようなマサラチャイを、自宅でも簡単に作ってみませんか?ベースとなるマサラチャイは、スパイスと紅茶を煮出し、牛乳を加えるだけで簡単に作れます。最後にマシュマロとチョコレートパウダーをのせて、お洒落に仕上げましょう。程よい甘さで、癒しの時間が過ごせそうです。
アイスマサラチャイ
【材料】
- チャイ用ティーバッグ 3個
- 水 100ml
- 砂糖 9g
- 牛乳 適量
【作り方】
- 耐熱カップにティーバッグと水を入れ、600Wのレンジで1分半加熱します。
- スプーンの背でティーバッグを押して、絞り出します。
- 砂糖を加え、よく混ぜます。
- グラスに氷を入れ、(3)を注ぎ、よく混ぜます。
- 牛乳を加えて混ぜたら完成です。
マサラチャイに必要なスパイスがブレンドされた、ティーバッグを使った手軽なアレンジレシピを紹介します。氷はグラスいっぱいに入れるのがポイントです。清涼感があり、口の中がさっぱりするので、食後にもおすすめです。
マサラチャイのシフォンケーキ
【材料】
<マサラチャイ>
- 牛乳 50g
- A水 80g
- Aアッサム紅茶ティーバッグ 2個
- Aカルダモン 4粒
- Aクローブ 3粒
- B薄力粉 70g
- Bアッサム紅茶ティーバッグ 1個
- Bシナモンパウダー 小さじ1/2
- Bジンジャーパウダー 小さじ1/4
- 卵黄 4個分
- 植物油 40g
- マサラチャイ 60g
- グラニュー糖 60g
- 卵白 4個分
- 生クリーム 200g
- 砂糖 20g
【作り方】
- 鍋に材料Aを入れて煮出し、牛乳を加えてチャイを作ります。
- ボウルに卵黄と植物油を入れて白っぽくなるまで混ぜ、(1)を加えて混ぜます。
- 材料Bを合わせてふるい、(2)に加えて混ぜます。
- 別のボウルに卵白とグラニュー糖を3回に分けて入れ、9分立てにします。
- (3)に(4)を入れて、さっと混ぜます。
- 型に入れ、180度のオーブンで30分焼きます。
- 生クリームと砂糖を混ぜ、ホイップクリームを作ります。
- (6)を適度な大きさにカットし、(7)を添えたら完成です。
スパイスがふわっと香る、風味の良いシフォンケーキレシピです。一見難しそうですが、卵白をしっかりと泡立て、泡をつぶさないように生地と混ぜれば、失敗にしにくいです。こちらのレシピではホイップクリームを添えていますが、アイスクリームにアレンジしても美味しいです。
マサラチャイと栗のパウンドケーキ
こちらはスパイシーなマサラチャイに、栗を組み合わせた、大人味のパウンドケーキの作り方です。材料を混ぜて焼くだけの簡単さで、失敗しにくいのが嬉しいです。茶葉はティーバッグに入った細かいものを使用すると、そのままケーキに混ぜて使えます。スパイスを用意するのが大変な場合は、チャイ用の茶葉を使用すると良いでしょう。
マサラチャイのキャラメルミルクプリン
マサラチャイを、みんなが大好きなプリンにアレンジしました。キャラメルを使用することで、スパイスのクセが和らぐので、マサラチャイが苦手な方にもおすすめのレシピです。仕上げに生クリームとシナモンパウダーをトッピングすると、カフェのような一品の出来上がりです。
マサラチャイのスノーボール
マサラチャイを使った、サクサク食感のスノーボールの作り方です。ワンボウルで作れるので、手間も洗い物も少なくて済みます。アーモンドパウダーを加えると、口当たりが良くなります。コロンとした可愛いフォルムで、ちょっとしたプレゼントにもおすすめです。
マサラチャイのビスコッティ
ビスコッティは、コーヒーや紅茶に浸して食べるのが定番のイタリアの伝統菓子です。こちらのレシピでは、チャイを入れた後の出しガラを使用するので、無駄がありません。生地を高温から低温に下げて2度焼きすると、食感よく仕上がります。マサラチャイに浸して食べれば、香り高いスパイスの風味をとことん楽しめます。
マサラチャイは美容や健康におすすめ!
【マサラチャイ】インド発祥のスパイスミルクティー。茶葉をミルクで直接煮出して作るインド式のミルクティー(チャイ)に、何種類かのスパイス(マサラ)を加えたもの。 pic.twitter.com/doYcLzhQxk
— あの花雑学bot (@anohimita_bot) April 11, 2021
マサラチャイの基本的な作り方と、おすすめのアレンジレシピをまとめました。香り豊かなマサラチャイは、美味しいだけでなく、体や美容にも嬉しい効能が満載です。
使用する茶葉やスパイスによって、全く違う味わいが楽しめるので、実験感覚で組み合わせるのも楽しいです。自分好みのマサラチャイを作って、リラックスしたおうち時間を過ごしましょう。