2021年04月12日公開
2024年11月09日更新
チョコなのに白いホワイトチョコレートを調査!原料や栄養効果は?
ホワイトチョコレートの原料や栄養効果など、特徴を徹底解説します。また、ホワイトチョコレートが白い理由や、ホワイトチョコレートのお菓子も紹介します。チョコレートについての知識を身に付けたい方におすすめなので、参考にしてみてください。
ホワイトチョコレートの原料や栄養効果を解説!
ヤスヒロ セノのショコラ・ブラン バニラ入りは、お手本のようなホワイトチョコレート。
— リチャード K (@yomu_05_tomato) November 30, 2018
極上のの口溶けと、まったりとしたカカオバターの風味、そしてそれを昇華される馥郁としたバニラの香りが渾然一体となっている! pic.twitter.com/ws8Fm6G5Jh
チョコレートはとても甘いものから、ビターなものまで種類が豊富です。この記事では、特に甘さが際立つホワイトチョコレートについて詳しく解説していきます。どうして白い色をしているのか、原料や栄養効果について知識を深め、ホワイトチョコレートに詳しくなりましょう!
ホワイトチョコレートのお菓子もたくさん紹介するので、ぜひ自分へのご褒美やプレゼントの際の参考にしてみてください。
ホワイトチョコレートが白い理由
チョコレートの原料
新ホワイトチョコレート
— La chocolaterie NANAIRO (@chocolatNANAIRO) October 26, 2018
原材料のカカオバター、タンザニア産カカオ豆を使用していましたが、AC18より、コンゴ国産になりました。
品種も、アメロナードクリオロからフォラステロに。
酸味のある爽やかで素直なお味だった前回よりも、ナッツ感や穀物間の強い味に変わっています。ぜひお試しください! pic.twitter.com/sGo3VI0fC2
チョコレートはカカオマスや砂糖、ココアバターなどが原料になります。ミルクチョコレートもホワイトチョコレートも、原料は同じです。チョコレートによって色や味が違うのは、製造過程の中でもカカオマスの違いにあります。
ホワイトチョコレートが白い理由
以前、箱買いしたホワイトチョコレートがこちら!引き出し開けるとこれがあるので強く生きられている…! pic.twitter.com/zofP8Bf7EP
— はなび (@fireworks0303) April 6, 2021
ホワイトチョコレートと一般的なチョコレートは製造方法が違い、ホワイトチョコレートにはカカオマスが入りません。カカオマスとは、チョコレートの苦み成分のことで、黒色の原料です。カカオ豆を発酵し乾燥させ、焙煎して砕き、冷やし固めるといった工程でカカオマスができます。
ホワイトチョコレートは、ココアバターに砂糖やミルクを加えます。一般的なチョコレートは、ホワイトチョコレートの材料に、カカオマスがさらに加わります。材料はほとんど同じですが作り方に違いがあり、カカオマスが入らないことで、白いチョコレートになります。
カカオマスがなくてもチョコレート?
ガーナのチャイルドレイバーフリーのカカオ豆からホワイトチョコレートを作りICAで賞も頂きました。ビタータブレットやボンボンなどが今は品切れ中で申し訳ありません。
— ショコラティエ パレドオール (@paletdorsaegusa) January 30, 2021
長年活動されているAC Eさんもコロナ禍で活動も大変かと思います。我々も微力ながら細々と応援を続けていきたいと思います。 pic.twitter.com/D4ahbI7jjQ
チョコレートには「チョコレート類の表示に関する公正競争規約」というものが、公正取引委員会によって決められています。カカオ成分が35%以上含まれているものが、チョコレートとされています。カカオ成分は、カカオマスとココアバターによるものです。
ホワイトチョコレートにはカカオマスは使われていませんが、ココアバターが使われています。ココアバターはカカオ豆の油脂分で無色透明なもので、カカオらしさに欠けますが、紛れもなくカカオ成分です。ココアバターが35%以上なら、チョコレートと言えるのです。
ココアバターの量は国によって異なる
出雲のクラフトチョコレート専門店「ラ ショコラトリ ナナイロ」のホワイトチョコレート。
— Chocolat du Cima(ショコラドゥシマ) (@chocolatducima) February 17, 2021
自社でカカオ豆から搾った未精製のナチュラルカカオバター使用。
白いのにカカオが香る!?爽やかな香りの新感覚ホワイトチョコレート。 pic.twitter.com/I1r8E5Yrxo
日本では、カカオ分のうち18%以上のココアバターが入っていれば、ホワイトチョコレートと言われます。アメリカやヨーロッパでは、ココアバターが20%以上含まれていることが、ホワイトチョコレートと言われる条件になります。ココアバター以外については、違いはありません。
ホワイトチョコレートとチョコレートの違い
違い①味
🔔イベント限定品が再登場!
— Minimal(ミニマル) (@Minimal_tokyo) March 5, 2021
「ホワイトチョコレート -ニカラグア-」
希少なシングルオリジンのカカオバターで、香り豊かかつスッキリとした後味。
他にはないタイプのホワイトチョコレートを、🍫好きな方へのギフトにぜひ✨
📅富ヶ谷本店:3/6~/WEB:3/7 10:00~ 発売https://t.co/HaubwfLICX pic.twitter.com/bMLeFAM6Uf
チョコレートの苦み成分であるカカオマスが入っていません。なので、一般的なチョコレートよりも、甘さが強いチョコレートになっています。苦みがないので、フルーツや抹茶のフレーバーチョコレートには、ホワイトチョコレートが使われることが多いです。
苦いチョコレートは集中力を高めたい時など、仕事や勉強の合間に向いています。リラックスしたいときやご褒美に食べるチョコレートは、甘さの強いホワイトチョコレートがおすすめです。ミルク感の強い優しい味わいが、口の中に広がります。
違い②カロリー
アケッソンズのホワイト定期的にリピしてるけど、食べる度にほんとに美味しいと思う😋
— あぐ (@z87cOOBbhW17mS0) August 15, 2020
初めて食べたときは、ホワイトチョコレートなのにカカオの香りがすることに衝撃を受けました。 pic.twitter.com/h3Can1jNZq
文部科学省の食品成分データベースでは、100gのチョコレートの場合、ミルクチョコレートは約551kcal、ホワイトチョコレートは約588kcalです。商品によって異なりますが、一般的なチョコレートよりもホワイトチョコレートの方が、やや高いカロリーとなります。カロリーを気にする方は、食べる量を調節しましょう。
違い③栄養効果
本日は、MILTOS『Kiriyama White』
— みっちょこ (@CouCou_MICCHI) September 6, 2020
少し塩味を感じるホワイトチョコレートは、カカオバターの香りと、優しめなお砂糖の甘さが◎!
27gは、あっという間になくなりました ✨
MILTOSのオンラインは、storesへ移行しているようです。今ならgreen teaがいますね🍵https://t.co/DzUVEpXek0 pic.twitter.com/5A3zH6Qkjv
チョコレートにはカカオポリフェノールが含まれています。カカオポリフェノールには、血圧低下や動脈硬化予防、美容効果や脳の活性化などの栄養効果が期待できます。しかし、カカオポリフェノールはカカオマスに含まれる成分なので、ホワイトチョコレートではカカオポリフェノールによる栄養効果は期待できません。
一方、ビタミンB2やカルシウムは摂取できるので、アンチエイジングや骨を丈夫に保つ効果には、期待ができます。カルシウムにはリラックス効果もあるので、期待する効果によって食べるチョコレートを変えるのも良いでしょう。どの種類のチョコレートも、食べ過ぎには注意してください。
ホワイトチョコレートを使ったおすすめのお菓子
ROYCE'/生チョコレート ホワイト
しろつめさんにお勧めいただいたロイズの生チョコ🍫
— Kir[キア] (@Kir001916) February 27, 2021
同じパッケージのがなかったので自分の好みで「ホワイト」と「桜フロマージュ」☺️
もうホワイトは説明不要の安定したおいしさ🥰
桜フロマージュは桜の香りとストロベリーの甘酸っぱさが最高です🥰🥰 https://t.co/jsyhAWX699 pic.twitter.com/hQt041wnlJ
ロイズの生チョコレートは、ロイズの商品の中でも特に有名で大人気の商品です。北海道の生クリームを使用した、濃厚で優しい風味とさっぱりとした後味が特徴です。風味付けに洋酒を使っていて、ちょっと大人なチョコレートを味わえます。
ホワイトチョコレートの苦手意識が変わったという声が上がるほどの生チョコレートなので、ホワイトチョコレートがあまり好きでない方にもおすすめできます。ロイズの生チョコレートは種類豊富なので、いろんな味が楽しめるのも魅力です。
ガトーフェスタハラダ/グーテ・デ・ロワ ホワイトチョコレート
ガトーフェスタ ハラダがあった!!ここのラスクが一番好きななんじゃ!!! pic.twitter.com/PGGMxLef6T
— みつやGoD (@mitsuya8192) April 4, 2021
ガトーラスクに、ホワイトチョコレートをコーティングしたお菓子です。見た目がきれいで美しく、小包装された袋も洗練されたデザインなので、プレゼントにもおすすめのラスクとなっています。ラスクとチョコレートのバランスは、計算されてできているというこだわりがあります。
ラスクのバターと、たっぷりかかったチョコレートの甘さが絶妙です。コーティングのチョコレートは厚みがあり、ラスクに負けないほどの存在感で、チョコレート好きの方にも大満足の食べ応えです。
石屋製菓/白い恋人
今日のおやつ
— hitommy (@pupil7m0) April 3, 2021
お土産で頂いた白い恋人〜👏🏻✨
どこも行けないから
お土産って嬉しい( ´͈ ᵕ `͈ )🌼*・#白い恋人 pic.twitter.com/G9Te6XF1Dx
北海道のお菓子といえば、ホワイトチョコレートをラングドシャで挟んだ、白い恋人というお菓子が有名です。サクサクのラングドシャと、なめらかなチョコレートがマッチして、癖になる美味しさです。ネットでの購入が可能なので、北海道に行けない遠方の方もお取り寄せで味わってみてください。
白い恋人はドリンクやアイスにもなるほど、人気の商品です。一度は食べてみる価値のあるお菓子なので、まだ食べたことない方には特におすすめです。
六花亭/マルセイバターサンド
本日のおやつはいただいた六花亭のマルセイバターサンド💡
— うにこ@🐈🐈🐈🐾 (@unico1027) April 6, 2021
冷やして食べるとメタメタ( ゚Д゚)ウマー pic.twitter.com/X1w4esEJmE
ホワイトチョコレートと北海道産の生乳100%のバターに、レーズンを混ぜ合わせたクリームが特徴のお菓子です。ビスケットとクリームのバランスが良く、食べ応えがあります。ロングセラー商品で幅広い世代に人気があり、お値段も手頃なので家族で楽しむのにちょうど良いです。
シンプルで素朴なお菓子ですが、「マルセイバタ」という、北海道で初めて商品化したバターに由来する商品名とパッケージなど、歴史とこだわりが詰まったお菓子となっています。
オンラインショップでは、冷凍のマルセイバターサンドが販売されています。製造後すぐに冷凍しているので、作りたてを楽しめる商品となっています。解凍時間が短ければサクサク食感を楽しめ、解凍時間が長ければしっとり食感で楽しむ事ができます。
柳月/三方六濃い白 小割
3時のおやつ ☕️💕
— てんこ (@turuneko1) January 18, 2020
三方六 濃い白 小割
小さな薪の贈りもの 💝
シャリッとリッチな雪バウム
この時期だけのお楽しみ~✨ pic.twitter.com/XqGhD2cpYn
北海道の真っ白な雪を連想させる、北海道らしさの詰まったバームクーヘンです。ミルク感の強いバームクーヘンに、ホワイトチョコレートとザラメをかけ、しっとりした食感としゃりっとした食感が楽しめます。キラキラと輝くザラメがおしゃれで、贅沢なバームクーヘンという印象なので、プレゼントにしても見栄えの良い商品です。
切り分け用のプラスチックナイフも付いているので、小さくカットして大人数で楽しめます。食べるときのことまで考えられた配慮が、すてきで優しさ溢れるお菓子です。
無印良品/ホワイトチョコがけいちご
この前、無印で買った🍓不揃いホワイトチョコがけいちご🍓💕
— merci*olive @ 🇨🇦 (@cherryjam963) March 25, 2021
うずらの卵みたいね😁
中のドライ🍓がサクサク甘酸っぱくて美味しい🍓🐣🐰🍓💕 pic.twitter.com/iX9Imt0KUv
いちごとホワイトチョコレートの甘さと酸っぱさが絶妙な、無印良品の人気のお菓子です。フリーズドライにしたいちごのサクサク食感や、しっかりといちごの味を楽しめるところが魅力的です。酸味を強く感じられるので、甘ったるさがありません。ちょっとしたおやつにぴったりで、お手頃価格なので気軽に味わえるのも魅力になっています。
さいとう製菓/かもめの玉子
かもめの玉子❤️
— ✨あやこ✨プロレス大好きᕦ(ò_óˇ)ᕤ (@scuAXXJA5FxVAlM) April 8, 2021
お友達がくれた😊
美味しい😆🎶 pic.twitter.com/wQxyMGW0UE
白あんが詰まったお菓子にも、ホワイトチョコレートがマッチします。あんことホワイトチョコレートの優しい風味と、しっとりとした口あたりが特徴です。あんことカステラ生地とホワイトチョコレートで構成されていて、一個でかなりの食べ応えがあります。味の種類も豊富なので、食べ比べをしてみるのもおすすめです。
ホワイトチョコレートまとめ
『ショコラティエ パレ ド オール ブラン』さんで購入した、『シングルディスティラリーショコラ ブラン』🥰
— キャメルン (@megty1118) October 14, 2019
ホワイトチョコレートながらカカオの風味と香りがすばらしく、ウイスキーの美味しさを引き立てる大人のホワイトチョコレート🍫
三枝シェフのホワイトチョコレートに、すっかり魅せられてます pic.twitter.com/0RCGFeBnxE
ホワイトチョコレートは、甘みを十分に感じられるチョコレートになっています。苦みがないので、いちごなどのフルーツや抹茶のチョコレートにも使われることの多い、万能なチョコレートです。栄養効果は一般的なチョコレートに比べると少ないものの、リラックスしたいときにはホワイトチョコレートの甘さがぴったりです。
有名なお菓子には、ホワイトチョコレートが使われていることも多いので、ビスケットやあんこなど、いろいろな組み合わせでチョコレートを味わってみてください。苦みのない贅沢な甘さを、ぜひ堪能してください。