2020年12月07日公開
2024年11月04日更新
寒天の賞味期限はどれくらい?食べられる判断基準は?保存方法も紹介
寒天と寒天を使った加工品の賞味期限についてまとめました。賞味期限が切れて腐るとどうなるのかについてや、戻した寒天の賞味期限についても解説します。寒天の保存方法も紹介しますので、寒天を使う際の参考にしてください。
寒天の賞味期限が知りたい!
毎日1個ずつ食べてるのに
— 小玉 安佳里 (@AnX1207x) May 4, 2015
なくならない寒天ゼリー🍮
迫り来る賞味期限…。 pic.twitter.com/igPKU4sCSf
お菓子づくりや料理に使用する、寒天の賞味期限についてまとめました。さらに寒天を使ったゼリーやようかんなど、加工品の賞味期限も紹介します。寒天の保存方法や、賞味期限が切れた場合どうなるのかについても解説します。
使い切れずについつい余りがちな寒天を、正しく保存して最後まで無駄なく使い切るための情報が満載です。
寒天の賞味期限の詳細
寒天の賞味期限
糸寒天オススメですよ。
— くるりん@二型糖尿病患者が寛容状態を維持! (@XbjM9Sg8eJ1PRcw) December 4, 2020
私はレントゲンで分かるくらい重度の便秘でしたが、海草サラダ、ご飯を炊くときや味噌汁に糸寒天を入れて食べてたら便秘が治りました。 pic.twitter.com/lx26BqygM7
棒寒天 | 2年以内 |
---|---|
粉寒天 | 2年以内 |
糸寒天 | 2年以内 |
寒天は加工状態によって、棒、粉、糸の3タイプあります。棒寒天はその名の通り棒状になった寒天で、糸寒天は棒寒天を糸状に加工したものです。粉寒天はサラサラとした粉状で、扱いやすいので利用している方も多いでしょう。
調べてみると、どのように加工された場合でも賞味期限に違いはありません。寒天は乾物ですので品質の劣化が少なく、製造から数年は問題なく使用できるといわれています。しかし、寒天組合では一応の目安として賞味期限を2年以内としています。
湿気たりしなく、サラサラなら大丈夫です。数年前寒天ダイエットがはやったとき私はたくさん買い込み、それを現在でも使っています。
寒天を使った加工品の賞味期限
【和菓子】ようかん
— ティーネット@カフェ大学 (@tea_net_tw) December 4, 2020
主に小豆を餡にして寒天で固めたお菓子です。元々は中国の羊のスープからきたと言われています。
しっかりした硬さの練りようかん、柔らかめの水ようかんなどがあります。 #それはコーヒーを美味しくする pic.twitter.com/m2kJWCGL8h
寒天ゼリー | 2〜3日 |
---|---|
牛乳寒天 | 2〜3日 |
ようかん | 1年 |
芋ようかん | 2〜3日 |
琥珀糖 | 14〜28日 |
寒天を使った加工品の賞味期限をまとめました。手作りのゼリーや牛乳寒天は賞味期限が2〜3日と短めです。水分が多い分、劣化しやすいので出来るだけ早く食べ切りましょう。一方、ようかんの賞味期限は1年とかなり長めです。
しかし、さつまいもを加工して作る芋ようかんは2〜3日しか日持ちしません。このように材料や製法によって、賞味期限に大きな違いがあることがわかります。砂糖と寒天で作られている琥珀糖は日持ちするイメージですが、賞味期限は2週間から4週間ほどです。
寒天は加工されると日持ち期間が短い
【ぷるっぷる】山梨・金精軒 幻の水スイーツ「水信玄餅」https://t.co/rxKYusQuRJ
— ライブドアニュース (@livedoornews) July 23, 2016
南アルプス・甲斐駒ヶ岳の伏流水を、ほんの少しの寒天で固めた水菓子。とにかく繊細なお菓子で、賞味期限は30分しかありません。 pic.twitter.com/owDwba0cqz
製造から2年は日持ちする寒天ですが、加工すると日持ちしません。砂糖が多く含まれている加工品は比較的日持ちしますが、水分が多く含まれているゼリーなどは賞味期限が短くなります。特に家庭で手作りした加工品は、出来るだけ早めに食べた方が良いでしょう。
寒天の賞味期限が切れて腐るとどうなる?
乾物の寒天はあまり目に見える変化はない
餡粉
— お愼さん (@nbbGLfVtsBlatyP) November 2, 2020
寒天(長野県の特産品)
白い粉(上白糖)です。 pic.twitter.com/pjv6RrfuH5
寒天は乾物ですので、腐ることはありません。品質の劣化が少なく、目で見て大きな変化は感じられないでしょう。しかし、年月が経つと色が黄色く変色したり、粘度や強度が低くなることがあります。そのような状態でも食べられますが、出来るだけ期限内に食べた方が良いでしょう。
戻した寒天の腐っているポイント
今日の夕飯は納豆オートミール!海苔でほぼ見えないけどwwそして寒天ゼリー作ったの!めっちゃ美味しいんです!なのにカロリーは桃の缶詰の分だけ!寒天ダイエットって昔あったなーと思い出したのです✨夏のデザート!!いろんなフルーツ入れたい♫ pic.twitter.com/XBrMl0BlCr
— アラフォー主婦ダイエット/RIEKO (@diet03031) July 22, 2020
寒天は腐ることなく保存性に優れた食品ですが、水に浸けると日持ちしません。腐ると緑色のカビが生えたり、ドロドロの状態になります。このような状態になると食べられませんので、捨てるしかなくなってしまいます。
水で戻した場合は出来るだけ当日中に使用するか、冷蔵庫に入れて少なくても2〜3日中に使いきるようにしましょう。
戻した寒天が腐りやすいのはなぜ?
糸寒天を水に浸す! pic.twitter.com/AY7tyWIXNW
— 久 (@hisa__V) November 27, 2020
戻した寒天が腐りやすいのは、やはり水分と関係があります。水に浸けることで雑菌が繁殖し、腐りやすくなってしまうのです。常温に置いておくと腐りやすくなるため、冷蔵庫に保管して早めに使い切りましょう。
寒天の正しい保存方法
寒天の保存方法:乾物
相互さんがでっかいゼリーという名のフルーツ寒天を作ってらして、羨ましいなって台所をゴソゴソしたら寒天が出てきたんですけど、寒天の賞味期限って守らないといけないやつ?味は落ちても人体に悪影響は特にないのなら巨大ゼリーを作りたい… pic.twitter.com/2mNDbr28mc
— まさこ (@mw_0912) April 20, 2020
未開封の場合は高温多湿を避け、直射日光の当たらない場所で常温保存できます。寒天は品質の劣化が少ない乾物ですので、未開封であれば保管場所はそれほど気にしなくても大丈夫でしょう。ただし、開封後は湿気の影響を受けやすくなってしまいます。
水分を含むとカビたり傷んでしまうので、きちんと封をして湿気らないようにしましょう。冷蔵庫に入れると匂いが移ったり湿気ってしまうので、保存袋などに入れて常温で保管してください。
寒天の保存方法:加工品
デザートは黒豆寒
— アリィ👑🌹 (@ally8fin) November 29, 2020
今回は黒豆は甘くせずに
ゆで豆にしてみた
寒天と一緒に黒蜜かけて
餡子とか桃缶とか一緒にして餡蜜にしても美味しそー pic.twitter.com/bpQ5dyGtG5
加工したお菓子や料理は出来るだけ早めに食べ、残った分は冷蔵保存しましょう。芋ようかんも冷蔵保存が基本ですが、ようかんは常温で保存が可能です。店舗によって保存方法に違いがありますので、購入する際は確認すると安心です。
寒天の賞味期限まとめ
今、コンビニで買って来た寒天ゼリー、、賞味期限切れてる、、、 pic.twitter.com/tDInUlJQ
— ゆん★ (@yun02ay) January 18, 2012
寒天は昔から日本にある、保存性の高い優れた食品です。食材を固めるだけでなく麺の代わりにしたり、サラダやスープに入れて楽しむことができます。形状によって使い方はさまざまですが、賞味期限や保存方法に違いはありません。
高温多湿を避け、直射日光に当たらない場所で保存しましょう。ようかん以外の加工品は賞味期限が短いので、冷蔵庫で保存して出来るだけ早く食べきるようにしてください。