2020年12月05日公開
2024年11月04日更新
人参の常備菜の人気レシピ!簡単な作り置きでお弁当のおかずに活用できる!
人参で作る常備菜の人気レシピを解説!サラダをはじめ、煮物や炒め物など作り置きに便利な簡単レシピをまとめました。お弁当のおかずに使える常備菜も多数ピックアップしているので、人参レシピのバリエーションを増やしたい方は必見です。
目次
人参の常備菜のレシピを紹介!
お弁当にも朝ごはんにもアレンジ自在♩
— 北欧、暮らしの道具店 (@hokuoh_kurashi) April 2, 2018
たくまたまえさんの、人参の常備菜レシピ🍴
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鮮やかなオレンジ色をした人参は、お弁当の彩りや付け合わせに人気の野菜です。そんな人参を使って、作り置きに便利な常備菜を作ってみませんか?本記事では、人参の常備菜レシピを料理のジャンル別にまとめました。レンチンや少ない材料で作れるお手軽メニューをピックアップしているので、人参を大量消費したい時にも役立ててください。
人参の常備菜の簡単人気レシピ【サラダ】
作り置きできるキャロットラペ
【材料】
- 人参:2本
- A砂糖:4g
- A塩:2g
- Aこしょう:2g
- A酢(白ワインビネガー):50ml
- オリーブオイル:15ml
- こしょう:1g
【作り方】
- 人参は皮をむき、ピーラーで薄くスライスします。
- 小鍋にAの材料を入れて軽く混ぜ、火にかけてひと煮立ちさせます。
- 1の人参を入れたボウルに2を加え、和えます。
- オリーブオイルを加えてよく混ぜ、こしょうをかけたら完成です。
お弁当や作り置きに人気のキャロットラペの作り方です。人参はピーラーでリボン状にスライスし、可愛らしく仕上げましょう。酢を使ったラぺは、日持ちするので常備菜にもぴったりです。
人参と海苔のサラダ
【材料】
- 人参:1本
- 塩:小さじ1/2
- 酢:大さじ1
- オリーブオイル:大さじ1
- にんにく醤油:小さじ2
- 焼き海苔(全形):2枚
【作り方】
- 人参は皮をむき、千切りにします。
- ボウルに1、塩、酢を入れ、手で和えて5分ほど置きます。
- 水気を絞り、きれいなボウルに移します。
- 小鍋にオリーブオイル、にんにく醤油を入れ、フツフツとするまで加熱します。
- 3のボウルに4を入れ、海苔をちぎりながら加えます。
- 全体をよく和え、器に盛り付けたら完成です。
にんにくの香りが食欲をそそる簡単サラダのレシピです。人参は塩と酢で和え、下味をつけてから調味料を加えましょう。焼き海苔の香ばしさも合わさって、人参がペロリと食べられます。常備菜として作り置きすると、海苔がなじんでひと味違う美味しさも楽しめるでしょう。
人参マリネ
【材料】
- 人参:1/2本
- Aオリーブオイル:小さじ1
- Aはちみつ:小さじ1/2
- Aレモン汁:少々
- A塩:少々
- Aブラックペッパー:少々
【作り方】
- 人参は細切りにし、沸騰した湯でサッと茹でます。
- Aの材料で和えたら完成です。
βカロテンがたっぷり摂れる人参マリネはいかがでしょうか?下茹でした人参を調味料と和えるだけの簡単サラダです。サッと火を通すことで人参のクセがやわらぎ、とても食べやすくなります。子供のお弁当や常備菜に、ぜひ作ってみてください。
人参とツナのサラダ
【材料】
- 人参:70g
- ツナ缶(水煮フレーク):40g
- Aワインビネガー:大さじ1/2
- Aレモン汁:小さじ1/2
- A塩:0.4g
- Aこしょう:少々
- パセリ(みじん切り):適宜
- スライスアーモンド:10g
- サニーレタス:40g
【作り方】
- 人参は4cm長さの千切りにし、塩(分量外)を振ってなじませ、しばらく置きます。
- しんなりとしたら水で洗い、水気を切ります。
- サニーレタスは食べやすい大きさにちぎります。
- アーモンドはフライパンで乾煎りし、軽く焦げ目がついたら取り出します。
- ボウルに人参、ツナを入れ、Aの材料を加えて混ぜ合わせます。
- 器にレタスを敷いて5を盛り、アーモンド、パセリを散らしたら完成です。
1人分わずか61kcalのヘルシーサラダを紹介します。カロリーダウンのポイントは、水煮のツナを使うことです。乾煎りしたアーモンドが香ばしく、最後まで食べ飽きません。常備菜として作る場合は、パセリを混ぜ込んでもよいでしょう。アーモンドは食べる時にトッピングすると、カリカリとした食感が楽しめます。
人参のわさびサラダ
大人のお弁当には、わさびがツンと香る人参サラダがおすすめです。わさびチューブの量はお好みで調整できますが、辛みや風味を楽しみたいなら10cmほど加えましょう。食パンやロールパンにはさめば、きれいなオレンジ色のサンドイッチができあがりです。
人参の常備菜の簡単人気レシピ【スープ】
人参とトマトのポタージュ
【材料】
- 玉ねぎ:150g
- 人参:200g
- トマト缶:200g
- にんにく:1片
- オリーブオイル:大さじ1
- 豆乳:400g
- 塩:小さじ1
- ドライバ汁:少々
【作り方】
- にんにくはみじん切り、玉ねぎは薄切り、人参は縦4等分にして薄切りにします。
- 鍋にオリーブオイルとにんにくを熱し、香りが出たら玉ねぎを加えます。
- 玉ねぎが柔らかくなってきたら人参、トマト缶を加えます。
- 蓋をし、人参が柔らかくなるまで蒸し煮にします。
- 豆乳、塩を加え、ミキサーまたはブレンダーでよく攪拌します。
- 器に盛り、ドライバジルを振ったら完成です。
玉ねぎと人参、トマト缶をコトコト煮込み、なめらかなポタージュスープにしました。豆乳のクリーミーな味わいも楽しめる人気の一品です。お好みでセロリを加えると、より風味豊かに仕上がります。あれば、生のトマトで作っても美味しそうです。
大根と人参のコンソメスープ
【材料】
- 大根:5cm
- 人参:1/2本
- 玉ねぎ:1/4個
- 水:500ml
- 顆粒コンソメ:小さじ2
- パセリ:適量
- 醤油:小さじ1/2
- 塩こしょう:少々
【作り方】
- 大根、人参、玉ねぎは1cm角に切ります。
- 鍋に1、水を入れ、中火にかけます。
- 沸騰したら弱火にし、コンソメを加え、20分煮込みます。
- 醤油、塩こしょうを入れて味を調え、器に盛ります。
- パセリをかけたら完成です。
和風にも洋風にも合うコンソメスープのレシピです。大根や人参が柔らかく、旨みの染み込んだスープがクセになります。他の常備菜とともに食卓に出せば、子供も喜んで食べてくれるでしょう。
人参と生姜の豆乳スープ
【材料】
- 人参:2本
- 玉ねぎ:1/2個
- 生姜:1片
- 水:100~150cc
- 調整豆乳:100cc
- コンソメ:小さじ2
- オリーブオイル:大さじ1
- 塩:少々
【作り方】
- 人参、玉ねぎは薄切りにします。
- 生姜は千切りにします。
- 鍋にオリーブオイルを入れて熱し、玉ねぎを透き通るまで炒めます。
- 人参を加え、油がまわったら水、コンソメを入れます。
- 野菜が柔らかくなるまで、中火で5分ほど煮込みます。
- ブレンダーでなめらかになるまで攪拌します。
- 豆乳を加えて弱火で温め、塩で味を調えます。
- 器に盛り付け、生姜をトッピングしたら完成です。
寒い日に、人参と生姜のスープを作ってみませんか?冷え込む朝に食べれば、身体の芯から温まるでしょう。野菜の甘みを引き出すために、玉ねぎと人参はじっくり炒めてください。簡単に作れるので、スープジャーに入れてお弁当に持って行くのもおすすめです。
常備菜の味噌汁
常備菜に人気の人参やじゃがいもを使った栄養満点の味噌汁レシピです。美味しく作るコツは、だし汁を濃い目に取ることです。野菜の旨みとだし汁の風味が相性抜群で、一度食べればやみつきになります。朝ご飯はもちろん、疲れて帰った日の晩ご飯にもおすすめです。
玉ねぎと人参の白だしスープ
白だし1本で味が決まる簡単スープの作り方です。程よく冷ますと、味が落ち着いて一段と美味しくいただけます。卵は沸騰しているところにまわし入れ、ふわふわの口あたりに仕上げましょう。卵を入れた後は、あまり混ぜないことがポイントです。
人参の常備菜の簡単人気レシピ【煮物】
レンジで人参グラッセ
【材料】
- 人参:1本
- ドライパセリ:適量
- バター:10g
- 砂糖:小さじ1
- 塩:少々
【作り方】
- 人参は食べやすい長さに切り、放射状に6等分にして面取りをします。
- 耐熱皿に1を入れ、バター、砂糖、塩を加え、ふんわりとラップをかけます。
- 600Wのレンジで1分30秒加熱し、取り出してサッと混ぜ、さらに3分加熱します。
- 器に盛り、ドライパセリを振ったら完成です。
お弁当のおかずや付け合わせにおすすめの人参グラッセを紹介します。人参と調味料を柔らかくなるまでレンジで加熱したらできあがりです。バターの風味と優しい甘みがたまりません。常備菜として作り置きしておけば、もう一品欲しい時にも重宝するでしょう。
切り干し大根と人参の煮物
【材料】
- 切り干し大根:30g
- 人参:30g
- 油揚げ:1枚
- サラダ油:大さじ1
- A水:100cc
- A切り干し大根の戻し汁:100cc
- Aだしの素:小さじ1/2
- A酒:大さじ1
- A砂糖:小さじ1
- 醤油:大さじ1
【作り方】
- 人参は5cm長さの千切りにします。
- 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、5mm幅の細切りにします。
- 切り干し大根は揉み洗いし、たっぷりの水に20分ほど浸けて戻します。
- 水気を絞り、食べやすい大きさに切ります。
- 鍋にサラダ油を熱し、切り干し大根、1、2の順に入れて中火で炒めます。
- Aの材料を加えてひと煮立ちさせ、落し蓋をして弱火で10~15分煮ます。
- 醤油を加えて2~3分中火で煮込み、火からおろして味をなじませたら完成です。
定番の常備菜、切り干し大根の煮物の作り方です。戻し汁も捨てずに使い、旨みたっぷりに仕上げました。常備菜として作り置きする際は、ある程度汁気が残るくらいで火を止めましょう。冷やす段階で味が染み込み、一段と美味しくいただけます。
人参とひじきの煮物
和食の献立やお弁当に、ひじきの煮物を手作りしませんか?お惣菜としても人気ですが、やはり自宅で作った煮物は格別です。お弁当用にストックしたい時は、アルミカップに入れて冷凍保存しておきましょう。お弁当箱の隙間埋めにも重宝します。
白だし人参
こちらの煮物レシピは、メイン料理やお弁当の彩りに何かと便利です。作り方は簡単で、人参と調味料をレンチンすればできあがりです。時間がある日は煮汁の中でゆっくりと冷ましましょう。中まで調味料が染み込んで、食べ応えもアップします。冷蔵庫で3~4日は日持ちするため、常備菜にも人気です。
さつまいもと人参と大豆の洋風うま煮
さつまいもと人参、大豆を洋風の煮物にアレンジしました。ベーコンの旨みが効いたおしゃれな一皿です。めんつゆで煮込んでいるので、和風のおかずにもよく合います。こちらのレシピなら、男性や子供も喜んで食べてくれるでしょう。
人参の常備菜の簡単人気レシピ【炒め物】
人参しりしり
【材料】
- 人参:1本
- 卵:1個
- ごま油:大さじ1
- ほんだし:小さじ1
- 醤油:小さじ1
- 塩:少々
- いりごま:少々
【作り方】
- 人参は皮をむき、細い千切りにします。
- フライパンにごま油を熱し、1を入れて弱火~中火で炒めます。
- しんなりしたら、ほんだし、醤油を加え、塩で味を調えます。
- 溶き卵を全体にまわし入れ、混ぜながら炒めます。
- 卵に火が通ったところで、いりごまを加えてサッと混ぜます。
- 器に盛り付けたら完成です。
沖縄料理、人参しりしりを常備菜に作ってみませんか?切って炒めるだけですが、野菜の甘みが堪能できるレシピです。歯ごたえを楽しみたい方は、人参を太目にカットしてもよいでしょう。シャキシャキとした食感がアクセントになって、満足感もアップします。
人参とピーナッツのきんぴら
【材料】
- 人参:1と1/2本
- ピーナッツ(大粒・いり):40g
- ごま油:大さじ1
- 濃いだし本つゆ(キッコーマン):大さじ1
- 本みりん:大さじ1
【作り方】
- 人参は5~6cm長さの細切りにします。
- ピーナッツは粗く刻みます。
- フライパンにごま油を熱し、1を入れて炒めます。
- 本つゆ、本みりんで調味し、2を加えてサッと炒め合わせたら完成です。
常備菜の定番メニュー、きんぴらにピーナッツをプラスしました。食感と香ばしさが加わり、ワンランク上の味わいが楽しめます。作り置きする場合は粗熱を取ってから冷蔵庫で保管しましょう。ひと味違う美味しさにハマること間違いなしです。
人参の炒めナムル
【材料】
- 人参:2本
- にんにく(すりおろし):1片
- いり白ごま:大さじ2~3
- A醤油:小さじ2
- A鶏がらスープの素:小さじ1
- A酢:小さじ1
- A塩:少々
- ごま油:大さじ1
【作り方】
- 人参は太目の千切りにします。
- フライパンにごま油とにんにくを入れて中火で熱し、1を加えて炒めます。
- しんなりとしたら、合わせたAの材料をまわし入れます。
- 全体に調味料を絡め、火を止めて白ごまを振ったら完成です。
人参をにんにくと調味料で炒めたアイデアナムルのレシピです。茹でるよりも臭みがおさえられるため、子供でも食べやすいでしょう。人参を大量消費したい時にもおすすめです。
お弁当に合う人参のレモン蜂蜜炒め
お弁当にこちらの炒め物はいかがでしょうか?はちみつレモン風味に調味したお手軽な一品です。炒め油はぜひオリーブオイルを使用してみてください。レモンの香りが良くなり、野菜もパクパク食べられます。
人参の味噌炒め
和風おかずに合わせたい味噌炒めを紹介します。甘みのある優しい味が箸休めにもぴったりです。味噌を入れた後は炒め過ぎず、水分を軽く飛ばす程度で火を止めましょう。お好みできのこを加えても美味しく作れます。
人参の常備菜のレシピまとめ
【低コスト&栄養満点】人参のおいしい常備菜レシピ15選 https://t.co/irb7fHd2ec pic.twitter.com/28Bn2BAxZL
— 食note (@yoshimasaka2) March 25, 2019
人参で作る常備菜の人気レシピを紹介しました。彩りがきれいな人参は、お弁当やメインの付け合わせにもってこいの野菜です。作り置きにも使えるので、おかずをストックしたい時にも重宝するでしょう。
クセや臭いが苦手な方は、ツナを加えたりごま油で炒めるメニューがおすすめです。ぜひいろいろなレシピを試して、美味しい人参レシピをマスターしてみてください。