離乳食向きカレーレシピまとめ!食べさせる時期や保存のコツも!

離乳食におすすめのカレーレシピについてまとめました。簡単に作れる人気レシピや大人用カレーからの取り分けレシピを紹介します。離乳食カレーを食べ始めるのに適した時期や注意点なども解説するので、ぜひチェックしてみてください。

離乳食向きカレーレシピまとめ!食べさせる時期や保存のコツも!のイメージ

目次

  1. 1離乳食向きカレーレシピを紹介!
  2. 2離乳食向きカレーのポイント
  3. 3離乳食向きカレーの人気レシピ
  4. 4取り分けできる離乳食向きカレーの人気レシピ
  5. 5離乳食向きカレーを作ってみよう!

離乳食向きカレーレシピを紹介!

カレーは子供も大人も大好きな人気メニューです。薄味が基本の離乳食ですが、カレーはいつ頃から食べさせることができるのか?気になるところです。本記事では食べ始めに最適な時期や保存方法、おすすめの市販品などを徹底解説します。大人用から上手に取り分けて、活用するコツもぜひ参考にしてください。

離乳食向きカレーのポイント

いつから食べられる?

スーパーなどで販売されているベビー用のカレー粉やレトルトカレーは、1歳以上を対象にした商品が多いようです。そのことからも分かるように、離乳食完了期の1歳頃から食べ始められるといわれています。中には18ケ月(1歳半)以上を対象にしている商品もあるので、パッケージに明記されている対象年齢を、よく確認しておきましょう。

注意点

離乳食でカレーを食べさせられるようになっても、大人が食べるものを与えてはいけません。大人用のルーには、香辛料がたっぷり使用されており、脂質や塩分も多く含まれています。

赤ちゃんがカレーに慣れるまでは、離乳食用の市販品を活用するのもひとつの方法です。無添加やアレルギー対応、多くの野菜を使用したものなど、幅広い種類の離乳食カレーが販売されています。手作りの場合は、具材を柔らかく煮て、食べやすいように小さく切ってあげてください。

おすすめのカレールー

市販品にはどういったものがあるのかいくつか紹介しましょう。S&Bの「カレーの王子さま」は7種類の野菜と果物を使用したレトルトで、温めずにそのまま食べることも可能です。同じシリーズで7大アレルゲン不使用の粉タイプのものもあります。

もう一つは、Earthinkの「こどものためのカレールウ」です。さまざまなタイプがありますが、離乳食完了期には1歳からのこどもカレー(甘口)がおすすめです。刺激の少ないスパイスを使用し、化学調味料は一切使用していません。普段の作り方と同じ要領でよいため、大人用の取り分けで簡単に作ることができます。

保存のコツ

カレールーは冷凍保存をすることができます。1食分ずつルーを小分けにし、密封袋や密封容器に入れて冷凍してください。酸化や霜が付くのを防ぐため、空気をしっかり抜いて封をしましょう。ルーを解凍する時は、少量の水やだし汁と一緒に加熱して溶かすと簡単です。

離乳食向きカレーの人気レシピ

つぶつぶベジタブルカレー

【材料】1食分

  • 玉ねぎ:10g
  • 人参:10g
  • じゃがいも:20g
  • 鶏ひき肉:20g
  • オリーブオイル:小さじ1/2
  • 鶏スープ:150ml
  • ケチャップ:小さじ1
  • 砂糖:小さじ1/2
  • 醤油:小さじ1/2
  • カレー粉:小さじ1/4
  • グリーンピース:5g
  • 水溶き片栗粉:(片栗粉小さじ1/2と水小さじ1)
  • ご飯:80g

【作り方】
  1. 玉ねぎと人参は7~8mm角に切ります。
  2. じゃがいもは皮と芽を除き、7~8mm角に切ります。
  3. グリンピースは柔らかく茹で、薄皮を剥きます。
  4. フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎと鶏ひき肉を入れ中火で炒めます。
  5. 鶏肉に火が通ったら、人参とじゃがいもを加えてさらに炒めます。
  6. 鶏スープを加え、弱火で5~6分ほど煮ます。
  7. ケチャップ、砂糖、醤油、カレー粉を入れ、さらに弱火で4~5分煮ます。
  8. 3を加えてひと混ぜして、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。
  9. 器にご飯を盛って、8をかけたら完成です。

多くの具材を使用した栄養バランスの取れた、おすすめ人気レシピです。それぞれの具材を食べやすいように、細かく切ってあげることがポイントになります。少量のカレー粉と水溶き片栗粉で、とろりとした食感に仕上げました。

カレーピラフ

【材料】

  • お米:1合
  • ミックスベジタブル:50g
  • カレールー:1ブロック(20g)
  • コンソメ:小さじ1/2
  • お湯:50ml

【作り方】
  1. お米を一合といで、30分浸水させます。
  2. 1をざるに上げて水気を切ります。
  3. ルーは細かく刻みます。
  4. コンソメをお湯で溶かしておきます。
  5. 炊飯器にといだお米を入れて、4を加えます。
  6. さらに1合の目盛の少し上まで、お水を加え軽く混ぜます。
  7. ミックスベジタブルと刻んだルーを加えて、炊飯します。
  8. 炊けたら全体を混ぜ合わせて完成です。

炊飯器を使って簡単にできる、人気の離乳食ドライカレーです。レシピでは市販のカレーの王子さまのルーを使用しています。お好みでウインナーや鶏肉などを、具材に足しても良いでしょう。少し甘口ですが、塩コショウをふると大人も美味しく食べられます。

ひと口カレー

【材料】1食分

  • 柔飯:90g
  • カレーの王子さま(粉タイプ):1/2袋
  • 加熱済みの野菜:全量で50g

【作り方】
  1. 玉ねぎと人参は細かく刻んで、柔らかく加熱しておきます。
  2. ボウルに軟飯、1、カレーの王子さまを入れて、全体に味が馴染むように混ぜます。
  3. 2をラップで包み、ひと口大にまとめて成形したら完成です。

手づかみでも簡単に食べることができる、離乳食人気レシピです。具に使う野菜はお好みのものを使用してください。また、柔らかめのご飯を使用した方が、簡単に成形できて赤ちゃんも食べやすいでしょう。レシピは市販のカレーの王子さまを使用していますが、家にある離乳食用のカレー粉でも美味しくできます。

ホワイトソースのカレー

【材料】2~3食分

  • 人参:10g
  • 玉ねぎ:10g
  • じゃがいも:15g
  • 鶏むね肉:15g
  • 水:100cc
  • りんごジュース:50cc
  • 市販のホワイトソース:大さじ4
  • カレー粉:2g
  • かぼちゃペースト:大さじ1

【作り方】
  1. 野菜を食べやすいように、小さくカットします。
  2. 鍋に鶏肉、野菜、水を入れて火にかけます。
  3. 野菜に火が通ったら、リンゴジュースとホワイトソースを入れてさらに煮ます。
  4. カレー粉とかぼちゃのペーストを加えて、混ぜます。
  5. 水溶き片栗粉を入れて、とろみがついたら完成です。

市販のカレー粉とホワイトソースを使った、おすすめ人気レシピです。ホワイトソースを加えることで、とろみがついて赤ちゃんが飲み込みやすくなります。また、まろやかで優しい味わいに仕上がるので、初めて食べさせる時にもおすすめです。家にある肉や野菜を使って、いろいろとアレンジしてみてください。

豆と野菜のカレー

野菜をふんだに使って、野菜の甘みと旨みを活かしました。タンパク質を補給するため、大豆を使用しています。レンズ豆が柔らかくなるのは、お湯で煮て15分ほどかかるので、15分以上は煮詰めてください。

カレー粉は風味程度で良いため、あまり入れ過ぎないようにしましょう。仕上がりはかぼちゃの色が映えて、見た目もカレーらしく見えます。

離乳食後期【お豆とお野菜ごろごろカレー】 by ぱんだこぱん子 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが342万品

取り分けできる離乳食向きカレーの人気レシピ

辛口カレーからの取り分けカレー

大人用から赤ちゃんに食べさせたい具材だけを取り出して、すりおろしりんごや牛乳でのばします。具材に染み込んだカレーの風味を活用しました。大人用の辛口カレーからの取り分けのため、ルーは取らずに具材だけを使用してください。

大人のごろごろカレーから取り分けカレー by へまへまもへじ☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが342万品

取り分けキーマカレー

フライパンひとつで簡単に作ることができる人気レシピです。炒めた具材に大人用はルーを、離乳食用には少量のカレー粉を加えました。具材を細かく刻んでいるため、長時間煮込む必要がなく時短で仕上がります。さっぱりした味わいで食べやすいので、初めての離乳食カレーにもおすすめのレシピです。

キーマカレー☆離乳食取り分けにも☆ by ぶりねこママ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが342万品

取り分けドライカレー

大人用のカレーを作る工程で取り分けた人気レシピです。大人用のルーを入れる前に、具材と煮汁を取り出して、すりつぶしたかぼちゃを加えました。かぼちゃの甘みで優しい味わいのドライカレー風に仕上がります。簡単に作れるので大人用のカレーを作る時に、ぜひ試してみてください。

離乳食完了期○取り分けドライカレーもどき by もふっP 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが342万品

取り分けミルクカレー

大人用から具材を取り分けて、牛乳を加えまろやかなミルク風味に仕上げました。具に付いているカレーだけで、赤ちゃんも充分カレーの味を楽しめます。具材はお好みの野菜を細かく切って足しても良いでしょう。

取り分け簡単ミルクカレー・離乳食完了期〜 by もりみう 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが342万品

離乳食向きカレーを作ってみよう!

離乳食におすすめの人気カレーレシピについてまとめました。カレーを食べ始めるのは、離乳食完了期の1歳頃が最適です。また、できれば市販の離乳食用カレー粉やルーを使用した方が安心でしょう。

大人用のカレーを作る工程で取り分けると簡単にできるので、時短で作りたい時はおすすめです。具材の取り分けはカレー以外にコロッケや肉じゃがにも、リメイクすることができます。

カレーが食べられるようになれば、具材を変えてさまざまな栄養を摂ることができるのも魅力です。レシピを参考にして、赤ちゃんに美味しいカレーを作ってあげてください。

Thumb離乳食の取り分けレシピまとめ!メリットやメニュー決めのポイントも! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」
Thumb赤ちゃんが風邪の時の離乳食レシピまとめ!与えてはいけない食材は? | お食事ウェブマガジン「グルメノート」
Thumb離乳食向けのグラタンレシピまとめ!食べさせる時期や取り分けについても! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」

関連するまとめ

関連するキーワード

新着一覧

最近公開されたまとめ