ハバネロの健康効果と効能は?活用レシピも紹介!辛いだけじゃない!

ハバネロの健康効果や効能についてまとめました。ハバネロの特長や食べる時の注意点、他の唐辛子と比較してどのくらい辛いのか?なども解説しましょう。ハバネロを使ったソースや料理などのおすすめレシピも、ぜひチェックしてみてください。

ハバネロの健康効果と効能は?活用レシピも紹介!辛いだけじゃない!のイメージ

目次

  1. 1ハバネロは辛いだけじゃない!
  2. 2ハバネロの健康効果と効能は?
  3. 3ハバネロを使った活用レシピ
  4. 4ハバネロの活用レシピを試してみよう!

ハバネロは辛いだけじゃない!

ハバネロは激辛の唐辛子として、世界中で有名です。実際に見たことがなくても、東ハトの暴君ハバネロなどのお菓子やその他加工品で、知っている人は多いかもしれません。本記事ではハバネロについて、詳しく解説していきます。ハバネロの辛さを活かした、おすすめレシピも紹介しましょう。

ハバネロとは?

ハバネロはメキシコのユカタン半島原産の唐辛子です。ハバネロの見た目はコロンとして可愛らしく、長さ2~5cm程のくしゃっと丸めたピーマンのような形をしています。日本では生のハバネロよりも、ハバネロソースやパウダー、瓶詰めなど加工品の方で、馴染みがあるかもしれません。

ハバネロの驚異的な辛さは世界でも有名で、かつてはギネスブックにも認定されていたほどです。しかし、ハバネロは激辛にもかかわらず、また食べたくなる不思議な魅力があります。

ハバネロの特徴

ハバネロは激辛ということに注目されていますが、柑橘類に似たフルーティーな香りがするのも特徴です。近年は国内でも栽培されており、夏が収穫時期となっています。苗や種も販売されているので、家庭で栽培することも可能です。

ハバネロは主にチリソースの材料に、使われています。他にも生のままピクルスにしたり、刻んでサルサソースに入れても美味しいです。

他の唐辛子との辛さ比較

辛みの単位はスコヴィルで表されており、スコヴィル値が高いほど辛味が強くなります。ハバネロの平均値は10万~35万スコヴィルです。日本でよく見る唐辛子や鷹の爪は、4万~5万スコヴィルといわれています。比較するとハバネロは普通の唐辛子より、群を抜いて辛いことが明確です。

ハバネロの健康効果と効能は?

代謝を高める効果

辛いものを食べると、体が温まり汗が吹き出てきます。これはハバネロに含まれるカプサイシンによるものです。カプサイシンが体内に吸収されると、脳や脊髄など中枢神経が刺激されて、アドレナリンというホルモンが分泌します。そのため、エネルギー代謝が活発になり、汗をかきやすく、脂肪の代謝を促進する効果が期待できます。

食欲増進効果

ハバネロに含まれるカプサイシンは、食欲増進の効果もあります。カプイサシンを摂ると、胃を適度に刺激し、胃液や唾液の分泌を活発にしてくれます。そのため、食欲増進につながるというわけです。夏バテや食欲が湧かない時は、料理に少量のハバネロを加えてみるのも良いでしょう。

ハバネロを食べるときの注意点

ハバネロは適度な量を摂取すれば、新陳代謝の促進や食欲増進に効果的です。しかし、ハバネロを食べ過ぎると、胃腸の粘膜を痛めてしまいます。場合によっては、胃食道逆流症などを引き起こすこともあるそうです。ハバネロの多量摂取は、控えるようにしましょう。

辛味成分のカプサイシンは、触れた部分に刺激を与えてしまうため、しびれたり傷んだりすることがあります。目や鼻の粘膜にカプサイシンが触れると、涙や鼻水が止まらなくなることもあるので、注意してください。

ハバネロを使った活用レシピ

ハバネロオイル

【材料】

  • ハバネロ:4個ほど
  • ニンニク:6~8片ほど
  • オリーブオイル:容器満タンになるまで

【作り方】
  1. ニンニクを適当な大きさにカットします。
  2. ハバネロはヘタを切落とし、2~4等分します。
  3. 2のタネを取り除き、粗みじん切りにします。
  4. ハバネロオイル用の容器に、3と1を入れます。
  5. 4にオリーブオイルを入れて、容器の蓋を閉めます。
  6. 冷蔵庫で数日熟成させたら完成です。

ハバネロとニンニクとオリーブオイルの材料3つだけで、簡単にできるハバネロオイルの人気レシピです。ハバネロとニンニクの量は、お好みで加減してください。できればオリーブオイルは、EXバージンがおすすめです。オイルを常温保存すると、生のハバネロが発酵しすぎてしまうことがあります。よって、冷蔵庫で保存した方が安心です。

ペペロンチーノやピザのアクセントなど、さまざまな料理に活用できます。生のハバネロがない場合は、乾燥したもので代用してもOKです。

ハバネロ入り唐辛子みそ

【材料】

  • 味噌:150g
  • ハバネロ:60g
  • 青唐辛子:40g
  • きび砂糖:50g
  • 味りん:40g
  • 料理酒:40g
  • ごま油:適量
  • しょうがチューブ:適量(なくてもOK)

【作り方】
  1. 青唐辛子を2mm幅の輪切りにします。
  2. ハバネロはヘタを切り落とし、粗みじん切りにします。
  3. ボウルに味噌、酒、味りん、きび砂糖を入れて、よく混ぜ合わせます。
  4. 弱火で熱したフライパンに、ごま油としょうがチューブを入れます。
  5. 1と2を入れて焦がさないように炒め、水分を飛ばします。
  6. 3を加え焦がさないように気を付けながら、さらに水分を飛ばします。
  7. 水気がなくなって、ねっとりしたら完成です。

ハバネロと青唐辛子と味噌を組み合わせた、唐辛子みその人気レシピです。きゅうりなどの生野菜につけて食べたり、白ご飯の上に乗せて食べても美味しいでしょう。味噌の種類は家にあるもので構いませんが、こうじ味噌や麦味噌がよく合います。激辛な味付けのため、食べ過ぎないように注意してください。

ハバネロ七味ラー油

【材料】

  • 長ネギ(青い部分):2本分
  • 生姜:40g
  • ニンニク:2片
  • 花椒:1.5g
  • ハバネロ:2.5個分
  • 韓国産唐辛子:100g
  • お好みの七味:大さじ1
  • お好みの油:500cc
  • 水:30cc

【作り方】
  1. 長ネギの青い部分を、適当にカットします。
  2. ボウルに唐辛子と七味、水を入れて、全体が馴染むようによく混ぜます。
  3. フライパンに長ネギ、スライスした生姜、潰したニンニクを入れます。
  4. さらに花椒、ハバネロ、米油を加え、火にかけます。
  5. 4の油がグツグツしてきたら、弱火にします。
  6. 5の具材が少し茶色っぽくなったら、具材のみ取り出します。
  7. 6はフードプロセッサーにかけて、ペースト状にします。
  8. 油のみを180度まで、再加熱します。
  9. 2と7と8を混ぜ合わせて、全体に味が馴染んだら完成です。

ラー油作りは難しそうなイメージがありますが、意外と簡単に作ることができます。ラー油を作る時は、ごま油ではなく菜種油を使用するのが、一般的だそうです。どうしてもごま油を使用したい場合は、生のごまを搾った太白胡麻油を使いましょう。レシピの唐辛子は、甘い香りが特徴の韓国産を使用していますが、お好みのものでOKです。

ケンタッキー風レッドホットチキン

【材料】

  • 鶏もも肉:300g
  • サラダ油(揚げ用):適量
A(下味)
  • 卵:1個
  • 牛乳:80ml
  • コンソメ:小さじ1
  • チリーペッパー:大さじ1
B(衣)
  • 薄力粉:100g
  • 塩:小さじ1
  • ブラックペッパー:小さじ0.5
  • オールスパイス:小さじ1
  • ガーリックパウダー:小さじ1
  • ハバネロペッパー:大さじ1
  • チリーペッパー:大さじ1

【作り方】
  1. 鶏肉は脂身があれば取り除き、分厚い所や筋に切り込みを入れます。
  2. 1を3等分にします。
  3. ボウルにAの材料を全て入れて、よく混ぜ合わせます。
  4. 3に2の鶏肉を入れてしっかりと揉み込み、下味をつけて20分放置します。
  5. ボウルにBの調味料を全て入れて、よく混ぜ合わせます。
  6. 5の半分量を4のボウルに入れて、鶏肉に揉み込み5分放置します。
  7. 6の鶏肉に5の頃もまぶし、余分な粉を落とします。
  8. 熱した揚げ油に、7を入れて揚げます。
  9. 7~8分ほど、しっかり揚げたら完成です。

ハバネロパウダーを使って、KFCのレッドホットチキンを再現したレシピです。衣はピリ辛のサクッとした食感で、中の肉はジューシーに仕上げています。鶏肉にしっかりと下味を付けることがポイントです。辛いものが好きな方は、ぜひ作ってみてください。唐揚げの辛味と旨みの融合で、ビールがどんどん進むでしょう。

2食ハバネロのペペロンチーノパスタ

赤と緑の2色のハバネロを使ったペペロンチーノパスタのレシピです。ハバネロの鮮やかな色と風味を損なわないように、ニンニクによく火が通ってから、ハバネロを加えるようにしてください。オリーブオイルに辛みが溶け出した後のハバネロは、恐れるほど激辛ではなく、彩りが鮮やかで風味も豊かです。ハバネロは1色だけでも構いません。

2色ハバネロのペペロンチーノ by リリシバ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが339万品

ハバネロの活用レシピを試してみよう!

ハバネロの健康効果と効能について、詳しく解説しました。ハバネロは辛いだけでなく、新陳代謝の促進や食欲増進などの、健康効果にも期待できます。ただ、食べ過ぎると胃腸や喉を傷めることがあるので、充分に注意してください。

ハバネロは素手で触ると辛味成分がなかなか落ちないので、調理をする時は必ず手袋をしましょう。辛味成分がついた手で目、鼻、口などを触ると、ヒリヒリして大変なことになります。紹介した活用レシピを参考に、ぜひハバネロ料理にチャレンジしてみてください。

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