2020年10月02日公開
2024年11月02日更新
ハバネロの健康効果と効能は?活用レシピも紹介!辛いだけじゃない!
ハバネロの健康効果や効能についてまとめました。ハバネロの特長や食べる時の注意点、他の唐辛子と比較してどのくらい辛いのか?なども解説しましょう。ハバネロを使ったソースや料理などのおすすめレシピも、ぜひチェックしてみてください。
ハバネロは辛いだけじゃない!
見てこの可愛らしい果実!
— ぎあ (@gear_namako) September 17, 2020
これね、ハバネロ。
職場で貰ったハバネロ。 pic.twitter.com/D70ObEY0R0
ハバネロは激辛の唐辛子として、世界中で有名です。実際に見たことがなくても、東ハトの暴君ハバネロなどのお菓子やその他加工品で、知っている人は多いかもしれません。本記事ではハバネロについて、詳しく解説していきます。ハバネロの辛さを活かした、おすすめレシピも紹介しましょう。
ハバネロとは?
ちなみに、ウチの家庭菜園はハバネロも収穫時期を迎えました🤣 pic.twitter.com/6IBrC74UYa
— 這いよる羽黒 (@yukinyaruko) September 6, 2020
ハバネロはメキシコのユカタン半島原産の唐辛子です。ハバネロの見た目はコロンとして可愛らしく、長さ2~5cm程のくしゃっと丸めたピーマンのような形をしています。日本では生のハバネロよりも、ハバネロソースやパウダー、瓶詰めなど加工品の方で、馴染みがあるかもしれません。
ハバネロの驚異的な辛さは世界でも有名で、かつてはギネスブックにも認定されていたほどです。しかし、ハバネロは激辛にもかかわらず、また食べたくなる不思議な魅力があります。
ハバネロの特徴
ハバネロが豊作の予感 pic.twitter.com/o06CFjIMKR
— 8046竹 (@FactryF) September 18, 2020
ハバネロは激辛ということに注目されていますが、柑橘類に似たフルーティーな香りがするのも特徴です。近年は国内でも栽培されており、夏が収穫時期となっています。苗や種も販売されているので、家庭で栽培することも可能です。
ハバネロは主にチリソースの材料に、使われています。他にも生のままピクルスにしたり、刻んでサルサソースに入れても美味しいです。
他の唐辛子との辛さ比較
唐辛子とハバネロを暑くなる前に収穫してきた( ;´꒳`;)
— ストさん∀BlueberryStream (@AS_stream) September 6, 2020
見てるだけで汗が( ;´꒳`;) pic.twitter.com/nkuC4o3J9X
辛みの単位はスコヴィルで表されており、スコヴィル値が高いほど辛味が強くなります。ハバネロの平均値は10万~35万スコヴィルです。日本でよく見る唐辛子や鷹の爪は、4万~5万スコヴィルといわれています。比較するとハバネロは普通の唐辛子より、群を抜いて辛いことが明確です。
ハバネロの健康効果と効能は?
代謝を高める効果
マサラ店長!
— カリーハウス マシャーラ (@currymasara) September 8, 2020
ハバネロをGETしたので激辛ペーストをパワーアップさせます! pic.twitter.com/lJEIvgjowE
辛いものを食べると、体が温まり汗が吹き出てきます。これはハバネロに含まれるカプサイシンによるものです。カプサイシンが体内に吸収されると、脳や脊髄など中枢神経が刺激されて、アドレナリンというホルモンが分泌します。そのため、エネルギー代謝が活発になり、汗をかきやすく、脂肪の代謝を促進する効果が期待できます。
食欲増進効果
ハバネロ育ててみたぜぃ〜
— Aー (@A42192179) September 19, 2020
赤いだろぉ〜 pic.twitter.com/7nUE1oekzg
ハバネロに含まれるカプサイシンは、食欲増進の効果もあります。カプイサシンを摂ると、胃を適度に刺激し、胃液や唾液の分泌を活発にしてくれます。そのため、食欲増進につながるというわけです。夏バテや食欲が湧かない時は、料理に少量のハバネロを加えてみるのも良いでしょう。
ハバネロを食べるときの注意点
訳あってハバネロ(オレンジに熟したもの)を手に入れ、試しに味見ってことで軽く果汁を舐めただけなんですが、猛烈な辛さと痛みに襲われ、今現在唇の腫れと痛みがひどく整形失敗みたいになってます。 pic.twitter.com/FDmrTGM64t
— Aruka (@aruka0263) September 19, 2020
ハバネロは適度な量を摂取すれば、新陳代謝の促進や食欲増進に効果的です。しかし、ハバネロを食べ過ぎると、胃腸の粘膜を痛めてしまいます。場合によっては、胃食道逆流症などを引き起こすこともあるそうです。ハバネロの多量摂取は、控えるようにしましょう。
辛味成分のカプサイシンは、触れた部分に刺激を与えてしまうため、しびれたり傷んだりすることがあります。目や鼻の粘膜にカプサイシンが触れると、涙や鼻水が止まらなくなることもあるので、注意してください。
ハバネロを使った活用レシピ
ハバネロオイル
【材料】
- ハバネロ:4個ほど
- ニンニク:6~8片ほど
- オリーブオイル:容器満タンになるまで
【作り方】
- ニンニクを適当な大きさにカットします。
- ハバネロはヘタを切落とし、2~4等分します。
- 2のタネを取り除き、粗みじん切りにします。
- ハバネロオイル用の容器に、3と1を入れます。
- 4にオリーブオイルを入れて、容器の蓋を閉めます。
- 冷蔵庫で数日熟成させたら完成です。
ハバネロとニンニクとオリーブオイルの材料3つだけで、簡単にできるハバネロオイルの人気レシピです。ハバネロとニンニクの量は、お好みで加減してください。できればオリーブオイルは、EXバージンがおすすめです。オイルを常温保存すると、生のハバネロが発酵しすぎてしまうことがあります。よって、冷蔵庫で保存した方が安心です。
ペペロンチーノやピザのアクセントなど、さまざまな料理に活用できます。生のハバネロがない場合は、乾燥したもので代用してもOKです。
ハバネロ入り唐辛子みそ
【材料】
- 味噌:150g
- ハバネロ:60g
- 青唐辛子:40g
- きび砂糖:50g
- 味りん:40g
- 料理酒:40g
- ごま油:適量
- しょうがチューブ:適量(なくてもOK)
【作り方】
- 青唐辛子を2mm幅の輪切りにします。
- ハバネロはヘタを切り落とし、粗みじん切りにします。
- ボウルに味噌、酒、味りん、きび砂糖を入れて、よく混ぜ合わせます。
- 弱火で熱したフライパンに、ごま油としょうがチューブを入れます。
- 1と2を入れて焦がさないように炒め、水分を飛ばします。
- 3を加え焦がさないように気を付けながら、さらに水分を飛ばします。
- 水気がなくなって、ねっとりしたら完成です。
ハバネロと青唐辛子と味噌を組み合わせた、唐辛子みその人気レシピです。きゅうりなどの生野菜につけて食べたり、白ご飯の上に乗せて食べても美味しいでしょう。味噌の種類は家にあるもので構いませんが、こうじ味噌や麦味噌がよく合います。激辛な味付けのため、食べ過ぎないように注意してください。
ハバネロ七味ラー油
【材料】
- 長ネギ(青い部分):2本分
- 生姜:40g
- ニンニク:2片
- 花椒:1.5g
- ハバネロ:2.5個分
- 韓国産唐辛子:100g
- お好みの七味:大さじ1
- お好みの油:500cc
- 水:30cc
【作り方】
- 長ネギの青い部分を、適当にカットします。
- ボウルに唐辛子と七味、水を入れて、全体が馴染むようによく混ぜます。
- フライパンに長ネギ、スライスした生姜、潰したニンニクを入れます。
- さらに花椒、ハバネロ、米油を加え、火にかけます。
- 4の油がグツグツしてきたら、弱火にします。
- 5の具材が少し茶色っぽくなったら、具材のみ取り出します。
- 6はフードプロセッサーにかけて、ペースト状にします。
- 油のみを180度まで、再加熱します。
- 2と7と8を混ぜ合わせて、全体に味が馴染んだら完成です。
ラー油作りは難しそうなイメージがありますが、意外と簡単に作ることができます。ラー油を作る時は、ごま油ではなく菜種油を使用するのが、一般的だそうです。どうしてもごま油を使用したい場合は、生のごまを搾った太白胡麻油を使いましょう。レシピの唐辛子は、甘い香りが特徴の韓国産を使用していますが、お好みのものでOKです。
ケンタッキー風レッドホットチキン
【材料】
- 鶏もも肉:300g
- サラダ油(揚げ用):適量
- 卵:1個
- 牛乳:80ml
- コンソメ:小さじ1
- チリーペッパー:大さじ1
- 薄力粉:100g
- 塩:小さじ1
- ブラックペッパー:小さじ0.5
- オールスパイス:小さじ1
- ガーリックパウダー:小さじ1
- ハバネロペッパー:大さじ1
- チリーペッパー:大さじ1
【作り方】
- 鶏肉は脂身があれば取り除き、分厚い所や筋に切り込みを入れます。
- 1を3等分にします。
- ボウルにAの材料を全て入れて、よく混ぜ合わせます。
- 3に2の鶏肉を入れてしっかりと揉み込み、下味をつけて20分放置します。
- ボウルにBの調味料を全て入れて、よく混ぜ合わせます。
- 5の半分量を4のボウルに入れて、鶏肉に揉み込み5分放置します。
- 6の鶏肉に5の頃もまぶし、余分な粉を落とします。
- 熱した揚げ油に、7を入れて揚げます。
- 7~8分ほど、しっかり揚げたら完成です。
ハバネロパウダーを使って、KFCのレッドホットチキンを再現したレシピです。衣はピリ辛のサクッとした食感で、中の肉はジューシーに仕上げています。鶏肉にしっかりと下味を付けることがポイントです。辛いものが好きな方は、ぜひ作ってみてください。唐揚げの辛味と旨みの融合で、ビールがどんどん進むでしょう。
2食ハバネロのペペロンチーノパスタ
赤と緑の2色のハバネロを使ったペペロンチーノパスタのレシピです。ハバネロの鮮やかな色と風味を損なわないように、ニンニクによく火が通ってから、ハバネロを加えるようにしてください。オリーブオイルに辛みが溶け出した後のハバネロは、恐れるほど激辛ではなく、彩りが鮮やかで風味も豊かです。ハバネロは1色だけでも構いません。
ハバネロの活用レシピを試してみよう!
ハバネロを苗育てたら立派に真っ赤になりました。ホットオイルにします。ヘタの回りを少しかじったらとても辛かった...(ᵔᴥᵔ) pic.twitter.com/SVy5ZoXsff
— ワード(社長)🦛 (@Atsutsuuu) September 19, 2020
ハバネロの健康効果と効能について、詳しく解説しました。ハバネロは辛いだけでなく、新陳代謝の促進や食欲増進などの、健康効果にも期待できます。ただ、食べ過ぎると胃腸や喉を傷めることがあるので、充分に注意してください。
ハバネロは素手で触ると辛味成分がなかなか落ちないので、調理をする時は必ず手袋をしましょう。辛味成分がついた手で目、鼻、口などを触ると、ヒリヒリして大変なことになります。紹介した活用レシピを参考に、ぜひハバネロ料理にチャレンジしてみてください。