煮干しの食べ過ぎは体に悪い?ダイエットのおやつには向いている?

煮干しを食べ過ぎることで、人体に悪影響を及ぼすのかを解説します。また、煮干しがダイエットのおやつに向いているとされる理由を説明!新鮮で美味しい煮干しを見極める方法も紹介するので、食べ過ぎに注意して摂取してみてください。

煮干しの食べ過ぎは体に悪い?ダイエットのおやつには向いている?のイメージ

目次

  1. 1煮干しを食べ過ぎるとどうなるかを解説!
  2. 2煮干しの食べ過ぎは体に悪い?
  3. 3煮干しがダイエットのおやつに向いている理由
  4. 4煮干しの選び方と食べ方のポイント
  5. 5煮干しの食べ過ぎに注意しよう

煮干しを食べ過ぎるとどうなるかを解説!

煮干しは一つ一つは小さいものの、多く噛むことで満腹感が得られます。そのため、近年ではダイエットに活用されたりなど幅広く取り入れられています。出汁やおつまみなどに使用される煮干しですが、食べ過ぎてしまうとどうなってしまうのでしょうか?

ダイエットに活用をしたいという方でも、食べ過ぎたらどうなるのか知っておくのがベストです。この記事では、煮干しを食べ過ぎてしまうとどうなるのか?ダイエットには向いているのか?その他にも美味しい煮干しの選び方まで紹介します。

煮干しの食べ過ぎは体に悪い?

煮干しの食べ過ぎは体に悪いといわれている原因は、どのような点にあるのか解説します。煮干しを食べ過ぎることによって引き起こす可能性のある病気等もまとめているので、参考にしてください。また、1日の目安摂取量も紹介するので、煮干しを食べたい方は目安量を参考にして食べ進めましょう。

塩分の摂りすぎに繋がる

煮干しは塩水で煮た後に、干していることから塩分が多く含まれています。そのため、食べ過ぎることにより、塩分の過剰摂取になる危険性が高いのです。塩分の適切な摂取量として、成人男性で10g、成人女性で8gとされています

1日の最低摂取量としては1.5g程度にされているので、実際のところは塩分は控えた方が良いという結果になっています。こちらを考慮した上で、煮干しの塩分量を見ていきましょう。煮干しに含まれている塩分量は100gで4.3gとなっています。この塩分量の中にはカルシウムやカリウム、マグネシウムなど豊富に含まれています。

そのため、食べ過ぎには注意をして、1日あたりの他の食事との兼ね合いの上で煮干しの食べる量を決めるのがベストです。

カルシュームは豊富だけど、塩分も多いよね。 食べ物はバランスが大事、猫でもあるまいに煮干しばかり食っても仕方 ない。

痛風や尿管結石になりやすい

煮干しの食べ過ぎは、塩分だけではなくプリン体の過剰摂取にも注意が必要です。塩分が多くなおかつプリン体が多いことから、高血圧が気になる方は食べ過ぎることで尿管結石や痛風を引き起こします。尿酸の素になるプリン体は、痛風持ちの方には大きな敵になりかねません。

自分の体調と相談した上で、適切な量の煮干しを摂取するようにしてください。プリン体は人体の中でも常時生成されていますが、許容範囲以上の摂取をすることによって害をもたらします。煮干しの食べ過ぎで尿管結石や痛風にならないためにも、食べる量には注意しましょう。

1日の目安量はどれくらい?

煮干しは塩分とプリン体が多く含まれていることから、1日の摂取量の目安を知っておく必要があります。1日あたりの塩分摂取量を考慮すると、1日30g~50gの煮干しが目安量となります。煮干しは一つ一つに重量感が無いので、30gでも多めの量に感じるでしょう。ちなみにカロリーは、30gあたり100kcal程度です。

ダイエットを行なっている方で口が寂しい時、その他にも煮干しが好きな方は目安量を守って食べ過ぎないようにしましょう。そうすることで、ダイエットにも効果が見られます。

中には子どもにそのまま煮干しを与えている方も多いです。しゃぶって味が広がるので、おやつに最適であるのも煮干しの魅力です。しかし、子どもに与える場合にも、塩分量を計算した上で与えるようにしましょう。最近では無塩分の煮干しも販売されているので、そちらを選択肢に入れてみるのもおすすめです。

煮干しがダイエットのおやつに向いている理由

近年若い女性を中心に煮干しをダイエットに活用する方が増えています。では、なぜ煮干しがダイエットに向いているのでしょうか?煮干しに含まれている栄養素が、ダイエットに向いている理由にあるようです。

煮干しがダイエットに向いている理由を、含まれている栄養素にスポットを当てて解説します。1日の目安量を守って、ダイエットに活用してみてください。

タンパク質の含有量が多い

ダイエットの目的に食べる方が多い煮干しですが、実は筋力アップや美肌を求めている方にも良好な食材です。煮干しにはタンパク質が豊富に含まれており、100gに対して64.5gという数値が出ています。ダイエットをしていると食事の量を減らしたり、ファスティングをする方も多いでしょう。

しかし、急激に食事を摂らなくなることで、体内の必要な栄養成分は減退していきます。そこで便利に活躍できるのが、タンパク質を多く含む煮干しが挙げられます。摂るべき栄養素といわれているタンパク質を、いとも簡単に体内へ取り入れることができるのは大きなメリットといえるでしょう。

カルシウムが豊富に含まれている

煮干しは魚でできているので、カルシウムも豊富に含んでいます。カルシウム量は100gあたり2200mgと、驚く数値をたたき出しているのです。カルシウムの摂取はダイエットにも効果的とされており、太る原因にもなる脂肪の代謝に関わる成分でもあります。

脂肪の合成が抑えられることにより、分解が抑制されるため直接的にダイエットに繋がります。カルシウムの他にもマグネシウムやカリウムなど、ダイエットやその他美容に関わる栄養素が豊富に含まれているのも魅力といえるでしょう。ただし、カルシウムも摂り過ぎてしまうと尿管結石や腎結石に繋がるため、食べ過ぎには注意が必要です。

噛み応えがある

煮干しがダイエットのおやつに最適な理由に、やはり独特の噛み応えが挙げられるでしょう。噛み応えの良い煮干しは、直接満腹中枢を刺激できます。そのため、食事の摂り過ぎを抑制する効果を実感することができます。

その噛み応えは、小さい子どもに煮干しを食べさせることで、あごの発達に良いといわれている程です。咀嚼回数を増やして、ダイエットに煮干しを活用してみましょう。

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煮干しの選び方と食べ方のポイント

せっかく煮干しを食べるのであれば、新鮮で美味しいものを選びたいと思う方も多いでしょう。煮干しの正しい選び方を知ることで、ダイエットに活用する方や料理に使用する際に美味しい味わいの煮干しを食べることができます。また、煮干しを食べる際のポイントも併せて解説するので、参考にしてみてください。

新鮮な煮干しの選び方

新鮮な煮干しの選び方として、特に注意したいのが新鮮か否かです。新鮮な煮干しは透き通っただしを取ることができますし、生臭さも感じません。まずはすぐにでも見分けることができる、曲がり具合と表面のツヤについてです。

煮干しは背中が曲がっているものが多いですが、この角度が綺麗なへの字に曲がっているものは新鮮度が高いです。新鮮な魚を加工すると、背中が曲がるようになっているのです。表面のツヤは白くて光沢のあるものを選びましょう。白くてツヤのあるものは近海で獲れた魚になり、その他に遠方の海で獲れたものは青黒い色をしています。

オレンジがかっているものは、脂肪分が多く酸化している可能性があるので注意しましょう。また、全体を見たときに欠けていないものを選んでください。新鮮ではない魚は、加工時にお腹や頭部分が欠けやすい傾向にあります。

最後に注目するべきは目です。目が白っぽくなっているものであれば、臭みが取れている証拠となります。これらの点に注目をして、煮干しを選んでみてください。

食べ方のポイント

主に煮干しをダイエットのおやつにしている方に対するポイントになりますが、煮干しを食べる際にはタイミングを見計らうと効果的です。小腹が空いたときに食べるのも有りですが、ダイエットに活用したい方は食事の30分前に煮干しを食べてみてください

良く噛むことにより、満腹中枢が刺激されて食事の食べ過ぎを防ぐことができるでしょう。満腹中枢が働くのは食べ始めてから15分後くらいになります。そのため、逆算をして煮干しを食べるようにするのがポイントです。

煮干しの食べ過ぎに注意しよう

煮干しは食べ過ぎることで、塩分とプリン体の過剰摂取を引き起こします。過剰に摂取することで、尿管結石や痛風などに襲われる可能性も高くなるため、1日あたりの目安摂取量を守った上で摂取するようにしましょう。ダイエットのおやつとしても有効的な煮干しを、上手に取り入れてみましょう。

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