2020年07月23日公開
2024年10月29日更新
ブロッコリーのソテー人気レシピ!ガーリック・バター風味が食欲そそる
ブロッコリーのソテーの人気レシピをまとめました。ブロッコリーのガーリックソテーやバターソテーなどの洋風レシピから、和風のアレンジレシピまで幅広く紹介します。作り置きにおすすめのレシピも解説しますので、毎日の献立の参考にしてください。
ブロッコリーのソテーの人気レシピを紹介!
夜ごはんです!
— 🐱ネコパ(霊長類ネコ科) (@neconeconecopa) June 2, 2020
タコとブロッコリーのソテー🐙🥦
手作りベーコンとアスパラガスの炊き込みご飯🍚🐱 pic.twitter.com/XHjvhlbCYv
ブロッコリーのソテーの人気レシピを紹介します。洋風と和風の2つのジャンル別に解説していきます。ブロッコリーのソテーは付け合わせにもメインのおかずにもなる、便利な料理です。またガーリックソテーなどは、お酒のおつまみにも最適です。
作り置きに向いているレシピも掲載していますので、毎日の献立の参考にしてください。鮮やかな緑色のブロッコリーは炒めても色あせにくい特徴もあるため、お弁当にも入れてみましょう。
ブロッコリーのソテーの人気レシピ【洋風】
ブロッコリーのソテーの洋風アレンジレシピを紹介します。バターやガーリックなどを使用した、ご飯やお酒が進む料理を厳選しました。簡単に作れるレシピが満載ですので、料理初心者でも挑戦してみましょう。
舞茸とブロッコリーのバターソテー
【材料】
- 舞茸…1パック
- 冷凍ブロッコリー…適量
- ベーコン…2枚
- 油…小さじ1
- バター…適量
- 塩…小さじ1/4
- ブラックペッパー…適量
【作り方】
- 冷凍ブロッコリーは自然解凍する。
- 舞茸を食べやすい大きさに裂く。
- ベーコンを1cm幅に切る。
- フライパンに油をひいて、強火で温める。
- 温まったら中火にし、1と2、3を入れて炒める。
- カサが減ってきたら、Aを入れて全体に馴染ませながら炒める。
- バターを入れて溶かしながら、全体に絡めるように炒めたら完成。
バターとベーコンの旨味で、ご飯が進むレシピです。舞茸のスパイシーな風味がアクセントになっています。冷凍ブロッコリーは下茹でをしなくても使えるため、手軽です。自然解凍しているので、ブロッコリーの歯応えも残っています。
レンジで解凍した場合、加熱しすぎると柔らくなりすぎますので、注意してください。ブロッコリーと舞茸の力で、快腸になるでしょう。便秘で悩む人にもおすすめです。
ブロッコリーとサラミのガーリックソテー
【材料】
- ブロッコリー…中1/2本
- 塩…少々
- サラミ…20g
- オリーブオイル…小さじ1
- にんにく(すりおろし)…1/2片
- 塩…少々
- こしょう…少々
【作り方】
- ブロッコリーの茎を切り取り、食べやすい大きさに切る。
- 鍋に水を沸騰させてから塩を入れ、1を入れて下茹でする。
- サラミは小さめのサイコロ状に切る。
- フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくを入れてから3を加えて炒める。
- 2とAを入れて炒めたら完成。
にんにくと塩こしょうだけで味付けをした、シンプルな作り方です。サラミの旨味も染み出し、お酒のおつまみに適した一品です。洋食の付け合わせにも良いでしょう。ブロッコリーを下茹でする際に、塩を加えているため、きれいな緑色に仕上がります。また、ブロッコリーにも下味が付く効果もあります。
ブロッコリーにしっかりと下味を付けたい場合には、茹でる時の塩の量を調整してください。
イカとブロッコリーのガーリックソテー
ガーリックソテーはパスタ用ソースを使うと、時短で作ることが可能です。イカを柔らかく仕上げるためには、火を通し過ぎない方が良いでしょう。あらかじめブロッコリーを茹でておけば炒める時間も短いので、もう一品欲しい時に重宝します。お酒のおつまみにも最適です。
茹でないブロッコリーのソテー
茹でないブロッコリーのソテーは、白ワインで蒸し焼きにしたレシピです。下茹での手間が省けるだけでなく、栄養が逃げにくいというメリットもあります。作り置きやお弁当にもおすすめです。そのまま食べても美味しいですが、マヨネーズを添えても楽しめます。
ブロッコリーとソーセージのカレーソテー
カレー味のブロッコリーのソテーは子供にも人気です。作り置きにして、朝食やお弁当に利用してください。ご飯が進むこと間違いなしです。このレシピは茎も捨てずに一緒に炒めることで、さまざまな食感が楽しめます。人参やじゃがいもを加えても美味しく仕上がるでしょう。
ブロッコリーのソテーの人気レシピ【和風】
ブロッコリーのソテーの和風アレンジレシピをまとめました。しょうゆや塩麹、ポン酢を使用した、優しい味わいの料理をピックアップしました。メインのおかずだけでなく、付け合わせにも向いている作り方も紹介します。
鮭とブロッコリーの醤油バターソテー
【材料】
- 鮭の切り身…4切れ
- ブロッコリー…1/2株
- にんにく…1/2片
- 小麦粉…適量
- 塩…少々
- こしょう…少々
- バター…10g
- しょうゆ…大さじ2
【作り方】
- 鮭の切り身を4等分に切って、塩とこしょうを振り、小麦粉をまぶす。
- ブロッコリーを小房に分ける。
- にんにくはみじん切りにする。
- ラ・クックグランに1と2、3、Aを入れる。
- グリルのセットして、上下弱火で8分加熱したら完成。
バターだけでなく、しょうゆも加えることで和風に仕上がります。ご飯が進むおかずになるでしょう。このレシピではラ・クックグランを使用するため、材料を入れて加熱するだけで作れます。料理初心者にもおすすめです。ブロッコリーの下茹では不要ですので、栄養を逃がすことなく摂取できる作り方です。
人参やきのこなどを追加すると、さらに栄養価が上がるので試してみてください。作り置きにして、栄養満点なおかずを積極的に食べましょう。お弁当にも最適です。
海老とブロッコリーのマヨ炒め
【材料】
- ボイル海老…10尾
- 塩…少々
- こしょう…少々
- 片栗粉…適量
- マヨネーズ…大さじ2
- 冷凍ブロッコリー…200g
- マヨネーズ…大さじ1
- 酒…大さじ1
- しょうゆ…大さじ1
【作り方】
- ボイル海老に塩とこしょうを振って混ぜる。
- 片栗粉を加えて、薄くまぶす。
- フライパンにマヨネーズを溶かしてから、2を入れて焼き目が付くように両面を焼く。
- 冷凍ブロッコリーを入れて炒める。
- Aを加えて、混ぜ合わせたら完成。
マヨネーズを溶かして材料を炒め、味付けでもマヨネーズを使用しているため、コクと旨味が豊富なソテーに仕上がります。酒としょうゆも加わり、濃いめの味付けでご飯やお酒が進む一品です。冷凍ブロッコリーはあらかじめ解凍した方が良いです。
フライパンで炒めながら解凍すると時間がかかるため、海老が固くなる可能性がありますので注意してください。おつまみとして食べる際には、お好みで黒こしょうをかけてみてください。スパイシーな味わいを追加することで、ビールに合う料理になるでしょう。
ホタテとブロッコリーの塩麹ソテー
ホタテを塩麹に漬け込んでからソテーするレシピです。塩麹に漬け込む時間は1時間程度で構いませんが、一晩漬けておくと、さらに味が染み込みます。時間に余裕がある時には、じっくりと漬け込んでみてください。下茹でしたブロッコリーと人参を、漬け込んだホタテとソテーするため、味付けは塩麹のみです。
塩麹は適度な塩味と甘み、コクを加えてくれる万能調味料で、それだけで味が整います。健康に気を配る人にもおすすめです。ぜひ作り置きしておいてください。
ブロッコリーとベーコンのおかかポン酢ソテー
かつお節とポン酢で、さっぱりとした味わいに仕上げたレシピです。付け合わせにも向いています。加熱しすぎると酸味が飛んでしまうため、ポン酢は火を止めてから加えることがポイントです。
かつお節はたっぷり入れた方が調味料が絡みやすく、旨味も増して美味しくなります。冷めても美味しいですので、お弁当に入れてください。作り置きにもおすすめです。
ブロッコリーのソテーの人気レシピを作ってみよう!
【おうちごはん】
— りょー (@ryo_cook_29) June 16, 2020
ビタミンの塊
【豚肉とブロッコリーのソテー レモン醤油の風味】#おうちごはん #料理好きな人と繋がりたい pic.twitter.com/LjRInA6268
ブロッコリーのソテーの人気レシピを紹介しました。ブロッコリーはサラダだけでなく、炒めても美味しい食材です。メインのおかずにも、おつまみにも向いています。また栄養も豊富で彩りもきれいなため、お弁当にもおすすめです。
この記事では洋風と和風に分けてレシピをまとめましたので、献立の参考にしてください。作り置きをして、毎日しっかりと栄養を摂りましょう。