人参のすりおろしを使った簡単レシピ!すりおろし方にもコツがある?

人参のすりおろしを使用したレシピを紹介します。ビタミンやミネラルが豊富なすりおろし人参を使って作る、簡単なレシピを集めました。すりおろし人参を作るコツなども紹介するので、離乳食を作る時にも参考にしてください。

人参のすりおろしを使った簡単レシピ!すりおろし方にもコツがある?のイメージ

目次

  1. 1人参のすりおろしを使った簡単レシピを紹介
  2. 2人参のすりおろしを使ったレシピ【主食】
  3. 3人参のすりおろしを使ったレシピ【おかず】
  4. 4人参のすりおろしを使ったレシピ【スープ】
  5. 5人参のすりおろしを使ったレシピ【スイーツ】
  6. 6人参のすりおろしを美味しく作るコツ
  7. 7人参のすりおろしを使ったレシピのまとめ

人参のすりおろしを使った簡単レシピを紹介

生で食べても加熱しても美味しい人参は、家族の健康維持には欠かせない食材です。大きく切った人参も美味しいですが、すりおろした人参を使って美味しい料理を作ってみませんか?

本記事では、人参をすりおろして入れる人気レシピを紹介します。離乳食を作る時にはもちろん、人参を大量消費したい時にも参考にしてください。

人参のすりおろしを使ったレシピ【主食】

ご飯やパンなどに入れる、美味しいにんじん料理を紹介します。毎日の献立に欠かせない主菜として、すりおろしニンジンを味わいましょう。

にんじんライス

【材料】

  • Aすりおろしニンジン:1本
  • A顆粒コンソメ:小さじ2
  • A塩:小さじ1/2
  • A米:2合
  • Aサラダ油:小さじ1/2
  • パセリ:少々

【作り方】
  1. 炊飯器に洗った米を入れます。
  2. Aの材料を入れます。
  3. 水を2号の目盛りまで注いだら、炊飯スイッチを入れます。
  4. 炊き上がったらよく混ぜます。
  5. 味見をして、塩気が足りなかったら塩を足しましょう。
  6. 器に盛り付けてパセリを散らしたら完成です。

かわいいにんじん色をした、栄養満点なにんじんライスです。仕上げにパセリを散らすと、色どりも良くなります。そのまま炊き込みご飯として味わっても美味しいですが、お好みでカレーやシチューにトッピングして味わいましょう。

人参カレー

お好みのスパイスを合わせて作るカレーも、人参を使って作ってみましょう。ジャガイモやリンゴなどと一緒にすりおろして入れると、野菜や果物の甘みが活きて美味しく仕上がります。お好みでターメリックライスやナンと一緒に、主食として楽しんでください。

紹介するレシピでは、3つのスパイスを使用しています。辛さが足りないと感じる方は、カイエンパウダーを少し足して味を調節してみください。自宅でよくスパイスカレーを作る方は、自分オリジナルのスパイスを使ってアレンジしても良いです。

すりおろしスパイスチキンカレー by クックYPTXTP☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが334万品

人参ちぎりパン

おもてなし料理には、色鮮やかなちぎりパンはいかがでしょうか?パン生地にも具材にも、たっぷりと人参を使って作ります。カボチャやツナなど、好きな具材を合わせてアレンジしましょう。砂糖を一切使用していないので、ダイエット中の主食としてもおすすめしたい一品です。

パンと具材の間に大葉を挟むと、色どりが更に良くなります。ひまわりのような見た目になるので、子供が集まるホームパーティーメニューとしてもおすすめです。

【砂糖不使用】人参ちぎりパンサンドイッチ by □アン□ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが334万品

にんじんクリームパスタ

パスタが好きな方は、にんじんクリームパスタがおすすめです。昆布つゆを合わせた人参クリームは、優しい甘味を感じるサッパリとした味に仕上がります。鶏ひき肉と細ネギを絡めて味わってみてください。フライパン一つで簡単に作れるので、一人暮らし用のご飯にもおすすめです。

カロリーや脂質が気になる方は、牛乳ではなく豆乳を使って作るとよりヘルシーになります。たんぱく質もたっぷり摂れるので、ダイエット中のご飯にも試してみてください。

にんじんすりおろしで和風クリームパスタ by つむたん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが334万品

人参のすりおろしを使ったレシピ【おかず】

栄養価が高い人参を、美味しいおかずにして味わってみてください。人参を使用したおかずレシピを集めました。

人参ドレッシングのアボカドカクテルサラダ

【材料】

  • アボカド:1/2個
  • 木綿豆腐:150g
  • A人参:1/2本(適当な大きさに切ります)
  • A生姜:ひとかけ
  • A酢:大さじ1
  • Aレモン汁:大さじ1
  • A白ワイン:小さじ1~2
  • 塩コショウ:適量

【作り方】
  1. ザルにキッチンペーパーに包んだ木綿豆腐を入れます。
  2. 塩を振りかけたら、上から重しを乗せて水切りをします。
  3. Aの材料をフードプロセッサーに入れて撹拌します。
  4. 水切りした豆腐とアボカドをダイス状に切ります。
  5. ボウルに5を入れたら、塩コショウを振って混ぜます。
  6. 人参を入れてよく混ぜます。
  7. 器に盛り付けたら完成です。

豆腐やアボカドを合わせたカクテルサラダです。フードプロセッサーを活用して作るにんじんドレッシングは、いろいろなサラダに合わせることができます。紹介したサラダ以外にも、いろいろなサラダレシピと合わせて楽しんでみましょう。

タラと人参おろしの煮付け

和食のおかずが欲しい時には、にんじんソースをかけたタラの煮付けを試してみてください。普通のタラの煮付けと違って、にんじんソースを絡めながら味わいます。甘辛い味付けで仕上げたにんじんソースは、人参が苦手な子供にもおすすめです。

人参の皮には栄養が詰まっていますが、皮ごとすりおろすと風味が強くなります。人参の風味が苦手な方は、皮を剥いた状態ですりおろしましょう。

タラのにんじんおろしの煮付け by kusakokuku 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが334万品

煮込みハンバーグ

肉料理が大好きな方は、煮込みハンバーグを作ってみてください。すりおろしニンジンと合わせたパン粉を使って、ふわふわなハンバーグに仕上げます。フードプロセッサーを使用すると、みじん切り玉ねぎも簡単に作れるので料理初心者の方でも作りやすいハンバーグです。

トッピングにはきのこソースを使用していますが、好きなソースにアレンジして良いです。お好みの味付けで煮込みハンバーグを堪能してください。

やわらか煮込みハンバーグ by SAsunny 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが334万品

にんじん餅

おつまみには、片栗粉と人参を合わせたにんじん餅はいかがでしょうか?作り方はじゃがいもを使ったじゃが餅と一緒で、片栗粉とすりおろしニンジンを合わせて焼くだけです。醤油や砂糖を合わせた甘辛ソースを絡めて味わってください。

高たんぱくで低カロリーなおからを入れると、腹持ちも良くてヘルシーなメニューになります。ダイエット中のおかずとしても試してほしい一品です。

にんじんのおからもち by クック甘党。 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが334万品

人参のすりおろしを使ったレシピ【スープ】

食欲がない時でも食べやすいスープメニューでも、人参を使ったレシピが多数あります。和洋中、さまざまなジャンルの料理に合わせやすい人気レシピを集めました。

人参のポタージュスープ

【材料】

  • 人参:2本
  • 玉ねぎ:1/2個
  • 牛乳:250cc
  • 水:250cc
  • 顆粒コンソメ:小さじ2
  • バター:20g
  • 塩:少々
  • 黒コショウ:少々
  • パセリ:少々

【作り方】
  1. 人参と玉ねぎは薄切りにします。
  2. 鍋にバターを熱して、1を中火で炒めます。
  3. しんなりしてきたら水とコンソメを入れます。
  4. 蓋をして5分ほど煮込みます。
  5. 粗熱を取った後、4をミキサーに入れます。
  6. 滑らかになるまで材料を撹拌します。
  7. 6を鍋に戻して牛乳を加えます。
  8. 塩と黒コショウを入れて味付けをします。
  9. 器に盛り付けてパセリを散らしたら完成です。

ミキサーで材料をすりつぶして作るポタージュスープです。まろやかな甘味を感じるスープは、野菜が苦手な子供でも美味しく食べられます。パスタやパンなどの洋食に合わせるのがおすすめです。

人参の薬膳スープ

美容にも良いスープを味わいたい方は、薬膳スープを試してみてください。栄養価が高い緑黄色野菜をふんだんに使ったメニューです。免疫力アップ効果がある人参をたっぷり入れて、美味しく健康的な体を作りましょう。

使用している緑黄色野菜には、健康効果だけでなく美容効果も高い栄養素が豊富に含まれています。定期的に食べることで、美肌効果やダイエット効果も期待されるスープです。日頃から野菜不足を感じている方は、好きな緑黄色野菜をたっぷり入れて味わってください。

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みぞれ味噌汁

日本食に欠かせない味噌汁も、人参をすりおろすと違った風味で味わえます。作り方は簡単で、すりおろした野菜を味噌汁の中に入れるだけです。お好みで、わかめなどの具材を合わせて作ってみてください。

野菜をすりおろすと消化されやすくなって、胃が弱っている時も体に吸収されやすくなります。風邪の時に食べるご飯や、飲み過ぎた翌日に食べる朝ごはんとしてもおすすめです。

★すりおろし味噌汁★ by akicara 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが334万品

人参のかきたまスープ

中華料理で人気があるかきたまスープにも、人参を合わせて作ってみましょう。優しい甘味のあるスープは、人参嫌いな子供でも食べられる一品です。出汁や味付けを薄めに作ると、離乳食完了期の赤ちゃんでも食べることができます。

上手に作るコツは、すりおろした人参を一度炒めることです。炒めることによって人参の発色が良くなり、見た目が良く仕上がります。

すりおろしニンジンのかきたまスープ♪ by つむたん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが334万品

人参のすりおろしを使ったレシピ【スイーツ】

普段のおかずで人参を食べてくれない子供には、スイーツに入れて食べさせてあげましょう。健康にも良い絶品スイーツレシピを集めました。

キャロットケーキ

【材料】

  • 卵:1個
  • 甜菜糖:100g
  • 人参:150g
  • こめ油:75ml
  • 小麦粉:150g
  • 重曹:小さじ1/2
  • 塩:小さじ1/2
  • くるみ:30g(刻みます)
  • Aシナモン:小さじ1×2
  • A砂糖:大さじ4×2
  • Aバター:10g×2
  • トッピング用シナモン:小さじ1

【作り方】
  1. 人参を飾り用に少量分けておきます。
  2. 飾り用以外の人参を、皮ごとすりおろします。
  3. ボウルに甜菜糖と卵を入れてよく混ぜます。
  4. もったりしてきたら、こめ油を入れて混ぜます。
  5. 1を入れてよく混ぜます。
  6. 小麦粉と塩、重曹をふるいにかけながら入れます。
  7. 粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
  8. くるみを入れて混ぜます。
  9. 26cm幅のフライパンにオーブンシートを敷きます。
  10. 7を流し入れたら、蓋をして弱火で20分加熱します。
  11. 飾り用人参を小さく切って、パセリを刺します。
  12. 焼きあがった9を取り出して、シナモンを振ります。
  13. 鍋にAの材料を入れたら、中火で加熱します。
  14. あめ色になったら火を止めます。
  15. もう一度Aの材料を入れたら、中火で加熱してカラメルソースを作ります。
  16. カラメルソースが熱いうちに11にかけます。
  17. 飾り用人参をトッピングしたら完成です。

フライパンで作るにんじんケーキです。飾り付けにミニにんじんを作ってのせると、見た目もかわいいケーキに仕上がります。丸ごと一本たっぷり人参が入っているのに、人参の風味をほとんど感じません。野菜をあまり食べてくれない子供にも、一度試してみてください。

人参ゼリー

暑い季節の離乳食おやつには、ジュースを活用して作るゼリーはいかがでしょうか?人参を一本丸ごとすりおろして入れるので、栄養も満点です。赤ちゃんだけでなく、大人も美味しく味わえるので家族全員で味わいましょう。

使用するジュースはにんじんジュース以外にもリンゴジュースやオレンジジュースを使っても良いです。子供が好きなジュースを使って作ってみてください。

離乳食♡人参がまるごと摂れる寒天ゼリー by e姫ちゃん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが334万品

人参米粉ケーキ

時間がないときのおやつには、レンジで作る米粉ケーキがおすすめです。材料をすべて混ぜてレンジで温めると、自然な甘味のふわふわケーキが完成します。米粉を使っているので、小麦粉アレルギーの子供用おやつにも最適です。

砂糖は極力少なくして、食材の甘みを活かしたレシピになっています。低糖質で低カロリーなケーキになっているので、ダイエット中のおやつにも試してみてください。

レンジで米粉キャロットケーキ by えばっちゃん☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが334万品

人参のすりおろしを美味しく作るコツ

離乳食でも使える人参は、食材の選び方やすりおろし方で栄養価と食感が変わってきます。上手にすりおろすために必要な情報をまとめました。

人参選びのポイント

ガン予防にも効果があると言われるβカロチンなどの栄養は、人参の皮部分に多く含まれています。スーパーで人参を選ぶときには、皮の赤みが濃くて鮮やかなものを選ぶようにしましょう。すりおろす時には、皮ごと使うと栄養を逃しません。しかし、皮の部分は人参特有の風味も強くなっているので、人参が苦手な子供には入れないようにするのが無難です。

人参のすりおろし方

自宅にフードプロセッサーなどがある場合は、機械を利用すると時短ですりおろすことが可能です。ない場合は、100均などにも販売しているすりおろし器を使って作りましょう。

手をすりむいてしまう可能性もあるので、人参が小さくなってきたら持つ面を変えてすりおろします。なるべく大きな面を持って、すりおろすようにしましょう。すりおろし器に食材を抑える付属品が付いている場合は、それを利用すると手が直接すりおろし器に触れることがないので安全です。

すりおろした人参は、冷凍しておくと長期保存も可能です。離乳食作りにも役立つため、1回分ごと製氷機などに入れて保存しましょう。

人参のすりおろしを使ったレシピのまとめ

βカロチンやビタミンAが豊富な人参は、美肌や健康維持に効果的な食材です。いろいろな切り方で味わえるのですが、すりおろすと消化吸収も良くなります。野菜嫌いな子供でも食べやすくなるので、すりおろしニンジンを上手に活用しましょう。

すりおろしニンジンを使用することで、人参の大量消費も可能になります。栄養価が高い人参をたっぷり使って、美味しい料理を作ってください。

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