人参ドレッシングのレシピ!本格手作りレシピや絶品アレンジも紹介
人参ドレッシングのレシピをまとめました。お店の味を再現できる本格手作りレシピをはじめ、幅広いアレンジレシピが満載です。簡単に作れるレシピばかりですので、栄養満点で美味しい人参ドレッシングを、ぜひ味わってみてください。
人参ドレッシングのレシピを紹介
人参ドレッシング🥕
— あっきぃ (@princesspurin) July 1, 2020
色んなレシピ見て自分の好きな感じだけ残して作ってみた✨
りゅうじさんのビュンビュンして作るアイディアが良かったので久々に使ってみた👍
そして美味しい😍体にもいい😍コスパ的にはどうかな🤔買うのと同じくらいか? pic.twitter.com/W85JzrnbeB
人参は油と合わせることで、栄養の吸収率が高くなることが知られています。したがって、油を使ったドレッシングとの相性は抜群です。実際に人参ドレッシングは、高い健康効果や美容効果があるので、とても人気があります。
本記事では、人参ドレッシングの本格レシピから、人気のアレンジレシピまでを紹介します。サラダにかけるだけではなく、具材をディップして食べるのもおすすめです。一度作っておくことで、さまざまな場面で活躍することでしょう。
人参ドレッシングの本格レシピ
市販の味を再現できる本格手作りレシピを紹介します。人参の甘みがたっぷり詰まっていて、病みつきになること請け合いです。サラダ以外にも、ステーキやハム、ご飯など、さまざまな料理やレシピと合わせて楽しめるでしょう。一度作っておくことで、さまざまな場面で幅広く使えます。アレンジレシピの前に、まずは本レシピから挑戦してみてください。
用意する材料
【材料】4~5人分
- 人参…1/2個
- 玉ねぎ…1/2個
- 砂糖…大さじ1
- 塩…ひとつまみ
- エサンテ(植物油)…170cc
- 酢…80cc
- 醤油…60cc
もともと人参に甘みがあるため、砂糖は使わなくても美味しく仕上がります。ドレッシングは大半を油が占めるので、油については特にこだわるとよいでしょう。
作り方
にんじんドレッシングのミックスサラダ。グリルパプリカと小松菜は塩揉み、パインという妙?な組み合わせ…ビタミンたっぷりです! pic.twitter.com/FEsvmPvAbb
— 愛染恭介 (@zomekyo) May 16, 2020
- 人参と玉ねぎを、適当な大きさにカットします。
- フードプロセッサーにすべての材料を入れ、3分間混ぜ合わせます。
- 2をドレッシングの容器に移したら完成です。
材料をフードプロセッサーで3分間混ぜるだけで、簡単にできます。材料をかき混ぜる際は、液体入れ口からドレッシングが飛び散る可能性があります。キッチンペーパーや手で蓋をしておくとよいでしょう。また、玉ねぎは事前に水にさらしておくことで、よりまろやかに仕上がります。
手作りする時のポイント
ドレッシングが切れてるから人参とりんごで作ったんだと。キャベツの千切りにめっちゃ合う…🥕🍎 pic.twitter.com/Sxq2xRkXg7
— ともごん®︎ (@tmk11st11) July 3, 2020
一番のポイントは、材料にこだわることです。人参ドレッシングは材料を混ぜるだけで簡単に完成するため、材料の質がドレッシングの質に直結します。使用する材料は多くないので、こだわりの材料で作った人参ドレッシングを楽しんでください。
人参ドレッシングのアレンジレシピ
りんごと人参のドレッシング
【材料】
- 人参…70g
- りんご…70g
- 水orオイル…40g
- 酢…30g
- 醤油…20g
- 味噌…10g
- 白練りゴマ…10g
【作り方】
- 人参とりんごを、適当な大きさにカットします。
- 全ての材料をミルサーに入れ、よく撹拌したら完成です。
人参とりんごの甘みがよく合うアレンジレシピです。ミルサーがない場合は、人参とりんごをすりおろし、他の材料とボウルで混ぜ合わせることで作れます。水と油は合計で40gあればよいので、お好みで調整してください。
イルキャンティ風ドレッシング
【材料】
- 人参…1/2個
- 玉ねぎ…1/2個
- りんご…1/2個
- にんにくすりおろし…小さじ1
- オリーブオイル…50ml
- 醤油…30ml
- 酢…30ml
- すりごま…大さじ3
- アンチョビ…3枚
- 塩…少々
- 胡椒…少々
【作り方】
- 人参、玉ねぎ、りんごを全て乱切りにします。
- アンチョビを細かく切ります。
- 1と2をミキサーに入れて、調味料と合わせます。
- 3をミキサーで滑らかになるまで撹拌します。
- 容器に入れて、冷蔵庫で冷やしたら完成です。
大人気のイルキャンティのドレッシングを、手作りで再現した本格レシピです。玉ねぎやりんごの甘さとアンチョビの塩辛さが、病みつきになる一品となります。
栄養を最大限に取り入れるため、人参とりんごは皮ごと使ってください。卵黄を入れると、より濃厚な味わいとなります。その反面、ドレッシングが日持ちしなくなってしまうため、卵黄はお好みで入れるとよいでしょう。
納豆人参ドレッシング
【材料】
- 人参…40g
- 玉ねぎ…40g
- 醤油…小さじ5
- 酢…小さじ1
- みりん…小さじ1
- 納豆…1パック
- 好みの油…50g~80g
【作り方】
- 人参と玉ねぎを、適当な大きさにカットします。
- ミキサーに1と納豆、調味料を入れます。
- 粒がなくなるまで撹拌したら完成です。
納豆のうまみと、人参の甘みがよく合うアレンジレシピです。油の量を調整することで、ディップ用のドレッシングとしても楽しめます。また、体によい具材ばかりを使っているので、健康志向が高い人に特におすすめです。
酵素たっぷり人参ドレッシング
【材料】
- 人参…1本
- 玉ねぎ…1/4個
- 甘酒…大さじ1
- はちみつ…大さじ1
- 酢…40ml
- オリーブ油…40ml
- ひしお…40ml
【作り方】
- 玉ねぎを適当な大きさにカットします。
- 人参の皮をむき、適当な大きさにカットします。
- 1と2をフードプロセッサーに入れて、調味料を合わせます。
- 3を撹拌します。
- 容器に移したら完成です。
酵素がたっぷり入った人参ドレッシングです。酵素には消化や循環を促す作用があるため、便秘に悩んでいる方におすすめできます。本ドレッシングを食べて、体の内側からきれいになりましょう。
人参のフレンチドレッシング
【材料】2~3人分
- 人参…1/2本
- オリーブオイル…大さじ3
- 酢…大さじ2
- 砂糖…小さじ1
- 塩…小さじ1/4
- 胡椒…少々
【作り方】
- 人参の皮をむき、すりおろします。
- 蓋つきのタッパーに、調味料を入れます。
- タッパーの蓋をしっかり閉め、15秒ほど振ります。
- タッパーに1を入れて、全体がよくなじむまで混ぜ合わせたら完成です。
材料をタッパーに入れて、振るだけでできる簡単レシピです。醤油とみりんを加えることで、和風ドレッシングとしても使えます。ミキサーなどの機械類を使わずに作れるので、忙しい主婦に特におすすめです。冷蔵庫などで保存する場合は、煮沸消毒した容器に入れるとよいでしょう。
りんご酢を使った人参ドレッシング
【材料】
- 人参…60g
- りんご酢…大さじ3
【作り方】
- 人参を適当な大きさにカットします。
- 人参をフードプロセッサーで粉砕します。
- 人参が粉々になったら、りんご酢を加えてさらに粉砕します。
- 納得いくまで粉砕できたら、容器に移して完成です。
りんご酢と人参だけで作れる簡単なレシピです。りんご酢の甘酸っぱさと、人参の甘さが相性抜群の一品となります。家庭にりんご酢がある時は、一度試してみてください。
インド料理店風本格人参ドレッシング
インド料理店の人参ドレッシングを、手作りで再現した本格レシピです。人参の甘さと香辛料の香りがよく合っていて、病みつきになります。フードプロセッサーでの混ぜ時間を調整することで、お好みの食感で楽しむことができます。人参と調味料さえあればできるので、思い立った時すぐに挑戦できるのも魅力的です。
和風人参ドレッシング
人参ドレッシングの和風アレンジレシピです。隠し味に生姜と醤油を使うことで、さわやかな香りが広がります。人参の種類によって甘さが変わりますので、砂糖やはちみつは味見をしてから入れるとよいでしょう。
人参のノンオイルドレッシング
卵やすりごまを使うことで、ノンオイルでもこってりとした味わいになります。低カロリーでも満足感があるので、ダイエット中の方に特におすすめです。普通のドレッシングとしても使えますが、ディップソースとして使うのもよいでしょう。あまり日持ちしないので、食べきる分量で作ってみてください。
人参ドレッシングのレシピで手作りにチャレンジ!
人参ドレッシングの人気レシピをまとめました。松乃屋などでも人気の人参ドレッシングですが、家でも簡単に手作りできます。1週間ほど日持ちするので、一度作っておくと好きなタイミングで楽しめます。
さまざまな料理に合わせることができるので、自分のおすすめの組み合わせを見つけるのもよいでしょう。美味しくて栄養たっぷりの人参ドレッシングを、ぜひ味わってみてください。