人参ドレッシングのレシピ!本格手作りレシピや絶品アレンジも紹介

人参ドレッシングのレシピをまとめました。お店の味を再現できる本格手作りレシピをはじめ、幅広いアレンジレシピが満載です。簡単に作れるレシピばかりですので、栄養満点で美味しい人参ドレッシングを、ぜひ味わってみてください。

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目次

  1. 1人参ドレッシングのレシピを紹介
  2. 2人参ドレッシングの本格レシピ
  3. 3人参ドレッシングのアレンジレシピ
  4. 4人参ドレッシングのレシピで手作りにチャレンジ!

人参ドレッシングのレシピを紹介

人参は油と合わせることで、栄養の吸収率が高くなることが知られています。したがって、油を使ったドレッシングとの相性は抜群です。実際に人参ドレッシングは、高い健康効果や美容効果があるので、とても人気があります。

本記事では、人参ドレッシングの本格レシピから、人気のアレンジレシピまでを紹介します。サラダにかけるだけではなく、具材をディップして食べるのもおすすめです。一度作っておくことで、さまざまな場面で活躍することでしょう。

人参ドレッシングの本格レシピ

市販の味を再現できる本格手作りレシピを紹介します。人参の甘みがたっぷり詰まっていて、病みつきになること請け合いです。サラダ以外にも、ステーキやハム、ご飯など、さまざまな料理やレシピと合わせて楽しめるでしょう。一度作っておくことで、さまざまな場面で幅広く使えます。アレンジレシピの前に、まずは本レシピから挑戦してみてください。

用意する材料

【材料】4~5人分

  • 人参…1/2個
  • 玉ねぎ…1/2個
  • 砂糖…大さじ1
  • 塩…ひとつまみ
  • エサンテ(植物油)…170cc
  • 酢…80cc
  • 醤油…60cc

もともと人参に甘みがあるため、砂糖は使わなくても美味しく仕上がります。ドレッシングは大半を油が占めるので、油については特にこだわるとよいでしょう。

作り方

  1. 人参と玉ねぎを、適当な大きさにカットします。
  2. フードプロセッサーにすべての材料を入れ、3分間混ぜ合わせます。
  3. 2をドレッシングの容器に移したら完成です。

材料をフードプロセッサーで3分間混ぜるだけで、簡単にできます。材料をかき混ぜる際は、液体入れ口からドレッシングが飛び散る可能性があります。キッチンペーパーや手で蓋をしておくとよいでしょう。また、玉ねぎは事前に水にさらしておくことで、よりまろやかに仕上がります。

手作りする時のポイント

一番のポイントは、材料にこだわることです。人参ドレッシングは材料を混ぜるだけで簡単に完成するため、材料の質がドレッシングの質に直結します。使用する材料は多くないので、こだわりの材料で作った人参ドレッシングを楽しんでください。

人参ドレッシングのアレンジレシピ

りんごと人参のドレッシング

【材料】

  • 人参…70g
  • りんご…70g
  • 水orオイル…40g
  • 酢…30g
  • 醤油…20g
  • 味噌…10g
  • 白練りゴマ…10g

【作り方】
  1. 人参とりんごを、適当な大きさにカットします。
  2. 全ての材料をミルサーに入れ、よく撹拌したら完成です。

人参とりんごの甘みがよく合うアレンジレシピです。ミルサーがない場合は、人参とりんごをすりおろし、他の材料とボウルで混ぜ合わせることで作れます。水と油は合計で40gあればよいので、お好みで調整してください。

イルキャンティ風ドレッシング

【材料】

  • 人参…1/2個
  • 玉ねぎ…1/2個
  • りんご…1/2個
  • にんにくすりおろし…小さじ1
  • オリーブオイル…50ml
  • 醤油…30ml
  • 酢…30ml
  • すりごま…大さじ3
  • アンチョビ…3枚
  • 塩…少々
  • 胡椒…少々

【作り方】
  1. 人参、玉ねぎ、りんごを全て乱切りにします。
  2. アンチョビを細かく切ります。
  3. 1と2をミキサーに入れて、調味料と合わせます。
  4. 3をミキサーで滑らかになるまで撹拌します。
  5. 容器に入れて、冷蔵庫で冷やしたら完成です。

大人気のイルキャンティのドレッシングを、手作りで再現した本格レシピです。玉ねぎやりんごの甘さとアンチョビの塩辛さが、病みつきになる一品となります。

栄養を最大限に取り入れるため、人参とりんごは皮ごと使ってください。卵黄を入れると、より濃厚な味わいとなります。その反面、ドレッシングが日持ちしなくなってしまうため、卵黄はお好みで入れるとよいでしょう。

納豆人参ドレッシング

【材料】

  • 人参…40g
  • 玉ねぎ…40g
  • 醤油…小さじ5
  • 酢…小さじ1
  • みりん…小さじ1
  • 納豆…1パック
  • 好みの油…50g~80g

【作り方】
  1. 人参と玉ねぎを、適当な大きさにカットします。
  2. ミキサーに1と納豆、調味料を入れます。
  3. 粒がなくなるまで撹拌したら完成です。

納豆のうまみと、人参の甘みがよく合うアレンジレシピです。油の量を調整することで、ディップ用のドレッシングとしても楽しめます。また、体によい具材ばかりを使っているので、健康志向が高い人に特におすすめです。

酵素たっぷり人参ドレッシング

【材料】

  • 人参…1本
  • 玉ねぎ…1/4個
  • 甘酒…大さじ1
  • はちみつ…大さじ1
  • 酢…40ml
  • オリーブ油…40ml
  • ひしお…40ml

【作り方】
  1. 玉ねぎを適当な大きさにカットします。
  2. 人参の皮をむき、適当な大きさにカットします。
  3. 1と2をフードプロセッサーに入れて、調味料を合わせます。
  4. 3を撹拌します。
  5. 容器に移したら完成です。

酵素がたっぷり入った人参ドレッシングです。酵素には消化や循環を促す作用があるため、便秘に悩んでいる方におすすめできます。本ドレッシングを食べて、体の内側からきれいになりましょう。

人参のフレンチドレッシング

【材料】2~3人分

  • 人参…1/2本
  • オリーブオイル…大さじ3
  • 酢…大さじ2
  • 砂糖…小さじ1
  • 塩…小さじ1/4
  • 胡椒…少々

【作り方】
  1. 人参の皮をむき、すりおろします。
  2. 蓋つきのタッパーに、調味料を入れます。
  3. タッパーの蓋をしっかり閉め、15秒ほど振ります。
  4. タッパーに1を入れて、全体がよくなじむまで混ぜ合わせたら完成です。

材料をタッパーに入れて、振るだけでできる簡単レシピです。醤油とみりんを加えることで、和風ドレッシングとしても使えます。ミキサーなどの機械類を使わずに作れるので、忙しい主婦に特におすすめです。冷蔵庫などで保存する場合は、煮沸消毒した容器に入れるとよいでしょう。

りんご酢を使った人参ドレッシング

【材料】

  • 人参…60g
  • りんご酢…大さじ3

【作り方】
  1. 人参を適当な大きさにカットします。
  2. 人参をフードプロセッサーで粉砕します。
  3. 人参が粉々になったら、りんご酢を加えてさらに粉砕します。
  4. 納得いくまで粉砕できたら、容器に移して完成です。

りんご酢と人参だけで作れる簡単なレシピです。りんご酢の甘酸っぱさと、人参の甘さが相性抜群の一品となります。家庭にりんご酢がある時は、一度試してみてください。

インド料理店風本格人参ドレッシング

インド料理店の人参ドレッシングを、手作りで再現した本格レシピです。人参の甘さと香辛料の香りがよく合っていて、病みつきになります。フードプロセッサーでの混ぜ時間を調整することで、お好みの食感で楽しむことができます。人参と調味料さえあればできるので、思い立った時すぐに挑戦できるのも魅力的です。

インド料理屋さんの人参ドレッシング by きゃーたん♡ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが334万品

和風人参ドレッシング

人参ドレッシングの和風アレンジレシピです。隠し味に生姜と醤油を使うことで、さわやかな香りが広がります。人参の種類によって甘さが変わりますので、砂糖やはちみつは味見をしてから入れるとよいでしょう。

和が薫るキャロットドレッシング by Shibuko☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが334万品

人参のノンオイルドレッシング

卵やすりごまを使うことで、ノンオイルでもこってりとした味わいになります。低カロリーでも満足感があるので、ダイエット中の方に特におすすめです。普通のドレッシングとしても使えますが、ディップソースとして使うのもよいでしょう。あまり日持ちしないので、食べきる分量で作ってみてください。

にんじんのノンオイルドレッシング by Voila2019 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが334万品

人参ドレッシングのレシピで手作りにチャレンジ!

人参ドレッシングと野菜

人参ドレッシングの人気レシピをまとめました。松乃屋などでも人気の人参ドレッシングですが、家でも簡単に手作りできます。1週間ほど日持ちするので、一度作っておくと好きなタイミングで楽しめます。

さまざまな料理に合わせることができるので、自分のおすすめの組み合わせを見つけるのもよいでしょう。美味しくて栄養たっぷりの人参ドレッシングを、ぜひ味わってみてください。

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