もやしラーメンのおすすめレシピまとめ!簡単な人気アレンジも紹介!
もやしラーメンのおすすめレシピをまとめました。シンプルな味のもやしラーメンから簡単で美味しい人気アレンジラーメンまで、さまざまなテイストのレシピを紹介します。ボリューム満点のもやしラーメンのおすすめレシピが満載です。
もやしラーメンのレシピを紹介!
もやしは抜群の食べ応えが楽しめる低カロリーな食材です。そのもやしを使ったもやしラーメンは、数有るラーメンの中でも高い人気を誇ります。種類も豊富で、簡単な物から本格的な物までさまざまなアレンジを楽しむことができます。本記事ではこのもやしを使ったおすすめラーメンと人気のアレンジレシピを紹介します。
もやしラーメンのおすすめレシピ
シャキシャキもやしラーメン
【材料】(3人分)
- お好みのラーメン…3食分
- 塩こしょう…少々
- もやし…1袋
- サラダ油…小さじ1
【手順】
- サラダ油を引いたフライパンを熱し、塩こしょうを振ってもやしを炒める。
- お好みのラーメンを作る。
- ②のラーメンを器に盛り、①のもやしを乗せたら出来上がり。
シャキシャキ食感のもやしが魅力的な一品です。炒めたもやしをラーメンの上に乗せるだけで完成と、作り方も簡単です。ラーメンの味は何でも構わないので、好みのものを選んでください。たっぷりのもやしを盛り付けてヘルシーに食しましょう。
もやしとひき肉の塩バターラーメン
【材料】(2人分)
- ラーメン…2玉
- 豚ひき肉…80g
- もやし…1袋
- にんにく…1/2かけ
- サラダ油…大さじ1/2
- A.お湯…3カップ
- A.中華スープの素(ウェイパー)…大さじ1.5
- A.酒…大さじ1
- A.バター…10g
- A.オイスターソース…小さじ1
- A.塩…小さじ1/2
- A.こしょう…適量
- 刻みネギ…適量
- バター…適量
【手順】
- フライパンにサラダ、みじん切りのにんにくを入れて弱火にかける。
- 香ばしいにんにくの香りが出たら、中火にして豚ひき肉を加え炒める。
- さらにもやしを加えて炒め合わせる。
- お湯を注ぎ、アクを取りながらAの調味料を加え味を調える。
- 別の鍋にたっぷりのお湯を作り、中華麺を茹でる。
- ラーメン鉢に⑤の麺を入れ、③のもやしスープを注ぎ入れる。
- 最後に刻みネギ、バターをトッピングしたら出来上がり。
濃厚なバターのコクと風味が染み渡る一品です。具材はもやしとひき肉だけとシンプルで、簡単に調理することができます。大量にもやしを加えているので、食べ応えも抜群です。アレンジとして、缶詰のコーンを入れても良いでしょう。
簡単本格味噌ラーメン
【材料】(1人分)
- 中華麺(太麺)…1玉
- 豚ひき肉…100g
- カット野菜(もやし、キャベツなど)…1袋
- チャーシュー…2枚
- 味付け玉子…1個
- ごま油…少々
- 塩こしょう…適量
- すりおろしにんにく…小さじ2
- すりおろししょうが…小さじ1
- 豆板醤…小さじ1
- 味噌…大さじ2
- A.お湯…500cc
- A.酒…大さじ1
- A.砂糖…大さじ1
- A.塩…小さじ1
- A.鶏がらスープの素…大さじ1
- A.こしょう…適量
【手順】
- ごま油を引いたフライパンに、塩こしょうを振ったカット野菜を炒め、一旦取り出す。
- 空いたフライパンにごま油を引き、すりおろしにんにく、すりおろししょうが、豆板醤を炒める。
- 良い香りが出たら豚ひき肉を加え強火で炒める。
- ③の肉に火が通ったらAの調味料を加え加熱する。
- 沸騰したら火を止めて、味噌を溶く。
- 別の鍋で中華麺をお好みの硬さに茹でる。
- ラーメン鉢に⑥の中華麺、全ての具材を盛り付けたら出来上がり。
店のような本格的な味噌ラーメンを食べたい時は、こちらのレシピを参考に作ってみましょう。もやしやキャベツなどの野菜がたっぷりと入っているため、食べ応えも抜群です。麺は生麺を使用すると、まさに店に出てくるラーメンに近づきます。
野菜たっぷりピリ辛醤油ラーメン
辛いものが好きな人は、こちらのもやしラーメンを作ってみましょう。ピリ辛のもやしとニラは、鷹の爪で炒めてから味付けを施しています。シャキシャキとした食感が楽しめる上に、スパイシーな刺激によって食も進みます。辛いものが苦手な人は鷹の爪ではなく、おろしにんにくを入れると良いでしょう。
ゆず塩野菜ラーメン
さっぱりとした味わいが楽しめる塩味のもやしラーメンです。ほんのりと漂うゆずの爽やかな香りが、野菜の甘さや旨味と共に口一杯に広がります。冷蔵庫などにゆずがなければ、レモンや柚子胡椒で代用してもOKです。
もやしラーメンの人気アレンジレシピ
味噌バター油そば
【材料】(1人分)
- 中華麺(中太麺)…2玉
- 豚の角煮…5切
- もやし…100g
- 煮玉子…2個
- コーン…50g
- わけぎ…適量
- バター…1かけ
- ラー油…お好みで
- A.味噌…大さじ1
- A.バター…2かけ
- A.鶏がらスープの素…小さじ1
- A.ごま油…大さじ1
- A.オイスターソース…小さじ1
- A.お湯…50cc
- A.ラー油…小さじ1
【手順】
- 耐熱容器にもやしを入れ、600Wの電子レンジで1分加熱する。
- 丼にバターとお湯を入れ溶かし、Aの調味料を加え混ぜ合わせる。
- 鍋で中華麺をお好みの硬さに茹でる。
- 丼に③の麺を入れて混ぜ合わせ、全ての具材をトッピングする。
- お好みでラー油を回しかけたら出来上がり。
こちらの油そばは、茹でた中華麺に加熱した具材をトッピングした簡単レシピです。濃厚な味わいのバターが味噌と絡み合い、癖になる一品に仕上がっています。ヘルシー感をUPさせたい場合は、シャキシャキ食感のもやしを多めに入れてください。
ニラともやしのとんこつ風ラーメン
【材料】(2人分)
- 中華麺(生麺)…2玉
- ニラ…1/2束
- もやし…1袋
- ごま油…大さじ1と1/2
- 塩…少々
- 黒こしょう…少々
- すりごま…適量
- 七味唐辛子…適量
- 豆板醤…適宜
- A.豆乳…2カップ
- A.味噌…大さじ2
- A.みりん…大さじ1
- A.ブイヨン…1個
- A.にんにく…1かけ
- A.しょうが…1かけ
【手順】
- ニラは4cmの長さに、にんにくとしょうがはすりおろす。
- 大さじ1のごま油を引いたフライパンを中火で熱し、もやしを炒める。
- しんなりしたらニラも加え、炒め合わせる。
- 鍋にAの調味料を入れ、弱めの中火で4分ほど加熱する。
- ④の鍋に残りのごま油、塩、黒こしょうを加え味を調える。
- 別の鍋で生の中華麺を茹でる。
- ラーメン鉢に⑥の中華麺、③の具材を入れる。
- ⑤のスープをかけて、すりごまと七味唐辛子を振りかけたら出来上がり。
博多の定番料理のとんこつラーメンにも、たっぷりのもやしを乗せてみましょう。こちらのラーメンにはニラともやしが大量に入っており、豊かな食感が楽しめる仕様となっています。挽き肉やバラ肉といった炒めた豚肉を加えると旨味が増し、より一層美味しく食すことができるでしょう。
鶏むね肉ともやしのあんかけ醤油ラーメン
こちらのレシピは、とろとろのあんかけが病みつきになる一品です。もやしの他に低カロリーな鶏むね肉を入れているため、ヘルシーにガッツリと食べることができます。あごだしの鍋つゆを使っているのがポイントです。
豆乳ごまみそ冷やしラーメン
暑い日にぴったりの冷やしラーメンです。あっさりとした豆乳と濃厚な味噌が絡み合い、病みつきになること間違いありません。氷を入れすぎるとスープの味が薄まってしまうため、スープと氷の配分に気をつけながら作りましょう。
二郎系豚骨醤油ラーメン
山盛りキャベツが特徴の二郎系ラーメンです。たっぷりのキャベツともやしを入れることで、ラーメン二郎の様な食べ応え抜群の一杯に仕上げることができます。更なる二郎感を求めるなら、此処に大量の背脂と重量級の豚肉、刻みニンニクなどを乗せていきましょう。
もやしラーメンのレシピまとめ
もやしラーメンのおすすめレシピをまとめてきました。ヘルシーなもやしならカロリーが抑えられる上に、充分な満足感を得ることができます。簡単に食事を取りたい時や、カロリーを控えた時におすすめです。絶品のもやしラーメンを作って、心も体も満たしましょう!