白菜としいたけの人気レシピ!スープ・副菜・お弁当に使える便利な野菜!
白菜としいたけの美味しい人気レシピを紹介します。中華だし、味噌味、コンソメ味のスープや主菜、副菜など、お弁当のおかずにピッタリの絶品レシピを掲載!また、白菜としいたけのパリパリ焼きそばあんかけなど、昼食におすすめの家庭料理満載です。
白菜としいたけの人気レシピを紹介!
みてー!最近ハマってる白菜とベーコンと椎茸のスープ!美味しい!
— りつ (@fwM8X8l4Ri2tQRZ) June 13, 2020
でも写真が下手すぎてなんかあんまりおいしそうに見えない!ワロタ! pic.twitter.com/uVP7Ja2w4a
白菜としいたけは一緒に調理されることの多い組み合わせで、家庭の冷蔵庫の中でよく見かける食材です。本記事では、残り物の白菜やしいたけでも作りやすいスープや副菜を紹介します。また、鍋やお弁当によいおかず、主菜にもなるボリューム満点の家庭料理も掲載しますので、献立の参考にしてみてください。
白菜としいたけの人気レシピ【スープ】
鶏団子と白菜の中華スープ
【材料】
- 鶏ひき肉…100g
- れんこん…30g
- 豆腐…150g
- 白菜…1/8株(150g)
- しいたけ…1枚
- 万能ねぎ…適量
- 生姜すりおろし…1片
- 塩胡椒…少々
- 酒…小さじ2杯
- 醤油…小さじ1杯
- 片栗粉…大さじ1杯
- 水…400cc
- 中華だしの素…小さじ1と1/2杯
- 醤油…大さじ1/2杯
- 塩胡椒…少々
【作り方】
- れんこんはみじん切りに、豆腐はひと口大の角切りにします。
- 白菜は2cm幅に切り、しいたけは薄切りにしておきます。
- 万能ねぎは小口切りにします。
- ボウルに鶏ひき肉、れんこん、肉団子の調味料を入れて粘りが出るまでこねます。
- スプーンを使って、ひと口大に丸めてください。
- 鍋に水と中華だしの素を入れ、沸騰したら5の肉団子を加えて中火で3分加熱します。
- 肉団子に火が通ったら豆腐、白菜、しいたけ、醤油、塩胡椒を加えます。
- さらに5分加熱して野菜に火が通ったら器に盛り付け、万能ねぎを散らして完成です。
れんこん肉団子のシャキシャキ感が美味しい、白菜としいたけと豆腐の具沢山中華スープです。栄養満点のボリュームたっぷりレシピで、魚の煮付けやチャーハンに添えるスープとしておすすめです。
白菜としいたけのごま味噌スープ
【材料】
- しらたき…1パック
- 白菜…適量
- 小松菜…適量
- 生しいたけ…適量
- 水…300cc
- 鶏がらスープの素…小さじ1/2杯
- 味噌…大さじ1杯
- 練りごま…大さじ1杯
- ごま油…大さじ1杯
- 唐辛子…お好みで
- 塩…適量
- 胡椒…適量
- 醤油…適量
【作り方】
- しらたきは水を切り、食べやすい長さに切ります。
- しいたけは石づきを取り除き、スライスしてください。
- 生姜は皮を剥き、千切りにします。
- 小松菜は、食べやすい大きさに切ります。
- 白菜は芯と葉に切り分け、芯は細かく葉はざく切りにします。
- 鍋にごま油と生姜、お好みで唐辛子を入れ、火にかけます。
- 生姜の良い香りがしたら、白菜としいたけを加え軽く炒めます。
- 7にしらたきを入れ、さらに炒めてください。
- 水と鶏がらスープの素を加え、具材を煮ます。
- 具材に火が通ったら小松菜を入れ、味噌と練りごまを加えて溶かします。
- 味見をして塩・胡椒・醤油で味を調えてください。
- 器に盛り付けたら完成です。
抗酸化作用や免疫力効果の高いごまを使った、ヘルシーな白菜としいたけのごま味噌スープです。鶏がらスープの素と練りごま、味噌で味付けされており、ごまのコクと風味が絶品の料理です。また、栄養豊富な小松菜やしらたきも入っています。食物繊維が多く低カロリーなため、ダイエットにおすすめのレシピといえます。
白菜と椎茸のコンソメスープ
白菜やしいたけを細かく切って、コンソメスープの素で味付けした人気のスープです。冷蔵庫にある残り野菜で簡単にできるため、朝の忙しい時やもう一品欲しい時におすすめです。どのような野菜でも美味しく仕上がるのですが、人参は糖質が高いのでダイエット中の場合は別の野菜を使用しましょう。
白菜と油揚げのお味噌汁
白菜の甘みとしいたけのプルンとした食感が楽しめるお味噌汁です。煮干しで取った出汁に短冊切りにした油揚げを加えることで、コクのある味わいに仕上がります。取り出した煮干しは、砂糖と醤油で甘辛く煮て佃煮にすると煮干しの栄養を無駄なく採り入れることができます。
白菜としいたけの人気レシピ【おかず】
白菜の中華風あんかけ
【材料】
- 白菜…3枚
- しいたけ…2枚
- 豚肉…60g
- 人参…3㎝
- 生姜…1/2片
- 酒…大さじ1杯
- みりん…大さじ1/2杯
- 鶏がらスープ(顆粒)…大さじ1/2杯
- 塩…少々
- 水…150ml
- ごま油…小さじ1杯
- 雑穀ご飯…お好み量
- 水溶き片栗粉…片栗粉大さじ1杯+水大さじ1杯
【作り方】
- 白菜は軸と葉を分けて、軸は1~2㎝幅の細切りに、葉はざく切りにします。
- しいたけは、石づきを切り落としスライスします。
- 豚肉は食べやすい大きさに切って、塩をふります。
- 人参はスライスして、星形に型抜きしましょう。
- 生姜はみじん切りにします。
- 片栗粉と水を混ぜて、水溶き片栗粉を作っておきます。
- フライパンにゴマ油を入れて加熱し、生姜と豚肉を加えて炒めます。
- 豚肉の色が変わったら、白菜の軸・しいたけ・ニンジンを加えてサッと炒めます。
- 酒を入れてフタをし、弱火で5分ほど蒸し焼きにします。
- 白菜の葉を入れてサッと混ぜ、再度フタをして3分ほど加熱してください。
- 水・みりん・鶏がらスープを加えてひと煮立ちさせ、塩で味を調えます。
- 水溶き片栗粉を加えて手早く混ぜ、とろみを付けます。
- 雑穀ご飯をお皿に盛り付け、上からあんかけをかけて完成です。
しいたけのプルンとした食感が人気のあんかけ料理です。このレシピのポイントは、白菜の芯と葉を分けて時間差で火を通していくことです。芯の部分は先に入れて蒸し焼きにし、最後の方で葉を加えて彩りよく仕上げます。
雑穀ご飯の代わりに、揚げた麵やお焦げご飯にかけて食べても美味しいです。また、糖質オフを心がけている人は温めた豆腐にかけて食べるとよいでしょう。
ロール白菜豆乳仕立て
【材料】
<ロール白菜>
- 合い挽き肉…300g
- 白菜…4枚
- 干ししいたけ…2枚
- ごぼう…60g
- 玉ねぎ…70g
- アスパラ…1本
- 塩…少々
- 胡椒…少々
- 片栗粉…大さじ1杯
- 糸唐辛子…少々
- イタリアンパセリ…1茎
- 水…250cc
- しいたけ戻し汁…50cc
- 白だし…80cc
- 豆乳(成分調整)…200cc
【作り方】
- 白菜は水洗いして水を切らずにボウルに入れ、ふわっとラップをかけます。
- 600Wの電子レンジで4分加熱し、冷水につけて水けを切っておきます。
- 玉ねぎ、ピーマン、干ししいたけはみじん切りにします。
- アスパラは皮の厚い部分をピーラーでむき、輪切りにします。
- ごぼうは縦に4つに切ってみじん切りにし、10分ほど水にさらしてください。
- ボウルにひき肉と細かく切った具材を入れ、塩と胡椒を加えてよく混ぜます。
- 粘り気が出てきたら片栗粉を加えて、よく混ぜ合わせます。
- 7を4等分にして、白菜で巻いていきます。
- フライパンに水と干ししいたけの戻し汁、白だしを入れてひと煮たちさせます。
- 沸騰したらロール白菜を加え、蓋をして中~強火で10分ほど煮ていきます。
- 全体に火が通ったら、火加減を中火にして豆乳を加えてください。
- 小さい泡が出始めたら火を止め、器に盛り付けます。
- 豆乳スープをかけ、イタリアンパセリと糸唐辛子を添えて完成です。
合ひき肉にしいたけやごぼうなど食感の良い野菜を加えた、豆乳仕立てのヘルシーな人気のロール白菜です。白菜をレンジにかけるときは、芯が重ならないように交互に重ねて火を通します。タネは白菜の上で広げ、白菜とタネが交互になるように巻いていきましょう。タネの中にとろけるチーズを加えても美味しく仕上がります。
白菜餃子
【材料】
- 白菜…200g
- 長ねぎ…40g
- しいたけ…2個
- 豚ミンチ…150g
- 餃子の皮…30枚
- 塩…小さじ1/4杯
- 料理酒…小さじ2杯
- ごま油…小さじ2杯
- 砂糖…小さじ1杯
- すりおろしにんにく…小さじ1/2杯
- 生姜…小さじ1/2杯
- 鶏ガラスープの素…小さじ1/2杯
- 醤油…大さじ1杯
【作り方】
- 白菜は粗めのみじん切りにし、塩を全体に加えて10分ほど置きます。
- 長ねぎはみじん切りにし、しいたけも石づきを取り除きみじん切りにします。
- ボウルに豚ミンチとすべての調味料を加え、粘りが出るまでよく練ります。
- 粘り気が出てきたら、みじん切りにした長ねぎとしいたけを加えます。
- 4に白菜をしっかり絞りながら加え、全体がまとまるまで混ぜ合わせます。
- 餃子の皮の中心に5のタネをのせ、タネから出る水分を皮の縁に付けて合わせます。
- フライパンを強火で温め、火加減を中火にして油をひきます。
- 油が温まったら6の餃子を並べ、焼き色が付くまで焼いていきます。
- 焼き色が付いたら、餃子の1/3のところまで水を加えてください。
- 蓋をし、中火で蒸し焼きにしていきます。
- 水分がなくなったら、鍋肌からごま油を加えて強火で焼きます。
- 餃子の底に焼き色が付いたら火を止め、お皿をかぶせてひっくり返します。
- ポン酢などお好みの調味料を添えて、完成です。
白菜やしいたけがたっぷりの、ヘルシーな人気焼き餃子です。餃子を包むときは、人差し指で押さえながらヒダを作って包みます。上手くいかない場合や子供が手伝う場合は、最初に中心部分を付けて後から両端を織り込むと簡単にできます。フライパンからお皿に移す場合は、火傷に気を付けてください。
椎茸の肉詰め天ぷら
豚ひき肉と白菜の具をしいたけに詰めて揚げた、プリプリとしたしいたけの食感が美味しい天ぷらです。にんにくや生姜をお好みで加えても、美味しく仕上がります。お弁当のおかずにしてもよいでしょう。
じゃが野菜のツナ煮
肉の代わりにツナを使用した肉じゃが風ツナ煮です。生しいたけの代わりに干ししいたけを使ってもOKで、よりしいたけの風味が増した料理になります。
白菜としいたけの人気レシピ【その他】
白菜としいたけのグラタン
【材料】
- 白菜…小1/4玉
- 玉ねぎ…大1/4玉
- しいたけ…3個
- 鶏むね肉(皮なし)…160g
- たまご…3個
- オリーブオイル…小さじ2
- 塩・こしょう…少々
- 白ワイン(料理酒でも可)…大さじ2
- バター…60g
- 小麦粉(米粉でも可)…大さじ4
- 牛乳(冷やしておく)…400ml
- 塩(ホワイトソース用)…小さじ2/3
- シュレッドチーズ…80g
- ピンクペッパー…適量
【作り方】
- 白菜は繊維を切るように千切りにします。
- 玉ねぎはみじん切りに、しいたけは薄切りにします。
- 鶏胸肉は皮をはぎ、縦半分の7mm幅そぎ切りにして、さらに細切りにします。
- 茹で卵はくし型に6等分に切ってください。
- 耐熱皿に白菜を広げ、500Wのレンジで8分加熱して軽く水分を絞ります。
- フライパンにオリーブオイルを入れ、玉ねぎが透き通るまで中火で炒めます。
- しいたけと鶏むね肉を加え、塩と胡椒をふってさらに炒めます。
- 鶏胸肉の色が変わったら白ワインを入れ、強火で炒めて別の容器に取り出します。
- フライパンの内側を拭き、バターを加えて弱火で煮溶かします。
- 9に小麦粉を加えて1~2分混ぜながら熱を通し、火を止めて蓋をし7~8分置きます。
- 10を中火にかけ、牛乳を加えてとろみが出るまでよく混ぜて塩で味を調整します。
- 分量外のオリーブオイルを塗った耐熱皿に5と8の具材を入れ、11を上からかけます。
- 茹で卵とシュレッドチーズをのせ、220℃のオーブンで15分ほど焼きます。
- 最後に、ピンクペッパーを手でつぶしながら散らしたら完成です。
糖質量の多いマカロニは使用せず、皮を剥いだ鶏むね肉としいたけなどヘルシー野菜を使用した人気のグラタンです。ダイエット中の人でも食べやすいレシピです。
広東麺
【材料】
- 中華麺…2玉
- 豚バラ薄切り肉…80g
- むきえび…6尾
- 白菜…100g
- 干ししいたけ…4枚
- 水煮たけのこ…50g
- 人参…1/4本
- 千切り生姜…大さじ1/2杯
- うずらの卵…4個
- 鶏がらスープ…80ml
- しいたけの戻し汁…200ml
- 塩胡椒…少々
- ごま油…大さじ2杯
- 水溶き片栗粉…適量
- 酒…大さじ1杯
- オイスターソース…大さじ2杯
- 濃口醬油…大さじ2杯
- 薄口醤油…小さじ1杯
- 砂糖…小さじ1~1と1/2杯
- 塩…少々
【作り方】
- 白菜は葉と芯を切り分け、芯は5cmのそぎ切りに、葉はざく切りにします。
- 干ししいたけは200mlの水で戻し、少し大きめのそぎ切りにします。
- 人参とたけのこは、食べやすい大きさの薄切りにします。
- 豚バラ薄切り肉は一口大にカットし、軽く塩・胡椒をふっておきます。
- 鍋にごま油を入れ、豚肉を炒めます。
- 肉の色が変わってきたら、人参・たけのこ・白菜の芯・しいたけを加えて炒めます。
- 具材に油が回ったら、生姜と鶏がらスープ、しいたけの戻し汁を加え強火で煮ます。
- ひと煮たちしたら味付け調味料を加え、沸騰したら中火にして3~5分ほど煮ます。
- 8に背わたと殻を取ったえび、うずらの卵、白菜の葉を加えしんなりするまで煮ます。
- 中華麺を標準よりも30秒ほど短めに茹でます。
- 9に水溶き片栗粉を加えてとろみを付けます。
- 湯切りした麺を器に入れ、11のあんをかけて完成です。
使用する麺は縮れの細麺がおすすめです。白菜の芯は早めに加えて柔らかく煮ると、甘みや旨味が増します。葉は後から入れると食感が残り、美味しく仕上がります。
白菜としいたけの大根鍋
しいたけなどきのことおかかをたっぷり加えた、麺つゆ味の鍋料理です。具材は何を入れてもOKと、冷蔵庫の中の残り物を入れて整理するのにも最適な一品です。アクが出たらその都度取り除いてください。
白菜としいたけのあんかけ焼きそば
パリパリ麺に白菜としいたけの餡をたっぷりとかけたあんかけ焼きそばです。麺をカリッとさせたいときは、ゴマ油をひいたフライパンにのせた後焼き色が付くまで触らないようにします。揚げビーフンやうどんの焼き麺にかけても美味しいレシピです。
白菜としいたけの人気レシピを作ってみよう!
夜勤1日目明けのまかいさん朝飯!
— まかいさん (@makai_zks) June 7, 2020
焼きそばの麺を軽く焦げ目がつくまで焼いて、中華丼の素をベースに中華だしと醤油とオイスターソースで調え、豚肉、白菜、椎茸等を入れてあんかけを作り特製あんかけ焼きそばの出来がり! お酢を入れて食べても美味い!#ぜん君飯 pic.twitter.com/moLb7FdcJf
白菜はビタミンCが豊富な免疫力アップ効果の高い野菜で、長く煮ることで甘みや旨味を増します。しいたけは血圧抑制効果や整腸作用が高く、干ししいたけは特に香りや旨味が強い野菜です。白菜としいたけは鍋料理だけでなく、スープやあんかけにしても美味しいです。お好みにアレンジして、素朴な美味しさを味わってください。