小麦粉で作る簡単パンレシピ!イーストなし・薄力粉だけで作るレシピも!
小麦粉で作る簡単なパンレシピを解説します。イーストを使わないパンや強力粉を使わずに薄力粉だけで作るパンなど、簡単でお手軽な小麦粉のパンレシピをまとめました。赤ちゃんも食べられる離乳食用のパンの作り方も同時に紹介します。
目次
小麦粉で作る簡単パンレシピを紹介!
今日の手作りパン
— aya (@rose815jasmine) June 4, 2020
チーズチーズ
マロンとクルミ
不揃いな形〜😆 pic.twitter.com/O8QSL2Z4go
小麦粉で作る手作りパンは初心者には難しいというイメージがありますが、作り方さえしっかり把握しておけば初心者でも簡単に作ることができます。本記事では多数のパンレシピの中から、初心者でも作れるような比較的簡単な作り方のレシピを集めてみました。赤ちゃんが食べられる小麦粉を使った離乳食用のパンレシピも紹介します。
小麦粉で作る簡単パンレシピ【イーストなし】
簡単ちぎりパン
【材料】
- A 強力粉 180g
- A 薄力粉 20g
- A ベーキングパウダー 10g
- A きび砂糖or砂糖 大さじ2(20g)
- A 天然塩 小さじ1/2(3g)
- B 豆乳 90cc
- B プレーンヨーグルト(無糖) 20g
- B ぬるま湯 20cc
【作り方】
- 豆乳とプレーンヨーグルトは室温に戻しておきます。
- ボウルにAを入れてゴムベラで混ぜ合わせます。
- Bを別のボウルに入れて混ぜ、1に加えてゴムベラで混ぜ合わせます。
- 3がそぼろ状になったら手でひとまとめにします。
- ボウルにかたく絞った布巾をかけて10分置きます。
- 膨らんだら手を水で軽く濡らし、生地をボウルの中で軽く押してまとめ直します。
- 台に取りだし、はかりを使って12等分(1個30g)にします。
- 7を1個ずつ丸め、かたく絞ったぬれ布巾をかけて10分置きます。
- 8を1個ずつ指でつまんで平らにし、生地の表面を下に集めるように丸め直します。
- クッキングシートを敷いた天板に閉じ目を下にしてくっつけて並べます。
- 190℃に予熱したオーブで15分焼いたら完成です。
イーストの代わりにベーキングパウダーを使って作る小麦粉のパンです。バターも油も使っていないヘルシーなパンで、ヨーグルトの乳酸菌で風味も良くなります。小麦粉は強力粉がメインですので、ふんわりと柔らかく焼きあがります。
フライパンでハムチーズパン
【材料】
- ハムorベーコン 4~8枚(80g)
- ピザ用チーズ 100g
- バター 20g
- A 小麦粉(強力粉) 300g
- A 砂糖 大さじ2(18g)
- A 塩 小さじ1/2(3g)
- A ベーキングパウダー 大さじ1(12g)
- A 水 180cc
【作り方】
- ハムまたはベーコンは5mm幅に切っておきます。
- ボウルにAを順にすべて加え、手で混ぜて滑らかになるまで3分ほどこねます。
- 2を丸く整えて、ボウルに入れてラップをして10分休ませます。
- 打ち粉をしたまな板の上に3をのせ、包丁で6等分して丸めます。
- 1個ずつ手で直径12cmに伸ばし、生地の中央にハムとピザ用チーズをのせます。
- 生地の対角線同士をつまんで口を閉じながら包みます。
- 6を3cmの厚さになるように手で平らに押します。
- 26cmのフライパンに7を閉じ目を下にしてのせます。
- バターの半量を入れて中火で熱します。
- バターが溶けたら弱火にし、蒸気のもれない蓋をして12分焼きます。
- 生地をひっくり返し、残りのバターを入れます。
- 再び蓋をして、弱火のままさらに12分ほど蒸し焼きにしたら完成です。
こちらもイーストの代わりにベーキングパウダーを使った小麦粉のパンレシピです。中にハムとチーズが入っていて、まるでお店で売っている商品のような味に仕上がります。オーブンも必要なくフライパンで焼けるため、初心者でも作りやすいレシピです。
発酵不要のヨーグルトパン
外側はパリパリ、中はふわふわの小麦粉を使った甘めなヨーグルトパンのレシピです。発酵の必要がなく短時間で作れるので、食べたいと思った時にすぐに食べられます。材料も少なく素朴な味わいですので、中にチーズやレーズンを入れたりして自分なりのアレンジを楽しんでみましょう。
小麦粉で作る簡単パンレシピ【薄力粉のみ】
薄力粉だけで作る簡単ふんわりパン
【材料】
- A ドライイースト 大さじ1と1/2
- A 砂糖 大さじ1
- A ぬるま湯 180cc
- B 小麦粉(薄力粉) 300g
- B 塩 小さじ2/3
- B オリーブオイル 大さじ2
【作り方】
- Aをボウルに入れてゴムベラで混ぜます。
- Bを加えてさらに混ぜ、生地をまとめていきます。
- 生地がまとまったら台に打ち粉をして手でこねます。
- ボウルにオリーブオイル(分量外)をたらし、3の閉じ目を上にして入れます。
- ひっくり返して全体に油がいきわたったら、ラップをかけて40分ほど発酵させます。
- 打ち粉をした台に生地をのせてガス抜きをします。
- 6を1/4ずつカットして、閉じ目が下になるように丸めます。
- 7をさらに1/4ずつカットして同じように丸めていきます。
- 天板にクッキングシートを敷いて、丸めた生地を並べます。
- お好みでコーンスターチを振りかけ、ラップをして15分ほど休ませます。
- 200℃のオーブンで15~18分焼いたら完成です。
家に薄力粉しかなくても作れる、強力粉を使わないふんわりパンのレシピです。塩味がきいたパンで、食事に使うのはもちろんワインとあわせても美味しく食べられます。パン作りの小麦粉は薄力粉だけだとべたついてまとまりにくいので、スケッパーなどの道具を用意しておくと便利です。
薄力粉で作るフォカッチャ
【材料】
- A ぬるま湯 160cc
- A イースト 大さじ1/2
- A 砂糖 大さじ1
- B 小麦粉(薄力粉) 300g
- B 塩 小さじ1/2
- B オリーブオイル 大さじ2
【作り方】
- ボウルにAを入れて混ぜ合わせます。
- Bを加えてゴムベラで混ぜ、まとまってきたら手でこねます。
- 台に打ち粉をして、2をさらにしっかりとこねます。
- 5~6分こねたら閉じ目を下にして丸め、閉じ目をギュッと結びます。
- ボウルにオリーブオイル(分量外)を塗って、閉じ目が上になるように4を入れます。
- ひっくり返してラップをかけ、40~50分発酵させます。
- 打ち粉をした台に生地をのせてガス抜きをしながら生地を広げます。
- 7を半分にカットし、さらに1/3ずつ切り分けます。
- 閉じ目が下になるように丸めたら塗れ布巾をかけておきます。
- 打ち粉をした台に9をのせ、軽く押して丸く整えながら生地を伸ばします。
- クッキングシートを敷いた天板に10をのせ、ラップをかけて30分ほど休ませます。
- 表面に軽く水を塗り、穴が空かない程度にしっかりと丸いくぼみをつけます。
- オリーブオイルを表面に塗って岩塩を振りかけます。
- 220℃のオーブンで20分ほど焼いたら完成です。
薄力粉だけで作る簡単なフォカッチャのレシピです。薄力粉ならではの軽い食感と、オリーブオイルの爽やかな風味が相性抜群です。こちらのレシピではオリーブオイルと岩塩のみで作っていますが、お好みでローズマリーなどのハーブをのせるのもおすすめです。
薄力粉のふわふわ丸パン
発酵もレンジで簡単にできる、薄力粉のふわふわ丸パンのレシピです。牛乳を入れた優しい甘さのパンで、惣菜系でもスイーツ系でもどんな具材ともあわせることができます。表面に卵黄を塗っても、ツヤが出てキレイに焼きあがります。
小麦粉で作る簡単パンレシピ【離乳食】
離乳食ミルクパン
【材料】
- 小麦粉(強力粉)200g
- 育児用ミルク 120ml
- ドライイースト 小さじ1(3g)
- サラダ油 大さじ1
- 砂糖 大さじ1/2
- 塩 ひとつまみ
【作り方】
- ボウルに人肌程度に温めた育児用ミルクとサラダ油を入れて混ぜます。
- ドライイーストを加えて混ぜます。
- 砂糖と塩を加えて混ぜます。
- 小麦粉(強力粉)を加えて混ぜ、ひとまとめにします。
- まな板の上に打ち粉を薄く広げて、表面が滑らかになるまで約5分こねます。
- 8等分にして丸めます。
- フライパンにクッキングシートを敷き、生地を並べて蓋をします。
- 弱火で30秒加熱し、火をとめて20分置いて発酵させます。
- 発酵が終わったら弱火で10分焼き、ひっくり返してさらに10分焼いたら完成です。
赤ちゃん用のミルクの消費にも役立つ小麦粉を使ったミルクパンのレシピです。粉ミルクのおかげでほんのり甘いパンに仕上がり、赤ちゃんでも食べやすい味に仕上がります。1歳前くらいの赤ちゃんから食べられますが、子供の成長にあわせて大きさなどは調節しましょう。
薄力粉で豆乳蒸しパン
レンジだけで作れる簡単な豆乳蒸しパンのレシピです。たったの数分で完成するため、赤ちゃんのお世話をしながらでも隙間時間にパパッと作ることができます。豆乳が入った健康的な蒸しパンで、アルミフリーのベーキングパウダーを使うことでさらに安心して赤ちゃんに食べさせることができます。
小麦粉で作る簡単パンレシピを作ってみよう!
おはおはおはおはようございます🐾
— クィン🐾@ビーナスライブ (@Quin_0907) June 1, 2020
手作りパン焼きました( ᐛ )و
ドライフルーツ入りでんまいです! pic.twitter.com/OErASvJqGO
小麦粉を使って作る簡単パンレシピをまとめました。パンは小麦粉だけでなくおからパウダーや米粉などを使って作ることもでき、自分で色々とアレンジを楽しめます。まずは本記事で紹介した簡単な小麦粉パンから始めて、慣れてきたら自分なりのオリジナルパンに挑戦してみましょう。