小麦粉と卵で作る人気レシピまとめ!節約おかずからスイーツまで!

小麦粉と卵で作る人気レシピをまとめました!節約おかずから牛乳を使ったスイーツまで、細かく解説していきます。記事内で紹介している小麦粉と卵で作る人気レシピは、簡単に作れるものが多いため、参考にして作ってみましょう!

小麦粉と卵で作る人気レシピまとめ!節約おかずからスイーツまで!のイメージ

目次

  1. 1小麦粉と卵で作る人気レシピを紹介!
  2. 2小麦粉と卵で作る人気レシピ【パン・粉もの系】
  3. 3小麦粉と卵で作る人気レシピ【麺系】
  4. 4小麦粉と卵で作る人気レシピ【おかず】
  5. 5小麦粉と卵で作る人気レシピ【お菓子】
  6. 6小麦粉と卵のレシピで節約上手になろう!

小麦粉と卵で作る人気レシピを紹介!

小麦粉と卵でクッキング

比較的に手に入りやすい小麦粉と卵を使って、美味しい料理を作ってみましょう!この記事では、小麦粉と卵で作る人気レシピを、ジャンル別に分けて紹介していきます。小麦粉や卵のアレルギーを持っている場合は、米粉や他の材料で代用することが可能です。

小麦粉と卵で作る人気レシピ【パン・粉もの系】

たまご蒸しパン

【材料】(6個分)

  • 小麦粉(薄力粉)…100g
  • 卵…1個
  • 砂糖…50g
  • 牛乳…50ml
  • 油…大さじ2
  • ベーキングパウダー…4g

【手順】
  1. ボウルに卵と砂糖を入れ、よく混ぜる。
  2. そこに牛乳を入れ、混ぜ合わせる。
  3. 油も加え、しっかりと混ぜ合わせる。
  4. ふるいながら小麦粉とベーキングパウダーを入れ、さっくりと混ぜる。
  5. 均等になるように型に生地を入れる。
  6. お湯が沸騰した蒸し器で、中火で12~13分ほど蒸す。
  7. 型から外して、荒熱を取ったら完成。

小麦粉と卵をベースに使っているたまご蒸しパンは、簡単に作れる人気のレシピです。小麦粉は薄力粉を使うことがポイントになっています。身近な少ない食材で作れるため、すぐに調理することができます。卵の香りがふんわりとした、美味しいたまご蒸しパンです。

発酵バタークロワッサン

【材料】

  • A.小麦粉(薄力粉)…80g
  • A.小麦粉(強力粉)…100
  • A.きび砂糖…20g
  • A.塩…4g
  • A.ドライイースト…2g
  • 牛乳…90ml
  • 全卵…10g
  • 無塩バター…8g
  • B.発酵無塩バター(折込用)…100g

【手順】
  1. ボウルにAの材料を入れ、混ぜ合わせる。
  2. 牛乳、全卵10gを加えて、水分がなくなるまで混ぜる。
  3. 常温に戻した無塩バターを加えて、生地に馴染ませるようこねる。
  4. 生地にラップをして、冷蔵庫で12時間ほど寝かせる。
  5. 使い捨てのクッキングシートで、冷たい発酵無塩バターを挟み、叩き伸ばす。
  6. 生地をバターが包めるサイズに伸ばす。
  7. 空気が入らないように生地とバターを密着させながら伸ばし、3つ折りにする。(合計3回繰り返す)
  8. ラップをして冷蔵庫で1時間冷やす。
  9. 生地と同じ大きさの型紙を作る。
  10. 3mmの厚さに生地を伸ばし、型紙の大きさに切る。
  11. 1cmほどの切り込みを底辺に入れ、頂点をめん棒で伸ばし、緩めに巻いていく。
  12. 乾燥させないようにビニールシートをかけて、生地のサイズが1.5倍のサイズになるまで発酵させる。
  13. 表面に溶き卵を塗り、220℃に予熱したオーブンで15分ほど焼き完成。

濃厚なバターの味わいが口の中で充満する発酵バタークロワッサンも、小麦粉と卵を使う人気レシピのひとつです。小麦粉は薄力粉と強力粉を使うことにより、クロワッサン独特のサクサク食感がたっぷり楽しむことができます。卵のマイルドさが特徴のクロワッサンです。

お好み焼き

【材料】(2枚分)

  • 小麦粉…100
  • 水…120cc
  • だしの素…8g
  • 卵…1個
  • キャベツ…1/6玉
  • 豚バラ肉…2枚
  • ソース…お好み
  • マヨネーズ…お好み

【手順】
  1. キャベツをみじん切りにする。
  2. ボウルに豚バラ肉以外の材料を全て入れ、混ぜ合わせる。
  3. 弱~中火のフライパンで豚バラ肉を乗せて記事を焼く。
  4. 焦げ目が付いたら、ひっくり返して反対面を焼く。
  5. お好みでソースやマヨネーズなどをかけたら完成。

関西で定番料理のお好み焼きを食べたいが、自宅にお好み焼き粉がないという時があるでしょう。そんな時は、小麦粉と卵で代用することができます。小麦粉や卵など、少ない材料で作ることが可能です。お好みの具材を入れて、お好み焼きを作ってみましょう。

もやしとニラの簡単チヂミ

【材料】(2人前)

  • もやし…100g
  • ニラ…20g
  • 小麦粉(薄力粉)…70g
  • 片栗粉…30g
  • 卵…1個
  • 水…60ml
  • 鶏ガラスープの素…小さじ1
  • A.しょうゆ…大さじ1
  • A.酢…大さじ1
  • A.砂糖…小さじ1
  • A.白いりごま…小さじ1
  • B.ごま油…大さじ2

【手順】
  1. ニラは1cm幅に、もやしは粗みじん切りにする。
  2. ボウルにAとB以外の材料を全て入れ、混ぜ合わせる。
  3. 熱したフライパンにごま油を半分入れ、チヂミのタネを焼く。
  4. チヂミを焼いている間に、小さい皿にAの材料を入れタレを作る。
  5. 片面に焼き目がついたらひっくり返す。
  6. 残りのごま油を回し入れ、きつね色になるまで焼いたら完成。

もやしとニラの簡単チヂミは、小麦粉と卵を使う人気レシピのひとつです。焼く際にごま油を回しかけるため、香ばしい香りが食欲をそそる料理となっています。小麦粉と片栗粉が入っているため、外はカリッと中はもちもちの食感を楽しむことができます。小麦粉は薄力粉を使いましょう。

簡単たこ焼き

小麦粉と卵で、簡単たこ焼きを作ることができます。お好み焼きと同様に、たこ焼きもたこ焼き粉を使います。自宅にたこ焼き粉がない場合は、小麦粉と卵で代用がききます。小麦粉は、薄力粉を使うことにより、外はカリッと中はトロトロしたたこ焼きを作ることができます。

カリとろっ薄力粉で簡単たこ焼き♪ by 菓子* 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが328万品

卵と牛乳のふわふわパン

‪‪作る工程が多いパンは、手間暇かかります。しかし、こちらの卵と牛乳のふんわりパンは、ホームベーカリーを使うため、簡単に作ることができます。卵と牛乳のふんわりパンは、卵と牛乳がたっぷり入っています。そのため、ミルキーで美味しいと人気のレシピです。

たまごと牛乳のふわふわパン by ももんがかーちゃん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが328万品

小麦粉と卵で作る人気レシピ【麺系】

もちもち手打ちパスタ

【材料】(2人前)

  • 小麦粉(強力粉)…200g
  • 卵…2個
  • オリーブオイル…小さじ1
  • 塩コショウ…少々

【手順】
  1. ボウルに小麦粉と塩を入れ、混ぜ合わせる。
  2. 真ん中を少し凹まし、卵とオリーブオイルを入れ、しっかりと混ぜる。
  3. 生地がまとまったら、しっかりと手でこねる。
  4. 生地が耳たぶくらいの硬さになったら、ラップで包み15〜20分ほど常温で休ませる。
  5. ラップを外し、少しだけこねる。
  6. 再びラップし、冷蔵庫で15〜20分ほど休ませる。
  7. 1〜2mmの厚さまで生地を伸ばしたら、お好みの太さにカットする。
  8. 沸騰したお湯に麺を入れて、4〜5分茹でて完成。

小麦粉と卵をメインに使うもちもち手打ちパスタは、本格的な麺を打つことができるレシピです。小麦粉は強力粉を使うことにより、もちもちとしたパスタを作ることができます。また、卵も入っているため、どのようなパスタソースでも相性抜群です。

自家製中華麺

中華麺も、手作りすることができます。こちらの手打ち中華麺は、小麦粉と卵がベースになっています。そのため、卵をたっぷりと感じることができます。混ぜて踏む作業が作る工程で重要なポイントになっているため、かなり体力が必要です。ストレス発散がてらに、力いっぱい打ってみましょう。

本格!手打ち中華麺(たまご麺) by ミホユナ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが328万品

沖縄そば

沖縄の郷土料理である沖縄そばも、小麦粉と卵で作る人気レシピのひとつです。小麦粉と卵が入っているため、もちっとした食感を楽しむことができます。うどんや日本そばとは少し違う沖縄そばを、手作りしてみましょう。

HB活用☆沖縄そば(麺)作り by 日常レシピ:メモ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが328万品

小麦粉と卵で作る人気レシピ【おかず】

手作り天ぷら粉

【材料】

  • 小麦粉(薄力粉)…適量
  • 溶き卵…1個
  • 水…適量

【手順】
  1. ボウルに溶き卵と水を入れ、卵水を作る
  2. 小麦粉を少しずつ入れながら、十字に混ぜ合わせ完成。

老舗料亭さながらの本格的な天ぷら粉を作りたい時には、こちらのレシピを参考にしてみましょう。小麦粉、卵、水、3つの食材だけで作る手作り天ぷら粉です。料亭で出てくるようなサクッと軽い天ぷら粉が、小麦粉と卵水だけで作れます。小麦粉が少しダマになるように混ぜるのが、作る時のポイントです。

白身魚のフライ

【材料】(2人前)

  • たら…4切れ
  • 塩こしょう(下味用)…少々
  • 小麦粉…適量
  • 溶き卵…1個
  • パン粉…適量
  • サラダ油(揚げ油)…適量
  • ゆで卵…1個
  • 玉ねぎ…1/4個
  • A.マヨネーズ…大さじ3
  • A.粒マスタード…小さじ1
  • A.塩こしょう…少々
  • A.レモン果汁…少々

【手順】
  1. たらに塩こしょうで下味を付ける。
  2. 小麦粉、卵、パン粉の順にたらに衣を付ける。
  3. 油が入った180℃に熱したフライパンに、衣を付けたたらを入れて、きつね色になるまで揚げる。
  4. ボウルにゆで卵、玉ねぎ、Aの調味料を入れて、混ぜ合わせる。
  5. お皿にフライを盛って、タルタルソースをかけたら完成。

たらを使った白身魚のフライも、小麦粉と卵で作る人気レシピのひとつです。フライものは、衣に小麦粉と卵が必要になります。揚げた後、衣が取れない白身魚のフライにするには、しっかりと小麦粉と卵をくぐらせることです。小麦粉と卵がしっかりと身に付いていれば、パン粉もつきやすくなるります。

鶏むね肉のカツレツ

【材料】

  • 鶏むね肉…150g
  • 塩こしょう…適量
  • 小麦粉…適量
  • 卵…1個
  • パン粉…適量
  • パルメザンチーズ…適量
  • バター(バターソース用)…大さじ2+大さじ1
  • オリーブオイル…大さじ1
  • パセリ…適量

【手順】
  1. 鶏むね肉を半分に開いた鶏むね肉を麺棒で叩き、塩こしょうで味付けする。
  2. 1:1の割合でパルメザンチーズとパン粉を混ぜる。
  3. 下処理した鶏むね肉に小麦粉、溶き卵、パン粉の順で衣付ける。
  4. 熱したフライパンにバターとオリーブオイルを入れ、鶏むね肉がきつね色になるまで焼く。
  5. 皿に盛り付け、溶かしバターとパセリをかけたら完成。

パルメザンチーズがアクセントになっている鶏むね肉のカツレツも、小麦粉と卵を使った人気のレシピです。上記のフライと同様に、鶏むね肉を揚げる前は小麦粉、卵、パン粉の順に衣付けします。小麦粉と卵は、しっかりと鶏むね肉に付けるようにしょう。

ほうれん草のクリームコロッケ

【材料】(2人前)

  • ベーコン…50g
  • ほうれん草…1/2袋
  • 有塩バター…30g
  • 小麦粉(薄力粉)…大さじ4
  • 牛乳…200cc
  • 塩…小さじ1/4
  • パン粉…適量
  • サラダ油…適量
  • A.卵…1個
  • A.小麦粉(薄力粉)…大さじ4
  • A.水…大さじ2
  • 中濃ソース…適量
  • ベビーリーフ…適量
  • ミニトマト…適量

【手順】
  1. ベーコンは棒状に、ほうれん草は1cm幅に切る。
  2. ほうれん草を入れた耐熱容器にふんわりとラップをして、600Wのレンジで1分30秒加熱する。
  3. バターを入れたフライパンを弱めの中火で熱し、ベーコンを加え1分ほど炒める。
  4. ほうれん草を加えて、水分をとばしながら炒める。
  5. 小麦粉をふりいながら入れ、粉気がなくなるまでしっかりと炒める。
  6. 混ぜながら牛乳と塩を加え、とろみがつくまで5分ほど煮る。
  7. 他の容器に流し入れ粗熱をとり、ラップをかけて冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。
  8. ボウルにAの材料を混ぜ加えて、バッター液を作る。
  9. 冷蔵庫で冷やしていたタネを6等分にして、俵形に形成する。同様に計6個作る。
  10. たねにバッター液、パン粉の順で衣つける。
  11. 3cmほどサラダ油を鍋に入れ180℃に熱し、きつね色になるまで3〜4分揚げる。
  12. クリームコロッケ、ベビーリーフ、ミニトマトをお皿に盛り、中濃ソースをかけたら完成。

小麦粉と卵を使う料理のひとつである、ほうれん草のクリームコロッケもおすすめです。ベーコンとほうれん草がホワイトソースとマッチし、白米が進むこと間違いなしです。ホワイトソースを作る時は、小麦粉をしっかりと混ぜるようにしましょう。そうすることで、小麦粉がダマにならず、クリーミーなコロッケになります。

スコッチエッグ

【材料】(2人前)

  • ゆで卵…4個
  • サラダ油(揚げ用)…適量
  • 合いびき肉…300g
  • 玉ねぎ…1/4個
  • サラダ油(炒め用)…小さじ1
  • A.卵…1個
  • A.パン粉…大さじ3
  • A.牛乳…大さじ2
  • A.塩こしょう…少々
  • A.ナツメグ…少々
  • 小麦粉…適量
  • パン粉…適量
  • 卵…1個

【手順】
  1. サラダ油を引いたフライパンを中火に熱し、しんなりするまで玉ねぎを炒め、粗熱を取る。
  2. ボウルにひき肉、玉ねぎ、Aの材料を入れて、粘りが出るまでしっかり練る。
  3. タネを4等分にして丸め、空気を抜きながら平らに広げる。
  4. ゆで卵に小麦粉をまぶし、肉のタネで包む。
  5. 小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣を付ける。
  6. 170℃の揚げ油で転がしながら、5分ほど揚げ完成。

ゆで卵が丸々一つ入ったスコッチエッグは、小麦粉と卵を使う人気レシピです。ゆで卵の周りにひき肉があるため、ガッツリと食べたい時におすすめの料理です。小麦粉は、ゆで卵とひき肉をくっつける時に使います。スコッチエッグを作る時、小麦粉があるのとないのでは、くっつき具合が全く違います。

簡単チキン南蛮

甘酢タレが食欲をそそる簡単チキン南蛮も、小麦粉と卵を使います。揚げる前、鶏もも肉に小麦粉と卵をくぐらせます。そうすることで、外はカリッと中はジューシーなチキンができあがります。お手製のタルタルソースと絡めば、ご飯が進むこと間違いなしでしょう。

簡単!お店の味!チキン南蛮 by かとさや♪ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが328万品

小麦粉と卵で作る人気レシピ【お菓子】

節約パウンドケーキ

【材料】

  • 卵…2個
  • 小麦粉(薄力粉)…100g
  • 砂糖…60g
  • サラダ油…60cc

【手順】
  1. 卵が入ったボウルに砂糖を3回に分けながら入れ、ミキサーで混ぜる。
  2. 小麦粉をふるいながら入れ、さっくりと混ぜ合わせる。
  3. サラダ油を3回に分けながら入れ混ぜる。
  4. 型に生地を流し入れ、空気を抜く。
  5. 180℃に熱したオーブンで約30分焼いたら完成。

材料費が99円という節約パウンドケーキも、小麦粉と卵で作る人気レシピのひとつです。安い材料で作ることができるパウンドケーキは、混ぜて焼くだけの簡単レシピとなっています。手に入りやすい材料しか使っていないため、すぐに作ることができます。

クレープ

【材料】

  • 小麦粉(薄力粉)…100g
  • 牛乳…250g
  • 溶き卵…2個
  • 砂糖…35g
  • 溶かしバター…30g
  • サラダ油…適量

【手順】
  1. ボウルに溶き卵、砂糖を入れ混ぜる。
  2. 少しずつ牛乳を混ぜながら加え、ふるった小麦粉を入れ混ぜる。
  3. 溶かしバターを加え混ぜ、フライパンで焼いたら完成。

クレープを作る時にも、小麦粉と卵は使います。普通ならば、ホットケーキミックスで代用することが多いですが、小麦粉と卵、砂糖があれば簡単にクレープ生地を作ることができます。小麦粉と卵を入れる順番さえ間違わなければ、簡単に作れます。

豆乳パンケーキ

【材料】(5~6cm×30枚)

  • 卵(50g)…1個
  • グラニュー糖…45g
  • プレーンヨーグルト…60g
  • 豆乳…100g
  • 小麦粉(薄力粉)…140g
  • ベーキングパウダー…7g
  • バニラオイル…少々
  • 溶かしバター…15g

【手順】
  1. ボウルに卵と砂糖をいれ、よく混ぜる。
  2. さらにプレーンヨーグルトと豆乳を加えて、よく混ぜる。
  3. ふるいながら小麦粉とベーキングパウダーを入れ、泡立て器で丁寧に混ぜる。
  4. バニラオイルと溶かしバターも加えて混ぜる。
  5. 中火に熱したフライパンに大さじ一杯の生地を入れ、泡がぷつぷつとなるまで焼く。
  6. 片面に焼き目がついたらひっくり返して、約30秒ほど反対面も焼き完成。

ダイエットしている時にぴったりのお菓子は、小麦粉と卵を使う豆乳パンケーキです。 小麦粉や卵と一緒にプレーンヨーグルトも入っているため、マイルドな優しい味わいとなっています。こちらのレシピも、混ぜて焼くだけのため、料理初心者でも作れるでしょう。

揚げない焼きチュロス

【材料】(10〜12本分)

  • 小麦粉(薄力粉・強力粉)…各50gずつ
  • 牛乳…150cc
  • 無塩バター…20g
  • 卵…1個
  • 砂糖…20g
  • 無塩バター(つや出し用)…10g
  • シナモンパウダー…適量
  • グラニュー糖…適量

【手順】
  1. 鍋に牛乳、砂糖、無塩バターを加えて、沸騰になるまで温める。
  2. ふるった薄力粉と強力粉を鍋に加えて、素早く混ぜる。
  3.  火を止めて、少しずつ溶き卵を加えながら混ぜる。
  4. 絞り袋にチュロスのタネを入れ、クッキングシートを敷いた天板に絞り出す。
  5. 表面に溶かしバターを塗り、170℃のオーブンで20分ほど焼く。
  6. 混ぜ合わせたシナモンとグラニュー糖をまぶしたら完成。

テーマパークや映画館で売っているチュロスを、手作りしてみましょう。こちらのチュロスは揚げるのではなく、焼いて作ります。それによって、カロリーを抑えることが可能になります。小麦粉は、薄力粉と強力粉どっちも使いましょう。薄力粉と強力粉を同じ分量入れることが、チュロスを作る時のポイントです。

簡単バナナケーキ

混ぜて焼くだけの簡単バナナケーキも、小麦粉と卵をベースに作ります。小麦粉は薄力粉を使うことにより、ふわふわとしたバナナのパウンドケーキが出来上がります。焼けたバナナがとろとろとしていて、病みつきになること間違いなしです。

簡単 混ぜるだけバナナケーキ by ダミワン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが328万品

牛乳で作る簡単チーズケーキ

牛乳とクリームチーズがたっぷりの簡単チーズケーキも、小麦粉と卵を使った人気レシピのひとつです。焼きたても美味しいですが、一晩冷蔵庫で冷やして食べてみましょう。混ぜて焼くだけのため、料理初心者でも作ることができます。

簡単☆牛乳で作るチーズケーキ by snsm0901 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが328万品

小麦粉と卵のレシピで節約上手になろう!

小麦粉と卵が入ったボウル

小麦粉と卵を使った人気レシピをまとめました。どの料理も簡単に作れて、節約することができるレシピばかりです。家に小麦粉と卵さえあれば、白米のお供になるおかずから、締めのデザートまで作ることができます。小麦粉と卵を使いこなし、節約上手になりましょう!

Thumb小麦粉人気レシピ!ホットケーキ・たこ焼き・お好み焼きやおかずも! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」
Thumbお好み焼き簡単レシピ!人気のプロの味を小麦粉でも山芋・卵なしでも! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」
Thumb小麦粉を使った天ぷら粉の作り方と天ぷらレシピ!粉の違いも調査! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」

関連するまとめ

関連するキーワード

新着一覧

最近公開されたまとめ