じゃがいもとハムで作るおすすめレシピまとめ!意外と簡単な料理ばかり!
じゃがいもとハムを使ったおすすめの人気レシピをまとめました。主食はもちろんのことおつまみやおもてなしにもバッチリな料理を、厳選しています。初めてでも簡単にできるじゃがいもとハムのレシピを紹介していきましょう。
目次
じゃがいもとハムで作る簡単人気レシピを紹介!
なぽりたーん
— おとなり@求スマート農業 (@Otonarey) May 5, 2020
今日の具材は
じゃがいもとピーマンとハム pic.twitter.com/NJei6bYp33
じゃがいもとハムは私たちの身近な使い慣れた食材です。良く使うからこそ、じゃがいもとハムのレシピがいつも同じパターンになってしまう人も多いかもしれません。
そこで本記事では、じゃがいもとハムを使ったレシピを焼く・炒める・おつまみ・主食などの調理法と料理のジャンル別に紹介していきます。レシピを参考に、新しいジャンルのじゃがいもとハムの料理にチャレンジしてみてください。
じゃがいもとハムの簡単人気レシピ【焼き】
ガレット風ポテトハムチーズ焼き
【材料】
- じゃがいも:2個
- 塩こしょう
- 薄力粉
- ハム
- チーズ
【作り方】
- じゃがいもはきれいに洗い、薄く輪切りにした後に細切りにします。
- 切ったらボウルに移して、塩を多めにふります。
- 黒こしょうを好みの量でふり、薄力粉もまぶしておきます。
- 全体にしっかり馴染むように、手で優しく揉みながら混ぜ合わせます。
- 熱したフライパンに油を多めにひき、4を半分量入れて平らに広げていきます。
- 5の上にスライスチースとハムをのせます。
- さらに6の上に残りの4をのせ、弱火で10分ほど焼きます。
- フライパンより少し大きめの皿を使って7を裏返します。
- 再度、裏面を焼きじゃがいもに火が通ったら完成です。
じゃがいもとハムを使ってガレット風に仕上げた人気料理です。強火で焼くと表面だけが焦げてしまうので、弱火でじっくり焼き上げるのが上手に仕上げるポイントになります。じゃがいもの細切りは量が多いので大変そうですが、大きさが均一にならなくても構わないので、楽しんで作ってください。
ハムチーズポテトパイ
【材料】マフィン型6個分
- 冷凍パイシート:1枚(160g)
- ハム:5~6枚
- じゃがいも:3個
- ピザ用チーズ:適量
- 塩:少々
- ブラックペッパー:適量
- オリーブオイル:適量
- 薄力粉:適量
【作り方】
- じゃがいもは薄くスライスし、耐熱容器に入れて軽く塩をふります。
- 1にふんわりとラップをかけて、500Wの電子レンジで4分加熱します。
- ハムを4等分にカットします。
- 解凍したパイシートをめん棒で厚さが2~3mmになるまで広げるように伸ばします。
- コップやセルクルなど丸い型でパイシートを抜きます。
- 余ったパイシートもとっておきましょう。
- マフィン型にオリーブオイルを塗り、5のパイシートをマフィン型にはめます。
- じゃがいも・ハム・チーズの順に重ねていきます。
- マフィン型いっぱいになったら、6の余ったパイシートを蓋になるように被せます。
- 9の上にチーズをのせてブラックペッパーをふります。
- 750Wのオーブントースターで7分焼き上げたら完成です。
冷凍パイシートを使ってトースターで簡単に作ることができるポテトパイです。じゃがいものホクホクとした食感とパイ生地のサクサク感と2つの食感を楽しめます。さらに、とろーりチーズとハムの相性が抜群です。ちょっとおしゃれな気分を味わえる、休日のブランチメニューにもおすすめの一品です。
じゃがいもピザ
【材料】
- じゃがいも:中4個
- 玉ねぎ:1/4個
- トマト:中1個
- ピーマン:1個
- アスパラガス:2本
- 生ハム:50g
- ケチャップ:大匙2
- マヨネーズ:大匙2
- 塩:少々
- ピザ用チーズ:適量
- オリーブオイル:適量
- タバスコ:お好みで
【作り方】
- 玉ねぎは薄くスライスして水にさらし、トマト・ピーマンは輪切りにします。
- アスパラガスは斜めに薄切りにしたあと、600Wのレンジで2分加熱します。
- じゃがいもは皮を剥き、輪切りにしたあと細切りにし、塩で下味をつけます。
- じゃがいもは水にさらさないようにしましょう。
- 油を多めにひいたフライパンにじゃがいもを入れます。
- フライ返しで円形に形を整えながら、中火で焼き固めます。
- 焼き目が付いたらひっくり返します。
- ケチャップ・マヨネーズ・1~3のトッピング・チーズ・生ハムをのせます。
- 仕上げに蓋をして弱火で5分ほど蒸し焼きにしたら完成です。
ピザ生地の代わりにじゃがいもを用いることで、簡単にピザができる人気料理です。じゃがいもを綺麗に焼き固めることが、ポイントになります。じゃがいものでんぷん質で焼き固めるので、じゃがいもを切ったあとは水にさらさないようにしましょう。フライパンひとつで簡単にできるので、ぜひ試してみて下さい。
ハッセルバックポテト
【材料】2人分
- じゃがいも:5個
- オリーブオイル:大匙5
- 塩:少々
- こしょう:少々
- パセリ:適量
- バジル:5枚
- チーズ(スライス):5枚
- ハム:5枚
【作り方】
- じゃがいもの下部分を切り離さないようにスライスします。
- スライスした切り口をよく洗います。
- オーブンの天板にクッキングシートを敷き、その上にじゃがいもをのせます。
- スライスした部分に、それぞれカットしたバジル、チーズ、ハムを順番に挟みます。
- 4にオリーブオイル・塩胡椒をかけ、220℃のオーブンで45分加熱します。
- 皿に盛り付け、お好みでみじん切りにしたパセリをふれば完成です。
じゃがいもにハムやチーズを挟んで焼いた人気のハッセルバックポテトです。じゃがいもの前後に割り箸などを置いてあげると、簡単にスライスすることができます。チーズとハムの塩気がじゃがいもとうまくマッチして、とても美味しいです。おつまみやおやつにもバッチリ合うおすすめの一品です。
ハムとポテトのグラタン
【材料】
- じゃがいも:3個
- 玉ねぎ:1/2個
- ハムまたはベーコン:4枚
- ピザ用チーズ:適量
- サラダ油:大匙1
- バター:30g
- 薄力粉:大匙2
- 牛乳:400cc
- 塩:小匙1/2
【作り方】
- じゃがいもは一口大にして水にさらし、水気を切って耐熱皿に並べます。
- 1に塩をふり、ふんわりとラップをして600Wのレンジで4分加熱します。
- 玉ねぎは薄切りにし、ハムは細切りにします。
- 鍋にバターを入れて中火で熱し、薄力粉を加えて混ぜ合わせます。
- 4に牛乳を数回に分けて加えその都度よく混ぜ、なめらかになるまで加熱します。
- フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、玉ねぎ・ハムを入れます。
- 玉ねぎがしんなりするまで炒め、塩を入れ炒め合わせます。
- さらに、じゃがいもとホワイトソースを加えて合わせます。
- 耐熱皿に入れてピザ用チーズを散らします。
- 220℃のオーブンで10〜15分加熱して完成です。
ほくほくのじゃがいもとたくさんのハムと、とろけるホワイトソースの相性が抜群です。ハムは厚切りハムにすると、ボリュームが出ておすすめです。ハムがなければ、ベーコンを使用しても美味しくできます。手作りグラタンは難しいイメージがありますが、覚えると簡単ですので、ぜひチャレンジしてみてください。
スパニッシュオムレツ
【材料】
- 卵:3個
- 玉ねぎ:1/2個
- ハムまたはベーコン:適量
- じゃがいも:2個
- チーズ:25g
- 塩こしょう:少々
【作り方】
- じゃがいもを細切りにします。
- 玉ねぎは粗みじん切りに、ハムまたはベーコンはひと口サイズに切ります。
- 卵を溶き、チーズ・塩胡椒を入れます。
- フライパンにオリーブオイルをひき、じゃがいも・玉ねぎ・ハムを炒めます。
- 火が通ったら、3に入れてよく混ぜます。
- フライパンにバターをひき、少しかき混ぜ弱火で5分程度蒸し焼きにして完成です。
じゃがいもとハムを使った失敗しないスパニッシュオムレツの簡単レシピです。表面はパリッとしていて、中身はホクホクでたまらない美味しさです。お好みのハム類を使用してください。ハムとベーコンとソーセージをミックスして具材にしても美味しいでしょう。
じゃがいもとハムの焼きコロッケ
じゃがいもとハムを使った人気の焼きコロッケです。カレー粉を多めにするとスパイシーに、マヨネーズを多めにするとマイルドな味になります。その時のシチュエーションに合わせて、お好みの味に調整してください。カレー風味のハム入りコロッケで、子供にも喜ばれるおすすめ料理です。
じゃがいもとアボカドとハムのチーズ焼き
じゃがいもとアボガドのコンビが絶妙で、クリーミーな味わいがたまりません。ハムの塩気がよいアクセントになり、食欲を増進させてくれます。レシピは20cm×20cmのグラタン皿で丁度いっぱいになる分量です。ポイントは、じゃがいもが茹で上がったら、調味料と牛乳をよく混ぜるとクリーミーになります。
じゃがいもとハムの簡単人気レシピ【炒め】
じゃがいもとハムの炒め物
【材料】
- じゃがいも
- ハム
- 塩
- こしょう
【作り方】
- じゃがいもは5cm長さの細めの棒切りにします。
- 1は水にさらして水気を切ります。
- ハムはじゃがいもと同じくらいの大きさに切ります。
- 熱したフライパンに油をひき、じゃがいもを炒めます。
- じゃがいもに8割ほど火が通ったら、ハムを加えて炒めます。
- 粗挽き塩こしょうで味を調えたら完成です。
じゃがいもとハムだけのシンプルな材料で簡単に作る人気の炒め物です。パンにもごはんにも合うので、もう一品増やしたい時にもってこいのレシピになります。味付けはハムの塩気と粗挽きこしょうだけで充分美味しくできます。お好みでバターを少し加えても美味しいでしょう。
じゃがいもとハムのみそバターコーン炒め
【材料】2人分
- じゃがいも:5個
- ハムまたはベーコン:2枚
- コーン缶:70g
- バター(有塩):15g
- 合わせ味噌:大匙1
- 酒:大匙1と1/2
- 醤油:小匙1/2
【作り方】
- ベーコンは1cm幅に切り、コーン缶は余分な汁気を取り除きます。
- 味噌と酒は混ぜ合わせておきます。
- じゃがいもは皮をむき、1cm幅の半月切りにします。
- 耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで3分ほど加熱します。
- フライパンにバターを入れて溶かし、ハムまたはベーコンを入れて炒めます。
- 焼き色がついたらコーンを加え、さらに炒めます。
- 4を加えて炒め、じゃがいもに焼き色がついたら、2を加えます。
- 汁気が飛んだら鍋肌から醤油を加え、炒め合わせます。
- 器に盛り付け、お好みで黒こしょうをふって完成です。
じゃがいもとハムとコーンをみそバターで香ばしく炒めた人気料理です。醤油は鍋肌から回し入れることで香ばしく仕上がります。レシピはコーン缶を使用していますが、生のコーンでもOKです。子供にも喜ばれる味付けで、おつまみごはんのひと品としておすすめです。
じゃがいもとハムステーキのカレー炒め
じゃがいもとハムステーキを炒めてカレー粉で味つけした簡単料理です。じゃがいもはレンジで加熱して8割ほど柔らかくしておくと、炒める時に火の通りが早くなります。すぐにおかずを一品増やしたい時にも、おすすめのレシピです。
キャベツとハムとじゃがいものマヨ炒め
フライパン一つで簡単にできるじゃがいもとハムを使った人気のマヨ炒めです。味つけはアンチョビとハムの塩分とマヨネーズだけになっています。じゃがいもやキャベツを消費したい時に、ぜひおすすめしたいレシピです。
じゃがいもとハムと玉ねぎの卵炒め
じゃがいもとハムと玉ねぎなど相性の良い食材を組み合わせて炒め、マヨネーズ味に仕上げています。風味よく仕上げるポイントは、バターを絡めてからマヨネーズで和えるようにしてください。たくさん作ってサンドイッチの具やサラダのトッピングに活用するのもおすすめです。
じゃがいもとハムともやしのソースきんぴら
じゃがいもとハムともやしを使ったソース味の炒め物です。じゃがいものほっこりした食感ともやしのシャキシャキした食感のバランスが絶妙です。冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもバッチリ合います。
ベビーハムとじゃがいものソテー
子供にも大人気のベビーハムと、じゃがいもをソテーにした簡単料理です。じゃがいもを炒めた後、蓋をして蒸し焼き風にすると火の通りがよくなります。 粒マスタードやケチャップを添えても美味しいでしょう。忙しい朝やお弁当のおかずにも、もってこいのレシピです。
アスパラとじゃがいもとハムのマヨバター炒め
じゃがいもとハムに食感の良いアスパラガスを使ったマヨバター風味の炒め物です。細めの柔らかいアスパラガスを選んで使用することが、美味しく仕上げるポイントになります。じゃがいもはレンジで加熱すると時短になり、味つけする時にも形崩れがしにくくなります。
じゃがいもとハムの簡単人気レシピ【おつまみ】
ジャーマンポテト
【材料】
- じゃがいも:3個
- 玉ねぎ:1個
- にんにく:1片
- ハムまたはベーコン
- 塩こしょう
- パセリ
- 粒マスタード
【作り方】
- じゃがいもはひと口大のサイズに切り、鍋で茹でます。
- 玉ねぎは少し厚めにスライスします。
- にんにくはスライスし、ハムまたはベーコンは食べやすい大きさに切ります。
- 熱したフライパンにサラダ油をひいて、にんにくを入れます。
- 香りが立ったらハムまたはベーコンを入れて炒め、玉ねぎを加え弱火で炒めます。
- 玉ねぎがしんなりしてきたら、1の茹でたじゃがいもを加えます。
- 塩・こしょう・パセリ・粒マスタードで味付けし、全体を混ぜながら炒めます。
- 全体に味が馴染んだら完成です。
じゃがいもとハムを使ったほくほくのジャーマンポテトの人気レシピです。玉ねぎを弱火でじっくり炒めることが、美味しく仕上がるポイントです。じゃがいもを加えた後は、炒めすぎると形が崩れてしまうので、軽く混ぜ合わす程度が良いでしょう。おつまみにはもちろんのこと、白ご飯にも合う味付けになっています。
じゃがいも衣のハムカツ
【材料】
- ハム
- 海苔
- チーズ
- じゃがいも
- 薄力粉
【作り方】
- ハムに包丁で格子状の切り込みを入れます。
- 切り込みを入れた面を上にして、塩こしょう・海苔・チーズをのせます。
- もう1枚のハムを上から蓋をするように被せ、爪楊枝で何カ所か留めます。
- じゃがいもは千切りにします。
- ハムに薄力粉をまぶし、バッター液につけます。
- 4のじゃがいもを5にまぶすようにくっつけます。
- 160℃に熱した油で揚げます。
- じゃがいもがきつね色になったら完成です。
厚切りのハムを2枚合わせて、さらにじゃがいもで包んで揚げるというかなり豪華なハムカツです。じゃがいもがハムにくっつきにくい場合は、片面ずつじゃがいもを付けて揚げていく方法もあります。口の中でじゃがいもと海苔の風味が広がり、あとからハムの旨みが追いかけてくる絶品おつまみです。
生ハムじゃがボール
【材料】
- じゃがいも:4個
- 生ハム:50g
- 塩:少々
- 黒こしょう:少々
- 粉チーズ:大匙4
- 片栗粉:大匙2
- サラダ油:適量
【作り方】
- じゃがいもは皮をむき、芽があれば取り除きひと口大に切ります。
- 生ハムは細切りにします。
- ボウルにじゃがいもを入れてラップをかけてレンジ600Wで7分加熱します。
- 3をフォークで潰します。
- 生ハム・粉チーズ・片栗粉・塩・黒こしょうを混ぜ合わせてひと口大に丸めます。
- フライパンにサラダ油を深さ2cmほど入れて170度に熱します。
- 5を入れて揚げ色がつくまで揚げたら完成です。
レンジで加熱したじゃがいもを潰して、生ハムと粉チーズを加えて揚げるだけの簡単料理です。味付けをする時は生ハムの塩気もあるので、調味料の量は味を見ながらお好みで調整してください。見た目もコロコロとして可愛いので、ホームパーティーでのおつまみの一品にしても喜ばれるでしょう。
おつまみじゃがハム
【材料】
- じゃがいも
- ハムステーキ
- オリーブオイル
- ハーブソルト
- 粉チーズ
【作り方】
- じゃがいもは皮を剥き、1/4にカットして水にさらします。
- 水から上げたじゃがいもにラップをして、レンジで柔らかくなるまで加熱します。
- ハムをひと口大のサイズに切ります。
- 熱したフライパンに油をひいて、ハムをこんがりするまで炒めます。
- じゃがいもを加えてハーブソルトと粉チーズで味付けしたら完成です。
ハムとじゃがいもをサッと炒めた簡単おつまみです。チーズのコクがあり、あっという間にできて美味しいです。 ハムの代わりにベーコンを使用してもよく合います。
ハムチーズいももち
外暑いし、外出出来ないし
— まるこ (@maruco889) May 2, 2020
昼から飲んでやる( ー̀֊ー́ )✧
いももちーず🍽 pic.twitter.com/BWkw2flYZi
じゃがいものもっちりした食感がクセになるいももちです。片栗粉の量は、じゃがいものサイズで調整しましょう。片栗粉が少なすぎるともちもち感が出ません。ハムやチーズの他にもクリームチーズを入れたり、バターで焼いたりしてアレンジするのも楽しいです。
ポテサラのハム巻きサラダ
ポテトサラダをハムで巻いた簡単にできるおつまみ料理です。残ったポテトサラダとハムがあったら、ぜひ作ってみてください。どんなお酒にも合うのでおすすめです。
じゃがいもとハムのおつまみ
じゃがいもの上にハムとヨーグルトをのせて、レンジで加熱するだけで簡単おつまみができます。お好みでチリパウダーやイタリアンパセリをトッピングすると、見た目もおしゃれでさらに美味しくなるでしょう。ビールにピッタリのおつまみです!
明太ポテト
じゃがいもとハムと明太子を使って美味しいおつまみができます。明太子は生風味が美味しいので、明太子を入れたらさっと仕上げましょう。ハムやベーコン、ブロッコリーなどを加えてボリュームアップするのもおすすめです。
じゃがいもとハムの簡単人気レシピ【主食・その他】
ハムたっぷりポテトサラダ
【材料】4人分
- じゃがいも:3個
- ピーマン:1個
- ロースハム:3枚
- ホールコーン:1/2缶
- ピュアセレクトコクうま65%カロリーカット(マヨネーズ):大匙6
- 塩:少々
- こしょう:少々
- リーフレタス:適量
【作り方】
- じゃがいもは皮を剥いてひと口大に切り、ピーマンは1cm角に切ります。
- ハムは1.5cm角に切ります。
- 鍋に水とじゃがいもを入れて茹でます。
- じゃがいもが柔らかくなったら、ピーマンを加えてサッと茹でザルに上げます。
- ボウルにじゃがいも・ピーマンを入れ粗熱を取ります。
- 5にハム・水気をきったコーン・コクうま・塩・こしょうを加えて和えます。
- 器に盛り、ちぎったリーフレタスを添えたら完成です。
ハムをたっぷり使った人気のポテトサラダのレシピです。レシピは65%カロリーカットのマヨネーズを使用していますが、家にあるマヨネーズでもOKです。茹ですぎると彩りが悪くなってしまうため、ピーマンはじゃがいもが柔らかくなってから、鍋に加えてください。
生ハムとアンチョビのポテトサラダ
【材料】
- じゃがいも
- 玉ねぎ
- 茹で卵
- 生ハム
- アンチョビ
- 粗挽きこしょう
- マヨネーズ
- ピンクペッパー
【作り方】
- じゃがいもは皮を剥いてザク切りにし、500Wのレンジで8分加熱します。
- 玉ねぎはみじん切りにして水にさらし、キッチンペーパーで水気を取ります。
- ボウルに2と茹で卵・生ハムを入れます。
- 3にみじん切りにしたアンチョビと粗挽きこしょうを加えます。
- 加熱して柔らかくなったじゃがいもをマッシュします。
- 5にマヨネーズと4を加えて、全体を混ぜ合わせます。
- お皿に盛りつけ、ピンクペッパーを散らしたら完成です。
アンチョビと生ハムを使って大人のポテトサラダに仕上げたレシピです。1のじゃがいもをレンジで加熱している間に、ポテトサラダの具材を切っておくとスムースです。生ハムとアンチョビの塩気が結構あるので、調味料には塩を入れていません。味見をしながら味付けを調整してください。
ポテサラ ハムカツ
【材料】3個分
- じゃがいも:3個
- きゅうり:1/2本
- 玉ねぎ:1/4個
- 人参:1/4本
- ハム:12枚
- 塩こしょう:少々
- 酢:小匙1
- マスタード:小匙1
- マヨネーズ:大匙3
- 小麦粉:適量
- 卵:1個
- パン粉:適量
【作り方】
- じゃがいもは皮を剥き、適当な大きさに切って水にさらしておきます。
- 玉ねぎは薄切り、きゅうりは5mm幅の輪切り、人参は5mm幅の半月切りにします。
- 耐熱容器にじゃがいもを入れてふんわりラップをし、レンジ500Wで6分加熱します。
- 3をマッシュして、玉ねぎ・きゅうり・にんじんを加えてよく混ぜ合わせます。
- 粗熱を取ったらAを加えよく混ぜ、3等分にします。
- 2枚重ねにしたハムの上に5をのせ、さらに2枚重ねにしたハムで挟みます。
- 隙間ができないようにしっかりと押さえつけましょう。
- 小麦粉・卵液・パン粉の順に衣をつけます。側面にもしっかりつけてください。
- 180℃に熱した揚げ油に8を入れ、1〜2分ほど揚げたら裏返します。
- 両面きつね色になったらバットに上げ、油を切って完成です。
薄切りハムで作るポテサラハムカツの人気レシピです。断面をきれいに仕上げるために、ハムとポテトサラダの隙間ができないようにしっかり詰めるのがポイントになります。また、高温で揚げることで衣がサクッとした仕上がりになります。小さめに作ってお弁当のおかずにするのもおすすめです。
生ハムとじゃがいものジェノベーゼパスタの作り方
【材料】1人分
- にんにく:1片
- ミニトマト:1個
- じゃがいも:1/2個
- 生ハム:4~5枚
- 塩:適量
- パスタ:100g
- オリーブオイル:大匙2
- バジルソース:大匙3
- 塩・砂糖・ブイヨン:各小匙1/2
- コショウ:少々
- パルメザンチーズ:大匙1
【作り方】
- にんにくはみじん切り、ミニトマトは4等分にカットします。
- じゃがいもは1cm角にカットし茹でておきます。
- 鍋にお湯を沸かし塩を入れ、パスタを茹でます。
- 弱火でフライパンにオリーブオイルをひき、にんにくを香りが出るまで炒めます。
- 4にパスタの茹で汁をお玉1杯加えて、バジルソースを入れます。
- じゃがいも・塩・砂糖・ブイヨン・コショウを入れて味を馴染ませます。
- 6にパルメザンチーズを入れます。
- 茹で上がったパスタを入れて、全体に味を馴染ませます。
- お皿に盛って、ミニトマトと生ハムを飾ったら完成です。
じゃがいもと生ハムを使ったパスタの人気レシピです。ホクホクのじゃがいもと生ハムの塩気がバジルソースによく合います。パスタを茹でる時は、パスタがくっつかないように時々かき混ぜてください。白ワインと一緒に楽しむのもおすすめです。
ハムとチーズのポテトラザニア
【材料】
- じゃがいも:5個
- 塩:10g
- コショウ:2g
- ハム
- モッツァレラチーズ
- ピザ用チーズ
- ベーコン
- パセリ
- 生クリーム:240ml
- 卵:2個
【作り方】
- じゃがいもは縦にスライスして、塩コショウをふって味を馴染ませます。
- ラザニア用の耐熱皿にじゃがいもを敷きます。
- 2の上にハム・モッツァレラチーズをのせています。
- 3の上にさらにじゃがいも・ハム・モッツァレラチーズを重ねていきます。
- 4の上にカリカリに炒めたベーコン・パセリ・じゃがいもをのせます。
- 5の上にピザ用チーズをのせます。
- ボウルに生クリームと卵2個を入れて混ぜ合わせます。
- 6の上に万遍なく7をかけたら、180℃のオーブンで40分加熱します。
- よい感じに焼き色がついたら完成です。
パスタの代わりにじゃがいもとハムで作るラザニアの人気レシピです。じゃがいもとチーズとハムの間違いない組み合わせが何層にも重なって、絶対にハズさない美味しさです。材料を重ねて焼くだけで簡単にできるので、ぜひ試してみてください。
じゃがいもとハムとほうれん草のケークサレ
じゃがいもとハムを使った人気のケークサレです。野菜が苦手な人もケークサレの具材に入れると、食べやすくなります。子供に作ってあげる場合は、ハムを多めに入れてあげると喜ぶでしょう。ケークサレはスライスして1枚ずつラップに包んで、冷凍保存をすることも可能です。トースターで5分ほど焼き戻せば、美味しく食べられます。
じゃがいもとハムの春巻き
今日の晩御飯はじゃがいもチーズハム大葉を春巻きで来るんだやつです(長い) pic.twitter.com/oPiIdvqm8A
— へっぽこ はろ🦖 (@hhhhhhellooo) April 17, 2020
サクッと揚がった春巻きの皮の中には、ホクホクのじゃがいもとハムチーズが入っています。何個でも食べられそうな人気料理です。春巻きの具を入れすぎると重たくなるので、適量になるようにしてください。
ハムとじゃがいものスープ
じゃがいもとハムを使った優しい味のクリームスープです。市販のルウがなくても家で簡単にできるので、ぜひチャレンジしてみてください。お好みで冷蔵庫にある野菜を加えてアレンジするのも良いでしょう。
じゃがいもとハムの簡単人気レシピでもう一品!
明日のランチはじゃがいもとハムのガレット~ pic.twitter.com/6VQvaRAM6R
— カフェ すず屋 (@cha_suzuya) May 8, 2020
じゃがいもとハムを使って簡単にできる人気レシピを紹介しました。じゃがいもとハムは、さまざまな調理法で幅広く楽しめるおすすめの組み合わせです。じゃがいもを柔らかくするのに、電子レンジを上手に利用するのもポイントです。難しそうな料理も意外と簡単にできるので、お気に入りのレシピをどんどん試してみてください。