一人鍋の簡単アイデアレシピまとめ!具材やスープをアレンジして飽きない!

一人鍋を簡単に作れるアイデアレシピをまとめました。肉を使用した鍋から魚介類を使用したシーフード鍋、女性に人気のヘルシー鍋を紹介します。さらに、麺を使用した人気の一人鍋アレンジレシピも満載です。一人鍋を作るときの参考にしてください。

一人鍋の簡単アイデアレシピまとめ!具材やスープをアレンジして飽きない!のイメージ

目次

  1. 1一人鍋の人気レシピを紹介!
  2. 2一人鍋の人気レシピ【肉】
  3. 3一人鍋の人気レシピ【海鮮】
  4. 4一人鍋の人気レシピ【野菜・豆腐・ヘルシー】
  5. 5一人鍋の人気レシピ【麺】
  6. 6一人鍋におすすめの鍋
  7. 7一人鍋のいろいろなレシピに挑戦してみよう!

一人鍋の人気レシピを紹介!

簡単に作れる一人鍋の人気アレンジレシピをまとめました。鍋は、調理方法がとても簡単で栄養が豊富です。また、冷蔵庫に残っている食材を使用できるため、経済的で女性に人気で、ダイエットとしても最適です。さらに、スープや具材次第で様々な味が楽しめるため、アレンジ次第で飽きずに食べられます。

最近では、季節を問わず一人鍋を楽しむ方が増えています。そこで本記事では、一人鍋が簡単に調理できる人気アレンジレシピを紹介します。また、肉・魚介・ヘルシー・麺の4つのジャンルにに分けてまとめました。一人暮らしの方はもちろん、簡単なランチや一人分の食事に悩んだときの参考にしてください。

一人鍋の人気レシピ【肉】

ネギと豚肉の簡単鍋

【材料】

  • 豚バラ薄切り肉…200g
  • ねぎ(白い部分)…2本
  • 白いりごま…小さじ1
  • ぽん酢…適量
  • A和風顆粒だし…小さじ1
  • A水…300cc

【作り方】
  1. 豚肉を食べやすい大きさに切ります。
  2. ねぎ1本は1cm幅に斜めに切ます。もう1本は小口切りにします。
  3. 鍋に1cm幅に切ったねぎ、豚肉を半量ずつ交互に乗せます。
  4. 3にAを加えて煮立たせます。
  5. 鍋に蓋をして、弱火で肉に火が通るまで5分程度煮ます。
  6. 2で小口切りにしたねぎを4に乗せます。
  7. 白いりごまを散らしたらできあがりです。

誰でも作れるネギと豚肉の簡単鍋のレシピです。ネギが苦手な方は、白菜やキャベツでも代用可能です。また、最後にごま油を少し垂らすと、より一層美味しく食べられます。蓋をして加熱するときは、吹きこぼれに注意してください。

余ったスープで玉子雑炊や蕎麦を入れると、〆まで美味しく食べられます。一人鍋をしたい方や、料理が苦手な方におすすめです。

簡単鶏だんご味噌

【材料】

  • 長ネギ…長さ10cm程度
  • しょうが…1/2片
  • 小松菜…2茎
  • にんじん…輪切り3cm
  • キャベツ…120g
  • しめじ…1/2袋
  • A鶏ひき肉…100g
  • A片栗粉…小さじ1
  • Aしょうゆ…小さじ1/2
  • B水…250ml
  • B酒…大さじ1
  • B鶏ガラスープ…小さじ1
  • B味噌…小さじ1
  • Bしょうゆ…小さじ1/2

【作り方】
  1. 小松菜は茎を切り落として5cmの長さに切ります。
  2. 人参は花形に切りして、残った人参をみじん切りにします。
  3. キャベツをざく切りにして、しめじは石づきを切り落としてほぐします。
  4. 長ネギをみじん切りにして、生姜はすりおろします。
  5. ボウルに4と2のみじん切りした人参、Aを入れて粘りが出るまでよくこねます。
  6. 土鍋に1~3の材料とBを入れて強火で加熱します。
  7. ひと煮立ちしたら弱火で煮込みます。
  8. 5をスプーンで丸めながら入れます。
  9. 8に火が通ったらできあがりです。

バランスよく栄養が取れる簡単鶏だんご味噌鍋のレシピです。冷凍の肉団子があるときは、そのまま使えます。生姜はチューブのものでも代用可能です。肉団子の肉だねをしっかりと混ぜることで、ふわふわな食感になります

余ったスープにうどんを入れると、〆まで美味しく食べられます。栄養満点の一人鍋をしたい方や、少し豪華な一人鍋をしたい方におすすめです。

ユッケジャン風鶏鍋

【材料】

  • 鶏ムネ肉薄切り…100g
  • キャベツ…適量
  • 白菜…適量
  • もやし…適量
  • ニラ…適量
  • A水…200ml
  • A料理酒…10g
  • Aみりん…3g
  • A醤油…2g
  • A塩…2g
  • Aこうじ味噌…5g
  • Aコチュジャン…25g
  • Aおろしニンニク…10g
  • Aおろし生姜…2g
  • A旨味調味料…少々
  • Aダシダ…4g
  • A一味唐辛子…1g
  • Bニンニクスライス…適量
  • B輪切り唐辛子…適量
  • B白ゴマ…適量

【作り方】
  1. 鍋にAを全て入れ、しっかりと混ぜます。
  2. 白菜・キャベツ・ニラを食べやすい大きさに切ります。
  3. 1に2を入れ、Bでトッピングします。
  4. 3を強火で加熱し、沸騰したら弱火で約10分ほど加熱します。
  5. 鶏肉に火が通ったらできあがりです。

辛さが絶妙なユッケジャン風鶏鍋の簡単レシピです。辛いのが好きな方は、豆板醤を足すと、より一層美味しく食べられます。また、キムチの量を調節すると辛いのが苦手な方でも、ほどよい辛さになります

さらに、チーズをかけると辛さが和らぎます。余ったスープで中華麺や雑炊をすると〆まで美味しく食べられます。辛い料理が好きな方や、夏場の一人鍋にもおすすめです。

白菜と豚肉のミルフィーユ鍋

【材料】

  • 白菜…1/4個
  • 豚バラスライス…400g
  • A鶏ガラスープの素…大さじ1/2
  • A塩…大さじ1
  • Aしょうゆ…大さじ1
  • A水…800cc

【作り方】
  1. 白菜の芯を切り落として、よく洗います。
  2. 1の白菜一枚の上に豚バラスライスを乗せます。
  3. 2の上に白菜1枚を乗せます。
  4. 2と3を4回ほど繰り返します。
  5. 4を約5cmに切り、鍋の中に立てて並べます。
  6. 鍋が埋まるまで4を繰り返します。
  7. Aの材料を混ぜ、6の鍋に材料が埋まるくらいかけます。
  8. 強火で7~8分加熱し、肉に火が通ったらできあがりです。

白菜と豚肉を重ね作るミルフィーユ鍋の簡単レシピです。白菜の代わりに、スライスした大根や長ネギでも代用可能です。また、豆乳を入れると味がまろやかになり、食べやすくなります。その場合、塩こしょうで味を整えてください。

白菜を洗うときは、虫が付いていないか確認しながら水洗いしてください。余ったスープにゆずと蕎麦を入れて煮込むと、〆まで美味しく食べられます。簡単に一人鍋をしたい方や、白菜が苦手な方にもおすすめです。

Thumbミルフィーユ鍋レシピ人気は豚バラと白菜!簡単おすすめアレンジも紹介! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」

牛すき焼き鍋

【材料】

  • 牛薄切り肉…120g
  • 豆腐店100g
  • 白ネギ…1/3本
  • しめじ…1/2パック
  • 玉子…1個
  • A水…80ml
  • Aしょうゆ…大さじ2
  • Aみりん…大さじ2
  • A砂糖…大さじ2
  • A酒…大さじ2

【作り方】
  1. 白ネギ・しめじ・豆腐を食べやすい大きさに切ります。
  2. Aを混ぜ合わせます。
  3. 鍋に2を入れて強火で加熱し、煮立ったら牛肉と1を加えます。
  4. 煮立ったら中火弱で約3分煮込んで、できあがりです。 

少し贅沢な牛すき焼き鍋の簡単人気レシピです。寒い日にピッタリな一人鍋です。出汁は、市販のすき焼きタレでも代用可能です。白ネギを鍋に入れる前に少し焼き目を付けることで、より一層美味しく食べられます

余ったスープにうどんやきしめんを入れると、〆まで美味しく食べられます。。少し贅沢な一人鍋をしたい方や、すき焼きが食べたい方におすすめです。

もつすき鍋

【材料】

  • もつ…130g
  • 長ネギ…適量
  • 豆腐…適量
  • えのき…適量
  • 玉ねぎ…適量
  • 白菜…適量
  • しらたき…適量
  • ラード…少々
  • A料理酒…100cc
  • Aみりん…10cc
  • A煮干し…5g
  • Aおろしにんにく…5g
  • A昆布…2g
  • Bしょうゆ…100cc
  • Bザラメ…30g

【作り方】
  1. 食材を食べやすい大きさに切ります。
  2. Aを鍋に入れて強火で加熱し、しっかりとアルコールを飛ばします。
  3. 2にBを入れて、ザラメが焦げないように混ぜます。
  4. ザラメがしっかりと溶けたら、ザルなどでこします。
  5. ラードを鍋に入れ強火で加熱します。
  6. 5が溶けたら長ネギを入れて弱火で加熱し、焼き色が付いたら一度取り出します。
  7. モツを鍋に入れて加熱し、少し火が通ったら一度取り出します。
  8. 鍋に具材を盛り付けます。
  9. 8に4を入れて強火で加熱します。
  10. 煮立ったら弱火にし、約10分煮込めばできあがりです。

モツがにが苦手な方でも食べやすい、もつすき鍋の人気レシピです。あっさりとしたすき焼きの味付けでクセがなく、自宅で酒を飲みながら食べる一人鍋にピッタリです。モツの匂いが気になる人は、小麦粉をまぶして揉みこみ、流水で洗い流すと独特の匂いが抑えられます

余ったスープに中華麺・うどん・雑炊を入れると、〆まで美味しく食べられます。モツが苦手な方や、酒と一緒に一人鍋を楽しみたい方におすすめです。

一人鍋の人気レシピ【海鮮】

牡蠣キムチ鍋

【材料】

  • キムチ鍋の素…1袋
  • Aえのき…適量
  • A椎茸…適量
  • A白菜…適量
  • A豚肉…適量
  • B牡蠣…適量
  • Bキムチ…適量
  • Bウインナー…適量

【作り方】
  1. キムチ鍋の素を鍋に入れて、強火で加熱します。
  2. Aの食材を食べやすい大きさに切ります。
  3. 1に2とBの食材を入れ、強火で加熱します。
  4. 食材に火が通ればできあがりです。

キムチ鍋の素を使った牡蠣キムチ鍋の簡単人気レシピです。温まりたいときや夏場にピッタリです。加熱用の牡蠣を使用する場合、しっかりと煮込んでください。辛いのが苦手な方は、チーズを入れると辛さが抑えられます。

〆にトマトと中華麺を入れたチリトマトラーメンがピッタリです。酒と一緒に一人鍋を楽しみたい方や、辛い料理を食べたい方におすすめです。

春菊とぶりのごましゃぶ鍋

【材料】

  • 春菊…2束
  • えのき…1/2袋
  • 長ネギ…1本
  • 人参…1/3本
  • ブリ…適量
  • A昆布…適量
  • A水…適量
  • ゴマダレ…適量
  • ポン酢…適量

【作り方】
  1. えのきの石づきを切り落とし、人参の皮を剥き細切りにします。
  2. 長ネギを食べやすい大きさに切ります。
  3. 鍋にAと1の人参を入れ、強火で加熱します。
  4. 丁寧に灰汁を取ります。
  5. えのき・春菊・長ネギを入れて、再び煮立たせます。
  6. ブリを並べて火を通せば、できあがりです。

さっぱりとした春菊とぶりのごましゃぶ鍋の簡単人気レシピです。刺身用のブリであれば、しゃぶしゃぶとしても美味しく食べられます。また、少し生姜を入れるとより一層美味しく食べられます

魚の出汁が出ているため、余ったスープの〆には玉子雑炊がピッタリです。生魚が苦手な方や、少し変わった刺身の食べ方をしたい方におすすめです。

海老だんご鍋

【材料】

  • 白菜…2枚
  • レンコン…80g
  • エビ…4尾
  • しめじ…1/3袋
  • 人参…輪切りで1枚
  • A片栗粉…大さじ2
  • A塩…少々
  • B白だし…大さじ2
  • B酒…大さじ1

【作り方】
  1. 白菜をざく切りにして、しめじは石づきを切り落とします。
  2. 人参をハート形に切ります。
  3. エビの背ワタを取って、細かく叩きます。
  4. レンコンの皮を剥いてすりおろします。
  5. 3と4にAを入れてよく混ぜます。
  6. 土鍋に1と2の野菜と水を入れて、ひと煮立ちさせます。
  7. 5をスプーンで丸めながら、6に入れます。
  8. Bを入れて蓋をし、弱火で5分くらい煮込めばできあがりです。

女性にピッタリな海老だんご鍋の簡単人気レシピです。レンコンをみじん切りにすると食感を楽しめます。また、鶏軟骨をみじん切りにして加えるとより一層美味しく食べられます。その場合、しっかりと混ぜることできれいな団子が作れます。

青ネギや生姜を団子に混ぜることで、エビの臭みが抑えられます。〆は、蕎麦や玉子雑炊がピッタリです。ヘルシーでお腹に優しい一人鍋を食べたい方におすすめです。

タラのアクアパッツァ鍋

【材料】

  • Aオリーブオイル…大さじ2
  • A水…150ml
  • Aにんにくチューブ…約2cm
  • B甘塩たら…2切
  • Bミニトマト…5個
  • スナックエンドウ…4個

【作り方】
  1. 鍋にAを入れ、強火で加熱します。
  2. 1にBの材料を入れ、蓋をして約8分加熱します。
  3. 2にスナックエンドウを入れ、蓋をして約1分加熱したらできあがりです。

見た目から食欲をそそるタラのアクアパッツァ鍋の簡単人気レシピです。包丁を使わないため、料理が苦手な人でも簡単に調理することができ、料理時間や洗い物も最小限で済みます

エビやアサリ、タコなどの魚介類をを入れるとより一層美味しく食べられます。女性の一人鍋や、調理時間や洗い物を最小限に抑えたいときにおすすめです。

アサリとキャベツのバター蒸し鍋

【材料】

  • キャベツ…適量
  • アサリ…適量
  • バター…1カケ
  • A酒…大さじ1
  • Aしょうゆ…小さじ1
  • A水…大さじ2

【作り方】
  1. アサリを砂抜きします。
  2. キャベツをざく切りにし、鍋に入れます。
  3. 2に1の砂抜きしたアサリとAを入れ、蓋をして弱火で約10分加熱します。
  4. バターを入れて弱火で1分蒸らしたら、できあがりです。

バターの香りが食欲をそそるアサリとキャベツのバター蒸し鍋の簡単人気レシピです。水を張ったボウルにザルを重ね、ザルの中に塩とアサリを入れてアルミホイルで蓋をして30分放っておくと、砂抜きが簡単にできます。時間が経ったらザルごと引き上げ、流水で丁寧に洗うようにしてください。

アサリを少し残しておき、茹でたパスタを和えると〆まで美味しく食べられます。その場合、にんにくを少し足すと、より一層美味しく食べられます。アサリを使用した一人鍋が食べたい方や、アサリのアレンジにもおすすめです。

タラと明太子のザクザクとろろ鍋

【材料】

  • A水…1000cc
  • A魚屋の鍋つゆ…120g
  • タラ…4切れ
  • 明太子…2本
  • 長芋…300g
  • 白菜…1/4個
  • 長ネギ…2本
  • 絹豆腐…300g
  • しいたけ…4個
  • 豆苗…1パック

【作り方】
  1. タラはキッチンペーパーで水気をふき取り、一口大に切ります。
  2. 明太子は切り込みを入れ、身を取り出します。
  3. 長芋は叩き、白菜は芯はそぐように切り、葉を食べやすい大きさに切ります。
  4. 長ネギは斜め切りにして、絹豆腐は食べやすい大きさに切ります。
  5. 椎茸は十字に切り込みを入れ、豆苗は根元を切り落として2等分に切ります。
  6. 鍋にAを入れて煮立たせ、タラを加えてアクを取りながら2〜3分中火で煮ます。
  7. 白菜・長ネギ・絹豆腐・椎茸を加え、5分ほど煮ます。
  8. 豆苗・とろろを加えて2〜3分煮ます。
  9. 明太子を乗せたらできあがりです。

夏でも食べやすい、タラと明太子のザクザクとろろ鍋の簡単人気レシピです。明太子の代わりにタラコでも代用可能です。甘塩のタラを使えば下味は不要です。鍋のあとに蕎麦を入れると〆まで美味しく食べられます。魚を使ったスタミナ一人鍋を食べたい方や、夏場でも食べやすい一人鍋をしたい方におすすめです。

一人鍋の人気レシピ【野菜・豆腐・ヘルシー】

とろとろ豆腐豆乳鍋

【材料】

  • A水…100ml
  • A鶏がらスープの素…小さじ1
  • A豆乳…200ml
  • B豆腐…150g
  • B白味噌…小さじ2
  • B豆板醤…小さじ1
  • Bごま油…小さじ1
  • 小ネギ…1本
  • ゴマ…小さじ1

【作り方】
  1. ゴマをすり、小ねぎを刻みます。
  2. Aを鍋に入れて、弱火で加熱します。
  3. 2に1のゴマとBの材料を入れて混ぜます。
  4. 1の小ねぎを入れて少し煮たらできあがりです。

シンプルな、とろとろ豆腐豆乳鍋の簡単人気レシピです。味が薄く感じるときは、しょうゆや麺つゆを少し足してください。また、肉や野菜を足すと通常の豆乳鍋になります。余ったスープは豆乳リゾットや、少しにんにくを足して中華麺を入れると豚骨ラーメン風として〆まで楽しめます。肌に良い一人鍋やシンプルな一人鍋をしたい方におすすめです。

大根レモンのしゃぶしゃぶ鍋

【材料】

  • レモン…1個
  • 大根…1/2個
  • 人参…1/2個
  • 大葉…10枚
  • 豚肉…100g
  • 和風出汁…400ml

【作り方】
  1. レモンの皮を良く洗いスライス、大根とにんじんも薄切りスライスにします。
  2. お鍋に大根・大葉・豚肉・にんじん・レモンを重ねます。
  3. 和風出汁を入れ強火で加熱し、豚肉に火が通ったらできあがりです。

爽やかな大根レモンのしゃぶしゃぶ鍋の簡単人気レシピです。レモンは煮すぎると苦みが出てくるため、豚肉に火が通ったら火を止めてください。余ったスープに蕎麦や中華麺を入れると、〆まで美味しく食べられます。また、ブリやタラを加えても美味しく食べられます。夏の一人鍋や、女子会におすすめです。

夏野菜たっぷり彩り寄せ鍋

【材料】

  • 鶏もも肉…100g
  • レタス…1/4個
  • パプリカ…1/2個
  • ズッキーニ…1/2本
  • 人参…1/4本
  • アスパラガス…2本
  • Aエバラプチッと鍋 寄せ鍋…1個
  • A水…150ml

【作り方】
  1. 鶏肉は一口大に切り、レタスは手でちぎります。
  2. パプリカは細切りに、ズッキーニは輪切りにします。
  3. 人参はピーラーで細長くスライスし、アスパラガスは斜め切りにします。
  4. 鍋にAを入れて強火で加熱し、鶏肉とズッキーニを加えて煮込みます。
  5. 鶏肉に火が通ったら残りの野菜を加え、ひと煮立ちさせてできあがりです。

バランスよく取れる夏野菜たっぷり彩り寄せ鍋の簡単人気レシピです。夏野菜を豊富に使っているため、暑い夏でもしっかりと栄養を取れます。また、一人鍋1杯あたり290kcalと、とてもヘルシーです。余ったスープでうどんや雑炊を入れると、〆まで美味しく食べられます。夏の一人鍋や、スタミナをつけたいときにおすすめです。

豆腐と鶏肉の塩鍋

【材料】

  • 絹豆腐…300g
  • 鶏むね肉…200g
  • えのき…1/2袋
  • 人参…小1本
  • 豆苗…60g
  • 春菊…60g
  • ゆず・レモンの輪切り…適量
  • 片栗粉…適量
  • Aヤマキ割烹白だし…大さじ4
  • A水…5カップ
  • Aにんにく…3片分
  • A輪切りしょうが…8枚分
  • Aとうがらし…1本分
  • Bヤマキ 割烹白だし…80ml
  • B練りごま…80ml
  • B酢…小さじ2

【作り方】
  1. えのきは石づきを切り落とし、さっくりほぐします。
  2. 人参は皮を剥き、ピーラーで1cm幅に切ります。
  3. 豆苗・春菊は根本の部分を切り落とします。
  4. 鍋にAを入れて弱火で約5分加熱したら、とうがらしを取り出します。
  5. 豆腐は横半分に包丁を入れ、3〜4cm幅の正方形にカットします。
  6. 鶏肉は5mm幅のそぎ切りにし、片栗粉をまぶして余分な粉をはたき落とします。
  7. ボウルにBを入れて混ぜ合わせ、取り分け皿に移す。
  8. 4に5と6を入れ、ひと煮立ちさせます。
  9. 鶏肉に火が通るまで、弱火で約5分加熱します。
  10. 9にゆずやレモンの輪切りを乗せて、できあがりです。

夏でも食欲が出る豆腐と鶏肉の塩鍋の簡単人気レシピです。野菜を最初に入れてしまうと食感が損なわれるため、食べる直前に入れてください。ゴマダレに付けるとより一層美味しく食べられます。余ったスープに蕎麦や雑炊を入れると、〆まで美味しく食べられます。夏の一人鍋や、サッパリとしたものが食べたい方におすすめです。

イタリアン風トマト鍋

【材料】

  • 玉ねぎ…1/2個
  • オリーブオイル…適量
  • Aキャベツ…1/8個
  • Aかぼちゃ…1/8個
  • Aツナ缶…2缶
  • Aトマト缶…1缶
  • A水…トマト缶と同量
  • Aコンソメキューブ…2個
  • Aパプリカパウダー…大さじ1
  • B卵…1個
  • Bピザ用チーズ…適量
  • Bバジル…適量
  • B塩コショウ…適量

【作り方】
  1. 鍋にオリーブオイルと玉ねぎを加え、玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
  2. Aの材料を全て加え、蓋をして10分弱火で煮込みます。
  3. Bの材料を加え、再び蓋をして5分間煮込めばできあがりです。

栄養満点のイタリアン風トマト鍋の簡単人気レシピです。バジルの葉は、バジルペーストでも代用可能です。また、鶏モモ肉を加えるとより一層美味しく食べられます。余ったスープでリゾットや中華麺をすると、〆まで美味しく食べられます。トマトが好きな方や、栄養のある一人鍋をしたい方におすすめです。

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せり鍋

【材料】

  • せり…2束
  • 長ねぎ…1本
  • 鶏肉…1枚
  • Aだし汁…5カップ
  • Aしょうゆ・酒…各大さじ3
  • Aみりん…大さじ1と1/2

【作り方】
  1. せりは根をきれいに洗い、根ごと4cm程度の長さに切ります。
  2. 長ねぎは1cm幅の斜め切りに、鶏肉は一口大に切ります。
  3. 鍋にAを入れて強火で加熱します。
  4. 煮立ったら中火にして鶏肉を加え、蓋をして5分ほど煮ます。
  5. 長ねぎ・せりの根を加えて1分ほど加熱します。
  6. せりの茎・葉を入れて、一煮立ちしたらできあがりです。

アッサリとした、せり鍋の簡単人気レシピです。せりは水菜や春菊でも代用可能です。また、せりは火が通りやすいため、食べる直前に入れてください。煮すぎると食感が損なわれます。余ったスープはうどんや、蕎麦を入れると〆まで美味しく食べられます。せりを使用した一人鍋を食べたい方や、シンプルな一人鍋を食べたい方におすすめです。

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一人鍋の人気レシピ【麺】

鍋焼きうどん

【材料】

  • 冷凍うどん
  • A水…1200cc
  • A醤油…大さじ6
  • A酒…大さじ3
  • Aみりん…大さじ3
  • Aかつおだしの素…大さじ1と1/2
  • A砂糖…大さじ1と1/2
  • A昆布だしの素…小さじ1
  • Bねぎ…1本
  • B椎茸…4個
  • Bかまぼこ…1本
  • C揚げ玉…適量
  • C卵…2個

【作り方】
  1. Bの食材を食べやすい大きさに切ります。
  2. 土鍋にAを入れ、蓋をして煮立たせます。
  3. 2に冷凍のうどんを入れて、袋の表示通りに茹でます。
  4. うどんが煮える直前に1とCを入れて、さっと煮たらできあがりです。

時短で簡単な鍋焼きうどんの人気レシピです。鍋焼きうどんは子供でも食べやすいです。味噌で味付けをすると、味噌煮込みうどんにアレンジすることが可能です。また、かまぼこの代わりに竹輪でも代用可能です。余ったスープで玉子雑炊をすると、〆まで美味しく食べられます。子供のランチや、簡単な一人鍋を楽しみたい方におすすめです。

旨塩ラーメン鍋

【材料】

  • 豚こま肉…200g
  • もやし…1〜2袋
  • 長ねぎ…1本
  • ラーメン…1〜2袋
  • Aにんにくチューブ…約8cm
  • A鶏がらスープの素…大さじ1
  • Aごま油…大さじ1/2
  • Aみりん…大さじ1
  • A水…500〜600cc
  • 塩…適量

【作り方】
  1. 長ねぎを粗みじん切りにします。
  2. 鍋にAを入れて、一煮立ちさせます。
  3. 煮たったら2に1の長ねぎを半分を入れて、塩で味を調えます。
  4. 3に豚こま・もやし・ラーメンを入れて、強火で加熱します。
  5. 火が通ったら残りの長ねぎをトッピングして、できあがりです。

夜食に合う旨塩ラーメン鍋の簡単人気レシピです。一人鍋で約150円と、とても低価格で一食分の食事が作れます。また、冷蔵庫に残っている食材で調理できます。さらに、インスタントラーメンを使えば、スープ作りや麺の下茹では必要ありません。ランチに悩んだときや、夜食で一人鍋を楽しみたい方におすすめです。

ピリ辛味噌煮込みうどん

【材料】

  • うどん…1個
  • 卵…1個
  • Aソーセージ…適量
  • Aえのき…適量
  • Aわかめ…適量
  • A油揚げ…適量
  • A長ネギ…適量
  • B水…250cc
  • B和風顆粒出汁…小さじ1
  • B薄口しょうゆ…小さじ1
  • Bみりん…小さじ1
  • B味噌…小さじ1
  • B赤味噌…小さじ1
  • Bコチュジャン…小さじ1/2

【作り方】
  1. Aの食材を食べやすい大きさに切ります。
  2. 鍋にBを入れて強火で加熱します。
  3. 2にうどんと1の材料を入れ、卵を割り落とします。
  4. 蓋をして再び加熱し、長ネギがしんなりしたらできあがりです。

味噌と辛さが絶妙なピリ辛味噌煮込みうどんの簡単人気レシピです。辛いのが好きな方は、豆板醤を足してください。また、辛いのが苦手な方は、コチュジャンを抜いてください。うどんの代わりに中華麺でも代用可能です。余ったスープにご飯と溶き卵を入れると、〆まで美味しく食べられます。濃い味の一人鍋を楽しみたい方におすすめです。

一人鍋におすすめの鍋

伊賀土鍋

伊賀焼は、三重県伊賀市等で作られる焼き物です。焼いている途中で割れてしまうものが多く、残ったものだけが伊賀焼として販売されます。そのため、耐火度が非常に高い特性を持っています。伊賀焼の土鍋は3~5人用の大、2~4人用の中、1~2人用の小と3種類があります

その他にも、一人鍋用の土鍋の種類が豊富です。鍋以外にもご飯を炊いたり、炒め物など様々な料理を楽しめます。伊賀焼の土鍋は一人鍋におすすめです。

萬古焼土鍋(ばんこやきどなべ)

1979年に「伝統工芸品」に指定された萬古焼土鍋(ばんこやきどなべ)です。ロケットの塗装に使われているペタライトという熱に強いリチウム鉱石を混ぜて作っているため、強度があるのが特徴です。

また、様々なデザインのものがあり、サイズは6号の一人鍋用から9号の3~5人用があります。鍋以外に煮物やご飯を炊くこともできます。アレンジレシピ次第で様々な用途で使えるため、一人鍋としておすすめです。

信楽焼土鍋

信楽焼土鍋は天然の陶土をそのまま使い、信楽焼独特の風合いを生かしつつ、最新の技術力により超耐熱化を実現しました。そのため、長期使用頻度に耐えることが可能な土鍋です。また、一般的な土鍋からデザイン性に優れた土鍋、IH対応土鍋、直火対応土鍋など様々な種類があります

さらに、蒸し料理や焼き料理などが可能な付属品もあり、一つ持っていれば様々な料理を楽しむことができます。一人鍋にはもちろん、信楽焼土鍋を使った様々なレシピに挑戦してみてください。

一人鍋のいろいろなレシピに挑戦してみよう!

簡単に一人鍋ができる人気レシピをまとめました。肉や魚介類の種類を変更するだけでも、様々なアレンジレシピができます。また、市販のスープで飽きた場合、少しの調味料で簡単アレンジレシピに挑戦できます。

栄養を一度に取りたいときや、手軽に料理を作りたいときには簡単な一人鍋がおすすめです。紹介したレシピを参考に、自分の好きな食材やスープで様々なアレンジレシピにぜひ挑戦してください。

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