ミルフィーユ鍋レシピ人気は豚バラと白菜!簡単おすすめアレンジも紹介!
ミルフィーユ鍋は野菜とお肉を綺麗に重ねた人気の鍋です。豚バラと白菜を基本にしたレシピが多く、ジューシーな出汁とお肉がとろける白菜に染み込みたまらない美味しさです。そんな人気なミルフィーユ鍋レシピの中でおすすめな献立レシピをまとめたので参考にしてみてください。
目次
- 1人気ミルフィーユ鍋献立レシピ!おすすめアレンジ
- 2人気ミルフィーユ鍋献立レシピ!おすすめアレンジ:豆乳
- 3人気ミルフィーユ鍋献立レシピ!おすすめアレンジ:韓国風
- 4人気ミルフィーユ鍋献立レシピ!おすすめアレンジ:トマト
- 5人気ミルフィーユ鍋献立レシピ!おすすめアレンジ:うどん
- 6人気ミルフィーユ鍋献立レシピ!おすすめアレンジ:味噌
- 7人気ミルフィーユ鍋献立レシピ!おすすめアレンジ(明太子)
- 8人気ミルフィーユ鍋献立レシピ!おすすめアレンジ(バター)
- 9人気ミルフィーユ鍋献立レシピ!おすすめアレンジ:チーズ
- 10人気ミルフィーユ鍋献立レシピ!おすすめアレンジ:キャベツ
- 11人気ミルフィーユ鍋献立レシピ!おすすめアレンジ:鍋のしめ
- 12まとめ:人気レシピのミルフィーユ鍋はアレンジ自在!
人気ミルフィーユ鍋献立レシピ!おすすめアレンジ
ミルフィーユ鍋といえば、白菜と豚バラが交互に重なっていて、美しく美味しくヘルシーな鍋で大人気です。見た目もバラの花が咲いているのようにインパクトがあり、味付けもキムチ、みそ、しょうゆ、チーズ、豆乳など沢山あり迷ってしまいます。そんな沢山あるミルフィーユ鍋の献立レシピの中で人気でおすすめをまとめましたので参考にしてみてください。
人気ミルフィーユ鍋基本の作り方
材料は4人分で、豚バラ肉300グラム、白菜2分の1、ほんだし大さじ2、水6カップ、しょうゆ大さじ2、塩小さじ2分の1、ねぎ1本、わけぎ3本しょうが4分の1です。
作り方は白菜は1枚づつにして、豚バラ肉と交互に重ねていき、それを5センチ幅に切ったら、鍋の淵に剃って敷き詰めます。ほんだしを満遍なくふりかけて、水と調味料を加えて火にかけます。火が通ったらねぎ、わけぎ、しょうがを混ぜたら上に盛りネギとしょうがの香りが立ってきたら出来上がりです。基本のミルフィーユ鍋はあっさりとしているので、食べるときはお好みでポン酢を合わせるのがおすすめです。
人気ミルフィーユ鍋献立レシピ!おすすめアレンジ:豆乳
豆乳のこっくり旨味ミルフィーユ鍋
材料は4人分で、豚バラ300グラム、白菜4分の1、絹ごし豆腐1丁、しめじ1パック、人参2分の1、水菜50グラム、ほんだし大さじ2、水2カップと2分の1、無調整豆乳2と2分の1、しょうゆ大さじ2、塩小さじ2分の1です。
作り方は白菜と豚肉を交互に4回ほど重ねてたら、5センチ幅に切ります。豆腐、しめじ、人参、水菜を4から5センチに切っておきます。鍋に白菜と豚バラを敷き詰めて、上に豆腐、しめじ、人参を乗せて、ほんだしを満遍なくふりかけたら、火にかけます。沸騰したら蓋をしてさらに火にかけてグツグツとしてきたら、最後に水菜を上に乗せて完成です。
豆乳と味噌で濃厚ミルフィーユ鍋
材料は4人分で白菜4分の1、豚バラ肉300グラム、人参半分、豆乳200ml、みりん大さじ1、味噌少々、だしの素小さじ1です。
作り方は白菜を1枚づつ剥がしたら豚バラ肉と交互に並べて5センチに切ります。人参は薄切りにします。間に人参を挟み込みながら、切った白菜と豚肉を鍋に詰めていきます。豆乳を入れて出汁をふりかけたら、ゆっくりと火にかけます。鍋がふつふつとしてきたら、みりんと味噌を溶かし入れて、さらに蓋をして10分煮て、具に火が通っていたら食べごろになり、完成です。
人気ミルフィーユ鍋献立レシピ!おすすめアレンジ:韓国風
キムチとごま油で食欲そそる!
材料は4人分で豚バラ肉300グラム、白菜4分の1、キムチ120グラム、舞茸1パック、ニラ2分の1、もやし1袋、ほんだし大さじ2、水5カップ、しょうゆ大さじ2、塩小さじ2分の1、ごま油大さじ2です。
作り方です。舞茸は適度な大きさにさき、ニラは4センチの長さに切っておきます。白菜は1枚づつにしたら、豚バラ、白菜、キムチと交互にして4回重ねたら、5センチ幅に切ります。鍋に満遍なく敷き詰めたら、真ん中の方に舞茸とニラともやしを加えます。上からほんだしを満遍なくふりかけて、水と調味料を入れて火にかけます、グツグツとしてきて火が通ったら最後にごま油をまわしかけて出来上がりです。
牛肉とコチュジャンでこってりミルフィーユ鍋
材料は4人分で牛肉薄切り300グラム、白菜半玉、ニンジン適量、長ネギ適量、水500cc、中華スープ大さじ2、酒25cc、みりん25cc、醤油10cc、砂糖大さじ1、コチュジャン大さじ2、味噌大さじ2、おろしにんにく大さじ1、おろし生姜小さじ1、唐辛子の粉大さじ2、すりごま大さじ1です。
作り方です白菜と薄切りの牛肉を交互に重ねて5センチに切ります。鍋の端から順に綺麗に並べたら、真ん中の方にネギとニンジンを飾るように盛り付けていきます。水に調味料を全て混ぜておきなじませておきます。タレが馴染んだら鍋に回し入れて、ゆっくりと火にかけていきます。グツグツとしてきたら少しアクをとります。さらに蓋をして10分ほど中火にかけたら完成です。
人気ミルフィーユ鍋献立レシピ!おすすめアレンジ:トマト
トマトとチーズでイタリアンミルフィーユ鍋
材料は4人分、豚バラ300グラム、白菜4分の1、ニラ1束、ローリエ1枚、にんにくスライス適量、とろけるチーズ3枚、カットトマト缶1缶、水500ml、コンソメ3個、オイスターソース・砂糖各大さじ2分の1。塩胡椒・ブラックペッパー適量です。
作り方です。白菜を1枚づつにしたら豚バラと交互に4回重ねて4センチに切ります。そして、鍋に敷き詰めたら、ニラ5センチに切って真ん中に豪快に乗せます。トマト缶と調味料をよく混ぜて、スープにしたものを注ぎます。軽く塩をふり味を調整して、スライスしたにんにくを散らしてチーズを乗せたら、ローリエ、ブラックペッパーをふりかけ、蓋をして火にかけます。グツグツと煮立ってきたら完成です。
トマトとスパイシーなカレーがベストマッチ!
材料は4人分で豚バラ肉300グラム、白菜7枚、ミニトマトお好み、ジャガイモ2個、人参1本、ほんだし小さじ1、水1カップ、酒大さじ1、みりん大さじ1、醤油大さじ1、塩少々、カレー粉大さじ1です。
作り方です。白菜は縦半分に切り、白菜と豚バラ肉を交互に4回ほど重ねて5センチに切っておきます。鍋の淵に沿って緩めに詰めていきます。ジャガイモ、ニンジンは3から4センチの厚さにして白菜と豚肉の間に入れ込むようにします。ほんだしを満遍なくふりかけたら、調味料を入れてゆっくりと火にかけます。ふつふつとしてきたら上にミニトマトを飾って、さらにグツグツ煮てミニトマトの皮が破けてきたら食べごろです。
人気ミルフィーユ鍋献立レシピ!おすすめアレンジ:うどん
材料は4人分でうどん4人前、白菜5分の1、豚バラ肉300グラム、水適量、ほんだし大さじ3、醤油大さじ3です。
作り方です。白菜は5センチ幅のざく切りにして、うどんは軽くほぐしておきます。白菜と豚バラを端から、交互に敷き詰めていき、鍋の7割まで敷き詰めたら、空いているところにうどんを入れます。調味料を全て入れてお水を鍋の7文目ぐらいまで入れたら中火にかけます、お肉に火が通ってグツグツしたらうどんは煮込みうどん用を使うことがおすすめです。しっかりと味がしみてとても美味しいです。
人気ミルフィーユ鍋献立レシピ!おすすめアレンジ:味噌
味噌の香りで食欲そそる!
材料は4人分で、豚バラ肉300グラム、白菜2分の1、しめじ1パック、ほんだし大さじ2、水4カップ、味噌大さじ4、ネギ1本、わけぎ3本、しょうが4分の1です。
作り方です。白菜は1枚づつ剥がししめじはさいてネギは白髪ねぎにして、わけぎを刻んでおきます。白菜と豚バラ肉を交互にしてから5センチぐらいの幅に切って、鍋全体に敷き詰めていきます。ほんだしを満遍なくふりかけたら、水を入れて火にかけます。沸騰したて全体が煮えてきたらしめじと味噌をとき入れて、さらに火を通してから最後に白髪ねぎとわけぎしょうがを加えて上に盛り完成です。
胡麻味噌で坦々ミルフィーユ鍋
材料は4人分で豚バラ肉280グラム、白菜4分の1、長ネギ1本、木綿豆腐1丁、酒小さじ2、塩少々、水200cc、味噌大さじ1、白練りごま大さじ3、砂糖小さじ2、鶏がらスープ小さじ2、甜麺醤大さじ2、豆板醤小さじ1、醤油少々、熱湯300ccです。
作り方は白菜は1枚づつ剥がして豚肉と交互に重ねて5センチに切ります。ネギは斜めに切り、豆腐は一口大に切り、調味料と熱湯を混ぜておきます。鍋に野菜を詰めていき、上にネギと豆腐を乗せます。水を入れて火にかけて、ふつふつとしてきたら、合わせておいた調味料を入れて蓋をしてさらに火にかけます。グツグツとしてきたら蓋を外して、具に火が通っていたら完成です。
人気ミルフィーユ鍋献立レシピ!おすすめアレンジ(明太子)
材料は4人分で明太子70グラム、白菜2分の1、豚バラ肉300グラム、豆乳400cc、鶏がらスープ大さじ1、酒大さじ2です。
作り方です。白菜を1枚づつ剥がしたら豚肉と交互に挟み4センチに切ります。端から鍋に敷き詰めたら、上に明太子を大さじ1ほど入れて、調味料を溶きながら入れていきます。そして火にかけ、ふつふつとしてきたら弱火にして10分ほど煮立て、グツグツとしてきたら最後に残りの明太子を乗せて完成です。最後に乗せる明太子に火が完全に通る前に召し上がると、明太子の風味がより一層味わえます。
人気ミルフィーユ鍋献立レシピ!おすすめアレンジ(バター)
材料は4人分で豚バラ肉250グラム、白菜650グラム、コンソメ2つ、バター大さじ1、塩・胡椒適量です。
作り方です。豚バラ肉と白菜を交互に重ねて5枚ぐらいにしたら5センチ幅に切ります。他の野菜はお好きなのを選んで適量入れてもおすすめで、野菜の出汁が出てさらに美味しくなります。鍋に豚バラと白菜を敷き詰めたら水を入れて一煮立ちさせてからコンソメを溶かします。さらに鍋に蓋をしてふつふつとしてきたら調味料を入れてまた蓋をして、さらに煮たったら完成です。
人気ミルフィーユ鍋献立レシピ!おすすめアレンジ:チーズ
豪快!カマンベールチーズミルフィーユ鍋
材料は4人分で豚バラ肉300グラム、白菜4分の1、カマンベールチーズ1個、ブチトマト適量、あればブロッコリー、ニンジン適量、コンソメ2個、水300ccです。
作り方です。白菜を1枚づつにして、豚バラ肉と交互に重ねて5センチに切ります。鍋に白菜と豚バラを敷き詰めていき、真ん中にカマンベールチーズを丸々豪快に乗せて、ブチトマトやあれば彩りが綺麗になるのでブロッコリー人参を乗せて、水とコンソメを入れて火にかけけます。沸騰したら弱火にしてさらに15分煮込んで完成です。真ん中のカマンベールチーズを具に絡ませるようにして召し上がってください。
子供も大好き!鮭とウインナーミルフィーユ鍋
材料は4人分で白菜4分の1、鮭2切れ、ウインナー5本、ニンジン50グラム、エリンギ50グラム、玉ねぎ1個、水6カップ、ほんだし小さじ2、味噌80グラム、醤油小さじ1、砂糖大さじ1、とろけるチーズ150グラムです。
作り方です。鮭は一口大に切り、ウインナーは斜め切りにして、ニンジンは薄切り、エリンギも薄切りにして、玉ねぎはくし形にに切ります。白菜は1枚づつ剥がしてから6センチぐらいに切ります。鍋に鮭、白菜、野菜の順で交互に敷き詰めたら、真ん中にウインナーを入れて、水と調味長を混ぜて鍋に回し入れます。ゆっくりと火にかけてふつふつとしてきたら、蓋をして10分で出来上がりです。
人気ミルフィーユ鍋献立レシピ!おすすめアレンジ:キャベツ
コンソメミルフィーユ鍋
材料は4人分で、豚バラ肉豚300グラム、キャベツ1玉、もやし1袋、きのこお好みで、コンソメ3粒、醤油小さじ2、みりん小さじ2、お酒小さじ1、味噌少量、水適量です。
作り方です。キャベツを1枚1枚にちぎってよく洗います。洗ったキャベツに豚肉を2から3枚ほどのせたら4から5センチの長さに切ります。鍋にしっかりと敷き詰めたら具が浸るくらいまで水を入れて火にかけます。フツフツとしてきたら調味料を入れて、もやしやキノコを入れて蓋をしてさらにグツグツ煮ます。野菜が食べごろになったら完成です。白菜に比べるとキャベツは歯ごたえが残るので、お好み固さで仕上げましょう。
トマトを使ったミルフィーユ鍋
材料は4人分でキャベツ2分の1、ジャガイモ2個、合挽き肉350グラム、トマト味の鍋用スープ1袋、トマトピューレ1缶、塩胡椒少々、コンソメキューブ1個、ホワイトシチューの素適量、牛乳適量、水300ccです。
作り方です。キャベツはざく切りにしておきます。ジャガイモは薄い輪切りにしておきます。鍋にキャベツ、ジャガイモ、ひき肉、塩胡椒の順番に重ねていきます。トマト缶をお玉などを使って崩しながら入れて、水、と他の調味料を加えてます。鍋に火を中火にしてかけます。キャベツがしんなりとしてくるまで、コトコトを煮たら完成です。お好みでとろけるチーズをかけても美味しいです。
人気ミルフィーユ鍋献立レシピ!おすすめアレンジ:鍋のしめ
鍋といえば最後にしめが楽しみの一つです。うどん、ラーメン、パスタ、やっぱりご飯と沢山のしめレシピの中で、ミルフィーユ鍋にぴったりな人気しめレシピをご紹介します。
ミルフィーユ鍋醤油ベースの鍋は卵とわけぎ
醤油ベースに合うしめは、やっぱりご飯です。作り方は余った汁に会うぐらいの温かいご飯を入れてグツグツと煮ていきます。溶き卵を高い位置から回し入れて軽く火が通ったら、刻んだわけぎを入れたら完成です。
ミルフィーユ鍋トマトベースにバスタ
トマトとチーズを使った鍋にはパスタがおすすめです。作り方はパスタを少し固めに茹でておきます。鍋にコンソメを適量入れてパスタを適量入れて、2分ほどしたら上からとろけるチーズを入れて蓋をして数秒立ったらチーズが溶けいているのを確認したら出来上がりです。
味噌ベースはバターラーメン
味噌ベースの鍋には、ラーメンで締めるのがおすすめです。作り方は鍋料のラーメンを鍋に入れて火を通します、ラーメンの頃合いを見てからコーン、刻み海苔、刻み葱を入れて、最後にバターを適量入れたら完成です。汁が足りないようでしたら、水を適量加えてから味噌を加えて一煮立ちさせてからラーメンを入れてください。
まとめ:人気レシピのミルフィーユ鍋はアレンジ自在!
人気のミルフィーユ鍋献立レシピを紹介しました。寒い季節に食べるのはもちろんですが、白菜と豚バラはヘルシーなのとコラーゲンたっぷりなので、実は美容にもダイエットにビッタリです。ミルフィーユ鍋で彩り豊かな楽しい食卓にしましょう!