おでんにオイスターソースを!テレビでも話題の隠し味!レシピを紹介!

オイスターソースでおでんが美味しく作れるレシピを紹介します!簡単な基本のレシピから、トマトやカレーを使ったアレンジレシピが満載です。冷蔵庫にあるオイスターソースを使い、コクのあるおでんを作りましょう。

おでんにオイスターソースを!テレビでも話題の隠し味!レシピを紹介!のイメージ

目次

  1. 1おでんにオイスターソースを入れた絶品レシピを紹介!
  2. 2オイスターソース入り絶品おでんレシピ
  3. 3オイスターソースおでんの人気レシピ
  4. 4オイスターソースおでんレシピを試してみよう!

おでんにオイスターソースを入れた絶品レシピを紹介!

大根とウインナーが入ったおでん

簡単に作ることができるおでんは、日本人にとって国民的料理です。それぞれの家庭で入れる具材や味付けは異なります。おでんは、コンビニでも手軽に味わうことができます。出汁は白だし、めんつゆ、鰹節や昆布だけではありません。中華の調味料であるオイスターソースを使っても、美味しく作ることができます。

オイスターソースを使ったおでんのレシピは、ヒルナンデスやあさイチで紹介されたことがあります。注目度が高い絶品おでんのレシピを紹介します。

オイスターソース入り絶品おでんレシピ

オイスターソースを入れたおでんは、まずいでしょうか?紹介するレシピでは、程よいコクが出て美味しさが増します。オイスターソースを使ったおでんのレシピを覚えましょう。

オイスターソースはおでんに合う?

器に入っているオイスターソース

オイスターソースは、中華料理でよく使われる調味料です。牡蠣(オイスター)が主な原材料のソースで、濃厚で甘い味が特徴的です。焼きそばやガパオライスを作るときに、よく使います。薄い味付けのおでんとは、あまり合わないイメージがあります。ちくわの原材料は魚で、牡蠣の風味とよく合います。

また、おでんは具材の味が薄くなってしまうと、美味しくありません。オイスターソースはコクがあるので、具材に味を染み込ませることができます。このように、おでんにオイスターソースを使うメリットがあります。

オイスターソースおでんの材料

【材料】(4人分)

  • A水…1.5リットル
  • Aだしの素…大さじ1
  • A塩…大さじ1
  • Aオイスターソース…大さじ3
  • お好みの具材(大根、こんにゃく、ゆで卵、ちくわ等)

オイスターソースおでんの作り方

【手順】

  1. 大きい鍋にAをすべて入れ、火にかけます。
  2. 1が沸騰したら具材を入れ、弱火で1時間煮込みます。
  3. 具材に出汁が染み込んだら完成です。

美味しく作るポイント

おでんを美味しく作るためには、いくつかのポイントがあります。まずは、しっかり出汁を具材に染み込ませることが重要です。具材がしっかり出汁につかるように、大きめの鍋を使います。おでんに味を染み込ませるために、できる限り早めに作りましょう。自然に冷ますと、具材に味がしっかりつきます。

煮すぎてしまうと、具材の旨味がスープに溶け出してしまいます。目安は弱火で1時間で、大根に出汁の色が移っていれば頃合いです。大根は片面に十字に切り込みを入れて下茹でをすると、味がしっかり染み込みます。こんにゃくは、そのままだと歯ごたえがあります。食べやすい大きさに切り、両面に格子状の切り目を入れます。

火にかけるときは、強火にしないようにします。強火で煮てしまうと、具材の煮崩れの原因になります。はんぺんを入れる場合は、食べる直前に入れて軽く煮ましょう。残った出汁はうどんの汁にすると、美味しく食べられます。

オイスターソースおでんの人気レシピ

お店のコクがでるオイスターソースのおでん

【材料】

  • 水…1000cc
  • Aオイスターソース…大さじ1~2
  • Aだしの素…適量
  • A塩…小さじ1
  • おでんの具…お好みで

【手順】
  1. 大きめの鍋に水を入れ、沸騰させます。
  2. 沸騰してきたらAを入れます。
  3. お好みのおでんの具を入れ、沸騰させないように弱火でコトコト煮込みます。
  4. 大根の色が変わるくらい煮込んだら完成です。

オイスターソースを出汁に加えるだけの簡単なレシピです。おでんの具材を、煮込みすぎないように注意しましょう。

本格おでんが簡単に作れるレシピ

【材料】

  • A水…1リットル
  • A白だし…70cc
  • Aオイスターソース…大さじ1
  • A塩…小さじ1/2
  • 大根…1/2本
  • ちくわ…2本
  • さつまあげ…4枚
  • こんにゃく…200g
  • 卵…4個
  • 魚河岸上げ…4個

【手順】
  1. 具材とAの調味料を深めのフライパンに入れ、蓋をせず弱火で1時間煮ます。
  2. 卵は15分茹で、茹で上がり次第殻をむいてフライパンに加えます。
  3. 火を止めて1時間ほど味を染み込ませたら完成です。
 

大根は輪切りにして、十字の切り込みを入れます。こんにゃくも両面に格子状に切り込みを入れ、ぬるま湯で軽く洗います。白だしとオイスターソースが味の決め手になる、本格的なレシピです。

オイスターソースを使ったトマト卵おでん

まるごとトマトを使ったおでんのレシピです。甘くてコクのある出汁と、トマトの酸味がとても合います。トマトが丸ごと入っているので、少ない具材でもボリューム満点です。トマトの皮は、そのまま使っても大丈夫です。皮の食感が気になる方は、湯むきをしておきましょう。

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炊飯器で作るおでん

炊飯器で作るおでんのレシピです。ガス代がかからないので、節約することができます。普通炊飯でスイッチを入れ、後は炊飯器にお任せできる簡単なレシピです。具材を入れすぎてしまうと、炊飯器から汁が溢れてしまうので、注意しましょう。炊飯器を使用する際は、取扱説明書をよく確認して調理してください。

うちの炊飯器おでん by 星の王子さまの友だち 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが327万品

厚揚げのおでん風煮物

お皿の上にある3つの厚揚げ

厚揚げは様々な調理方法があります。おでんに入れると味が染み込み、とても美味しくなります。厚揚げはサッとお湯をかけて油抜きをすると、油っぽさが抜けます。油抜きをすることで調味料が染み込みやすくなる、というメリットもあります。寒い日には、熱々の厚揚げおでんがおすすめです。

厚揚げのおでん風煮物 by 96親父 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが327万品

乾燥こんにゃくパスタでおでん

乾燥こんにゃくは、ローカロリーでダイエット中の方におすすめの食材です。スープがしっかり染み込むので、美味しく出来上がります。こんにゃく独特の臭みが少ないのが特徴で、こんにゃくが苦手な方にもおすすめです。乾燥こんにゃくパスタは、調理する前にお湯で茹でましょう。

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簡単にできるオイスターカレー串おでん

カレーとおでんはどちらも煮込み料理で、非常に合います。スープにとろみをつけるために、水溶き片栗粉を使います。具材は串に刺すので食べやすい一品です。とろみのあるカレー出汁を具材につけて食べましょう。

コク旨!簡単【オイスターカレー串おでん】 by ☆s4☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが327万品

ちくわウインナーのおでん風煮物

1本のちくわ

ちくわは、おでんでは定番の具材です。ちくわにウインナーを詰めることによって、子どもが見ても楽しく、食べても美味しい食材になります。また、ウインナーの肉汁がスープに出て、より美味しさが増します。いんげんを加えると色どりが良くなります。

ちくわウインナーのおでん風煮物* by あいのおうちごはん♡ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが327万品

大根と手羽元のおでん煮

手羽元を使ったおでんのレシピです。手羽元は脂肪分が少なく、あっさりとした味わいが特徴の部位です。炊飯器のスイッチを入れて簡単に作れるレシピです。うずらの卵が手に入らなければ、普通のゆで卵でも大丈夫です。炊飯器を使用する際は、取扱説明書をよく確認して調理してください。

大根と手羽元のおでん煮 by ころみー☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが327万品

オイスターソースおでんレシピを試してみよう!

オイスターソースとおでんの出汁

オイスターソースを使ったおでんのレシピを紹介しました。基本的なレシピから、トマトやカレーを使った簡単アレンジレシピが多くあります。おでんは非常にアレンジのしやすい料理です。オイスターソースを使うことにより、いつもよりコクが出て具材に味が染み込みます。

おでんは、具材に味が染み込むのに時間がかかるイメージがあります。しかし、具材に切り込みを入れる等、下処理をしっかり行えば大丈夫です。簡単に作ることができ、テレビでも紹介された人気のレシピをぜひ試してください。

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