大豆の食べ過ぎは有害?腹痛・ニキビなどの病気や妊婦や男性も要注意?
大豆の食べ過ぎは有害なのかを解説します!納豆や豆乳など健康ブームを象徴する大豆ですが、食べ過ぎるとどのような害を及ぼすのか男女別で見ていきます。大豆を摂取する上での注意点や適量の大豆を摂取した場合の効果も紹介するので、参考にしてください!
目次
大豆の食べ過ぎの影響や適切な摂取量を解説!
【1】煎り大豆
— おしゃべりおにいさん (@oshaberi_onisan) April 13, 2020
写真量(40g)で175kcal、タンパク質が約15gも含まれてる、素晴らしいおつまみ。
煎ってる分水分もないので、酒のすすみも良し。
低カロリー高タンパクで、3粒1杯くらい飲める優良つまみ。
しかしながら脂質も多いから食べすぎ厳禁!#おしゃべり市販のおつまみシリーズ pic.twitter.com/vGz55jkr08
味噌汁や豆腐など、ヘルシーでアンチエイジングにも良いされる食べ物の原料として知られるのが、大豆です。日本人なら大豆を口にしない日はない、といっても良いくらい親しみの深い食材でしょう。しかし、食べ過ぎると体に悪影響を及ぼすともいわれています。そこで本記事では、大豆を食べ過ぎた場合の危険性、適切な摂取量について詳しく解説します。
大豆を適切に摂取した場合のメリットについても見ていくので、ぜひチェックして今後の健康生活に役立ててください!
大豆の食べ過ぎは危険?
健康に良いとされる大豆ですが、食べ過ぎると体に害を及ぼすともいわれています。それには大豆に含まれる物質が大きく関係しているのですが、具体的にどのような理由があるのか見ていきましょう。
大豆と大豆製品の危険性
相変わらずの大豆食べすぎ問題 pic.twitter.com/be7INygpF0
— 瀝青川 (@ferrothorn_helm) January 31, 2018
大豆には良質なたんぱく質、ビタミン、ミネラルが含まれ、肉に比べて低カロリーなため健康食として人気があります。大豆加工食品には、納豆や豆腐、味噌汁など健康ブームの立役者も多くて馴染み深い存在といえるでしょう。
ところが、食べ過ぎると食物アレルギーの原因となったり、肌荒れ、頭痛、不眠、肥満、また下痢や腹痛などの胃腸障害を引き起こすことがあります。もちろん、食べたすべての人が体調を崩すわけではありません。摂取量を守れば防げる症状もあります。
しかし、特に大豆に敏感な体質の人や妊婦などにとっては、食べ過ぎによる危険性があることを理解しておく必要があるでしょう。
イソフラボンの過剰摂取には注意が必要
美容にいい大豆は摂りすぎると逆効果になる - NAVER まとめ http://t.co/gYE5XfU1vC
— 本田桜🌸アザトース腹黒セレブ※巻き込み注意 (@sakura_HONDA613) March 16, 2014
まぁ…( ・_・;)摂りすぎも危険ですね
サプリやトクホで補うより食事で! pic.twitter.com/5TL3M6oYUq
大豆といえば、イコールの様に強調されるのが、イソフラボンの効能です。イソフラボンは大豆に含まれるポリフェノールの一種で、生長すると芽になる胚軸部分に含まれています。女性ホルモンのエストロゲンに似た働きをすることで注目を浴びているので、耳にしたことのある人も多いかもしれません。
エストロゲンは卵巣から分泌される卵胞ホルモンで、女性が健康的な生活を送るには欠かせない大切な物質です。円滑な妊娠生活や出産、更年期障害の軽減、コレステロールの分解など特筆すべき効用が目白押しといっても過言ではありません。
ただ、このイソフラボンを食べ過ぎすると、ホルモンバランスが崩れて肌荒れや月経不順、自律神経の乱れを引き起こすこともあります。一部の効能に期待しすぎて、サプリメントで過剰摂取することも注意しなければなりません。
イソフラボンは、ストレスや過度の運動により発生する活性酸素を除去することでも注目されます。しかし、そのメリット、デメリットをよく理解して食べ過ぎない様にする必要があるでしょう。
大豆の食べ過ぎによる影響
大豆は毎日食べる日常的なレシピの中に数多く含まれています。そのため、知らず知らずのうちに過剰摂取している恐れもあります。大豆の食べ過ぎによる体への影響を具体的に見ていきましょう。
ホルモンバランスが乱れる
大豆に含まれる“大豆イソフラボン”は、女性ホルモンと似た作用があることで有名です。なぜなら、“大豆イソフラボン”の化学構造がエストロゲンに似ているからだそうです。 pic.twitter.com/AqbKyTS0Fk
— (元)幼児体型 (@hozi2561) April 10, 2020
大豆を食べ過ぎするとホルモンバランスが乱れることがあります。ホルモンは甲状腺にも影響するため、体が疲れやすくなったり、やる気が減退することも考えられます。特に女性は、月経不順や頭痛、めまい、憂うつ感、多汗、ニキビなどの肌荒れなど更年期障害に似た症状に悩まされることにもなりかねません。
アレルギー症状が出る
久々に見たけどまぁ、なんとも悲しいものですな。
— 羽 𓂃 𓈒𓏸 (@k75207064) April 17, 2020
麦全般あまりよくなくて、白米もまあ数値あるけどまだ麦よりマシで、大豆はもっとマシやけど
かといって、大豆ギュッと凝縮させた豆乳を毎日摂取し続けるとアレルギー症状爆発するのがわかった。
何が良くてあかんかを模索...
まさに人体実験😇 pic.twitter.com/HGBEsr8aBJ
大豆は厚労省からアレルギー物質に指定されており、食品メーカーには大豆を含む商品を販売する際に表示が奨励されています。表示の義務化まではされていませんが、引き続き調査が必要という位置づけにあります。アレルギー症状は、具体的にはショック症状、蕁麻疹、下痢、嘔吐などです。
子供に限らず、高齢者や妊娠中の女性も大豆の食べ過ぎは注意が必要です。成人男性でもアナフィキラーショックは命取りになるのであなどれません。できればアレルギー検査をして大豆を食べ過ぎても大丈夫か確認しておくことをおすすめします。
腹痛や下痢
#平成最後に自分史上一番バズった画像を貼る
— 3104 (@3rdwhiteeye) April 30, 2019
納豆の食べすぎに注意!腸で納豆菌が増えすぎた結果、腹痛で倒れた人がいた | グットピ! https://t.co/eS6aEbetr2
勝手にまとめられてるけど別に大豆製品が好きだからではなく健康法としてやってみただけなのに、、、 pic.twitter.com/QmZ3Hn0S0M
大豆を食べ過ぎると胃腸障害を起こす可能性もあります。大豆は不溶性食物繊維です。不溶性食物繊維には、腸内で水分を吸収して膨らむことで便のカサ増しをし、蠕動運動を活発にさせる作用があります。これにより便秘が解消されることもありますが、腹痛や下痢が起こる恐れもあります。
太る
ビスコって3パック入ってるんだね、、
— あいこ (@kotoriniaitai) February 16, 2020
太る。。。
そして大豆アレルギーwwwww pic.twitter.com/SB1TvopwcG
大豆は栄養素が豊富で、意外とカロリーが高いことも注意が必要です。特に色々な料理に使うことが多いため、知らないうちにカロリー過多になっているかもしれません。調理の仕方にもよりますが、例えば大豆を煎ると100g当たり439kcalになります。
白米のごはん一杯が356.1kcalのため、比較するとそのカロリーの高さが分かります。豆腐の味噌汁に納豆、豆乳、サプリメントと何気なく口にしている大豆が太る原因になっていることを強く認識しましょう。
ダイエットしても痩せない女性やメタボ気味の男性は、高カロリー摂取が習慣化している可能性が高いので、思い切った食習慣の見直しが必要かもしれません。
男性は生殖能力に影響がある可能性も
話題【食】
— 話題チップス (@wadai_chips) April 17, 2020
「ビールに最高に合う料理、おつまみ」
枝豆、たこわさ、ソーセージ、唐揚げ、刺身、餃子、焼き鳥、冷奴、柿の種、ナッツ、カキフライ、だし巻き卵…、キリがないです。pic.twitter.com/fcCQ7Bqya4
大豆やイソフラボンの話は女性だけが興味を持ち、男性はスルーしがちです。しかし、男性も注意が必要です。大豆は未発酵状態だと、自然治癒力の低下、生殖障害、性欲減退、スタミナ低下を起こす恐れがあるとの報告があるからです。未発酵とは、大豆、豆腐、きな粉などです。
大豆を調理する時には、必ず水に一日ほど浸けることが推奨されます。これにより、上記のようなマイナスの作用を及ぼす成分の一部が除去されるので、とても大切な作業といえるでしょう。そして、味噌や納豆など発酵させた大豆は、そのマイナス作用を消し去る効果があるともいわれています。
すべての男性に当てはまるわけではありません。しかし、特に独身男性、これから出産、育児を迎える男性も、食べ過ぎの弊害を認識しておく必要があるでしょう。
大豆イソフラボンの適切な摂取量
大豆イソフラボンには様々な効用が期待できます。しかしその反面、食べ過ぎると思わぬ障害を引き起こすのも事実です。それを懸念して、内閣府に設置されている食品安全委員会は、大豆イソフラボンの一日の摂取目安量が公表しています。
食べ過ぎに注意すれば過度に恐れることはありません。適切な摂取量を知って、リスクを回避できるように心掛けましょう。
大豆と大豆製品のイソフラボン含有量
【疲れやすい人は大豆】
— なおみん☺︎人と動物の中医学 (@naominkubo) April 11, 2020
胃腸が弱く疲れやすい、むくみやすい人、大豆がおススメです。
大豆の薬膳的効能:
消化器を健康にする、元気を補う、利尿作用、解毒、母乳分泌を促進
薄皮に力が強いので、薄皮ごと食べると更に効果的。
豆腐や味噌、納豆など毎日少しずつ摂ると疲れにくくなりますよ。 pic.twitter.com/i6PkcQIcfI
大豆にはイソフラボンが100mgあたり140.4mg含まれます。そして、イソフラボンは大豆を使った加工食品のほとんどに含まれます。具体的には、豆腐が20.3mg、おから10.5mg、納豆45mg、味噌59.1mg、醤油0.9mg(すべて100gあたり)です。
同じ加工食品でも種類によって前後するので、だいたいの目安と捉えてください。例えば味噌の場合は、高いものだと92.6mgになり、ずい分と開きが出てきます。
イソフラボンの摂取量目安
【味噌汁専門店‼️〜浅草MISOJYU〜】
— koki(日本食YouTuber) (@kokiyoroshiku1) April 17, 2020
"いつもと違ういつもの豆腐を使ったお味噌汁"
⤴️メニュー名です😳
全国豆腐品評会で金賞を獲得した"八王子工房ゆう"の豆腐
いつもよりも格段に濃厚で大豆の風味が強いその豆腐は
【いつもと同じに見えていつもと違う】
食べた者だけが分かる特権です😁 pic.twitter.com/vUJnU9wBLZ
内閣府の食品安全委員会では、大豆イソフラボンの一日の摂取量の目安を公表しており、70~75mgとなっています。数字だけ見てもイメージしにくいかもしれませんので、いくつか具体例を挙げましょう。例えば、納豆1パックと絹ごし豆腐半丁で約76mgです。味噌汁1杯と厚揚げ半分、絹ごし豆腐1/4丁、大豆煮豆1皿で約73mgになります。
この程度であれば一食でも軽く食べられるかもしれません。納豆は意外とイソフラボンを多く含むので食べ過ぎに注意しましょう。朝に1パック食べた日は、昼や夜は控えるなどの調整が必要です。豆乳も100gあたり24mgほど含まれているので、グラス一杯でも相当な量になります。毎日飲む習慣のある人は、他の食材で調整するようにしましょう。
妊娠中は摂取量に気をつけて
お昼ご飯🍙
— くもり☁️ (@7WwSz25MORVLf1Q) April 17, 2020
ヨーグルトにバナナ🍌ときな粉美味しい😋
スープは豆乳マッシュルームスープ🍄
あと、わらびの卵とじも食べました🤤#ダイエット垢さんと繋がりたい #ダイエット記録 pic.twitter.com/BKtcjbZIeI
先ほど、大豆の食べ過ぎは男性の生殖機能等に弊害をもたらしかねないと述べました。しかし、妊娠中の女性も食べ過ぎには注意が必要です。その理由は、胎児の発育への悪影響と妊娠の継続の困難が考えられるからです。大豆イソフラボンは、卵胞ホルモンと同じ様な働きをします。
女性ホルモンにはこの卵胞ホルモンに加えて黄体ホルモンがあり、両者がバランスを取ることで妊娠、出産をサポートしています。ところが、大豆を食べ過ぎると卵胞ホルモンだけが強くなり、ホルモンバランスが崩れて胎児の発育に悪影響が出ると考えられるのです。
それだけでなく、妊娠できない体になる可能性も指摘されているので、食べ過ぎにはくれぐれも注意しましょう。
大豆を適切に摂取した時の効果
大豆を適切に摂取した場合には、それに見合った効果が現れます。女性に関する効果ばかりが強調されることが多いですが、男性も食べ過ぎなけれメリットがあります。具体的に紹介していきましょう。
良質なタンパク質が摂取できる
こんな時間だけどこれから大豆蒸して味噌仕込むわよ!
— うなこ (@42Mackerel) April 17, 2020
٩(´・ω・`)و pic.twitter.com/ab3vWxo5nt
大豆からは良質なたんぱく質が摂取できます。大豆のたんぱく質は、体内では作ることができない必須アミノ酸から構成されています。これがないと細胞を作ることができません。男性でもアスリートや筋トレに励む人には、大豆のプロテインが人気です。女性も適切に大豆を摂取して運動すれば、脂肪が筋肉へと変化するのを実感できるでしょう。
多くの野菜と煮豆や豆腐を混ぜてサラダにしたり、豆乳を習慣化するなど、継続的な摂取により効果が期待できます。
更年期障害を緩和
大豆とソーセージのトマト煮込み
— ハマノンタン(日常系) (@hamanontan_sub) April 17, 2020
洋風っぽいのに挑戦してみました pic.twitter.com/6oO8Gh7U9N
大豆イソフラボンは、女性ホルモンのエストロゲンと似た働きをします。エストロゲンが豊富だと、髪は艶やか、肌にも張りがあり毎日を元気に過ごせます。ところが、更年期を迎えるとエストロゲンの量が目に見えて減少することが少なくありません。
すると、疲れやすくなり、冷え性、頭痛、のぼせといった特有の不定愁訴が起きがちです。しかし、イソフラボンを適切に摂取することでこれらの苦しい症状が緩和されることがあります。それが叶えば、一日の過ごし方や充実度が大きく変化することでしょう。
骨の健康を維持
おはようございます😃
— 花🌺しあわせな毎日 (@YUKI33PINKU) October 12, 2019
今日は、とう(10)にゅう(2)と読む語呂合わせから 豆乳の日 記念日です😃
大豆を水に浸しすりつぶし 水を加えて煮詰めた汁を漉した飲料で 筋肉や骨を丈夫にします😃
牛乳と似た食味が❤️😃
健康面からは、絞った残りの おからも 煮て食べて欲しい😃#驚きと感動リレー1012 pic.twitter.com/19TA4QKXVt
大豆を食べ過ぎず適切に摂取すると骨の健康維持にも役立ちます。骨は血液や脳にカルシウムを補充する役割を担っている反面、カルシウムを奪われることで骨密度が低下することがあります。これが酷くなると骨粗しょう症になり、軽い衝撃でも骨折しやすい体になるのです。
高齢化によりこの傾向が顕著に現れることがありますが、大豆には余分なカルシウムの流出を阻止する働きがあります。特に出産後や更年期、老年期の女性にとっては、見逃せない効用といえるでしょう。
美肌効果
「夜どうしても空腹の時に食べてもいい食品」4豆腐。大豆イソフラボンが豊富な豆腐は女性には欠かせない食材。毎日の食事でもおすすめ。低カロリーで代謝を上げる作用もあるから、湯豆腐×ポン酢×生姜で体ポカポカ。ぐっすり眠れるよ♪ pic.twitter.com/FBfsTrJjsa
— ダイエット 成功のオキテ (@diet_succes) April 11, 2020
大豆を適切に食べていると、美肌効果も期待できます。寝不足やストレスなどでホルモンバランスが崩れると、たちまち肌が荒れることがあります。ニキビや痒み、ヒリヒリした痛みにさいなまれることもあるでしょう。大豆にはこのような症状を緩和し、くすみを取って張りのあるきれいな肌に改善する効果が期待できます。
先ほどの更年期症状にも当てはまりますが、長年肌トラブルに悩んできた人は、効果を期待して大豆を食べ過ぎる傾向があります。しかし、これは逆効果になるので、くれぐれも適切な摂取量を守る様にしてください。
糖尿病やすい臓がんなど病気の予防
お昼は玄米ご飯と北海道産大豆の納豆2個です。これで200円くらいなのに栄養も豊富。食物繊維も多くてGI値も低く血糖値が上がりにくいからダイエットや糖尿病予防にもオススメ。午後も眠くならない。昔の人が玄米を食べると脚気が治った話は有名ですね。 pic.twitter.com/3PUvPzzpfv
— 教えてハッシーさん (@hassyhassyhappy) August 11, 2019
大豆には良質なたんぱく質も豊富ですが、ビタミンやミネラルも多く含まれます。特にビタミンB1は糖質のエネルギー代謝を促進する作用があり、ビタミンB2は脂質のエネルギー代謝を促します。糖尿病やその予備軍など糖質制限の必要がある人には打ってつけといえるでしょう。
また、良質なたんぱく質を取ることですい臓がんの予防になるとの報告もあるので、適度な摂取を習慣化することは非常に有益といえます。
生理前のPMSの緩和
【潤いたいカサカサさん】
— よぴ。は、いろいろ修行中 (@oopapillonoo) January 24, 2020
私です🤤
昨日、食べきれなかった
豆乳粥的なやつを朝御飯にも
・麦ご飯
・豆乳
・味噌
・鶏ガラスープ
・ネギ
・白菜
・玉子
・乾燥パセリ
乾燥とPMS対策で豆乳
生理前から豆乳を摂ると
生理痛が緩和される
大豆製品とりたい
味噌汁は飲む美容液
一気に摂りたい強欲 pic.twitter.com/U6040dq0k5
生理前の約2週間ほどは、PMS期により女性はどうしても不調になりがちです。無性にイライラしたり、集中力が低下し、憂うつになることもあるでしょう。そうなると甘いものやスナック類を食べ過ぎたり、コーヒーやアルコールに過度に手を伸ばしがちです。しかし、この行為はかえって症状を悪化させることもありNGです。
それよりも、イソフラボンを含む大豆を適度の摂取することで症状を緩和できます。PMSを迎える前に、平素から適度に摂取する習慣をつけると良いでしょう。
大豆の食べ過ぎによるイソフラボンの摂取量に注意しよう!
味噌づくりをしていて「乾燥大豆」に惚れ混んでしまいました。
— TakakoF (@f5_takako) April 17, 2020
醤油・豆腐・納豆・豆乳といろいろ作りたくてたくさん買い置きしてる私です。
一番簡単な「大豆もやし」に着手。最初に30分水に浸して、あとは冷暗所において毎日洗うともやしになるそうです。 pic.twitter.com/cS9gmKpGeK
大豆の食べ過ぎによる体への影響についてまとめました。大豆は健康志向の人には大人気の食材です。しかし、食べ過ぎると様々な弊害につながる可能性があります。大豆食品だけでなく、サプリメントも含めて1日にどれくらい摂取しているかを把握することは大切でしょう。
女性だけでなく、男性も大豆の食べ過ぎには注意が必要です。適切な摂取を心掛けて安全で健康な生活を送っていきましょう!