黒はんぺんのおすすめレシピ!普通のはんぺんとの違いはある?

黒はんぺんのおすすめレシピを紹介していきます。人気のフライ料理から簡単おつまみ料理まで、あらゆるジャンルの黒はんぺんレシピを調査してみました。今夜のおかずや、おつまみに、黒はんぺんを使ってみましょう。

黒はんぺんのおすすめレシピ!普通のはんぺんとの違いはある?のイメージ

目次

  1. 1黒はんぺんの人気レシピを紹介!
  2. 2黒はんぺんの特徴
  3. 3黒はんぺんの簡単アレンジレシピ【おかず・スープ】
  4. 4黒はんぺんの簡単アレンジレシピ【おつまみ】
  5. 5黒はんぺんの人気レシピまとめ

黒はんぺんの人気レシピを紹介!

半月の形をした黒はんぺんは、主におでんとして食べられることがありますが、フライや天ぷらといった料理で食べられます。あらゆる料理に使われることが多い食材です。

黒はんぺんを使った、おすすめの人気レシピを紹介していきます。簡単に作ることができるレシピを紹介すため、チェックしてみましょう。今晩のメニューに取り入れてみるのもいいかもしれません。

黒はんぺんの特徴

黒い色をした半月型の黒はんぺんの特徴について、紹介していきます。黒はんぺんは、どのような地域で食べられている食材なのか、白はんぺんとの違いは何なのか、さらには、おすすめの食べ方について調査しました。

黒はんぺんは静岡県で有名な食べ物

全国的には白はんぺんが主流となっていますが、一部の地域では黒はんぺんが主に食べています。静岡県で当たり前に食べられている黒はんぺんは、特に中部地方の焼津で名産品として扱っています。

普段から黒はんぺんを主流として食べている静岡県民は、B級グルメの黒おでんや、焼いて食べることが多い全国的に知名度が低い黒はんぺんですが、栄養が満点として注目されている食材のひとつです。

普通のはんぺんとの違い

白はんぺんと黒はんぺんは原材料が同じですが、魚を丸ごと一匹使っているか使っていないかの違いがあります。白はんぺんは魚の身だけを使っていますが、黒はんぺんは骨も皮も全て練り込んで作られています。そのため、白はんぺんより黒はんぺんの方が、カルシウムや鉄分が豊富で栄養満点となっています。

また、カロリーにも違いがあります。白はんぺんのカロリーは100gあたり94kcalに対して、黒はんぺんのカロリーは100gあたり73.8kcalです。栄養が満点な上、低カロリーで抑えられるので、ダイエットしている時におすすめの食材といえるでしょう。

黒はんぺんのおすすめの食べ方

黒はんぺんには、おすすめの食べ方があります。スーパーなどで売っている黒はんぺんは、すでに茹でられた状態で販売されています。そのため、そのまま食べても美味しいようですが、少しだけ手を加えた方がよい味になります。

おすすめの食べ方は、同じ静岡県の名産品であるわさび漬けと一緒に食べる方法です。黒はんぺんは、簡単に作ることができるアレンジレシピもあります。アレンジを少しだけ加えることで、また違った食べ方をすることができるでしょう。

黒はんぺんの簡単アレンジレシピ【おかず・スープ】

静岡黒おでん

【材料】(3~4人分)

  • 牛すじ肉:400g
  • 水:2000㏄
  • 醤油:大さじ2
  • 黒はんぺん:6個
  • 好きな具材:適量
  • 昆布出汁:2000㏄
  • 鰹節:30g
  • (A)砂糖:大さじ2
  • (A)みりん:大さじ2
  • (A)酒:大さじ2
  • (A)醤油:100㏄
  • (A)牛すじの煮汁:1000㏄
  • 青海苔:適量
  • 鰹の削り粉:適量

【手順】
  1. 牛すじを2分ほど下茹でする。
  2. 圧力鍋に下茹でした牛すじ、水2000㏄、醤油を入れ、30分加圧する。
  3. 30分加圧できたら、火を止めて1時間以上放置する。
  4. 食べやすい大きさに切った大根を水が入った鍋に入れ、火にかける。
  5. 沸騰したら弱火にして、10分茹でる。
  6. 茹で終えたら、放置して冷ましておく。
  7. 昆布出汁(水でも可)を鍋に入れ、沸騰させる。
  8. 沸騰したら弱火に落として、鰹節を投入して3分煮る。
  9. (A)の調味料を全て入れて、煮立たせば、黒おでんつゆの完成。
  10. 好きなおでんの具材を下処理する。
  11. 鍋に好きな具材を敷き詰めて入れ、黒おでんのつゆを1000㏄と、牛すじの茹で汁を500㏄入れ火にかける。
  12. お鍋の温度が80℃くらいになったら弱火に落して30分加熱する。
  13. 具材に味を染み込ませるために、火を止めて3時間以上放置する。
  14. 食べる際は、もう一度おでんを温めておでん粉などをお好みでかけて、完成。

静岡県でメジャーの静岡黒おでんを作ってみましょう。黒はんぺんと一緒に、牛すじや卵などが入っています。上記で紹介しているおでんの具材の他に、自分が好きなおでんの具材を入れてアレンジしてみましょう。作り方も簡単で作り置きが可能のため、大量に静岡黒おでんを作るのも良いです。

黒はんぺんのバター麺つゆ炒め

黒はんぺんは、炒めものにも最適な食材です。しめじ、玉ねぎと炒めれば食欲が進むこと間違いなしでしょう。麺つゆとバターで味を整えているため、簡単に作ることができる人気のレシピです。夕飯の一品に、こちらの炒めものがおすすめです。

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黒はんぺんの天ぷら

黒はんぺんの天ぷらも、美味しいと人気の料理です。「白はんぺんは好きだが、黒はんぺんは少し苦手」という方でも、天ぷらにすれば食べられるようです。エビや野菜天ぷらと同様に、黒はんぺんに衣をつけて揚げるだけの簡単レシピとなっています。黒はんぺんは、すぐに火が通りやすいため、火加減の調整が大切です。

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黒はんぺんの味噌汁

味噌汁にも、黒はんぺんを入れてみましょう。意外と黒はんぺんと味噌は合うと言われています。黒はんぺんの香りやコクが味噌とマッチングし、毎日のように飲みたくなる味噌汁に仕上がります。ほっと一息つくことができる味噌汁を作ってみましょう。

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黒はんぺんの簡単アレンジレシピ【おつまみ】

黒はんぺんのフライ

【材料】

  • 黒はんぺん:16枚
  • 薄力粉:適量
  • 卵:適量
  • パン粉:適量
  • キャベツ(千切り):お好み

【手順】
  1. 薄力粉、溶き卵、パン粉の順番に黒はんぺんを衣付けしていく。
  2. 180℃の油で、黒はんぺんを衣がきつね色になるまで揚げる。
  3. 揚げ油を切って、千切りキャベツが乗ったお皿に盛りつければ完成。
  4. お好みでソースやタルタルソースをかけて食べる。

おつまみ料理で人気が高いのが、黒はんぺんのフライです。普通のフライと同様に、パン粉を付けて揚げるだけの料理です。ソースやタルタルソースにつけて食べれば、お酒が進むこと間違いなしでしょう。揚げたての黒はんぺんフライは、とても美味しいと人気が高いです。

黒はんぺんの紫蘇チーズ焼き

トースターで簡単に作れる黒はんぺんの紫蘇チーズ焼きも、おつまみ料理の中で人気です。紫蘇の葉とチーズを乗せて焼くだけです。そのため、料理初心者でも、すぐに真似しやすい料理となっています。最後にお好みでかけるレモン汁がアクセントになり、おすすめです。

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低糖質黒はんぺんフライ

アレンジレシピとして、低糖質黒はんぺんフライもおすすめです。黒はんぺんにチーズと大葉が挟んであり、油揚げで作られている衣でフライされています。そのため、外はカリッと、中はとろりとしているおつまみ料理です。

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黒はんぺんと桜えびのチヂミ

黒はんぺんと桜えびの相性は、抜群となっています。普段の韓国料理「チヂミ」を作ると同様に、黒はんぺんを入れただけのアレンジレシピです。ごま油の香ばしい香りが、黒はんぺんと桜えびを引き立てています。お酒と一緒に、黒はんぺんのチヂミを食べてみましょう。

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黒はんぺんの人気レシピまとめ

ご飯のお供になるおかずレシピから、ついついお酒が進んでしまうおつまみレシピまで、あらゆるジャンルの料理を紹介しました。黒はんぺんを使ったレシピは、どれも人気で簡単に作ることが可能でしょう。そのため、料理初心者の方でも挑戦することができます。

また、黒はんぺん料理はレシピが豊富です。今夜のメニューに、黒はんぺん料理を取り入れてみましょう。黒はんぺんの魅力にハマること間違いなしです。

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