2020年04月04日公開
2024年10月15日更新
からしの人気レシピ!お肉や野菜に美味しいアクセント!大量消費も!
からしを使った人気レシピをPICKUPしました。おでんや豚カツにつけるからしがメインで活躍するレシピをサラダ・和え物、メインおかず、サンドイッチの3つに分けて紹介します。今まで知らなかったからしの魅力が発見できるレシピが満載です。
からしで作るレシピを紹介!
【時短レシピ☆】
— もこのお手軽レシピ (@moco_recipes) March 25, 2020
■辛子マヨネーズのもやしサラダ■
①もやし1/2袋をさっとゆでる
②練り辛子少々とマヨネーズ大1を混ぜ、ゆでもやしとあえる
③器に盛り、白ごまと塩少々をふり味を整えれば完成☆ pic.twitter.com/cBLEVf13rw
からしはおでんや豚カツにそえるだけの脇役というイメージが強くありませんか?確かに単体だと辛みが強いため、一度に多くを使うことはなかなかありません。からし蓮根や辛子酢味噌などといった活用方法もありますが、あまり自宅で作らないようなものばかりです。
本記事ではからしを使った美味しい人気レシピを集めてみました。副菜として頂ける「サラダ・和え物」、メインで大量消費できる「メインおかず」、マスタードに劣らずいいアクセントとして活かせる「サンドイッチ」の3つに分けて紹介します。
からしの人気レシピ【サラダ・和え物】
菜の花の辛し和え
【材料】
- 菜の花 適量
- 塩 適量
- A 醤油・みりん 各小さじ1
- A 辛子 小さじ1/2
【作り方】
- 塩を入れて沸かした湯で菜の花を茎の部分から茹で、流水にさらして絞ります。
- 3cm幅に切り、Aと和えたら完成です。
からしを使った和え物の定番人気レシピである菜の花の辛子和えです。ほのかな苦みと甘みのある菜の花に、ピリッと辛いからしがよく合います。
水菜と鯨ベーコンのからし和え
【材料】
- 鯨ベーコン 40g
- 水菜 1袋
- A からし・醤油 各適量
【作り方】
- 鯨ベーコンは3~4cm幅に切り、水菜は3cm幅に切ります。
- 沸騰した湯で水菜を30秒~1分程茹でたらザルにあげ、うちわなどで急冷します。
- ボウルにAを入れて混ぜ、【1】・【2】を和えたら完成です。
シャキシャキした水菜と鯨ベーコンを辛子醤油で和えた和え物レシピです。水菜は水にさらすのではなく、うちわや扇風機で冷ますようにしましょう。
鶏むね肉の和からしサラダ
【材料】
- 鶏胸肉(加熱済み) 1枚
- レタス 1/2個
- 胡瓜 1/2本
- パプリカ 少々
- A 塩胡椒・味の素・和からし 各少々
- A マヨネーズ 適量
【作り方】
- レタスは手でちぎり、胡瓜は種を取って千切り、パプリカは適当な大きさに切ります。
- 【1】をボウルに入れて、ほぐした鶏肉を加えて混ぜます。
- Aを入れて混ぜ合わせたら完成です。
鶏むね肉入りのボリューミーな人気サラダレシピです。あっさりヘルシーな胸肉にからしマヨネーズの味がよく馴染みます。市販のサラダチキンなどを使ってもいいでしょう。
きゅうりとなすのからし醤油和え
【材料】
- なす・きゅうり 各1本
- 塩 大さじ1弱
- A からしチューブ 6~7cm
- A 出汁醤油 大さじ2
- A みりん 小さじ1
【作り方】
- なすは縞状に皮を剥いて縦半分に切り、7mm幅の斜め半月切りにします。
- キュウリも同様に皮を剥きいてまな板の上で叩いて割り、一口大に手でちぎります。
- それぞれ別のボウルに入れ、大さじ1/2弱の塩を振ってしんなりさせます。
- 塩を洗って水気を絞り、合わせたAを2等分にしてそれぞれに和えたら完成です。
みずみずしい夏野菜のからし醤油和えは、フレッシュな食感が楽しめるレシピです。勿論このまま食べても美味しいですが、そうめんなどのトッピングにしても美味しく頂けます。
ポテトサラダ
【材料】
- じゃが芋 2個
- 玉葱 1/2個
- きゅうり 1/3本
- ハム 2枚
- A ゆで卵 2個
- A 酢 大さじ2
- B マヨネーズ 大さじ4
- B からし 小さじ1
- C 塩 小さじ1/3
- C 胡椒 少々
【作り方】
- ハムは短冊切り、ゆで卵はくし切りにして2等分します。
- きゅうりは小口切りにして塩を振って5分おき、ペーパーで水気を絞ります。
- 玉葱は繊維に逆らって薄くスライスし、レンジ600wで1分加熱し、粗熱を取ります。
- じゃが芋は1個ずつラップで包み、レンジ600wで4~5分加熱します。
- マッシャーで潰し、【1】・【2】・【3】・Aを全体に加えて馴染ませます。
- Bを加えてざっくり混ぜ、Cで味を調えたら完成です。
みんな大好き人気のポテトサラダに、からしでアクセントを加えたレシピです。からしを加えることで、玉葱の甘味が際立ちます。
サラダスパゲッティ
【材料】
- サラダ用スパゲッティ 100g
- 玉葱 1/2個
- きゅうり 1本
- ヨーグルト 大さじ1
- A ゆで卵 2個
- A 辛子マヨネーズ 大さじ1
- A 粒マスタード 小さじ1
【作り方】
- 玉ねぎは薄くスライスして水にさらし、きゅうりは厚めにスライスして塩をします。
- スパゲッティは袋の表示通りに茹でておきます。
- ボウルに水気を絞った玉葱・【2】・ヨーグルトを入れて混ぜます。
- 水で塩を流して絞ったきゅうり・Aを入れて混ぜたら完成です。
辛子マヨネーズと粒マスタードの2種で作る大人なサラダスパゲッティのレシピです。辛子マヨネーズがなければ、普通のマヨネーズを加えてマスタードを多めに入れてください。
麩と小松菜の辛子和え
5分で作れるあと一品おかず、麩と小松菜の辛子和え https://t.co/o1FHdt7GCm #レシピ #料理 pic.twitter.com/GJ28f7z6Om
— All Ab🔴ut(オールアバウト)|生活の知恵を毎日配信! (@allabout_news) July 3, 2017
麩と小松菜で作るヘルシーな和え物レシピです。5分で作れてあっさり頂ける一品ですので、もう一品欲しいというときにいかがでしょう?
からしの人気レシピ【メインおかず】
からしタルタルポーク南蛮
【材料】
- 豚こま切れ肉 300g
- からし 小さじ1/2
- A 酒 大さじ1
- A 塩 少々
- A 片栗粉 大さじ2
- サラダ油 大さじ1
- ポン酢 大さじ2
- 玉葱 1/8小
- ゆで卵 1個
- B からし 小さじ1/3
- B マヨネーズ 大さじ2
- B 牛乳 大さじ1
- パセリ 適量
- 塩胡椒 少々
【作り方】
- ボウルに豚肉を入れてAを入れて揉みこみ、片栗粉を加えて混ぜて一口大に丸めます。
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、【2】を中火で焼き色を付けます。
- 裏返して蓋をして弱火で火を通し、焼けたらポン酢を絡めて器に盛ります。
- ゆで卵は微塵切りにします。玉葱は微塵切りにして水にさらし、水気を切ります。
- ボウルにBを入れて混ぜ、【4】・パセリを加えて混ぜます。
- 塩胡椒で味を調え、【3】にかけたら完成です。
揚げずにがっつりヘルシーに頂けるポーク南蛮の人気レシピです。豚肉にもタルタルソースにもからしを活用することで、贅沢な風味と香りが楽しめます。
れんこんの豚肉巻き
【材料】
- れんこん 300g
- 豚バラ薄切り肉 250g
- 片栗粉 適量
- ごま油 大さじ1
- 塩胡椒 少々
- A 酒 大さじ1
- A みりん・醤油 各大さじ1・1/2
- B マヨネーズ 大さじ2
- B 練りからし 小さじ1
【作り方】
- 豚肉を塩胡椒で下味をつけ、長さを半分に切ります。
- れんこんは幅1cmの半月切りにして水に5分さらし、アクを抜きます。
- 豚肉を巻き付けて、両面に片栗粉を薄くまぶします。
- フライパンにごま油を熱し、巻き終わりを下にして並べ入れて中火で焼きます。
- 両面に焼き色を付け、蓋をして弱火で3分蒸し焼きにします。
- ペーパーで油を取り、Aを加えて水分が飛ぶまで焼き絡めて皿に盛ります。
- Bを合わせたタレを上から絞り出して完成です。
やみつき必須の甘辛いたれに、辛子マヨネーズを合わせることでより濃厚な一品に。このレシピはかなりしっかりとした味付けですので、お弁当のおかずレシピとしても役立ちます。
豚バラ炒め煮
【材料】
- 豚バラ薄切り肉 250g
- 片栗粉 大さじ2
- サラダ油 大さじ1
- 菜の花 1束
- A 麺つゆ 大さじ4
- A 水 大さじ5
- A みりん 大さじ1
- 練りからし 適量
【作り方】
- 菜の花は水で戻して横半分、茎はさらに縦半分にします。
- 豚肉は食べやすい大きさに切ってから、片栗粉をまぶします。
- フライパンにサラダ油を熱し、強火で【2】を色がつくまで炒めたら【1】を加えます。
- さっと炒めたらAを加えてひと煮立ちさせて器に盛り、からしを添えたら完成です。
このレシピではからしを味付けには使用せず、最後に添えるだけになっています。ですがより辛みを感じられ、豚肉の旨味やたれと絶妙にマッチします。
鶏もも肉の辛子味噌焼き
【材料】
- 鶏もも肉 500g
- 塩胡椒 少々
- A からし 40g
- A 味噌 大さじ3
- A マヨネーズ 大さじ1
- A 醤油 小さじ1
- A 酒 大さじ2
- ズッキーニ 1/2本
- とうもろこし 1本
【作り方】
- 鶏もも肉を大きめの一口大にカットし、塩胡椒をします。
- ズッキーニは1cm幅の輪切り、とうもろこしは長さを4等分にします。
- ボウルに鶏肉・Aを入れてよく揉みこみ、10分漬けこみます。
- クッキングシートを乗せた鉄板に【3】に乗せ、周りに【2】ます。
- 180度のオーブンで15~20分焼いたら完成です。
なんとからしチューブを1本丸ごと使用した鶏もも肉の人気おかずレシピです。辛いけれど味噌のおかげでマイルドに仕上がっており、ジューシーなお肉や夏野菜の旨味が際立ちます。
鶏つくねのからし味噌
【今日のレシピ】鶏ひき肉と長ねぎのシンプルなつくねに、からしの刺激がちょうどいい、ご飯に合うおかずをご紹介「鶏つくねのからし味噌」⇒ https://t.co/vsWbv9D23e pic.twitter.com/iP7CO7FtaU
— エスビー食品株式会社 (@sbfoods_jp) November 27, 2015
ご飯に乗せたくなるおかずを探しているなら、このレシピがおすすめです。鶏ひき肉と長ネギのさっぱりとしたつくねに、加わるからしの刺激がたまりません。
からしの人気レシピ【サンドイッチ】
ふわふわ出し巻き卵サンド
【材料】
- 食パン6枚切 2枚
- A マヨネーズ 15g
- A 練りからし 3g
- 卵 4個
- B 水 大さじ4
- B ほんだし 小さじ1/2
- B 砂糖 小さじ2
- B みりん・薄口醤油 各小さじ1
- 油 適量
【作り方】
- 卵は切るように混ぜてから、Bを混ぜ合わせたボウルに加えて混ぜます。
- 玉子焼き器は弱中火にして油を引き、【1】を4~5回に分けて入れながら焼きます。
- パンの耳を切って合わせたAを両面に塗り、冷ました【2】を挟んだら完成です。
甘くて柔らかい子供から大人まで大人気の出汁巻き卵を挟んだ人気サンドイッチレシピです。辛子マヨネーズの程よい辛みが、出汁巻卵の優しい味わいを引き立ててくれます。
菜の花サンドイッチ
【材料】
- 食パン 2枚
- 菜の花 1/2束
- 卵 2個
- ベーコン 4枚
- サラダ油・塩 各適量
- A 和辛子 1g
- A バター 12g
- B マヨネーズ 大さじ1
- B 粒マスタード・蜂蜜 各大さじ1/2
- B 粗挽き胡椒 少々
【作り方】
- 湯を沸かして塩を入れた菜の花を1~2分茹で、氷水に上げてから水気を絞ります。
- 卵・塩を混ぜ合わせて油を引いたフライパンで焼き、スクランブルエッグにします。
- フライパンに多めの油を引いてベーコンを焼いたら、ペーパーで油を取っておきます。
- 合わせたAを片方のパンに塗り、【3】→【1】→合わせたB→【2】の順に乗せます。
- もう1枚のパンを乗せてラップをかぶせたら重いものを乗せて素材を馴染ませます。
- 半分に切ったら完成です。
春のピクニックに持っていきたくなるサンドイッチのレシピです。鮮やかな見た目の断面が、とても食欲をそそります。
テリヤキチキンサンド
【材料】
- 食パン6枚切り 2枚
- 鶏もも肉 1/2枚
- 卵 1個
- レタス 1枚
- A マヨネーズ 大さじ1
- A 和からし 小さじ1
- サラダ油 大さじ1
- B 酒・醤油・砂糖・みりん 各小さじ1
【作り方】
- レタスは細かくちぎり、A ・Bはそれぞれ合わせて、鶏肉は一口大に切ります。
- 熱したフライパンに油を引き、卵を割り入れて両サイド焼いたら取り出します。
- 鶏肉両面に焼き色を付け、Bを入れて蒸し焼きにし火が通ったら煮絡めます。
- パンをトーストしたら、片方に【2】→【3】→Aの順に乗せます。
- もう1枚のパンを乗せてぎゅっと押し、半分に切ったら完成です。
人気が高いテリヤキチキンをサンドイッチにするときは、このレシピのようにからしでアクセントをつけるのがおすすめです。パンの甘味やチキンの旨味が引き出されて、あっという間に無くなります。
牛ソテーとアボカドサンド
【材料】
- 牛肉切り落とし 150g
- アボカド 1/2個
- ミニトマト 2個
- チェダーチーズ 適量
- ロールパン 5個
- 塩 小さじ1/4
- 胡椒 少々
- A ケチャップ 大さじ1・1/2
- A 蜂蜜 小さじ1
- A 練りからし 小さじ1/4
- マヨネーズ 適量
【作り方】
- 牛肉は1cm幅に切り、熱したフライパンで中火で炒め塩胡椒で味をつけます。
- アボカドは0.5~1cm幅にスライスし、トマトは半分、チーズは適当な大きさに切ります。
- パンに切り込みを入れて混ぜたAを塗ります。アボカド→【1】を挟みます。
- トマトまたはチーズを挟み、お好みでマヨネーズをかけたら完成です。
ジューシーな牛肉と濃厚なアボカドに甘めのたれがよく合うレシピです。ロールパン自体の甘味が、辛みの効いたソースで際立ちます。食パンやクロワッサンで作ってもいいでしょう。
ハムサンド
【ハムサンド】ピリッとからしをきかせた、ハムとレタスのサンドイッチ。 https://t.co/efllc1lQPD
— みんなのきょうの料理 (@m_kyounoryouri) February 27, 2016
#レシピ #minkyou
シンプルなハムサンドもこうしてからしを効かせると、少し大人なサンドイッチになります。簡単なレシピだからこそ、きちんと作って周りと差をつけましょう。
からしで作るレシピまとめ
【pasta recip】欠き菜とセロリのからしマヨネーズパスタ(レシピ)https://t.co/TTLVfIDaLO pic.twitter.com/vQcqf6F6qq
— Japanese pasta recip (@japanpasta1) March 28, 2020
余りがちなからしを活用したレシピを16つ紹介しました。副菜からメインまでどれもからしの特徴を活かした絶品レシピとなっています。辛みが効いたものや、子供でも食べれるマイルドな味わいに仕上がっているもの間でまとめてあります。ですのでお好みのレシピで上手にからしを美味しく調理してください!