豚こまと玉ねぎの人気おすすめレシピ集!作り置きやお弁当のおかずにも!
豚こまと玉ねぎを使ったおすすめレシピを「主菜」「副菜」「丼もの」にわけて紹介していきます。簡単で美味しいレシピはもちろん、作り置きやお弁当に活躍してくれる便利なレシピも満載です。豚こまと玉ねぎを使った人気レシピをチェックしていきましょう!
目次
豚こまと玉ねぎの簡単人気レシピを紹介!
今日の晩飯~
— 塵になったゆんゆん🌈アイマス最高!! (@YunYun_naoP) March 22, 2020
豚こまと玉ねぎのさっぱり煮!#ゆんゆんご飯 pic.twitter.com/gUK13W6kT7
豚こまと玉ねぎは安く手に入るため、常に家に置いてあるという人も多いのではないでしょうか?コスパも良くて使いやすい豚こまと玉ねぎですが、毎回使っているとメニューもマンネリ化してしまいがちです。
そこで、本記事では豚こまと玉ねぎを使った人気レシピや、簡単で美味しいアイデアレシピを紹介します。これを機に、いつもとは一味違った豚こまと玉ねぎレシピにチャレンジしてみましょう。
豚こまと玉ねぎの簡単人気レシピ【主菜】
豚こまプルコギ
【材料】
- 豚こま肉 100g
- A 焼き肉のたれ 大さじ4
- A おろしにんにく 小さじ1/2
- A おろししょうが 小さじ1/2
- ごま油 適量
- にんじん 30g
- 玉ねぎ 中1/2個
- ピーマン 1個
- もやし 1/2袋
- 白いりごま 適量
【作り方】
- ポリ袋に豚こま肉を入れて、Aを加えてよく揉みこんだら15分くらい置きます。
- にんじん、ピーマンは細切り、玉ねぎは薄切りにします。
- もやしを洗っておきます。
- フライパンを熱してごま油をひき、豚こま肉を中火で炒めます。
- 豚こま肉の色が変わったらにんじん、玉ねぎを加えて炒めます。
- 強火にしてピーマン、もやしを加えてさらに炒めます。
- 全体に火が通ったら器に盛り、ごまを振りかけて完成です。
まず最初に紹介する主菜レシピは、豚こまと玉ねぎを使って作るプルコギです。プルコギは牛肉で作るのが一般的ですが、このレシピでは豚こま肉を使っているため材料費を安く抑えることができます。子供から大人にまで人気のレシピで、お弁当に入れても喜ばれます。
豚の生姜焼き
【材料】
- 豚こま肉 300g
- 玉ねぎ 1/2個
- しょうが 20g
- A 酒 大さじ3
- A 醤油 大さじ2
- A 砂糖 大さじ1.5
- A ケチャップ 小さじ1
- 片栗粉 大さじ2
- サラダ油 適量
- キャベツ お好みで
【作り方】
- 玉ねぎを薄くスライスします。
- しょうがをすりおろします。
- 2とAを混ぜ合わせます。
- 豚こま肉に片栗粉をまぶし、全体的になじむように混ぜ合わせます。
- フライパンに油を熱し、豚こま肉を焼きます。
- 豚こま肉が焼けたら一度取りだし、キッチンペーパーで油を拭きます。
- 玉ねぎを飴色になるまで3~5分ほど炒めます。
- 3を入れて玉ねぎと一緒に煮つめます。
- 豚こま肉を加え、最後に中火で水分を飛ばすようにして全体を絡めます。
- 器に盛って、お好みでキャベツの千切りを添えたら出来上がりです。
次に紹介するレシピは、豚こまと玉ねぎを使った豚の生姜焼きです。ロース肉を使わずに豚こまで生姜焼きを作れる安上がりなレシピです。最初に玉ねぎだけを煮込むことで、豚こまが固くならずに玉ねぎをトロトロにすることができます。冷めても美味しいので作り置きもでき、お弁当のおかずにも重宝します。
豚こまと玉ねぎのじっくり醤油炒め
【材料】
- 豚こま肉 500g
- 玉ねぎ 2個
- 醤油 大さじ3と1/2
- 塩コショウ 少々
- サラダ油 大さじ1
【作り方】
- 玉ねぎは縦に薄切りにして、油を熱したフライパンでじっくりと炒めます。
- 玉ねぎがしんなりしてきたら、塩コショウを振った豚こま肉を加えて炒めます。
- 豚こま肉の色が変わったら醤油を加えて、さらに炒め合わせたら完成です。
続いて紹介するレシピは、炒めた玉ねぎと豚こまを醤油で味付けしただけの簡単醤油炒めです。シンプルなのにとても美味しいと、多くの人から人気を集めています。常備菜として作り置きしておいても良いですし、お弁当のおかずにも利用できます。玉ねぎの他ににんじんや小松菜などを入れるのも、彩りが豊かになっておすすめです。
玉ねぎの豚肉巻きフライ
【材料】
- 豚こま肉 200g
- 玉ねぎ 1個
- 塩 適量
- ブラックペッパー 適量
- A 卵 1個
- A 小麦粉 大さじ4
- A 水 大さじ2
- パン粉 適量
【作り方】
- 玉ねぎを横にして薄切りにします。
- 豚こま肉を広げて、塩とブラックペッパーを振ります。
- 豚こま肉で玉ねぎを巻きます。
- Aを混ぜ合わせてバッター液を作ります。
- 3をバッター液につけてパン粉をまぶします。
- 少なめの油で揚げ焼きにします。
- 弱火でじっくりと中まで火を通し、豚こま肉の両面に焼き色がついたら完成です。
続いて紹介するレシピは、玉ねぎを豚こまで巻いて揚げた居酒屋風の肉巻きフライです。ボリュームたっぷりなのに安上がりで、コスパも抜群だと人気のレシピです。玉ねぎは普通の玉ねぎでも美味しいですが、新玉ねぎを使うとより甘く美味しくなります。夕飯のメインのおかずにはもちろん、お酒のアテにもおすすめのレシピです。
豚こまと玉ねぎの甘辛煮
【豚こまと玉ねぎの甘辛煮】
— Yuu@Yuuのラクうま♡晩ごはん予約受付中📕✨ (@innocence_yuu) April 26, 2019
①豚こま200gは[酒小さじ2・砂糖小さじ1・生姜チューブ2cm]を揉み込む。玉ねぎ1個は薄切りに。
②鍋に①・[水200ml・醤油、酒、みりん各大さじ3・砂糖大さじ1]を入れて火にかけ、沸騰したら落し蓋をし弱中火で10分煮る。
③ゆで卵4個を加え、再度落し蓋をして5分煮る。 pic.twitter.com/9M2zt0b0cD
続いて紹介するレシピは、作るのがとても簡単な豚こまと玉ねぎの甘辛煮です。豚こまと玉ねぎを煮汁に入れてコトコト煮るだけで、絶品の甘辛煮が出来上がります。砂糖をそれほど入れなくても、玉ねぎの甘みだけで十分美味しく仕上がります。作り置きもできてとても便利なレシピです。
豚こま肉団子の酢豚
続いてのレシピは、豚こまで肉団子を作った揚げない酢豚です。豚こまで肉団子を作ることで、ジューシーで柔らかい酢豚の完成です。玉ねぎをはじめピーマンやにんじんなど、野菜もたっぷりです。お弁当にもぴったりで、子供から大人まで大満足の一品です。
豚こまのポークケチャップ
続いて紹介するレシピは、豚こまと玉ねぎを使った子供にも人気のポークケチャップです。簡単で美味しいと主婦からも人気を集めているレシピで、多くの人がこのレシピをもとにポークケチャップを作っています。夕飯のメインにはもちろん、お弁当のおかずにもおすすめです。
豚こまのトマト煮込み
豚こまと玉ねぎを使った主菜レシピの最後は、トマト缶で簡単に作れる豚こまのトマト煮込みです。玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、大豆と野菜がたっぷり入っていて、これひと皿で栄養もばっちりです。具材を切ったらあとは煮込むだけで良いので、その間に他の料理を作ることもできて時間の節約にもなります。
豚こまと玉ねぎの簡単人気レシピ【副菜】
ピリ辛豚こま春雨炒め
【材料】
- 豚こま肉 400g
- 緑豆春雨 50g
- 玉ねぎ 1個
- にんじん 1/3本
- 糸唐辛子 適量
- A 水 200ml
- A オイスターソース 大さじ1
- A 豆板醤 小さじ1
- A すりおろしにんにく 小さじ2
- A すりおろししょうが 小さじ2
【作り方】
- 玉ねぎは5mm幅に切り、にんじんは太めの千切りにします。
- フライパンに豚こま肉を入れて、ほぐしながら炒めます。
- 豚こま肉の色が変わってきたら、玉ねぎとにんじんを加えて炒めます。
- 玉ねぎが透き通ってきたらAと春雨を加え、春雨を浸すようにして煮ます。
- 春雨が煮えたら水分を飛ばすようにして炒めます。
- 皿に盛りつけて糸唐辛子をのせて完成です。
最初に紹介する豚こまと玉ねぎを使った副菜は、豆板醤がピリリと辛い豚こま春雨炒めのレシピです。レシピでは野菜はにんじんと玉ねぎしか入れていませんが、ピーマンやキャベツなどを入れると彩りも良く野菜もたっぷりと食べられます。春雨が固まってしまうためお弁当や作り置きにはむかないので、作ったら熱いうちに食べてしまいましょう。
カリカリ豚のなす南蛮
【材料】
- 豚こま肉 150g
- なす 3本
- 塩コショウ 少々
- 片栗粉 大さじ1/2
- 玉ねぎ 1/4個
- だし汁 100cc
- A 砂糖 大さじ1
- A 酢 大さじ1と1/2
- A 醤油 大さじ1と1/2
- A 鷹の爪 1本
- サラダ油適量
【作り方】
- 豚こま肉に塩コショウで下味をつけます。
- 玉ねぎは3mm幅の薄切りにします。
- ボウルにだし汁とAを入れて混ぜ合わせます。
- 豚こま肉に片栗粉をまぶして揉みこみます。
- なすはヘタとガクを切り落として細めの乱切りにします。
- フライパンにサラダ油を深さ1cmまで入れて180℃に熱します。
- 6のフライパンになすを入れて揚げ焼きにします。
- なすがこんがりきつね色になったら、豚こま肉を加えてカリカリになるまで揚げます。
- バットに玉ねぎを敷き、なすと豚こま肉を玉ねぎの上に置きます。
- 3のたれを回しかけ、10分置いたら完成です。
次に紹介するレシピは、作り置きにも便利なカリカリ豚のなす南蛮です。南蛮たれの甘酸っぱい味が食欲をそそる一品で、夏バテ中にも役立つレシピです。
なすと豚こまが熱いうちにたれをかけると、味がよくしみ込んで美味しくなります。作り置きしておいたものを冷えたまま食べても美味しいので、夏の暑い時期の副菜やお弁当のおかずにも活躍します。
豚肉と玉ねぎのおろしポン酢煮
【材料】
- 豚こま肉 300g
- 玉ねぎ 小3個
- 水 2リットル
- 酒 50cc
- 砂糖 大さじ2
- 顆粒だし 大さじ1
- ポン酢 250cc
- 大根おろし 適量
- 刻みネギ 適量
【作り方】
- 鍋に水と酒、砂糖を入れて、沸騰してきたら豚こま肉を入れます。
- 豚こま肉に火が通ったら玉ねぎを入れます。
- 顆粒だしを加えて煮込みます。
- 玉ねぎが柔らかくなったら火をとめて、ポン酢を加えて混ぜます。
- 大根おろしと刻みネギを加えて混ぜたら出来上がりです。
続いて紹介するレシピは、豚こまと玉ねぎをポン酢で煮込んださっぱり味のポン酢煮です。このレシピはとにかく手間がかからないのが特徴で、鍋に豚こまと玉ねぎを入れて煮込むだけで簡単に作れてしまいます。レシピ通りだとだいぶ多めにできるので、それほど量がいらない場合は材料を半量にして作ってみましょう。
みそ豚
【材料】
- 豚こま肉 300g
- A 味噌 大さじ2
- A 酒 大さじ1
- A みりん 大さじ1
- A 砂糖 大さじ1
- A ごま油 大さじ1
- A 醤油 小さじ1
- A にんにくチューブ 2cm
- 玉ねぎ 1/2個
【作り方】
- 豚こま肉はフォークなどで数か所穴をあけ、食べやすい大きさに切ります。
- ポリ袋にAを入れてしっかりと混ぜ合わせます。
- 2に豚こま肉をいれてよく揉みこみ、漬け込んでおきます。
- 玉ねぎを薄切りにします。
- フライパンに少量の油を熱し、玉ねぎを弱めの中火で軽く透き通るまで炒めます。
- 玉ねぎをフライパンの端によせて、豚こま肉を広げながら炒めます。
- 全体を炒め合わせたら完成です。
続いて紹介するレシピは、作り置きもできる豚こまと玉ねぎを使ったみそ豚です。豚こまを調味料に漬け込んで作り置きをしておけば、あとは食べたい時に玉ねぎと一緒に炒めるだけで完成します。作り置きしたものを用意しておけば、時間がない朝のお弁当作りにも役立ちます。
豚こまと紫玉ねぎのピリ辛サラダ
続いて紹介するレシピは、豚こまと紫玉ねぎのピリ辛サラダです。豆板醤がきいているため、おかずとしてだけでなくお酒のアテにもおすすめです。子供が食べたり辛い味が苦手だったりする場合は豆板醤を抜いて作りましょう。レシピでは紫玉ねぎを使用していますが、新玉ねぎでも美味しくいただけます。
豚肉と玉ねぎのマリネ
昨年、クックパッドのレシピ本に掲載された「豚肉と玉ねぎのマリネ」🐷
— 春南 灯👻🕯️ (@AKariHaruna) April 23, 2018
新玉ねぎが美味しい季節になったので、久々に作ってみました♪ pic.twitter.com/JojJBWAboT
続いて紹介するレシピは、豚こまと玉ねぎを使ったマリネです。副菜としてだけでなく、メイン料理やお弁当にも活躍する人気のレシピです。作り置きしておくこともでき、冷蔵庫で冷やしたものでもそのまま美味しくいただけます。レシピではウスターソースを使用していますが、中濃ソースで代用することも可能です。
豚こま玉ねぎ&もやしサッパリおろしポン酢
最後に紹介する副菜レシピは、豚こまと玉ねぎを使ったサッパリおろしポン酢です。レシピではチューブの大根おろしを使用していますが、生の大根おろしをたっぷりと使うのもおすすめです。豚こま肉と玉ねぎはポン酢に漬けた状態で作り置きも可能で、冷凍した場合はそのままの状態で調理することもできます。
豚こまと玉ねぎの簡単人気レシピ【丼もの】
こってり豚丼
【材料】
- 豚こま肉 200g
- 玉ねぎ 半玉
- えのき 半袋
- ごま油 大さじ1
- A 砂糖 大さじ1
- A 味噌 大さじ1
- A 酒 大さじ1
- A オイスターソース 大さじ1
- 油 大さじ1
- 温泉卵 1個
【作り方】
- 玉ねぎを繊維を断つように薄切りにします。
- えのきは半分にカットしてほぐしておきます。
- フライパンを強火で熱し、ごま油を入れたら豚こま肉を炒めます。
- 玉ねぎとえのきも加えて炒めます。
- Aを加えて味噌が溶けるまでよく炒めます。
- 汁気がなくなったら火をとめてご飯の上にのせます。
- 真ん中にくぼみを作り、温泉卵をのせたら完成です。
最初に紹介する丼ものレシピは、フライパンひとつで簡単に作れる豚こまと玉ねぎのこってり豚丼です。レシピでは温玉をのせていますが、他にもネギやラー油などをかけてアレンジを楽しむこともできます。丼ものとしてだけでなく、お弁当のおかずとして使うのもおすすめです。
トンテキ丼
【材料】
- 豚こま肉 400g
- 玉ねぎ 1個
- 片栗粉 大さじ3
- サラダ油 大さじ1
- おろしにんにく 大さじ1/2
- ウスターソース 大さじ3
- 砂糖 大さじ2と1/2
- 酒 大さじ1と1/2
- 醤油 大さじ1と1/2
- みりん 大さじ1と1/2
- オイスターソース 大さじ1と1/2
- ご飯 お茶椀大盛4杯分
【作り方】
- 玉ねぎを適当な大きさにスライスします。
- 火のついていないフライパンに豚こま肉と片栗粉を入れて揉みこみます。
- 豚こま肉を手で強く押しつけながら、フライパンいっぱいに広げます。
- 強火にかけて油を回し入れて、油が温まったら中火で3分焼きます。
- 豚こま肉に焼き色がついたら、ひっくり返して3分焼いて皿に取りだします。
- フライパンに玉ねぎを入れて、弱めの中火で蒸し焼きにします。
- 玉ねぎがしんなりしたらAを加えて煮立て、豚こま肉を戻します。
- スプーンでたれをかけながら絡めて、ご飯の上にのせたら完成です。
次に紹介する丼ものレシピは、豚こまと玉ねぎを使ったボリュームたっぷりなトンテキ丼です。肉を広げてくっつけることで、豚こま肉がまるでロース肉のような見た目と食感に変わります。一気に4人分の丼ができるので、大人数で分けながらワイワイと楽しく食べましょう。
豚の極旨ピリ辛丼
【材料】
- 豚こま肉 100g
- 玉ねぎ 1/4個
- A 砂糖 大さじ1
- A 酒 大さじ1/2
- A 醤油 大さじ1
- A みりん 大さじ1
- A 豆板醤 小さじ1
- A ごま油 大さじ1
【作り方】
- 玉ねぎを薄くスライスします。
- 耐熱容器に豚こま肉と玉ねぎを入れます。
- Aを加えてよく混ぜます。
- ふんわりとラップをして600wのレンジで3分加熱します。
- 一度取りだして軽く混ぜたら、再びふんわりラップをして600wで2分加熱します。
- キャベツを千切りにします。
- ご飯にキャベツをのせ、その上から豚こま肉と玉ねぎをたれごとかけます。
- 中央にくぼみを作って卵黄をのせたら完成です。
続いて紹介するレシピは、豚こまと玉ねぎを使ったピリ辛丼です。豆板醤の辛みが卵黄と絡んで、どんどんご飯が進みます。辛い味が苦手な人や子供用に作る場合は豆板醤は抜きましょう。レンジだけで簡単に作れるので、時間がない時のご飯作りに役立ちます。
豚肉とにんにくの芽のスタミナ丼
続いて紹介するレシピは、豚こまと玉ねぎを使ったスタミナ丼です。豚こまに砂糖を揉みこむことで肉が柔らかくなり、安い肉でも美味しく仕上がります。玉ねぎは最初に入れると味が薄まってしまうため、あとから入れるのがポイントです。レシピ通りの分量だと少し薄味に感じる場合は、調味料を少しずつ足してみましょう。
豚マヨ丼
続いて紹介するレシピは、子供たちにも大人気の豚こまと玉ねぎを使った豚マヨ丼です。濃い目のたれとマヨネーズ、卵がとろりと絡んで、ご飯がどんどん進みます。水菜もたっぷりと使っているので、肉だけでなく野菜も一緒にしっかりと摂ることができます。
こってり甘旨豚丼
こってり甘旨っ!◆豚丼◆ https://t.co/chLglF67ow pic.twitter.com/5Md9INMzmB
— おいしい料理レシピ (@goodish001) March 11, 2016
続いて紹介するレシピは、玉ねぎをたれに使った豚こまのこってり甘旨豚丼です。玉ねぎを使った甘めのたれが豚こまとよく絡んで、とてもコクのある豚丼に仕上がっています。もっとこってり味が好きな人は、マヨネーズをかけるのもおすすめです。
吉野家系かんたん豚丼
最後に紹介する豚こまと玉ねぎを使った丼ものレシピは、吉野家系かんたん豚丼です。吉野家の豚丼の味を再現したレシピで、吉野家好きの人たちから絶大な支持を得ています。
作り置きも可能で、冷凍保存することもできます。作り置きしておいたものを再加熱すると、さらに豚こまに味が染みこんで美味しくなります。丼ものとしてだけでなく、お弁当のおかずにもおすすめです。
豚こまと玉ねぎの簡単人気レシピまとめ
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— さきずきっちん (@saki_s_kitchen) March 25, 2020
豚こまと玉ねぎを使った人気レシピをまとめました。豚こまと玉ねぎを使ったレシピには、メインのおかず以外にも副菜や丼ものなど様々なレシピがあります。作り置きにも適したレシピが多く、お弁当のおかずにも活躍してくれます。ぜひ家族みんなで美味しい豚こまと玉ねぎレシピを楽しんでみてください。