2020年01月13日公開
2024年10月08日更新
がんもどきのカロリーと糖質・栄養は?揚げないヘルシーレシピなど紹介
がんもどきのカロリーと栄養、糖質の量などを説明します。原材料は何か?揚げているので太るイメージがあるがんもどきは、どうやって食べるのが良いか?についても解説します。また、揚げずに作るカロリーを抑えた焼くレシピも紹介します。
がんもどきのカロリーは高くて太る要因になる?
がんもどきとは、崩した豆腐に野菜や木耳、銀杏などを混ぜて油で揚げたものです。このがんもどきには栄養やカロリーはどれぐらい含まれているのでしょうか?太ることを気にする人にとっては、カロリー量は関係なく糖質の量が重要な場合もあります。
ここではがんもどきの栄養価とカロリーについて解説します。更に、基本の煮物レシピや,揚げずに作るヘルシーな焼くレシピも紹介します。
がんもどきのカロリー・糖質と栄養は?
セブンイレブンなどのコンビニで手軽に買うことができる、おでんのがんもどきですが、1個でのカロリーや糖質、栄養価はどれぐらいなのでしょう?
カロリー
銀杏入りひろうす
— MAYUMI. 新年早々風邪挨拶行き届きません🙇♀️ (@misya13kae31y) December 23, 2015
がんもどきだよ〜🤗 pic.twitter.com/HpXCdxxyPI
がんもどきのカロリーは大きさにもよりますが、84~186キロカロリー、100gに換算すると228キロカロリーです。油で揚げていることを考えるとそれほど高いカロリーではありません。ただし、これは調理前のがんもどき本体だけで、実際には煮物などに使う味醂や砂糖のカロリーが加わります。
摂取カロリーを抑えている人は、煮物ではなく焼く、椀だねにするなど調理方法を工夫すると良いでしょう。
糖質
がんもどきに含まれる糖質は100gあたり0.2gです。同じ大豆製品の糖質は、木綿豆腐が100gあたり1.2g、絹ごし豆腐は1.7gです。それと比べてもとても低く、糖質制限ダイエットを考える人にとって強い味方です。
栄養
食のそよ風・プチデリカ「がんもどきと鯵(アジ)の煮付け」を食べました。
— こせたん@宅配弁当・冷凍弁当・ヘルシー外食 (@kosetan2018) January 8, 2020
プチデリカはおかず3品で小さめの冷凍弁当なんですが、このセットは4品っぽくなっていてお得感がありました😆
メニュー[がんもどきと鯵(アジ)の煮付け、キャベツとほうれん草のおかか和え、くわいのゆかり和え] pic.twitter.com/oiQ6xbK2Jb
栄養素 | 含有量 |
---|---|
カロリー | 228kcal |
タンパク質 | 15.3g |
脂質 | 17.8g |
炭水化物 | 1.6g |
ビタミンK | 43μg |
モリブデン | 60μg |
糖質 | 0.2g |
このように、炭水化物は少なく、主な栄養はタンパク質と脂質です。ビタミン類では、モリブデンとビタミンKが豊富です。同じ大豆製品である油揚げには、がんもどきの倍近くの脂質があります。
また、がんもどきには豚バラ肉より多くのタンパク質が含まれています。太ることを気にする人は、もっと食事にがんもどきを取り入れると良いでしょう。
がんもどきのヘルシーな低カロリーレシピ
揚げないがんもどき
【材料】
- 豆腐1丁
- 人参(みじん切り)1/4本
- ひじき(乾燥)一掴み
- 山芋すりおろし5センチ
- インゲン豆(粗みじん)3~4本
- 片栗粉大さじ2~3
- 塩適量
- オリーブオイル適量
【手順】
- 豆腐を3分レンジにかけた後、重しをして水を切る。
- 1.の豆腐をボウルに入れて崩し、ニンジン・ひじき・山芋・インゲン豆を加えて混ぜ、15分ほど置く。
- ひじきが豆腐の水分で戻ったら、塩と片栗粉を入れもったりするぐらいまで混ぜる。硬さは片栗粉で調節する。
- フライパンにオリーブオイルを多めに入れ、生地を適当な大きさで焼く
- 両面がカリっときつね色になったら完成。
これは本来揚げて作るがんもどきを、焼いて作るレシピです。揚げないのでカロリーは抑えられますが、山芋の糖質は100g中12.9gと割高です。太るのを気にしている人は、山芋の量を減らしたり、テフロン加工のフライパンを使って焼き油を少なくしましょう。これらはカロリーを抑えるのに効果的です。
大根とがんもどきの煮物
【材料】
- がんもどき小6個
- 大根6センチぐらい
- めんつゆ(濃縮タイプ)1/3カップ
- 水1カップ
- 大根は皮をむき、1.5センチ幅の半月切りにする。
- 鍋に材料をすべて入れ、沸騰したら落し蓋をして弱火~中火で15分ほど煮る。
- 大根に火が通ったら完成。
麺つゆを使って作る、簡単で失敗しらずのがんもどきと大根の煮物です。作り立てよりもいったん冷ました方が味が染み込みます。鶏肉や豚肉、きのこ類を加えてもおいしいです。
がんもどきのカロリーと糖質・栄養まとめ
長いお正月休みが終わり、今日から通常営業です。
— お葉 (@26F9F1BtC0QwpMs) January 6, 2020
おちおちさん@OOGUCCHAN の #tacook レシピからがんもどきの煮物をつくりました。
ふっくら味しみしみじゅわ~で美味しくできました👏 pic.twitter.com/rWaNLWoLmZ
がんもどきは原材料が豆腐と野菜や海藻で、栄養価も高い食品です。糖質も低く、カロリーも調理次第で抑えられます。揚げているので太るのでは、と敬遠していた人も、焼く調理法に変えるなど、もっとがんもどきを食卓に取り入れましょう。