鶏肉の炊飯器を使ったレシピ17選!炊飯器に入れるだけで簡単調理!
鶏肉を炊飯器で調理したことありますか?鶏肉を炊飯器で調理することで簡単で手間もかからず洗い物も少なくすることができます。そこで今回の記事では、炊飯器を使った鶏肉レシピを17選にまとめて紹介していきます。炊飯器を使って鶏肉とご飯を一緒に調理するレシピや、ご飯にぴったりの鶏肉料理のおかずレシピなども紹介しているので、スーパーで鶏肉を買った際に参考にしてください。
鶏肉の簡単な炊飯器レシピが知りたい!
皆さんは鶏肉をどのように調理していますか?鶏肉レシピはたくさん存在しており、ご飯のおかずにもピッタリの食材となっています。
しかし、調理が面倒だったり、時間がかかってしまうなどのデメリットもあります。そこで今回の記事では、炊飯器を使った簡単鶏肉レシピを17選にまとめて紹介していきます。鶏肉を調理する際の参考にしてください。
鶏肉の炊飯器を使った簡単レシピ【ご飯もの編】
最初に紹介する炊飯器を使った簡単おかずレシピはご飯編です。炊飯器1つで簡単で美味しいおかずを作ることができます。夜のおかずに、また、お昼ご飯やお弁当などに作ってみてはどうでしょうか?
大根の鶏だし炊き込みご飯
- お米2合
- 大根4~5cm
- 鶏肉(ひき肉)100g
- A:しょうがのすりおろし1/2片
- A:酒大さじ1
- A:みりん大さじ2
- A:塩小さじ1/4
- A:薄口しょうゆ大さじ2
- 万能ねぎ(小口切り)少々
- 黒すりごま少々
- お米は水洗いし、30分ザルに上げておきます。
- 大根は皮をむき、1cmの角切りにします。
- 鶏肉をボウルに入れてAを加えて混ぜ合わせます。
- 炊飯器にお米を入れて大根を上から散らし、その上から(3)を平たくのせます。
- 2合分の水を注いだら炊飯器のスイッチを押します。
- 炊き上がったら、固まっている鶏肉をほぐしながらさっくりと全体を混ぜ合わせ、器に盛り、万能ねぎと黒ゴマをかけたら完成です。
鶏ごぼうピラフ
- 鶏肉(こま切れ)100g
- ごぼう1本
- にんじん1本
- インゲン5本
- オリーブオイル大さじ1
- にんにくチューブ2cm
- お米2合
- A:しょうゆ大さじ1
- A:みりん大さじ1
- A:酒大さじ1
- コンソメ顆粒小さじ1
- バター10g
- 塩コショウ少々
- ごぼうは皮を包丁でとり、5mmの小口切りにし、インゲンも同様に切り、にんじんは粗みじん切りにします。
- フライパンの中にオリーブオイルを入れて熱し、鶏肉を炒めて白く色が変わったらにんにく、にんじん、ごぼうを加えてさらに炒めます。
- (2)にAを加えて少し煮汁がなくなるまで煮詰めます。
- お米を研ぎ、普段通りの水の量を入れ、コンソメ、バター、塩コショウと(3)を加えて炊飯器のスイッチを押します。
- 炊き上がったらいんげんを加えて混ぜ合わせたら完成です。
炊飯器と鶏肉でシンガポールライス
- お米2合
- 鶏肉1枚
- A:しょうが1片
- A:にんにく1片
- A:しょうゆ大さじ2
- A:酒大さじ2
- A:ごま油大さじ1
- B:しょうゆ大さじ2
- B:酢大さじ1
- B:砂糖大さじ1
- B:みりん大さじ1
- B:ごま油小さじ1
- B:しょうが1片
- ネギ大さじ2
- ラー油お好みで
- お米を水で洗います。
- 炊飯器の中に(1)とAを入れて水を通常のお米を炊く際の分量で加えて軽く混ぜ合わせます。
- 鶏肉は皮面をフォークで穴を開けておきます。
- (2)の中に(3)の皮面を下にして加えます。
- 炊飯器の蓋を締めてスイッチを押します。
- ご飯を炊いている間にネギをみじん切りにし、ボウルに入れてBを加えてタレを作ります。
- ご飯が炊きあがったら鶏肉を鶏だし、食べやすい大きさに切ります。
- 器に盛りつけて(6)をかけたら完成です。
鶏肉とたけのこの炊き込みご飯
- お米1合
- 鶏肉80g
- たけのこの水煮80g
- しょうが1/2片
- 水1合分の量
- A:酒大さじ1/2
- A:みりん大さじ1
- A:しょうゆ大さじ1
- A:和風顆粒だし小さじ1/2
- A:塩少々
- 鶏肉は1cmの角切りにします。
- たけのこは食べやすい大きさに切り、しょうがはせん切りにします。
- 炊飯器の釜に米、A、水を入れて混ぜ合わせ、米を平らにならします。
- (3)に(1)、(2)をのせて広げて、通常通りスイッチを押したら完成です。
鶏肉のアジアン鶏めし
- 鶏肉300g
- 白ネギ1/2本
- 米1合
- 酒大さじ1
- 青ねぎお好みで
- A:水180cc
- A:鶏がらスープの素小さじ1
- A:しょうがのすりおろし小さじ1/2
- A:塩コショウ適量
- すき焼きのタレ大さじ3
- ポン酢小さじ2
- 白ごま大さじ1
- 食べるラー油大さじ3
- 鶏肉に塩をして酒をまぶしておきます。
- 白ネギはみじん切りにしてボウルに入れて、すき焼きのタレ、ポン酢、白ごま、食べるラー油を加えて混ぜ合わせておきます。
- 炊飯器にお米、A、(1)を入れて通常の炊飯で炊きます。
- 炊き上がったら鶏肉を取り出して食べやすい大きさにきり、(2)をかけて青ネギを散らしたら完成です。
炊飯器と鶏肉のサムゲタン
- 鶏肉2kg
- 長ネギ1本
- あじ塩適量
- にんにくチューブ適量
- しょうがチューブ適量
- 赤飯おにぎり2個
- 水適量
- 和風だし適量
- 塩適量
- キムチお好みで
- 青ねぎお好みで
- ラー油お好みで
- 鶏肉はフォークで穴をあけて、鶏肉にあじ塩、にんにく、しょうがで揉んでおきます。
- (1)を30分ほど常温で漬けておき、その間に長ネギを5cmの長さに切っておきます。
- (2)のお腹の中に赤飯を詰めます。
- 開いている部分を竹串でふさいでおき、タコ糸で足を結んでおきます。
- 炊飯器に(4)を入れて、水、和風だし、長ネギを加えます。
- 炊飯スイッチを押して出来上がったら、約30分間保温で放置しておきます。
- 土鍋に(6)を移し替え、竹串やタコ糸を外して塩で味をととのえたら完成です。
炊飯器でチキンライス
- 無洗米1.5合
- 水300cc
- 鶏肉50g
- 玉ねぎ1/4個
- ピーマン1個
- オリーブオイル大さじ1
- トマトケチャップ大さじ4
- コンソメキューブ1個
- パセリ適量
- 玉ねぎ、ピーマン、鶏肉を1cm角に切ります。
- 釜に米、トマトケチャップ、オリーブオイル、コンソメ、(1)、水を入れて炊飯器に入れます。
- 通常通りの時間でスイッチを押し、出来上がったら器に盛り、パセリの散らしたら完成です。
鶏肉ときのこの炊き込みご飯
- お米3合
- 鶏肉150g
- しめじ1パック
- 舞茸1パック
- 椎茸2~3枚
- にんじん1/2本
- ごぼう1/4本
- 油揚げ1枚
- だし汁300cc
- A:しょうゆ大さじ1
- A:酒大さじ1
- A:みりん大さじ1/2
- B:塩小さじ1/2
- B:しょうゆ大さじ2
- B:酒大さじ1
- ごま油大さじ1/2
- 米は洗ってザル移して水気を切り、釜に入れ、だし汁を加えて30分ほどつけておきます。
- 鶏肉は1cm角に切り、きのこ類は食べやすい大きさに切ります。
- にんじんは3cmの長さに細切りにし、ごぼうはささがきにして水にさらしてザルに移して水気をきります。
- 油揚げは湯通しをして油抜きをし、横半分に切り、細切りにします。
- フライパンにごま油を入れて熱し、鶏肉を加えて色が変わるまで炒めます。
- (5)にすべての野菜を加えて炒め、しんなりしたら、Aを加えて水分がなくなるまで煮詰め、火を止めて冷ましておきます。
- (1)に(6)とBを加えて軽く混ぜ合わせ、炊飯器で通常通り炊いたら完成です。
鶏肉のピリ辛味噌飯
- 鶏肉400g
- 米1合
- 青ねぎ適量
- にんにく5片
- A:水150cc
- A:みりん大さじ1
- A:味噌大さじ1
- A:豆板醤大さじ2
- A:オイスターソース大さじ1
- A:鶏がらスープの素小さじ2
- 炊飯器に米、Aを入れて軽く混ぜ合わせます。
- (1)の上に鶏肉の皮目を下にして加えて、通常の炊飯でスイッチを押します。
- 炊き上がったら器に盛りつけ、青ネギをかけたら完成です。
鶏肉の炊飯器を使った簡単レシピ【おかず編】
続いて紹介する炊飯器を使った簡単おかずレシピはおかず編です。炊飯器1つで簡単におかずを作ることができます。毎日の献立に、またお酒のおつまみに炊飯器のスイッチ1つで簡単におかずを作ることができるので、ぜひ1度炊飯器で作ってみてはどうでしょうか?
鶏肉と新じゃがの甘辛煮
- 鶏肉(手羽元)8本
- 新じゃが400g
- ゆで卵3個
- しょうゆ大さじ3
- 酒大さじ3
- 砂糖大さじ3
- みりん大さじ2
- 水200cc
- にんにく1片
- しょうが1片
- 鶏肉はフォークで穴をあけておきます。
- にんにく、しょうがはすりおろしておきます。
- 新じゃがは皮ごと良く洗って、半分に切っておきます。
- 炊飯器にしょうゆ、酒、砂糖、みりん、にんにく、しょうがを入れて(1)を加え、混ぜ合わせます。
- (3)とゆで卵を加えてさらに混ぜ合わせます。
- 炊飯器の通常通りの炊飯で炊き上げます。
- 炊飯器から取り出し器に盛りつけたら完成です。
白菜と鶏肉の蒸し煮
- 白菜1/6個
- えのき1/2個
- 鶏肉(手羽元)5本
- A:酒大さじ2
- A:砂糖小さじ1
- A:塩小さじ1/3
- A:コショウ少々
- A:しょうゆ大さじ1
- A:和風顆粒だしの素小さじ1/2
- A:水100cc
- 白菜は食べやすい大きさに切り、えのきは根元を切り落とし、手でほぐします。
- 炊飯器にAを入れて混ぜ合わせます。
- (2)に白菜の芯、鶏肉、白菜の葉、えのきの順で入れて炊飯器の通常通りで炊飯します。
- 炊飯器から取り出し、器に盛りつけたら完成です。
炊飯器で簡単鶏ハム
- 鶏肉2枚
- クレイジーソルト適量
- 鶏肉の皮をはがし、フォークで穴をあけ、クレイジーソルトをまぶして、揉み込んでおきます。
- (1)をサランラップで1枚ずつ巻いていき両端を輪ゴムで巻きます。
- 炊飯器にお湯を入れて、(2)が被さるようにします。
- 炊飯器の保温をつけて、8時間寝かせておきます。
- 火傷に気をつけながら、炊飯器から取り出し、好きな大きさに切り分けたら完成です。
炊飯器で鶏肉とだいこんのとろとろ煮
- 鶏肉(手羽元)6本
- 大根1/3本
- 卵2個
- A:しょうゆ大さじ3
- A:みりん大さじ3
- A:酒大さじ3
- A:砂糖大さじ1
- 鍋に水を入れて沸騰したお湯に卵を入れ、6分ほど茹でて半熟卵を作っておきます。
- 大根は皮をむき、3cm幅の半切りにします。
- 炊飯器に鶏肉、大根、Aを入れて炊飯器で通常通り炊飯します。
- 炊飯器の音が鳴ったら、蓋を開けて(1)を加えて30分ほどおきます。
- 炊飯器から取り出し、器に盛りつけたら完成です。
炊飯器で簡単トマト煮
- 鶏肉2枚
- 玉ねぎ1個
- エリンギ1本
- にんじん1本
- にんにく1片
- A:トマト缶1缶
- A:酒大さじ1
- A:酢大さじ1
- A:砂糖小さじ1
- A:塩小さじ1/2
- A:コショウ少々
- A:オリーブオイル大さじ2
- A:コンソメ小さじ2
- A:水100cc
- 鶏肉はフォークで穴をあけて、十字に切って4等分にし、塩コショウを振ります。
- 玉ねぎは1cm幅に切り、エリンギは縦2等分にし、1cm幅に切ります。
- にんじんは大きめの1口大に切り、にんにくは包丁の側面を使って潰します。
- 炊飯器の内釜にAを入れて混ぜ合わせ、材料をすべて加えて通常通り炊飯をします。
- 炊飯器から取り出して器に盛りつけたら完成です。
鶏肉のネギ塩だれ
- 鶏肉1枚
- A:塩小さじ1/2
- A:砂糖小さじ1/3
- A:にんにくすりおろし少々
- A:しょうがすりおろし少々
- A:酒大さじ1
- 水適量
- 長ネギ1/3本
- B:塩小さじ1/3
- B:ごま油大さじ1
- 青じそ4枚
- 鶏肉は両面をフォークで穴をあけておきます。
- (1)をジップロックに入れて、Aを加えてチャックをし、揉み込んでおきます。
- 炊飯器に(2)をそのまま入れて水を加えて、小さい耐熱ボウルで鶏肉に蓋をして保温モードで1時間置きます。
- 置いている間に長ネギをみじん切りに、青じそは薄く千切りにして、長ネギをボウルに入れて、Bを加えて混ぜ合わせておきます。
- 炊飯器から取り出し、食べやすい大きさに切り、器に盛り、合わせ調味料をかけて、大葉を散らしたら完成です。
鶏肉の洋風煮込み
- 鶏肉500g
- 玉ねぎ1個
- じゃがいも適量
- A:オランジーナ適量
- A:チキンコンソメ適量
- A:塩少々
- A:黒コショウ適量
- ソースお好みで
- 鶏肉は食べやすい大きさに切り、玉ねぎは少し太めに切り、じゃがいもは皮をむいて食べやすい大きさに切ります。
- 炊飯器に(1)とAを入れて通常通り時間で炊飯していきます。
- 炊飯器から取り出して器に盛りつけたら完成です。
鶏肉とこんにゃくの煮物
- にんじん1/2本
- こんにゃく1枚
- 鶏肉適量
- 塩適量
- 昆布だし汁200cc
- めんつゆ大さじ2
- こんにゃくは塩もみをして熱湯に入れて茹で、臭みを抜いておきます。
- 鶏肉とにんじんは食べやすい大きさに切ります。
- 炊飯器に材料を入れて、塩、昆布だし、めんつゆを加えて軽く混ぜ合わせ、通常通り炊飯します。
- 炊飯器から取り出して、器に盛りつけたら完成です。
鶏肉は炊飯器に入れるだけで簡単に調理できる
炊飯器を使った簡単鶏肉レシピを紹介してきましたが、どうだったでしょうか?炊飯器を使うことで簡単に鶏肉を調理することができ、洗い物も少なく済みます。
今回の記事で紹介した鶏肉の炊飯器のおかずレシピ以外にも、まだまだ多くのおかずレシピが存在しているので、ぜひ鶏肉を買った際は炊飯器を使ったおかずレシピに挑戦してみてはどうでしょうか?
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