フレーバーソルトのおすすめ12選!塩/スパイスのMIXで使い分け!

フレーバーソルトは、最近、大注目されている塩ベースの調味料です。名前のとおり「フレーバー」香りがついているのが特徴で、メインの塩にハーブやスパイスを加えてあります。一味変えたい仕上げに使うものや、調理中に使うものなど、色々な種類があり人気があります。今回は、フレーバーソルトのおすすめ12選を紹介します。おすすめの料理や使い方、レシピ、メリット、使い分け方法なども解説します。また、自家製フレーバーソルトの作り方も説明します。

フレーバーソルトのおすすめ12選!塩/スパイスのMIXで使い分け!のイメージ

目次

  1. 1フレーバーソルトのおすすめ種類を使い分けよう!
  2. 2フレーバーソルトのおすすめ12選!
  3. 3フレーバーソルトの使い方とおすすめ料理レシピ
  4. 4フレーバーソルトとはどんなスパイス?
  5. 5フレーバーソルトの特徴とメリット
  6. 6フレーバーソルトは自家製オリジナルも作れる!
  7. 7塩の種類
  8. 8フレーバーソルトの使い分けでレパートリーを増やそう!

フレーバーソルトのおすすめ種類を使い分けよう!

フレーバーソルトとは、料理に欠かせない調味料の塩に、ハーブやスパイスを加えたものです。メーカーや商品ごとに、メインの塩の種類、混ぜるハーブやスパイスの種類や分量、粒の大きさなどに違いがあり、たくさんのフレーバーソルトがあります。

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フレーバーソルトのおすすめ12選!

ここでは、おすすめのフレーバーソルト12選を紹介します。定番商品や国産メーカーのものから、外国産で輸入されているものまで厳選しました。

ジェーン「クレイジーソルト」

おすすめのフレーバーソルト・1品目は、ジェーンの「クレイジーソルト」(113g・677円)です。ジェーンとは、アメリカのおばさんの名前で、このクレイジーソルトを発明した人です。クリスマスの贈り物として、美味しい岩塩を削り、ハーブを加えて、手作りで調味料を作ったことが始まりといわれています。

クレイジーソルトは、岩塩とペッパー、ガーリック、オニオン、タイム、オレガノ、セロリー、この6種類のハーブブレンドした無添加、無着色、無香料のフレーバーソルトです。アメリカやヨーロッパなどの一流レストランはもちろん、家庭料理にも欠かせないスパイス調味料であり、日本でも一番ポピュラーなフレーバーソルトです。

クレイジーソルトには、余計なものが入っていないシンプルな味で、繊細な日本人の味覚にもよくマッチします。和食、洋食、中華、エスニックなど、どんな料理にも合う万能調味料で、肉料理、魚料理などの下味にしたり、ハーブの香りを楽しむことができます。フレーバーソルトを試したことのない方に一番おすすめです。

クレイジーソルト(113g)

S&B「マジックソルト」

おすすめのフレーバーソルト・2品目は、S&B「マジックソルト」(80g・450円)です。マジックソルト・オリジナルは、岩塩に、ホワイトペッパー、砂糖、ごま、トマトパウダー、パセリ、フライドオニオン、ガーリック、タラゴン、チャイブなどをブレンドしたフレーバーソルトです。

マジックソルト・オリジナルは、深い味わいが特徴の岩塩に、スパイスや香り高いハーブがバランス良くミックスされており、色鮮やかなトマトパウダーも組み合わせています。肉料理、魚料理・卵料理、パスタ・サラダなどのほか、おすすめレシピは、揚げ物や野菜スティック、焼き野菜のつけ塩にもおすすめです。

マジックソルト オリジナル|マジックソルト|S&B エスビー食品株式会社

ジェイコブセンソルト「レモンゼスト」

おすすめのフレーバーソルト・3品目は、ジェイコブセンソルト「レモンゼスト」(77g・2268円)です。ジェイコブセンソルトは、海水を使い平釜製法で作られる手作りの自家製フレーバーソルトです。すべての工程が手作業で丁寧に作られ、雑味の少ないクリアな味と、大きな塊の粒のカリカリとした食感が楽しめます。

ジェイコブセンソルト・レモンゼストは、海塩、レモン果汁、レモンピールが原料で、爽やかな酸味と濃厚なピールの旨みと食感が楽しめます。おすすめレシピは、白身魚、サーモンなどの魚料理で、パスタ、豚肉、蒸し鶏、から揚げ、ゆで野菜、サラダ、豆腐、スープなど幅広い食材に向いています。楽天市場で購入できます。

カルタ「フレーバーソルト」

おすすめのフレーバーソルト・4品目は、カルタ「フレーバーソルト」(2包入・300円)です。カルタのフレーバーソルトは調味用で、料理を使るときに混ぜるタイプです。毎日のお料理に少し加えることで、今までの料理が生まれ変わります。お惣菜やインスタント料理も味わいが変わり、色々アレンジして楽しめます。

カルタのフレーバーソルトは、食塩にゆず、食塩にうめ、食塩にこんぶ3種類があります。歴史が深い塩づくりの本場である、瀬戸内海・鳴門の海水を使用し、立釜で炊き上げた風味豊かな塩です。料理により使い分けできるので、おすすめレシピを紹介します。

ゆずタイプは、フライドポテトやきのこの包み焼きなどに。うめタイプは、和風パスタソース、塩おむすび、冷奴に。こんぶタイプは、浅漬けや和風ジャーサラダにおすすめで使い分けできます。普通のお店やネットショップで購入できます。

トレーダージョーズ「ヒマラヤ ピンク ソルト」

おすすめのフレーバーソルト・5品目は、トレーダージョーズ「ヒマラヤ ピンク ソルト」(128g・1980円)です。ヒマラヤ ピンク ソルトの原料は、岩塩のヒマラヤピンクソルトクリスタルで、鉄分、ナトリウム、カルシウム、カリウムなどが含まれています。

岩塩の中の鉄分がピンク色に発色しているので、人口着色料などは使われていません。人口着色料などは使われていません。普通の塩よりもまろやかな塩辛さで、どんな料理にも相性抜群で、使い方は食事のときに一味加えたいときにおすすめです。楽天市場で購入できます。

ハウス食品「香りソルト」

おすすめのフレーバーソルト・6品目は、ハウス食品「香りソルト」(37g・190円)です。香りソルト・イタリアンハーブミックスは、ガーリック、バジル、オレガノ、パセリ、ブラックペッパー、セージ、セロリシードとうまみを加えた塩とハーブ、スパイスをバランス良くブレンドしたフレーバーソルトです。

イタリアンハーブミックスの使い方は、サラダ、チキンソテー、パスタなど一振りでイタリアンな味付けが楽しめます。そのほか、4種のペパーミックス、ガーリック&オニオン、レモンペパーミックスの4種類があり、使い分けすることで、色々なアレンジが楽しめます。

香りソルト <イタリアンハーブミックス> | 商品カタログトップ | ハウス食品

オーリ・ディ・ランガ「白トリュフソルト」

おすすめのフレーバーソルト・7品目は、オーリ・ディ・ランガ「白トリュフソルト」(80g・1780円)です。白トリュフソルトは、フランスのゲランド産の海塩に、フリーズドライした希少なイタリア産の白トリュフを香料に使用た、香り豊かなフレーバーソルトです。

使い方は、卵料理、鶏肉などの料理のおすすめで、仕上げに少し使うだけで素材の旨みが引き出されます。そのほか、オーリ・ディ・ランガ「黒トリュフソルト」の2種類があり、あわせて各ネットショップで購入できます。

新海塩産業「能登半島 珠洲の桜塩」

おすすめのフレーバーソルト・8品目は、新海塩産業「能登半島 珠洲の桜塩」(100g・650円)です。能登半島 珠洲の桜塩は、能登半島珠洲沖の日本海の海塩に梅エキス、紫蘇エキスを加えた。桜色のフレーバーソルトです。

能登半島 珠洲の桜塩は、ほのかな酸味と少ししっとり感が特徴の塩です。使い方は、おにぎり、漬物などの味付けにはもちろん、料理の仕上げにも最適です。おすすめレシピは、苦味のある山菜の天ぷらの付け合わせで、食材の旨味を引き出してくれます。

能登半島 珠洲の塩|新海塩産業

スペイン産「ファイブペッパーソルト」

おすすめのフレーバーソルト・9品目は、スペイン産「ファイブペッパーソルト」(125g・1404円)です。ファイブペッパーソルトは、スペインの西南・カディスの海塩に、ホワイト、ブラック、グリーン、ピンク、ジャマイカ、5種類のスパイスをブレンドしたフレーバーソルトです。

ファイブペッパーソルトは、地中海の塩に比べ甘みが強くマイルドで、奥深い香りが特徴です。5種類の多彩なスパイスが織りなす風味が特徴で、ピリピリせず、普段の塩と同じ使い方ができます。あと一味足りないときなど、料理全般に良く合います。ネットショップで購入できます。

小豆島オリーブ園「小豆島 オリーブハーブソルト」

おすすめのフレーバーソルト・10品目は、小豆島オリーブ園「小豆島 オリーブハーブソルト」(604g・3種類・1480円)です。小豆島 オリーブハーブソルトは、小豆島産のオリーブ葉と岩塩、オニオン、ガーリック、ブラックペッパー、ホワイトペッパーなどのスパイスに、ハーブなどをブレンドした調味用のフレーバーソルトです。

小豆島 オリーブハーブソルトには、マジョラム、タイム、ローレルの3種類があり使い分けできます。おすすめレシピは、マジョラムはパスタ料理や卵料理など、タイムは肉料理やトーストローレルは魚料理やリゾットなどにおすすめです。使い方は、各種の料理にかけていただき、また、オリーブオイルとの相性が抜群です。 ネットショップで購入できます。

オリーブ園オンラインショップ~【小豆島 オリーブハーブソルト・マジョラム 瓶60g】~♪

ジェーン「クレイジー レモンペッパー」

おすすめのフレーバーソルト・11品目は、ジェーン「クレイジー レモンペッパー」(70.8g・677円)です。クレイジー レモンペッパーは、香り良い岩塩に、ブラックペッパー、ガーリック、オニオン、オレンジピール、レモンパウダーなどを加えた、岩塩、スパイス、ハーブのバランスが良いレモン風味のフレーバーソルトです。

クレイジー レモンペッパーの使い方は、マリネ作りの下準備に特におすすめで、素材本来の旨味を引き立ててくれます。肉料理、鶏肉料理、魚介料理はもちろん、卵料理やサラダなどにもおすすめです。各店舗や、各ネットショップで購入できます。

クレイジー レモンペッパー | クレイジーソルト | 日本緑茶センター株式会社

S&B「スマートスパイスわさび塩」

おすすめのフレーバーソルト・12品目は、S&B「スマートスパイスわさび塩」(16g・110円)です。スマートスパイスわさび塩は、食塩に本わさびなどが原料で、わさびの爽やかな香りと辛みが効いたフレーバーソルトです。

使いきれる小容量タイプのスパイス&ハーブシリーズのひとつで、低価格でもありフレーバーソルトの初心者に向いています。おすすめレシピは、ステーキ、天ぷら、冷奴などかけて使います。ほかにも、スパイス&ハーブシリーズが数種類あり、使い分けして楽しめます。

スマートスパイス わさび塩|スマートスパイス|S&B エスビー食品株式会社

フレーバーソルトの使い方とおすすめ料理レシピ

ここでは、フレーバーソルトの使い方とおすすめ料理レシピを紹介します。1品目は、鶏胸肉のフレーバーソルト揚げで、フレーバーソルトで味付けし、手軽にできます。2品目は、オーブン使用で揚げないポテトフライで、油をあまり使わないのでヘルシーです。

鶏胸肉のフレーバーソルト揚げ

  • 鶏むね肉・約500g
  • 卵・1個
  • 牛乳・大さじ1杯
  • 小麦粉(薄力粉)・大さじ1杯
  • 1の片栗粉・大さじ2杯
  • フレーバーソルト・小さじ2杯(お好みののも)
  • 2の片栗粉・大さじ2杯
  • 油・適量
 
  1. 鶏むね肉は皮を取り、先の細い方をそぎ切りにしてから、縦3等分に切る。それぞれ1cmくらいのそぎ切りに切る
  2. ボールに、卵と牛乳を入れよく混ぜる。次いで、小麦粉、1の片栗粉、フレーバーソルトをいれ、トロリとするまでよく混ぜる
  3. ボールに、鶏肉を全て入れよく絡ませる
  4. 揚げ鍋に油を入れ温度を上げはじめ、油の温度が上がる前に、2の片栗粉を入れ、さらによく混ぜる
  5. 180度になったら、鶏肉を衣を絡めながら1つずつ入れる
  6. 一度に10個くらい入れ、約2分から3分揚げればできあがりです

オーブン使用で揚げないポテトフライ

  • 冷凍ポテトフライ(細長くカットされたタイプ)・1/2袋(180g)
  • オリーブオイル・大さじ1杯
  • フレーバーソルト、チリパウダー、カレーパウダーなど好きな調味料
 
  1. オーブンを230℃で予熱し始める
  2. ザルにポテトを入れ振って霜を落とし、霜が落ちたら、オリーブオイルをかけて絡める
  3. アルミホイルを敷いたオーブンの天板に、重ならないよう並べる
  4. 230℃のオーブンで焼く(細いポテトは13分30秒・普通の太さのポテトは15分が目安)
  5. 焼きあがったら、熱いうちにフレーバーソルトとお好みの調味料ををかけたらできあがりです

フレーバーソルトとはどんなスパイス?

ここでは、フレーバーソルトとはどんなスパイス?なのか説明します。原材料、味、香りなど、どんな塩が使われているのか、味の特徴香りの秘密などを解説します。

原材料

フレーバーソルトの原材料は、ベースとなる、パウダー状にしたスパイスハーブです。塩は、天然塩と精製塩に大きく分けられ、岩塩などのように塊を削るものから、粒子の細かいパウダー状のものもあります。スパイスにはペッパーやガーリックがあり、ハーブには、タイムやオレガノなどがあります。

フレーバーソルトの味は、塩ベースの調味料の味です。組み合わせは何千通りもあるといわれており、使う塩、スパイス、ハーブの種類や量によって、それぞれ違う味のフレーバーソルトができあがります。自家製フレーバーソルトでも、販売されているものと、また違う味がします。

香り

フレーバーソルトの香りも、使用するスパイスやハーブの組み合わせや分量で違いがあります。何種類ものスパイスやハーブを組み合させるため、商品それぞれ、似ているようで微妙に違いがあります。自家製フレーバーソルトも同じで、スパイスやハーブの量を変えると、違う香りのフレーバーソルトができます。

フレーバーソルトの特徴とメリット

いま注目のフレーバーソルトの特徴とメリットを紹介します。たくさんの種類があるフレーバーソルトですが、使い分けしたり、味を変えたいときなど、メリットがたくさんあります。

美味しい!

フレーバーソルトの一番のメリットは、使えば美味しくなるいうことです。今まで、同じ味付けで、同じように作られた料理でも、フレーバーソルトを使えば、今までと違った味わいになり「美味しい!」といわれると思います。

料理に合わせて使える

フレーバーソルトのメリット・二つ目は、料理に合わせて使えることです。和食、洋食、中華など料理に併せフレーバーソルトを使い分けできることがメリットです。また、フレーバーソルトをかければ、和風、中華風、イタリアン風などに味付けできるものがあるのもメリットです。

水分を使わない味付け

フレーバーソルトのメリット・三つ目は、水分を使わない味付けができることです。通常のフレーバーソルトはパウダー状で、汁タイプの調味料とは異なり、料理の食感を変えません。特に揚げ物に使うと、サクサクの食感を残したまま、好みの味わいに変えることがメリットです。

計量の手間が省ける

フレーバーソルトのメリット・四つ目は、計量の手間が省けることです。フレーバーソルトは絶妙なバランスで配合されており、計量やブレンドせず、そのまま使えるのがメリットです。

フレーバーソルトは自家製オリジナルも作れる!

塩、スパイス、バーブが原材料のフレーバーソルトは、自家製オリジナルも作れます。ここでは、自分好みの自家製フレーバーソルトの作り方を説明します。

材料

自家製フレーバーソルトの材料を紹介します。まずベースの塩は、パウダータイプから粒タイプがあり、粒子が細かいほど食材になじみ、粒が大きいもは存在感があり、お好みので選びます。スパイスはブラックベッパーやジンジャーなどが自家製の定番で、ハーブはミントやタイムなどがおすすめです。

作り方

自家製フレーバーソルトのレシピは、塩1に対しスパイスやハーブが1の割合がベストです。つまり、100gの自家製フレーバーソルトを作る場合のレシピは、塩が50g、スパイスやハーブの全ての分量が50gとなります。このレシピさえ間違わなければ、オリジナル自家製フレーバーソルトができます。

塩の種類

ここでは、塩の種類に紹介します。日本で製造されている海水塩、海外にある岩塩、昔海だった湖塩などを説明します。

海水塩

海水塩は、海から海水をくみ上げて作る塩で、日本で作られている塩のほとんどが海水塩です。味わいなど産地や製法によって異なり、ミネラルが豊富でまろやかな味わいが特徴です。

岩塩

岩塩は、以前、海だったところに、海水が閉じ込められ結晶化した塩です。ドイツ、イタリア、オーストリア、アメリカなどで産出される外国産の塩です。

湖塩

湖塩は、ボリビアのウユニ湖やイスラエルの死海など、以前、海だった場所の水が蒸発し、塩分濃度が高いところで造られる塩です。

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フレーバーソルトの使い分けでレパートリーを増やそう!

いかがでしたか?フレーバーソルトのおすすめ12選と、フレーバーソルトのメリットや使い方おすすめレシピなどを紹介しました。フレーバーソルトは、種類が豊富で色々な料理に合います。スパイスやハーブの特徴を活かし、フレーバーソルトを使い分け、レパートリーを増やしましょう

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