固いアボカドを柔らかくする方法とは?誰でも簡単裏ワザレシピ!
近年では健康や美容にいい食材として注目されているアボカドですが、皆さんはアボカドの栄養や見分け方、簡単にむくことができるむき方を知っていますか?スーパーなどの青果コーナーで見かけることが多いアボカドですが、固い方がいいのか、柔らかい方がいいのか迷ってしまう人も多いのではないしょうか?今回の記事では、そんなアボカドについて詳しく紹介していきます。固いアボカドをりんごや電子レンジを使って柔らかくする方法や簡単レシピなども載せているので、ぜひアボカドを買った時の参考にしてください。
アボカドが固いときは柔らかくしよう!
近年では健康や美容にいい食材として注目を浴びているアボカドですが、スーパーなどで売られているアボカドは固いものが多かったり、アボカドを使いたいけどむき方がわからないという人も多いのではないでしょうか?そこで今回の記事では、固いアボカドを電子レンジやりんごを使って柔らかくする方法や簡単なむき方、見分け方やレシピなども載せているので、アボカドを使う際の参考にしてください。
固いアボカドを柔らかくする簡単な方法
最初に紹介するのはアボカドを簡単に柔らかくする方法です。スーパーなどで手頃な価格で購入できるアボカドは少し固めになっていることが多く、すぐに食べることが難しいことも多いです。そこで今回は調理器具を使わずに簡単にアボカドを柔らかくする方法を紹介します。家にあるものや家の中で簡単にアボカドを柔らかくすることができるので、参考にしてください。
エチレンガスの出るりんごやバナナと一緒にする
固いアボカドを簡単に柔らかくする方法一つ目は、りんごやバナナ一緒に保管することです、りんごやバナナにはエチレンガスが多く発生しています。そのりんごやバナナに含まれるエチレンガスはアボカドを柔らかくする効果があります。少し固いアボカドを買った時は、りんごやバナナと一緒に保存すると柔らかくなります。
紙袋かポリ袋の中にアボカドを入れて、その中にりんごを入れて保存するだけで簡単に柔らかくなります。また、バナナも同様に紙袋かポリ袋の中に一緒に入れるだけで柔らかくなるので、買い物で一緒に買った際やりんごやバナナが家にある時などに試してみてはどうでしょうか?
冷蔵庫の上に乗せておく
固いアボカドを簡単に柔らかくする方法二つ目は、冷蔵庫の上に乗せることです。アボカドの最適温度は25度となっています。冷蔵庫の上は大体25度くらいとなっているので、アボカドを保存するのに最適な場所となっています。アボカドを冷蔵庫の上に乗せて自分なりのちょうどよい柔らかさにして食べてみてはどうでしょうか?
電子レンジで2~3分加熱する
固いアボカドを簡単に柔らかくする方法三つ目は、電子レンジで加熱することです。かなり固めのアボカドを買った場合は電子レンジで2~3分加熱するとアボカドが柔らかくなります。電子レンジで加熱する場合はアボカドは切らない、またはむかずにそのまま加熱しましょう。電子レンジでアボカドを柔らかくする際は家で使っている電子レンジのメーカーによって加熱する時間が違ってきます。
最初から2~3分加熱するのではなく、様子を見ながら1分ぐらいから加熱すると柔らかくしすぎて失敗することが少なくなるので、少しづつ電子レンジで加熱することをおすすめします。
新聞紙に包んで1日放置する
固いアボカドを簡単に柔らかくする方法四つ目は、新聞紙に包むことです。家にある新聞紙にアボカドを包んで1日置いておくとアボカドが早く柔らかくなります。普段は古紙回収などで捨ててしまう新聞紙を使うだけでアボカドを柔らかくすることができるので、ぜひ試してみてはどうでしょうか?
アルミホイルに包んで冷蔵庫に入れる
最近は新聞を取らない家庭も多く、上記で紹介した保存方法でアボカドを保存できる家庭が少ないのではないでしょうか?その場合はアルミホイルで代用することができます。アルミホイルでアボカドを包んで冷蔵庫に入れておいてもやわらかくなるので、とてもおすすめとなっています。
またアボカドをカットたあとからでもアルミホイルに包んで保存すると変色することがありません。料理を作っていて、アボカドが残ってしまった時に簡単に保存できるのでおすすめです。
窓際などの日当たりのいい場所に置く
固いアボカドを簡単に柔らかくする方法五つ目は、窓際におくことです。日光がよく当たる窓際に置くと1~2日で柔らかくなります。こちらは冷蔵庫と一緒で常温で柔らかくすることができる方法となっています。天気が良く、暖かい日などは窓際においてアボカドを柔らかくして美味しく食べてみてはどうでしょうか?
アボカドの見分け方
続いてはアボカドの見分け方について紹介します。アボカドを簡単に見分ける方法やアボカドのむき方などを紹介しますので、参考にしてください。
形が綺麗で皮にツヤのあるもの
アボカドですが、スーパーなどで購入する際に気になるのは、やはり美味しいアボカドの見分け方や食べごろではないでしょうか?スーパーで見かけるアボカドは、固いものや柔らかいもの、緑色や黒色になっているアボカドを多く見かけるかと思います。アボカドの見分け方は少し難しいですが、アボカドの皮が黒くなり、触ったときに少し柔らかくなった時が食べごろです。
アボカドは固いもので緑色のものはまだ熟しておらず、すぐに食べたい時にはあまりおすすめしません。反対に柔らかく、皮が黒くなっているアボカドは熟しており、その日のうちに美味しく食べることができるアボカドとなっています。固いアボカドでも、数日間経つことで熟していき、柔らかくなるのでその日のうちに食べない場合は固いものを選び熟すまで待つようにしましょう。
ヘタと皮の間に隙間のないもの
上記の見分け方の他にも、アボカドのヘタの部分にも注意することで新鮮なアボカドを選ぶポイントとなります。アボカドはヘタと皮の間に隙間がないものが新鮮なアボカドの証拠となっています。
ヘタが取れているものは中身が変色している可能性がある
アボカドのヘタが取れているものは、ヘタの部分から酸化していき果肉が変色している可能性もあるので、固いものでも避けるようにするのがおすすめです。アボカドの皮のむき方にはポイントがあり、アボカドに対して縦にタネまで包丁で切り込みを入れて少し捻ることで簡単に皮をむくことができます。簡単なむき方を覚えておくことで、使う前にしっかりとアボカドの中身を確認することが可能です。
固いアボカドを利用した簡単レシピ
固いアボカドは火を通す料理がおすすめ
続いて紹介するレシピはアボカドの簡単レシピについてです。アボカドが固い場合はフリッターやソテー、ピザやグラタンなど火を通すレシピがおすすめとなっています。簡単に美味しく作れるレシピとなっているので、アボカドを美味しく調理する際の参考にしてください。
おつまみにもおすすめ「アボカドピザ」
最初に紹介するアボカドレシピは「アボカドピザ」です。アボカドをたっぷり使ったボリュームのあるレシピとなっています。ぜひ一度作ってみてはどうでしょうか?用意する材料は22cmの大きさの生地となっています。
- ピザ生地1枚
- アボカド1個
- 玉ねぎ小さめ半分
- マヨネーズ大さじ1~2
- 塩少々
- ベーコン1~2枚
- ブラックペッパー少々
- チーズお好み
- 玉ねぎをみじん切りにして耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジ500wで1分半加熱します。
- アボカドは半分に切り、半分を薄切りにし、半分はそのまま(1)に加えてフォークで潰します。
- (1)の中に塩、マヨネーズを加えてよく混ぜ合わせます。
- ピザ生地に混ぜ合わせた(1)を塗り伸ばし、残りの(2)、ベーコンをトッピングします。
- (4)の上にブラックペッパーとチーズをのせて、オーブンで焼いたら完成です。
主役にもなる「ガーリックアボカドシュリンプ」
続いて紹介するレシピはおつまみにピッタリの「ガーリックアボカドシュリンプ」です。こちらのレシピはおつまみはもちろん、おかずとしても楽しむことができるのでとてもおすすめのレシピとなっています。今回用意する材料は2人分となります。
- 無頭エビ10尾
- アボカド1個
- にんにく1片
- 小麦粉大さじ1
- チリパウダー小さじ2
- レモン汁小さじ2
- 酒大さじ1
- 塩少々
- 黒コショウ少々
- オリーブオイル大さじ1
- 小麦粉、チリパウダーを混ぜ合わせて衣を作ります。
- アボカドは包丁でタネまで縦に切れ目を1周入れ、ひねって2つに分け、種を取り除き、10等分のくし切りにします。
- エビは背ワタを抜き、殻をむき、酒、塩、コショウで下味を付け、(1)をエビ全体にまぶします。
- フライパンにオリーブオイルをひき、熱してにんにくを弱火で炒め、香りがたったら(3)を加えて中火で炒めます。
- (4)にアボカド、レモン汁、塩、こしょうを加えてさっと炒めたら完成です。
固いアボカドは柔らかくして絶品料理を作ろう!
固いアボカドを柔らかくする方法やアボカドのむき方について紹介してきましたが、どうだったでしょうか?アボカドを買う際の見分け方のポイントや皮のむき方、固いアボカドを柔らかくする方法を覚えておくことで、健康で美容にいいアボカド料理を家庭でも簡単に作ることができます。最後に紹介したアボカドレシピ以外にもまだまだレシピは存在するので、ぜひ自分でアボカド料理に挑戦してみてはどうでしょうか?