担々麺が美味しい東京のおすすめ店!激ウマ極上が味わえる名店を紹介!

担々麺は、辛さと痺れがたまらない人気のある美味しいラーメンのひとつです。担々麺といえばあの赤い色のスープと肉や長ネギなどを思い出す人もいるでしょう。東京だけなく全国でも人気のある担々麺とは、そもそもどんラーメンなのでしょうか?担々麺という名称の意味は、いったいどういう意味なのでしょうか?担々麺について詳しくせまってみましょう!担々麺には汁ありから汁なしまでありまそす。担々麺が美味しい東京のおすすめ店や激ウマで美味しい有名店、人気店を紹介しましょう!

担々麺が美味しい東京のおすすめ店!激ウマ極上が味わえる名店を紹介!のイメージ

目次

  1. 1担々麺が美味しい東京のおすすめ店に行ってみたい
  2. 2担々麺について知っておこう!
  3. 3担々麺が美味しい行列必至の人気有名店
  4. 4担々麺が美味しい東京駅周辺のおすすめ店
  5. 5汁なし担々麺が食べられる東京の人気店
  6. 6担々麺が美味しい東京のお店を食べ歩こう!

担々麺が美味しい東京のおすすめ店に行ってみたい

ラーメンは、国民食といってもいっても問題なく、なくてはならないソウルフードといえるでしょう。東京では全国のラーメンが食べられるほどです。お店によって味や美味しさも千差万別といっていいくらいの個性的な有名店がくつもあります。ラーメンは今や定番料理のひとつですが、かつてはいろいろなラーメンブームがありました。旭川ラーメンや和歌山ラーメン、塩ラーメン、油そば、魚介類ラーメンが流行ったこともありました。

最近は、アメリカ、フランスだけではなく、世界各地でラーメンはブームになり、さらに定番メニューになりつつあります。担々麺も日本でブームとなり人気の定番メニューになりました。東京だけではなく全国的にも美味しい担々麺があるほどです。そもそも、担々麺とはどんな料理か知っているでしょうか?中国だということは想像できますが、ラーメンの歴史は定番メニューにもかかわらず案外知らないことが多いかもしれません。

日本の担々麺が四川省の料理をもとに作られたことを知っている人も多いことでしょう。本場の中国、四川省の担々麺とは、どう違うのか気になるところです。四川省では、どんな担々麺が食べられて日本とどう違うのかを解説します。東京では、どんな担々麺が人気があるのか、担々麺が美味しい行列必至の人気有名店をいくつか紹介しましょう。さらに汁なし担々麺が美味しい東京周辺のおすすめ店はどんなお店があるでしょうか?

担々麺にはスープがあるものと汁なしの担々麺があります。汁なしの担々麺も今では担々麺の人気レパートリーです。どんな担々麺なのかも解説していきましょう!東京へ旅行する人だけでなく東京や東京近郊に住んでる人も参考にしてさまざまな担々麺をチャレンジしてみてはどうでしょうか?

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担々麺について知っておこう!

担々麺にはどんなイメージを持っているでしょうか?中華料理であることや赤い色をした見た目、食べてると辛い、でも美味しいのが担々麺について想像できることだといえるでしょう。そもそも担々麺はどんな料理なのか、いつも食べるラーメンとは違う料理なのでしょうか?ラーメンは中国で生まれたものが日本で独自の発展をしたことは多くの人が知っていることです。

では、担々麺はどんな歴史があるのでしょうか?ラーメンから派生した食べ物なのか、発祥の地の四川省とはどんなところなのか?四川料理といえば辛い中華料理だということは有名で東京にも人気店があります。四川省では、汁なしの担々麺が食べられているようですが、それはどんな担々麺なのでしょうか?日本でも汁なし担々麺がブームになりました。その味との違いも知りたいところです。

担々麺とはどんな料理?

担々麺といえば、ラー油や花椒などの赤いスープで辛く美味しい食べ物だということは知っている人も多いことでしょう。担々麺とは、辛味のあるひき肉が上にのっていて、さらにザーサイなども加わった麺料理のことをいいます。担々麺と言えば四川省が発祥であることも大きな特徴です。元々は担々麺は、汁なしの料理でした。汁があるようになったのは、日本へ来たからだといわれています。

日本では、ラーメンといえばスープがあるのが一般的です。担々麺を多く人に受け入れてもらえるために汁ありの担々麺が広まったといわえれています。四川料理の担々麺で使われるひき肉は、豚肉ですが日本の担々麺で使われているひき肉は、豚肉だけではなく牛肉や鳥のひき肉、合い挽きなどが使われています。

ラーメンとの違いはどこにあるのでしょうか?ラーメンは、中華麺を使用した麺料理をまとめていったものです。ですから、担々麺もラーメンに分類されます。ラーメンは、味噌も塩も醤油も冷やし中華もラーメンになります。昔は中華そばといわれてましたが、今のラーメンとは実質変わりません。名前が自然に今のラーメンになったようです。

発祥の地は中国の四川省

ラーメンも担々麺も中国から伝わり、発展して広まった料理です。担々麺は、その中でも四川省の料理だということはあまりにも有名です。中華料理は、四大中華料理といわれているようにほかにも有名な中華料理があります。それは上海料理と広東料理、北京料理、そして四川料理になります。四川省は、中国南西部にある省です。長江上流の方にあり、周りには山が広がっていて肥沃な土壌の四川盆地があります。

四川料理は、一菜一格、百菜百味といわれています。それは、「ひとつの料理にひとつの品格あり、百の料理には百の風味あり」という高い評価です。四川料理の味付けにはさまざまな種類があります。酸味や辛味、痺れ、苦味、甘味、香り、塩味の7つに分けられていて、複雑で深みのある味を生み出しています。四川料理でまず思い出されるのが麻婆豆腐になるでしょう。

四川料理になくてはならない花山椒が麻婆豆腐にももちろん使われています。麻婆豆腐は、ひき肉と豆腐、そして豆板醤や甜面醤などを使用して炒めて煮た料理です。辛くて美味しいのが特徴になります。日本の麻婆豆腐は、日本人に合うように辛さなど味付けが変化しています。日本で麻婆豆腐を人気料理にしたのは、料理の鉄人で知られる有名な中華料理店主である陳健一氏の父親である陳建民氏といわれています。

陳健民氏もまたNHKの「きょうの料理」などに出演してお茶の間の人気者となり中華料理の普及に大きな貢献をしました。四川料理はほかにもまだまだあります。香酥鶏 (シャン・スー・ジー)は、鶏の香り蒸し揚げ料理です。棒棒鶏(バンバンジー)は、茹でた鶏肉を細かく切って、胡麻をすったものにラー油や醤油、ごま油、酢、トウガラシなどを混ぜたソースをかけた料理です。回鍋肉(ホイコーロー)も日本で有名な料理です。

四川省では汁なし担々麺が食べられている?


東京で美味しい担々麺の有名店や人気店があるのは、すべては、四川省の担々麺が始まりだといえるでしょう。日本の担々麺と本場、中国四川省の担々麺には大きな違いがあります。そもそも、担々麺はいつ頃、誕生したのでしょうか?担々麺が生まれたのは1841年に陳包包氏(チェンバオバオ)が売り出しのが始まりだといわれています。

天秤棒に銅の鍋と麺を食べるための食器、調味料などを運んで街中を売りに歩いたということです。銅の鍋はふたつに分かれていて片方で麺を茹でてもう片方で具の肉などを茹でていました。スープは始めからありませんでした。調味料で味付けをして食べます。四川省では、汁なし担々麺が伝統的な担々麺なのです。担々麺の担は、かつぐという意味で麺を担いでるところからきています。

日本では、先に説明したように、四川料理を日本に広めた陳建民氏が日本人の好む味に合わせてスープがある汁あり担々麺を作りました。担々麺は日本中に普及して人気料理になりました。最初は、伝統的な汁なし担々麺を作っていましたが、当時は本場の中華料理の辛さは日本人には受け入れられませんでした。ラー油の辛さを抑えてまろやかな味にして生まれたのが汁あり担々麺です。

辛い料理は、日本人もしだいに慣れてきて有名な中華料理店などでも本場の辛い料理が食べられるようなりました。それだけでははなく、カレーライスの激辛ブームや世界中の辛い料理なども人気料理としてテレビや雑誌で紹介されたり、有名店も生まれました。日本人の味覚が変わったこともあり、本場四川省の汁なし担々麺も東京のお店でも食べられるようになります。

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担々麺が美味しい行列必至の人気有名店

ラーメンは、相変わらず人気料理でブームなどとはいわず人気は定着したといっていいでしょう。いまだに行列ができる有名で人気のあるラーメン店は東京だけではなく全国的に存在しています。日本人は、本当にラーメン好きだといえます。担々麺も人気メニューになっていて東京でも行列になるほど人気のお店もあります。東京ではどんな担々麺をだすお店が人気でしょうか?

いろいろな種類がある人気店「東京担々麺RAINBOW」

東京では、有名で人気があり行列ができるラーメン店はたくさんあります。東京で行列必至の担々麺の人気有名店を紹介しましょう!「東京担々麺RAINBOW」は東京立川市にあるラーメンスクエア内にある担々麺専門店です。ラーメンスクエアは、ニューヨークをイメージして造られたテーマーパークでスクエア内には、7店のラーメン店が営業しています。

マンハッタンをイメージした施設内でそれぞれのラーメン店の店主が作り上げた新メニューを愉しむことができます。わくわくワークショップやバラエティーショーなどのイベントも行われています。東京担々麺RAINBOWの麺は、スープがよく絡むように中太のちぢれ麺を使用しています。スープの辛さとのバランスを考えられていて小麦の甘さがしっかりでている麺を使用しています。

スープは、一般の担々麺と同じように煎り胡麻をしている濃厚なスープを使用しています。四川山椒と唐辛子でつくられたオリジナルl麻辣油を味わうことができます。担々麺はそれぞれ7色の色をした担々麺を提供しています。ホワイト担々麺、ブラック担々麺、イエロー担々麺、グリーン担々麺、パープル担々麺、オレンジ担々麺、レッド担々麺それぞれ890円です。

ほかには、麻婆豆腐麺や海老ワンタン、汁なし担々麺、鉄板RAINBOW餃子などのメニューがあります。アクセスは、JR館川駅に南口、多摩都市モノレール立川南駅とベデストリアンデッキで直結していてアレアレ2の3階にあります。ラーメンスクエアでは、東京担々麺RAINBOWのぼかにもラーメン店がすぐ近くにあるので一度は訪れたい場所です。

JAZZが響きわたる大人の空間「湯島・浅草 四川担担麺 阿吽」

湯島・浅草 四川担担麺 阿吽は東京都台東区浅草にあるお店です。店名の阿吽とは、梵字で阿は口を開いて最初に出す音であり吽は口を閉じで出す最後の音だとされています。それは、宇宙やすべての始まりと終わりをあらわす言葉だとされています。阿を真実や求道心、吽を智慧にたとえられています。神社の入り口付近に置いてある狛犬は、まさしく阿吽をあらわしています。

四川担々麺の阿吽は、安心安全な食材を使って他では作れない味を追い求めて、知恵や経験に基づいて、客に心のこもった最高のおもてなしをすることを店名に込めたので阿吽という名称になったとされています。さらに流行や創作ということではなく、食養生基に考えて作り上げあた担々麺を提供しています。店内にはJAZZが流れていてアダルトな雰囲気をつくだしています。

香辛料にもこだわっていて、辣油は9種類の生薬と香辛料からしっかりと時間をかけて旨味を取り出しています。花椒は、実の外側をだけを使っています。外側が部分の方が香りが濃厚だからです。新鮮な香りを生み出すために毎日挽いています。甜面醤(テンメンジャン)は、八丁味噌と調味料を合わせて練り上げて作った手作りです。豆板醤は、四川豆板醤と郫県豆板醤(ピーシェントウバンジャン)、さらに調味料を加えて練り上げています。

もちろん手作りです。辛さの辣油、痺れの花椒のレベルは0から6まであります。これらは、自由に辛さをや痺れを選ぶことができます。0は辣油、花椒は入りません。メニューは、担々麺は850円、黒胡麻担々麺は900円、味噌担々麺は900円です。アクセスは、地下鉄東京メトロ千代田線湯島駅5番出口を出て左へ徒歩2分、日比谷線仲卸徒町駅A4出口を出て徒歩で5分の場所にあります。

担々麺が美味しい東京駅周辺のおすすめ店

東京には世界中の有名店や美味しい料理を出すお店がたくさんあるといっても言い過ぎではないでしょう。ラーメンや担々麺も東京には、美味しい有名店が多数あります。大都市である東京駅もまた美味しい担々麺を食べることができるお店があります。担々麺が美味しい東京駅周辺のおすすめ店をいくつか紹介しましょう。東京駅を利用する際にぜひ訪れてみてください。

あの料理の鉄人の味が愉しめる「四川飯店 日本橋」

担々麺が美味しい東京駅周辺のおすすめ店の1店目を紹介します。四川飯店 日本橋( しせんはんてん)はテレビ番組の「料理の鉄人」で有名な陳健一氏のお店です。陳健一氏による最強麻婆豆腐が特に有名です。花山椒をふんだんに使われていて四川料理らしい痺れれる辛さです。ランチメニューは、隔週替わりランチメニューやビジネスランチメニューなどがあり、ライス、スープ、ザーサイのおかわり自由のサービスもあります。

四川飯店名物セットは平日限定です。担々麺、麻婆豆腐、うま辛茹でワンタン、・ライス、ザーサイは終わり自由です。本場汁なし担々麺は、麺は細麺で豚肉のひき肉、ネギ、唐辛子の辛さと花椒の痺れがたまらない美味しさです。座席数は42席、個室は、最大6名まででチャージ料金がかかります。アクセスは、東京メトロ銀座線 、三越前駅から徒歩2分、JR総武本線 、新日本橋駅から徒歩4分になります。

ベジタリアンも愉しめる「T's たんたん 東京駅京葉ストリート店」

担々麺が美味しい東京駅周辺のおすすめ店の2店目を紹介します。T's たんたん 東京駅京葉ストリート店です。T’sたんたんは、肉や魚介類、卵、乳製品を一切使用していません。ベジタリアンやアレルギー、食事制限がある人でもみんなでテーブルを囲みながら担々麺を愉しめることにこだわっています。一人でも気軽に食べに行けるカウンターや大テーブル席、ほかにテーブル席を組み合わせて人数を増やしたりできることもあります。

座席数は47席になります。店内はカフェのような雰囲気で野菜も食べられることもあり女性が多いのが特徴です。おすすめメニューは、黒胡麻たんたんが950円、金胡麻たんたんが900円、白胡麻たんたん850円です。担々麺の期間限定メニューもあります。アクセスはJR東京駅の改札内エキュート京葉ストリート内1階にあります。

本場中国の味が食べられる「紅虎餃子房 丸の内センタービル店」

担々麺が美味しい東京駅周辺のおすすめ店の3店目を紹介します。紅虎餃子房 丸の内センタービル店は、中国の下町である胡同の路地裏をイメージして店内は造られました。中国から本場の点心師が来て調理するのが名物の鉄鍋餃子です。鉄鍋餃子は紅虎餃子房の人気メニューになっています。中国の家庭でよく食べられている家常菜がメインで、餃子は種類も豊富です。一度食べたらやめらなない美味しさです。

女子会や宴会などで利用できる個室もあり季節のコースや飲み放題などのサービスがあります。もちろん、担々麺も豊富な種類があり人気メニューになっています。四川黒ゴマ担々麺(900円)は、真ん中に黒ゴマがたっぷりとかかっています。スープとよくかき混ぜることによって辛いスープが優しい辛さに変わります。ご飯をもらうことができます。ほかにも、DXデラックス担々麺が1,380円、紅麻辣担々麺が900円になります。

個室は、15名から24名、25名から36名、50~60名が入れる、それぞれ3つの個室があります。個室料金などはかかりませんがコースを利用することで使用が可能になります。店舗貸し切りは最大120名まで利用可能です。アクセスは、JR東京駅丸の内北口 から徒歩2分の場所にあります。

汁なし担々麺が食べられる東京の人気店

美味しい担々麺は、東京だけでなく日本全国で食べることができるほど日本人が大好きな中華料理になりました。始めの頃は、ラーメンのように汁がたっぷりとある担々麺をお店では出すことが多かったようです。しかし、最近では、本場中国の四川省と同じように汁なし担々麺が広まり人気料理となっています。東京で美味しい担々麺がいくつもあります。東京で食べられる汁なし担々麺の人気店をいくつか紹介しましょう。

ナッツと山椒の辛さが美味しい「雲林坊(ゆんりんぼう)秋葉原店」

汁なし担々麺が食べられる東京の人気店を紹介します。雲林坊(ゆんりんぼう)秋葉原店は、東京千代田区にある担々麺、陳麻婆豆腐の専門中華料理店で、2号店目にあたります。麺は、全粒粉を使用していて汁ありの場合は細麺を使用、汁なしには太麺を使用するこだわりがあります。スープは、老鶏や北海道産ホタテ、干し貝柱からじっくり時間をかけて作り出しています。

汁なし担々麺は、もちもちした太麺でナッツと挽肉が上に乗っていてスープは、辣油で赤くなっています。山椒の辛さが食欲をそそります。おまけにはナムルがついてきます。お店に入って左側に食券があります。そこで食べたいメニューを選びます。カウンター席の上の方には、山椒についての説明や美味しく食べる方法が記されています。座席はカウンター席で10席と小規模のお店です。

ランチメニューはセットメニューが豊富で気軽に食べてもらえるようにとのこですが、もちろん単品メニューもあります。アクセスは、東京のJR秋葉原駅から徒歩4分、JR神田駅徒歩4分になります。

雑誌に紹介されまくるほどの人気「四川料理 天府舫」

汁なし担々麺が食べられる東京の人気店の2店目を紹介しましょう。四川料理 天府舫(てんふふぁん)は、東京西新宿にある本場の四川料理が愉しめる料理店です。天府とは、昔の四川の名称のことをいいます。舫は、日本語にすると「もやい」になります。船と船をつないで安全に運行できるようにする道具のことをいいます。

天府舫では、激辛麻婆豆腐が名物となっており汁なし担々麺、牛肉の激辛水煮、四川火鍋、回鍋肉などを味わうことができます。汁なし担々麺は、激辛で有名で花椒(ホアジャオ)もたっぷりと入っていて痺れる辛さです。本格的な汁なし担々麺を味わいたかったらぜひ一度は食べてもらいたい一品です。ランチタイムサービスで定食を頼むと水餃子、味付け玉子の食べ放題のサービスがあります。

ほかにもチャーハンの大盛り、さらにライスのおかわり無料になっています。座席は32席で、アクセスは東京新宿(JR・小田急・京王・東京メトロ)駅、西口徒歩で8分の場所にあります。

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担々麺が美味しい東京のお店を食べ歩こう!

東京は、世界でも有数の大都市です。世界中の最先端の情報や技術、流行などすべてのものが集まるといっても過言ではないでしょう。料理も世界中のそれも美味しい料理が食べられる国はそうあるものではありません。特に東京はそうです。日本の中華料理の歴史も古く、中国から日本へ来て中華料理店を開いた人たちも少なくはありません。

その中国人のみなさんは、日本人に合うように工夫して中国料理を広める努力をして、中国料理は日本でも愛させる家庭料理にもなりました。担々麺は、四川料理のひとつです。四川省では、担々麺は汁なしが一般的な作り方でしたが、日本人に合うように汁ありの担々麺が作られてそれが日本中に広まることになりました。

もちろん、今では汁なし担々麺も日本では人気メニューで本場と変わらない激辛担々麺も食べることができます。今では東京でも本格的な中華料理、四川料理を出すお店がたくさんあります。本場四川料理と同じように激辛で痺れる味ですが、日本人も汗を流しながらその味を愉しんでいます。色々な担々麺を愉しみたかったら、東京へ行って担々麺のお店を探してみてはいかがでしょうか!

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