ガーリックシュリンプの殻はどうする?美味しい食べ方やレシピも紹介

殻付きのガーリックシュリンプはどうやって食べればいいかわからないという人はいませんか。この記事では、ガーリックシュリンプのエビの殻はどうするのか、美味しい食べ方やレシピについて紹介しています。ガーリックシュリンプを食べたい人は、ぜひ参考にしてみて下さい。

ガーリックシュリンプの殻はどうする?美味しい食べ方やレシピも紹介のイメージ

目次

  1. 1ガーリックシュリンプとは
  2. 2殻付きのガーリックシュリンプはどう食べる?
  3. 3さらに美味しく食べる工夫
  4. 4ガーリックシュリンプのレシピ
  5. 5ガーリックシュリンプにはこんな飲み物がピッタリ
  6. 6美味しいガーリックシュリンプを味わおう

「ガーリックシュリンプを食べる場合は殻はどうすればいい?」
「ガーリックシュリンプの美味しい食べ方やレシピを知りたい」
ガーリックシュリンプを作ってみたいと思っている人の中には、このような疑問や興味を持っている人もいるのではないでしょうか。


本記事では、ガーリックシュリンプについての基礎的な知識やレシピを紹介するとともに、殻付きのガーリックシュリンプの食べ方や美味しく食べる工夫、ほかにもガーリックシュリンプに合う飲み物についても紹介します。


この記事を読むことで、ガーリックシュリンプの作り方や殻付きでも美味しく食べる方法を理解することが可能です。その知識をもとに、自分たちで殻付きのガーリックシュリンプを作った際に自分たちなりの食べ方を見つけることができるでしょう。


これから殻付きのガーリックシュリンプを作ってみたい、食べたいと思っている人は、ぜひこの記事をチェックしてみて下さい。

ガーリックシュリンプとは

ガーリックシュリンプはハワイのB級グルメとして知られている料理で、オアフ島・ノースショアが発祥の地です。エビとニンニクをマリネ液に漬けてたっぷり入れたオリーブオイルなどで炒めるというもので、ハワイではフードトラックなどで販売されています。


ガーリックシュリンプの魅力であり特徴としては、エビを殻ごと豪快に調理する点です。背わたを取るなどの下調理は必要ですが殻をむく必要がないので、家庭でも手軽に作れるところが人気を集めています。

殻付きのガーリックシュリンプはどう食べる?

ガーリックシュリンプは殻付きのエビをそのまま炒める料理なので、提供された際にもエビは殻つきのままとなっていることが多いです。


そうなると、食べ慣れていない人は殻つきのまま食べた方がいいのか、それともむいた方がいいのか悩んでしまう人も出てきます。できれば美味しく綺麗に食べたいという人も少なくないので、ここからは殻付きのガーリックシュリンプの食べ方を紹介します。

手づかみで殻ごと全部食べる場合

殻付きのガーリックシュリンプは基本的に殻もそのまま食べることができるため、本場では殻ごと食べるのが一般的です。また手づかみで気軽の食べるのも本場の食べ方となっているので、気軽に手でつまんで食べても問題ありません。


オイルやガーリックがついているので手づかみだと手が汚れてしまうという人は、箸やフォークを使っても特に問題はなく、自分が食べやすいようにするのが良いとされています。

殻をむく場合

ガーリックシュリンプのエビの殻がそのまま食べられると言っても、殻の触感が気になる人やエビの殻がそもそも苦手という人もいます。そのような場合は殻をむいて食べても問題ありません。


むき方としては、背中の部分に入っている切れ込みから足に向かってむくと簡単です。ちなみに最初からエビの殻をむいてあるソフトシェルシュリンプというタイプもあるので、殻をむくのが面倒くさい人はそちらがおすすめです。

尻尾も食べられる

殻ごとそのまま食べられるガーリックシュリンプですが、ここでエビの尻尾は食べられるのか気になるという人もいます。元々ガーリックシュリンプ以外の調理方法でも、エビの尻尾は食べても問題ないとされています。


もちろんエビの殻が苦手という人もいるほか、殻なしのガーリックシュリンプの場合は尻尾を残す人も多いですが、そちらも問題ありません。

さらに美味しく食べる工夫

ガーリックシュリンプはそのまま食べてももちろん美味しいですが、一緒に用意されたソースをつける、レモンで味変する、ライスで箸休めをするなど、ちょっとした工夫をすることでさらに美味しくガーリックシュリンプを満喫できます。


ここからは、ガーリックシュリンプをさらに美味しく食べるためのちょっとした工夫について紹介します。

一緒に用意されたソースをつける

殻付きのガーリックシュリンプは全体的にソースが絡んでいるのでしっかり味がついていますが、殻をむいてしまうと味がついている殻を取り外すため、少し味が薄まってしまう場合があります。


このため殻をむいたエビは、お皿のガーリックソースをしっかりつけて食べるとより濃厚な味を楽しむことが可能です。もちろん殻付きのものでも、ソースをしっかり絡めることでより美味しく食べることができます。

ライスを箸休めにする

本場のガーリックシュリンプにはライスが添えられており、ガーリックシュリンプと一緒または別々に食べられるようになっています。


そんなライスは味が濃いガーリックシュリンプの箸休めとしての役割も持っているので、口の中がくどくなったと感じた時に食べるのがおすすめです。箸休め以外にも、ガーリックシュリンプと一緒に食べるとご飯にもガーリックソースが染み込んで美味しく食べられます。

レモンを絞って味を変えて楽しむ

ライスのほかにも添えられていることが多いのが、レモンです。レモンは最初から全体にかけるよりも、まずはガーリックシュリンプ本来の味を楽しんでから、味を変える目的で使う方法がおすすめされています。


レモンをかけることで濃厚な味わいが変わり、さっぱりとした風味を楽しむことができます。さらにレモンの酸味で食欲がそそられるため、最後までガーリックシュリンプを美味しく楽しめる工夫のひとつです。

ガーリックシュリンプのレシピ

おうちでハワイの味を♪簡単なのに絶品♡ガーリックシュリンプ
ハワイの味をおうちで楽しめるガーリックシュリンプ。調味料につけて焼くだけで簡単に作れます。にんにくの香りが食欲そそる美味しさ♡

こちらのレシピはエビとニンニク、唐辛子と手軽な材料で簡単にハワイの味を楽しめるレシピで、殻付きが苦手な場合はむきエビに、辛いものが苦手な場合は唐辛子をなしに変更することも可能です。


エビに材料と調味料を入れて漬け込み、味が染み込んで柔らかくなったエビを炒めるだけという手軽な手順で、アレンジもしやすいところが特徴です。このため、初めてガーリックシュリンプを作るという人でも安心して作れるレシピとなっています。

ガーリックシュリンプにはこんな飲み物がピッタリ

濃厚な味わいのガーリックシュリンプを楽しみたい場合は、飲み物も合わせることがおすすめです。本場でもガーリックシュリンプを食べる際には、飲み物を用意するのが一般的とされています。


そんなガーリックシュリンプにおすすめのピッタリな飲み物としては、アルコール系はビールや白ワイン、ハワイアンカクテル、スパークリングワイン、ロゼワインなどが挙げられています。特にビールは、コナビールというハワイで作られているビールがおすすめです。


アルコールが苦手だという人は、口の中をさっぱりさせやすいアイスティーがよく合います。

美味しいガーリックシュリンプを味わおう


ハワイで人気を集めているグルメであるガーリックシュリンプは、殻付きでも柔らかく仕上がっているので美味しく食べることができます。殻が苦手な人は殻をむいても問題なく、美味しく食べる工夫をすることでさらに楽しむことができるでしょう。


自宅で手軽に作れるのはもちろん、本場ハワイに旅行することがあればぜひ食べてみて下さい。ぷりぷり食感のエビとガーリックの食欲をそそる香りや味わいは、ビールやワインのおつまみとしても最適です。

Thumbむきえびを使った人気レシピ集!お弁当やおつまみにぴったりの料理も! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」
Thumbアルゼンチン赤エビとは?特徴や下処理の仕方・おすすめレシピも | お食事ウェブマガジン「グルメノート」
Thumbハワイのコストコで買いたいお土産まとめ!日本のコストコとの違いは? | お食事ウェブマガジン「グルメノート」

関連するまとめ

新着一覧

最近公開されたまとめ