2022年05月30日公開
2024年06月01日更新
牛丼に合うおすすめトッピングは?ちょい足しやアレンジ・変わり種も
牛丼に合うおすすめのトッピングをまとめています。牛丼と相性の良いトッピングを、「ちょい足し」「アレンジ」「変わり種」の3つのジャンルに分けて紹介!卵や紅生姜のような定番食材だけでなく、納豆や麻婆豆腐など意外な食材も載せています。
目次
牛丼に合うおすすめトッピングを紹介!
牛丼は甘辛いつゆが美味しいメニューですが、食べていると味に飽きてしまうこともあるでしょう。そういったときは、他の食材をトッピングして、味を変えるのがおすすめです。
本記事では、牛丼に合うおすすめのトッピングを紹介します。定番食材から変わり種まで、牛丼と相性の良い食材が満載です。
牛丼に合うトッピング【ちょい足し】
ちょい足しトッピング①薬味
牛丼のトッピングに迷ったら、家にある薬味を乗せてみましょう。薬味の定番は紅生姜やネギですが、それ以外にもいろいろと合う食材があります。ネギは小口ネギを使うのが一般的ですが、白髪ネギにしてみても良いでしょう。
さっぱりと食べたいときは、大根おろしを使うのがおすすめです。スタミナたっぷりにしたいときは、にんにくを合わせてみましょう。味にパンチが出て、食べごたえが増します。
ちょい足しトッピング②調味料
家に薬味も何もないときは、調味料で味を変えてみましょう。こってり味の牛丼にしたいときは、マヨネーズをかけるのがおすすめです。カロリーは高くなりますが、コクのある味わいが病みつきになります。
マヨネーズをタルタルソースに変えると、さらに濃厚さが増します。牛丼には七味や一味をかけることが多いですが、辛党の人にはラー油もおすすめです。七味や一味とはまた違った辛さで、いつもとは違う美味しさを味わえます。
普通のラー油でも良いですが、具材入りの食べるラー油を使うのも良いでしょう。刺激の強い辛さを求めるのであれば、タバスコをかけるという手もあります。辛いだけでなく酸味もあるため、一風変わった牛丼を食べることができます。
まろやかな牛丼が好きな人は、バターやチーズをかけてみましょう。牛丼の熱でトロリと溶けて、肉と程良く絡み合います。
ちょい足しトッピング③漬物
牛丼には、キムチをトッピングする人も多いでしょう。キムチだけでなく、漬物は全体的に牛丼と相性が良い食材です。
漬物をそのまま乗せても良いですが、刻んで他の食材と混ぜてしまうのもおすすめです。コリコリとした食感が楽しく、ついつい箸が進んでしまいます。
牛丼に合うトッピング【アレンジ】
アレンジトッピング①卵料理
卵はいろいろな形で、トッピングに使うことができます。最も手軽なトッピングは、生卵です。牛丼の上に生卵を乗せるだけで、立派なアレンジメニューになります。白身が苦手な人は、黄身だけ使ってもOKです。
生卵が嫌いな場合は温泉卵にしたり、目玉焼きにしても良いでしょう。しっかりと熱を通して固茹でにすれば、お弁当に使うこともできます。スクランブルエッグにして乗せると、まるで二色丼のような一品になります。
卵はどのような食材とも相性が良いため、いろいろな食材と掛け合わせることも可能です。お好みの薬味や調味料と合わせて、オリジナル牛丼を作ってみましょう。
アレンジトッピング②野菜・豆腐
ヘルシーな牛丼を食べたいときは、野菜や豆腐でアレンジするのがおすすめです。豆腐をトッピングすると、まるですきやきのような味わいになります。牛丼の肉が少ないときの、カサ増しに使っても良いでしょう。
牛丼が少し重く感じるときは、トマトやキャベツなどをトッピングしてみましょう。サラダのような感覚で、さっぱりと食べることができます。
野菜は他にも、とろろやかいわれ大根、オクラなど、さまざまな食材が使えます。野菜によって味も大きく変わるため、自由にアレンジしてみましょう。
牛丼に合うトッピング【変わり種】
変わり種トッピング①納豆・ちくわぶ
いつもと違うトッピングを楽しみたいときは、変わり種を試してみましょう。納豆は意外と牛丼と相性が良く、ファンも多いトッピング食材です。ネギやオクラ、卵などと合わせると、さらに美味しさが増します。
ちくわぶはそれ自体に味はありませんが、甘辛いつゆを吸って美味しくなります。ちくわぶはお腹にたまるため、牛丼を手軽にボリュームアップさせることも可能です。ちくわぶがないときは、麩で代用してみましょう。
変わり種トッピング②カレー・麻婆豆腐
牛丼にカレーと聞くと意外な気もしますが、旨味が強いビーフカレーのような味になります。ボリューム満点になるため、がっつり食べたいときにおすすめです。残りのカレーでも良いですが、レトルトカレーを使うと簡単に作ることができます。
麻婆豆腐もカレーと同じく、ボリュームを出したいときに使えるトッピングです。すき家には「牛あいがけ麻婆丼」という商品があり、似たような味を楽しめます。牛丼のつゆが甘めであるため、麻婆豆腐は辛めにするのがおすすめです。
牛丼に合うトッピングのおすすめレシピ
アボカドわさびの温玉牛丼
【材料】(2人分)
- 牛切り落とし肉 200g
- アボカド 1個
- ごま油 大さじ1
- 塩コショウ 少々
- A わさび 小さじ1
- A オイスターソース 大さじ1
- A 酒 大さじ2
- A 砂糖 大さじ1/2
- A 醤油 大さじ2
- 温泉卵 2個
【作り方】
- 牛肉に塩コショウを振ります。
- アボカドは縦半分に切り、種を取って6等分します。
- ボウルにAを入れて混ぜ合わせます。
- フライパンにごま油をひいて中火で熱し、1を炒めます。
- 肉に火が通ったら3を入れて煮詰めます。
- 煮汁が減ってきたら2を加え、さっと炒め合わせます。
- 丼にご飯をよそって6を盛りつけ、温泉卵を乗せたら完成です。
アボカドをトッピングに使った、マイルドな美味しさの牛丼を紹介します。つゆにわさびを加えているため、ピリッとした辛さが良いアクセントになります。アボカドは熟したものより、少し固めの果実を使うのがおすすめです。
大きめに切ってさっと炒めることで、形が崩れにくくなります。とろりとした温泉卵が具材に絡まり、濃厚な味わいを楽しめます。
レモン風味のネギ塩牛丼
【材料】(2人分)
- 牛薄切り肉 180〜200g
- にんにくのみじん切り 1片
- もやし 1/2袋
- 塩コショウ 適量
- 鶏ガラスープの素 適量
- サラダ油 大さじ2
- ご飯 丼2杯分
- 長ネギ 1/2本
- A サラダ油 大さじ2
- A レモン汁 大さじ1と1/3
- A 塩コショウ 適量
- 万能ネギの小口切り 2〜3本
【作り方】
- 長ネギを半分に切り、斜め薄切りにします。
- 1とAを混ぜ合わせておきます。
- 牛肉に塩コショウを振ります。
- フライパンにサラダ油の半量を入れて強火で熱し、もやしを手早く炒めます。
- 塩コショウ、鶏ガラスープの素を振り、さっと炒めます。
- ご飯を丼に盛り、5を乗せます。
- 残りのサラダ油をフライパンにひき、にんにくを入れて中火で熱します。
- 香りが立ったら牛肉をさっと焼き、6の上に乗せます。
- 2をかけ、万能ネギを乗せたら完成です。
甘い牛丼が苦手な人には、さっぱりとしたネギ塩牛丼がおすすめです。もやしはシャキシャキ感を損なわないように、加熱時間に気を付けましょう。レモンの酸味で食欲がわくため、夏バテの時期にも利用しやすい一品です。
牛丼に合うトッピングを身近な食材で楽しもう
牛丼のトッピングは、身近にある食材でいろいろと楽しめます。薬味や調味料でちょい足しするだけでなく、カレーなどを乗せてアレンジすることも可能です。組み合わせ次第で味が変わるため、いろいろなトッピングを試してみましょう。