2022年05月09日公開
2024年05月21日更新
手羽中のカロリーと糖質を徹底解説!おすすめの調理方法からレシピまで
手羽中のカロリーと糖質について解説します。鶏肉の他の部位との比較や、唐揚げや塩焼きなど、調理法別のカロリーと糖質も詳しく説明!手羽中1本当たりのカロリーも紹介しています。ダイエット向きの調理法やレシピも載せているため、ぜひ参考にしてください。
手羽中のカロリーを徹底解説
手羽中は手羽先や手羽元より使う機会が少ないですが、食べやすくて子供にも人気の部位です。一人で何本でも食べられますが、食べすぎるとカロリーが気になることもあるでしょう。
本記事では、手羽中のカロリーを調べてまとめています。1本当たりのカロリーや糖質、栄養についても紹介します。
手羽中のカロリーと糖質
手羽中は鶏のどの部位?
鶏の羽部分の肉には、手羽先、手羽中、手羽元の3種類があります。手羽中は手羽先の一部で、手羽先の先端部分を切り落とした部位です。よく動く場所であるため、肉が適度に引き締まっています。
手羽先や手羽元に比べて形がシンプルで、調理しやすいところが特徴です。スーパーなどでは、手羽中をさらに半分に切った、「手羽中ハーフ」という商品も売られています。鶏肉の場合は、「スペアリブ」といえば、この手羽中を指します。
スペアリブは、一般的にはアバラ肉を指す言葉です。しかし、骨付き肉のイメージから、鶏肉の場合は、手羽中をスペアリブと呼ぶようです。
手羽中(100g)のカロリーと糖質・栄養価
カロリー | 210kcal |
---|---|
糖質 | 0g |
食物繊維 | 0g |
タンパク質 | 17.8g |
脂質 | 14.3g |
ビタミンA | 59μg |
ビタミンK | 51μg |
ナイアシン | 4.8mg |
ビタミンB6 | 0.27mg |
パンテトン酸 | 1.01mg |
リン | 100mg |
鉄 | 0.5mg |
亜鉛 | 1.2mg |
手羽中100g当たりのカロリーは210kcalで、ご飯1杯分よりもやや低い程度です。しかし、糖質はまったく入っていないため、ダイエットや糖質制限中の食事に役立ちます。カロリーも100gで見ると多めですが、1本当たりのカロリーは95kcalと低い値です。
食べすぎに注意すれば、カロリー制限中のダイエットにも使えるでしょう。また、食物繊維は入っていませんが、ビタミンやミネラルが豊富です。タンパク質もしっかりと含まれているため、筋トレ中の人にもおすすめです。
調理別の手羽中のカロリーと糖質
カロリー | 糖質 | |
---|---|---|
塩焼き | 123kcal | 0.2g |
唐揚げ | 209kcal | 3.4g |
甘辛焼き | 171kcal | 3.4g |
調理別のカロリーを比べると、甘辛焼きが最も低カロリーです。ただ、砂糖などの調味料を多く使うため、糖質は4.6gと高くなります。糖質が低いのは、やはりシンプルな塩焼きです。
カロリーも123kcalと、唐揚げに比べれば格段にヘルシーです。油や衣を使う唐揚げは、カロリーと糖質も高めになります。
その他の部位とカロリー比較
手羽先の100g当たりのカロリーは226kcalで、手羽中と大差ありません。羽の根元部分である手羽元は197kcalで、ややヘルシーになります。1本当たりで見てみると、手羽先は105kcal、手羽元は75kcalです。
また、鶏肉の中でも人気があるもも肉は、100g当たり190kcalです。脂が少ないむね肉は100g当たり133kcal、ささみは100g当たり98kcalです。
手羽中のダイエット向きの調理方法
手羽中はダイエットに向いている?
手羽中は糖質が含まれていないため、糖質制限ダイエットをしている人には最適な食材です。しかし、皮がついている分、カロリーはやや高めとなります。しかし、1本当たりのカロリーはそれほど高くないため、食べる量に気をつければカロリーも抑えられます。
どうしてもカロリーが気になる場合は、皮をはがしてから調理してください。また、調理法によってカロリーが変わるため、メニュー選びも大事です。油が多い唐揚げのようなメニューよりは、塩焼きなどの、あっさりとしたメニューを選ぶと良いでしょう。
調理方法①茹でてから使用する
手羽中は茹でることで、余分な脂を落とすことができます。鶏皮を外したくない人は、下茹でしてから食べると良いでしょう。また、下茹ですることで、手羽中のくさみも消すことができます。下茹での時間は、10〜15分を目安にしてください。
調理方法②スープに入れる
スープは調理油を使わずに作れるため、余計なカロリーを抑えられます。スープには手羽中と一緒に、たっぷりの野菜を入れるのがおすすめです。手羽中にはない食物繊維を補えるため、ダイエットに役立ちます。
手羽中のダイエット向きレシピ
手羽中とたっぷり野菜の中華スープ
【材料】(2人分)
- 手羽中 4本
- 大根 80g
- にんじん 30g
- 玉ねぎ 50g
- しめじ 50g
- 長ネギ 50g
- 生姜のみじん切り 1/2片分
- 乾燥わかめ 2g
- A 鶏ガラスープの素 大さじ1/2
- A 水 400cc
- A 酒 大さじ1
- A 醤油 小さじ1
- ごま油 小さじ2
- 塩 少々
- コショウ 少々
- 水溶き片栗粉 片栗粉 大さじ1/2+水 大さじ1
【作り方】
- 大根とにんじんはいちょう切りにします。
- 玉ねぎは薄切りにして、しめじは小房にわけます。
- 長ネギは5mm幅の斜め切りにします。
- 乾燥わかめは水で戻しておきます。
- 鍋にごま油の半量をひき、手羽中を皮目から入れて焼きます。
- 5の焼き色がついたら取り出します。
- 残りのごま油と生姜を入れて炒めます。
- 香りが立ったら1と2を入れて炒め、6を入れます。
- Aを入れて煮立たせ、アクを取ったら弱中火で10分ほど煮込みます。
- 長ネギとわかめを加え、さっと煮て塩コショウで味をととのえます。
- 火を弱め、水溶き片栗粉を加えます。
- ひと煮立ちさせ、とろみがついたら完成です。
ダイエット中のおかずにぴったりの、野菜たっぷり中華スープのレシピです。手羽中はあらかじめ焼き目をつけることで、芳ばしい風味に仕上がります。
できるだけ油を使いたくない場合は、焼かずにスープに入れてしまってもOKです。お好みで黒コショウやラー油をかけると、また違った美味しさを楽しめます。
手羽中の塩焼き
【材料】(2人分)
- 手羽中 16本
- 塩コショウ 適量
- A すりおろしにんにく 大さじ1/2
- A オリーブオイル 大さじ1と1/3
- A 酒 大さじ2
【作り方】
- 手羽中をフォークで刺し、数カ所穴を空けます。
- 1に塩コショウをまぶします。
- 2をビニール袋に入れて、Aを加えて揉み込みます。
- ビニール袋の口を縛り、5分以上置いておきます。
- 魚焼きグリルにクッキングシートを敷き、4を並べて13分焼いたら完成です。
魚焼きグリルで焼ける、簡単な手羽中の塩焼きを紹介します。調味料が少ないため、余計なカロリーを増やさずにすみます。
味を染み込ませるために、調味料をしっかりと揉み込むのがポイントです。トースターの機種によって焼き加減が変わるため、様子を見ながら焼き時間を調整してください。
手羽中のカロリーを把握してダイエットに活かそう
手羽中は他の部位と比べても、特に低カロリーというわけではありません。しかし、糖質が含まれていないため、食べ方に注意すればダイエットにも利用できます。
皮の部分のカロリーが多いため、下茹でをして余計な脂を落とすのがおすすめです。調理法にも気をつけながら、上手に食事に取り入れましょう。