手羽中のカロリーと糖質を徹底解説!おすすめの調理方法からレシピまで

手羽中のカロリーと糖質について解説します。鶏肉の他の部位との比較や、唐揚げや塩焼きなど、調理法別のカロリーと糖質も詳しく説明!手羽中1本当たりのカロリーも紹介しています。ダイエット向きの調理法やレシピも載せているため、ぜひ参考にしてください。

手羽中のカロリーと糖質を徹底解説!おすすめの調理方法からレシピまでのイメージ

目次

  1. 1手羽中のカロリーを徹底解説
  2. 2手羽中のカロリーと糖質
  3. 3手羽中のダイエット向きの調理方法
  4. 4手羽中のダイエット向きレシピ
  5. 5手羽中のカロリーを把握してダイエットに活かそう

手羽中のカロリーを徹底解説

ザルに乗った生の手羽中

手羽中は手羽先や手羽元より使う機会が少ないですが、食べやすくて子供にも人気の部位です。一人で何本でも食べられますが、食べすぎるとカロリーが気になることもあるでしょう。

本記事では、手羽中のカロリーを調べてまとめています。1本当たりのカロリーや糖質、栄養についても紹介します。

手羽中のカロリーと糖質

手羽中は鶏のどの部位?

皿に乗った生の手羽中

鶏の羽部分の肉には、手羽先、手羽中、手羽元の3種類があります。手羽中は手羽先の一部で、手羽先の先端部分を切り落とした部位です。よく動く場所であるため、肉が適度に引き締まっています。

手羽先や手羽元に比べて形がシンプルで、調理しやすいところが特徴です。スーパーなどでは、手羽中をさらに半分に切った、「手羽中ハーフ」という商品も売られています。鶏肉の場合は、「スペアリブ」といえば、この手羽中を指します。

スペアリブは、一般的にはアバラ肉を指す言葉です。しかし、骨付き肉のイメージから、鶏肉の場合は、手羽中をスペアリブと呼ぶようです。

手羽中(100g)のカロリーと糖質・栄養価

生の手羽中

カロリー 210kcal
糖質 0g
食物繊維 0g
タンパク質 17.8g
脂質 14.3g
ビタミンA 59μg
ビタミンK 51μg
ナイアシン 4.8mg
ビタミンB6 0.27mg
パンテトン酸 1.01mg
リン 100mg
0.5mg
亜鉛 1.2mg

手羽中100g当たりのカロリーは210kcalで、ご飯1杯分よりもやや低い程度です。しかし、糖質はまったく入っていないため、ダイエットや糖質制限中の食事に役立ちます。カロリーも100gで見ると多めですが、1本当たりのカロリーは95kcalと低い値です

食べすぎに注意すれば、カロリー制限中のダイエットにも使えるでしょう。また、食物繊維は入っていませんが、ビタミンやミネラルが豊富です。タンパク質もしっかりと含まれているため、筋トレ中の人にもおすすめです。

調理別の手羽中のカロリーと糖質

手羽中の唐揚げ

100g当たりの調理別カロリーと糖質
  カロリー 糖質
塩焼き 123kcal 0.2g
唐揚げ 209kcal 3.4g
甘辛焼き 171kcal 3.4g

調理別のカロリーを比べると、甘辛焼きが最も低カロリーです。ただ、砂糖などの調味料を多く使うため、糖質は4.6gと高くなります。糖質が低いのは、やはりシンプルな塩焼きです

カロリーも123kcalと、唐揚げに比べれば格段にヘルシーです。油や衣を使う唐揚げは、カロリーと糖質も高めになります。

その他の部位とカロリー比較

ザルに乗った生の鶏肉

手羽先の100g当たりのカロリーは226kcalで、手羽中と大差ありません。羽の根元部分である手羽元は197kcalで、ややヘルシーになります。1本当たりで見てみると、手羽先は105kcal、手羽元は75kcalです

また、鶏肉の中でも人気があるもも肉は、100g当たり190kcalです。脂が少ないむね肉は100g当たり133kcal、ささみは100g当たり98kcalです。

手羽中のダイエット向きの調理方法

手羽中はダイエットに向いている?

焼いた手羽中と千切りキャベツ

手羽中は糖質が含まれていないため、糖質制限ダイエットをしている人には最適な食材です。しかし、皮がついている分、カロリーはやや高めとなります。しかし、1本当たりのカロリーはそれほど高くないため、食べる量に気をつければカロリーも抑えられます。

どうしてもカロリーが気になる場合は、皮をはがしてから調理してください。また、調理法によってカロリーが変わるため、メニュー選びも大事です。油が多い唐揚げのようなメニューよりは、塩焼きなどの、あっさりとしたメニューを選ぶと良いでしょう。

調理方法①茹でてから使用する

生の手羽中

手羽中は茹でることで、余分な脂を落とすことができます。鶏皮を外したくない人は、下茹でしてから食べると良いでしょう。また、下茹ですることで、手羽中のくさみも消すことができます。下茹での時間は、10〜15分を目安にしてください。

調理方法②スープに入れる

手羽中のスープ

スープは調理油を使わずに作れるため、余計なカロリーを抑えられます。スープには手羽中と一緒に、たっぷりの野菜を入れるのがおすすめです。手羽中にはない食物繊維を補えるため、ダイエットに役立ちます。

手羽中のダイエット向きレシピ

手羽中とたっぷり野菜の中華スープ

【材料】(2人分)

  • 手羽中 4本
  • 大根 80g
  • にんじん 30g
  • 玉ねぎ 50g
  • しめじ 50g
  • 長ネギ 50g
  • 生姜のみじん切り 1/2片分
  • 乾燥わかめ 2g
  • A 鶏ガラスープの素 大さじ1/2
  • A 水 400cc
  • A 酒 大さじ1
  • A 醤油 小さじ1
  • ごま油 小さじ2
  • 塩 少々
  • コショウ 少々
  • 水溶き片栗粉 片栗粉 大さじ1/2+水 大さじ1

【作り方】
  1. 大根とにんじんはいちょう切りにします。
  2. 玉ねぎは薄切りにして、しめじは小房にわけます。
  3. 長ネギは5mm幅の斜め切りにします。
  4. 乾燥わかめは水で戻しておきます。
  5. 鍋にごま油の半量をひき、手羽中を皮目から入れて焼きます。
  6. 5の焼き色がついたら取り出します。
  7. 残りのごま油と生姜を入れて炒めます。
  8. 香りが立ったら1と2を入れて炒め、6を入れます。
  9. Aを入れて煮立たせ、アクを取ったら弱中火で10分ほど煮込みます。
  10. 長ネギとわかめを加え、さっと煮て塩コショウで味をととのえます。
  11. 火を弱め、水溶き片栗粉を加えます。
  12. ひと煮立ちさせ、とろみがついたら完成です。

ダイエット中のおかずにぴったりの、野菜たっぷり中華スープのレシピです。手羽中はあらかじめ焼き目をつけることで、芳ばしい風味に仕上がります

できるだけ油を使いたくない場合は、焼かずにスープに入れてしまってもOKです。お好みで黒コショウやラー油をかけると、また違った美味しさを楽しめます。

手羽中の塩焼き

【材料】(2人分)

  • 手羽中 16本
  • 塩コショウ 適量
  • A すりおろしにんにく 大さじ1/2
  • A オリーブオイル 大さじ1と1/3
  • A 酒 大さじ2

【作り方】
  1. 手羽中をフォークで刺し、数カ所穴を空けます。
  2. 1に塩コショウをまぶします。
  3. 2をビニール袋に入れて、Aを加えて揉み込みます。
  4. ビニール袋の口を縛り、5分以上置いておきます。
  5. 魚焼きグリルにクッキングシートを敷き、4を並べて13分焼いたら完成です。

魚焼きグリルで焼ける、簡単な手羽中の塩焼きを紹介します。調味料が少ないため、余計なカロリーを増やさずにすみます。

味を染み込ませるために、調味料をしっかりと揉み込むのがポイントです。トースターの機種によって焼き加減が変わるため、様子を見ながら焼き時間を調整してください。

手羽中のカロリーを把握してダイエットに活かそう

皿に乗った生の手羽中

手羽中は他の部位と比べても、特に低カロリーというわけではありません。しかし、糖質が含まれていないため、食べ方に注意すればダイエットにも利用できます。

皮の部分のカロリーが多いため、下茹でをして余計な脂を落とすのがおすすめです。調理法にも気をつけながら、上手に食事に取り入れましょう。

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