2022年04月12日公開
2024年11月21日更新
くずきりとは?似た食材との違いやアレンジレシピ・全国の名店も紹介
くずきりとはどのような食べ物か解説します。くずきりの原料や食感、作り方や食べ方などを詳しく説明!くずきりを使ったアレンジレシピや、全国にあるおすすめの名店も紹介します。くずきりに関する情報が多く載っているため、ぜひ参考にしてください。
目次
くずきりはどのような食べ物?
くずきりは見た目が涼やかで、夏にぴったりの和菓子です。くずきりという名前は知っていても、具体的にどのような食べ物か知らない人もいるでしょう。
本記事では、くずきりの原料や作り方など、基本的な情報を詳しくまとめています。美味しい食べ方やアレンジレシピ、おすすめの名店なども紹介します。
くずきりの基本情報
くずきりの原料と起源
くずきりの原料は、葛(くず)という植物の根です。葛は古くから日本に自生する植物で、根には豊富なデンプンが含まれています。そのデンプンを取り出し、乾燥させたものを「葛粉」と呼びます。
くずきりは葛粉を溶かして固め、細長く麺のように切った製品です。くずきりの発祥の地は、京都の祇園だといわれています。
京都にある「鍵善良房(かぎぜんよしふさ)」という和菓子店が、戦後初めてくずきりを商品として販売しました。そこから各地に広がり、今では日本中で食べられるスイーツとなったのです。
くずきりの原材料は、水で溶いたくず粉です。くず粉とはくずの根からとったデンプンで、くずとはマメ科のつる性多年草です。くずきりは、くずという植物の根から作られているのですね。
くずきりの味・食感
くずきりはツルリとした、喉越しの良い食感が特徴です。ひんやりとしていて、夏場に楽しむ甘味として人気があります。適度な弾力を備えており、噛むとモチモチとした食感も楽しめます。くずきり自体に味はないため、黒蜜などをかけて食べるのが一般的です。
くずきりのカロリー・糖質
カロリー | 135kcal |
糖質 | 32.5g |
くずきりはヘルシーなイメージがありますが、カロリーと糖質は高めです。なぜかといえば、くずきりの原料が葛の根のデンプンであるからです。デンプンは糖質の一種であり、デンプンを含む食材はカロリーが高くなります。
そのため、葛の根のデンプンが原料のくずきりも、カロリーと糖質が高くなってしまうのです。少しでもカロリーを抑えたい場合は、食べ方を工夫してみましょう。スイーツとしてではなく、酢の物やサラダに利用するのがおすすめです。
くずきりに似た食材との違い
春雨との違い
春雨は緑豆やじゃがいも、さつまいもなどのデンプンから作られます。同じデンプンを使ったくずきりとは食感が似ていて、噛むと適度な弾力を感じられます。
くずきりは生モノと乾物の両方が売られていますが、春雨は乾燥させた商品がほとんどです。春雨はスイーツとして食べられることはなく、主に料理に使われます。
ところてんとの違い
ところてんは「天草」という海藻が原料で、くずきりによく似た食材です。ツルリとした喉越しも似ていますが、大きな違いは噛んだときの食感です。くずきりは噛むとモチモチと弾力がありますが、ところてんはすぐに噛み切れます。
また、ところてんはスイーツとしてだけでなく、酢醤油や鰹だしなど、さまざまな食べ方で楽しまれています。食べ方の種類が多いところも、くずきりとの違いだといえるでしょう。
寒天との違い
寒天はところてんと同じく、「天草」を原料とした食材です。寒天は冷やし固めてから包丁で切り、好きな形で楽しみます。何も味をつけずにあんみつの具材にしたり、牛乳や果汁で味をつけてゼリーのように楽しむこともできます。
寒天はくずきりと違い、カロリーがないところが最大の特徴です。カロリーはなくても腹持ちが良いため、ダイエット中の間食におすすめです。
タピオカとの違い
タピオカは、「キャッサバ」という南米のイモから作られた食材です。くずきりよりもさらにモチモチとしており、ほのかな甘味が特徴です。
球状に加工されているため、くずきりとは見た目がまったく異なります。タピオカはドリンクに入れられることが多く、食べ方もくずきりとは違います。
くずきりの基本レシピとおすすめの食べ方
くずきりの基本レシピ
【材料】
- 葛粉 30g
- 水 75g
【作り方】
- 葛粉と水を合わせ、よく混ぜます。
- 1にラップをかけ、冷蔵庫で1時間〜ひと晩寝かせます。
- 2を混ぜ、茶こしを使って型へ流します。
- トングなどで型を持ち、95度前後のお湯に浮かべます。
- 型を揺らしながら、全体を均一にならします。
- 液が固まってきたら揺らすのをやめ、10秒ほどそのまま待ちます。
- 表面が乾いたらお湯に中に沈めます。
- 完全に透き通ったら、40度前後のぬるま湯に入れます。
- ヘラを使って型から外し、二つ折りになるようにまな板へ置きます。
- 包丁で1〜1.5cm幅に切り、盛りつけたら完成です。
くずきりは、水と葛粉さえあれば作ることが出来ます。水は、葛粉の2.5〜3倍を目安に使いましょう。水の量で固さが変わるため、自分の好みに合わせて調整してください。固まった後は水ではなく、ぬるま湯に浸けるのがポイントです。
ぬるま湯を使うことで、くずきりの透明感がさらに増します。時間とともに透明感は失われていくため、すべての工程を手早く行うようにしましょう。
おすすめの食べ方
くずきりは黒蜜やきなこで食べるのが一般的ですが、他の食べ方も楽しめます。黒蜜の代わりに、ポン酢や酢醤油をかけても良いでしょう。和え物やサラダ、スープや鍋物に使うのもおすすめです。
また、春雨の代わりとして、炒めものに使うこともできます。他にも、クリームと合わせて洋風のスイーツにするなど、楽しみ方はさまざまです。
くずきりを使ったおすすめアレンジレシピ
くずきりチャプチェ
【材料】
- 乾燥くずきり 120g
- 牛肉 100g
- にんじん(小) 1本
- 小松菜 2束
- 青ネギ(またはニラ) 5本
- キクラゲ 1個
- にんにく 2個
- しめじ 1株
- 白ごま 5g
- 卵 1個
- めんつゆ 大さじ1
- ごま油 ひと回し
- 豆板醤 大さじ1
- 油 適量
【作り方】
- くずきりを7分茹で、ザルに上げます。
- キクラゲは水で戻します。
- 小松菜は5cm幅程度に切ります。
- 青ネギは五cm幅に切り、トッピング用に少し小口切りにしておきます。
- にんじんとキクラゲは千切りに、にんにくは乱切りにします。
- フライパンにごま油を熱し、にんにく、にんじん、キクラゲを炒めます。
- 肉を入れて炒め、水を適量(分量外)入れます。
- 煮立ったら他の野菜と1を加えます。
- 豆板醤とめんつゆを入れて混ぜ、卵を乗せてフタをして加熱します。
- 全体に火が通ったら、白ごま、ごま油、青ネギをかけて完成です。
くずきりで作る、チャプチェのレシピです。チャプチェは一般的に春雨を使いますが、くずきりで代用することもできます。
味つけはめんつゆと豆板醤だけで、余計な手間がかかりません。ボリュームがあり栄養バランスも良いため、育ち盛りの子供にもおすすめです。
くずきりとキュウリの酢の物
甘いくずきりに飽きたら、さっぱりとした酢の物を作ってみましょう。こちらのレシピでは、自家製のポン酢を使っていますが、市販のポン酢を使ってもOKです。
完成したらすぐに食べるよりも、少し置いておくのがおすすめです。時間を置くとくずきりがポン酢を吸い、味がしっかりとなじみます。
くずきりが食べられる全国の名店
名店①虎屋菓寮 赤坂店【東京都】
「とらや」はもともと、京都の老舗和菓子店でした。現在では「とらや」本店の他に、「虎屋菓寮」という喫茶店を営業しています。赤坂店の店内は開放感あふれる造りで、大きな窓から赤坂御所を楽しめます。
虎屋菓寮のくずきりは、注文を受けてから作られるのが特徴です。葛粉を100%使用しており、くず本来の風味を楽しめます。
店舗情報
住所 | 東京都港区赤坂4-9-22 |
アクセス | 東京メトロ丸の内線・銀座線「赤坂見附駅」より徒歩7分 首都高速道路都心環状線「霞ケ関IC」より10分 |
営業時間 | 平日 11:00〜18:30(ラストオーダー 18:00) 土日祝 11:00〜17:30(ラストオーダー 17:00) |
定休日 | 毎月6日(12月を除く) |
電話番号 | 03-3408-4121 |
リンク | 公式HP 食べログ ホットペッパーグルメ ぐるなび |
名店②くずきりみのわ【神奈川県】
「みのわ」では葛の質にこだわっており、奈良県吉野地方の吉野葛を使用しています。くずきりが氷水の張った器に盛りつけられており、涼やかな見た目も楽しめます。
盛り付けに使われている氷は、水道水ではなく氷専門店から仕入れたものです。黒蜜も、毎朝店主自ら仕入れたものを使っており、素材のひとつひとつにこだわりを感じます。
店舗情報
住所 | 神奈川県鎌倉市佐助2-6-1 |
アクセス | JR・江ノ島電鉄「鎌倉駅」西口より徒歩12分 |
営業時間 | 土日祝 10:30〜17:30 |
定休日 | 月・火・水・木・金(祝祭日は営業、翌日休み) 臨時休業あり |
電話番号 | 0467-22-0341 |
リンク | 公式HP 食べログ ホットペッパーグルメ ぐるなび |
名店③吉野葛 佐久良【奈良県】
「吉野葛 佐久良」は、その名の通り、吉野葛を使ったスイーツを楽しめる甘味処です。くずきりはもちろん、葛餅や葛菓子なども食べられます。黒蜜はすっきりとした甘さで、口に残ることがありません。
町家造りの店は雰囲気があり、ほっとひと息つけるような空間になっています。散策の途中に、ふらりと立ち寄るのも良いでしょう。店頭では乾燥させたくずきりを販売しているため、お土産に買って帰ることも可能です。
店舗情報
住所 | 奈良県奈良市高御門2 |
アクセス | 近鉄「奈良駅」から761m |
営業時間 | 10:00〜17:00 |
定休日 | 木曜日(祝日の場合は営業) |
電話番号 | 0742 26 3888 |
リンク | 公式HP 食べログ ホットペッパーグルメ ぐるなび |
名店④鍵善良房 四条本店【京都府】
くずきりの発祥といわれている鍵善良房では、現在でもくずきりを食べることができます。原料の葛には、奈良県にある「森野吉野葛本舗」の葛を使い続けています。
こちらのくずきりは、黒蜜か白蜜かを選べるのが特徴です。白蜜もさっぱりとしていて美味しいですが、やはり濃厚な黒蜜の人気が高いようです。
店舗情報
住所 | 京都府京都市東山区祇園町北側264 |
アクセス | 京王本線「祇園四条駅」から徒歩3分 阪急京都線「河原町駅」から徒歩5分 |
営業時間 | 菓子販売 9:30〜18:00 喫茶 10:00〜17:00(ラストオーダー 16:45) |
定休日 | 月曜日(祝日の場合営業、翌日休み) |
電話番号 | 075-561-1818 |
リンク | 公式HP 食べログ ホットペッパーグルメ ぐるなび |
名店⑤加賀藩御用菓子司 森八【石川県】
「森八」は1625年創業の老舗で、ゆったりとした雰囲気のお店です。くずきりには、400年の歴史を誇る、「宝達葛」という葛が使われています。宝達葛は、能登半島の宝達山の伏流水を使い、伝統的な製法で手作りされた葛です。
この葛を使ったくずきりは、粘りが強く滑らかだという特徴があります。黒糖には隠し味に醤油が使われており、くずきりがさらに美味しく食べられるようになっています。
店舗情報
住所 | 石川県金沢市大手町10-15 |
アクセス | 北鉄「金沢駅」から1608m 「橋場町バス停」から徒歩1分 |
営業時間 | 9:00〜18:00 |
定休日 | 元旦、1月2日 |
電話番号 | 050-5456-5128 |
リンク | 公式HP 食べログ ホットペッパーグルメ ぐるなび |
名店⑥廣久 葛本舗【福岡県】
「廣久 葛本舗」では、九州産の本葛粉100%の葛を使っています。本葛は職人が昔ながらの手法で作っており、輝くほどの白さを放ちます。
この葛を使ったくずきりは、舌触りが滑らかで、とても丁寧な味がすると評判です。黒蜜は煮詰めることで、深みのある甘さに仕上がっています。箸休めに高菜漬けがついているため、途中で甘味をリセットすることができます。
店舗情報
住所 | 福岡県朝倉市秋月532 |
アクセス | 大分自動車道「甘木IC」から約10km 甘木観光バス「眼鏡橋バス停」から徒歩5分 |
営業時間 | 葛商品販売 8:00〜17:00 喫茶 10:00〜16:30 |
定休日 | 無休 |
電話番号 | 0946-25-0215 |
リンク | 公式HP 食べログ ホットペッパーグルメ ぐるなび |
くずきりをさまざまな食べ方で味わってみよう
くずきりは葛を原料とした和菓子で、黒蜜をかける食べ方が一般的です。しかし、スイーツとしてだけでなく、普段の料理に活用することもできます。
春雨やところてんなど、似た食材の代用品として使うのも良いでしょう。いろいろなレシピを参考にしながら、いつもとは違った食べ方を楽しんでみてください。