2022年02月14日公開
2024年11月18日更新
サバの味噌煮に合う献立は?副菜から汁物までおすすめレシピを紹介
サバの味噌煮に合う献立レシピをまとめました。野菜の副菜やサラダ、汁物など、サバの味噌煮の献立に使えるおすすめレシピを4つのジャンルに分けて紹介します。どれも簡単に作れるレシピばかりですので、ぜひ毎日の食事にも利用してみてください。
目次
サバの味噌煮におすすめの献立を紹介!
サバは塩焼きや照り焼きなどいろいろなレシピがあり、中でも味噌煮は人気の高いメニューです。サバの味噌煮だけでも白いご飯が進みますが、それだけでは栄養バランスも悪くなってしまいます。
サバの味噌煮をメインメニューにするときは、どういった献立にすれば良いのでしょう。本記事では、サバの味噌煮に合うおすすめの献立レシピをまとめました。簡単で美味しい人気の献立料理ばかりですので、ぜひサバの味噌煮と一緒に楽しんでください。
サバの味噌煮に合う献立レシピ【野菜の副菜】
いんげんのごま和え
【材料】
- いんげん 100g
- 塩 適量
- 白ごま 大さじ3
- 砂糖 大さじ1
- 醤油 大さじ1
【作り方】
- いんげんはヘタと筋を取ります。
- 沸騰したお湯に塩を入れて、1を2分ほど茹でます。
- 2を水に取り、粗熱を取ります。
- 3の水気を拭き取り、半分に切ります。
- フライパンに白ごまを入れて、弱火で香りが立つまで乾煎りします。
- 5の粗熱を取り、すり鉢に入れて摺ります。
- 6に砂糖と醤油を入れて混ぜます。
- いんげんを加え、全体的に和えたら完成です。
いんげんのごま和えは和食の定番副菜で、サバの味噌煮をはじめとした和食の献立にぴったりです。ごまのほのかな甘みがサバの味噌煮と相性が良く、一緒に食べると調和の取れた味になります。すりごまは市販のものを使っても良いですが、家で摺るとさらに風味が良くなります。
ニラともやしのナムル
【材料】
- もやし 1袋(200g)
- ニラ 1束(100g)
- にんにく 1片
- A 白ごま 大さじ2
- A 醤油 大さじ1と1/2
- A ごま油 大さじ2
- A コチュジャン(または味噌) 小さじ1
- 黒ごま 適量
【作り方】
- ニラは洗って4cm幅に切ります。
- にんにくは軽く潰してからみじん切りにします。
- ボウルに2とAを入れて混ぜます。
- 1%の塩(分量外)を入れた水を沸騰させ、油を少量(分量外)加えます。
- 4にもやしとニラを加えて茹でます。
- 5をザルにあけて、水で一気に冷やします。
- 6の水気をしっかりと絞り、3に加えて和えます。
- 器に盛りつけ、黒ごまをかけたら完成です。
サバの味噌煮の副菜をぱぱっと作りたいときは、手軽に作れるニラともやしのナムルがおすすめです。
美味しく作るポイントは、野菜を茹でるお湯にあらかじめ油を入れることです。こうすることで野菜が油でコーティングされ、水っぽくなるのを防ぐことができます。
みょうがの甘酢浸け
【材料】
- みょうが 約23個
- A 米酢 大さじ6
- A 砂糖 大さじ2と1/2
- A 塩 ひとつまみ〜ふたつまみ
【作り方】
- Aを器に入れてよく混ぜ合わせておきます。
- みょうがは下部を少しカットし、縦半分に切ります。
- 鍋で水を沸騰させ、2を入れて30秒ほどざっと茹でます。
- 3をザルにあけてお湯を切り、1に入れてよく絡めます。
- 4を保存瓶に入れて、表面にぴったりとラップをして常温で冷まします。
- 粗熱が取れたら瓶の蓋をして、冷蔵庫に入れて冷やします。
- 半日〜1日浸けたら完成です。
シャキシャキとした食感が人気の、みょうがの甘酢浸けのレシピです。サバの味噌煮のちょっとした付け合せにぴったりで、口の中をさっぱりとさせてくれます。清潔な瓶で保存すれば1週間ほど持ちますが、すぐに食べ切るのであれば瓶に入れなくても良いです。
ナスの煮浸し
和食の献立に使われやすいナスの煮浸しは、サバの味噌煮とも相性抜群です。ナスの煮浸しは時間がかかるイメージがありますが、レンジを使うことで数分で作れます。一度冷やすとさらに味が染み込むので、作り置きの副菜としてもおすすめです。
ピーマンとにんじんのきんぴら
和食の献立には定番のきんぴらですが、ごぼうの代わりにピーマンを使うと彩りが良くなります。サバの味噌煮の献立は食卓が茶色くなるため、副菜には色鮮やかなメニューがおすすめです。冷めても美味しいため、お弁当のおかずにも活躍してくれます。
サバの味噌煮に合う献立レシピ【肉・魚の副菜】
ささみときゅうりの梅肉和え
【材料】
- ささみ 2本
- きゅうり 1/2本
- わさび 小さじ1
- 梅 1個
- めんつゆ 小さじ1
- 酒 大さじ1
- 塩 少々
- いりごま 適量
【作り方】
- きゅうりを斜め薄切りにし、さらに半分に切ります。
- 1の水気を取り、塩を振って揉み込みます。
- 筋を取ったささみに酒振りかけ、600wのレンジで3分加熱します。
- 梅の種を取り、果肉を叩いておきます。
- 3を細かくほぐし、2と合わせます。
- 梅、わさび、めんつゆを5に加えてよく混ぜます。
- 器に盛りつけ、ごまを振りかけたら完成です。
暑い夏でもさっぱりと食べられる、ささみときゅうりの梅肉和えのレシピです。淡白なささみは味を主張しすぎることがなく、サバの味噌煮の味を邪魔しません。ヘルシーで高タンパクな一品のため、ダイエット中の夕飯にもおすすめです。
豚バラ野菜巻き
【材料】
- 豚バラ 300g
- えのき 1袋
- レタス 半玉
- 万能ねぎ 1束
- 岩塩 適量
- ブラックペッパー 適量
【作り方】
- 豚バラを4枚くらい広げ、えのきを巻いて串を刺します。
- ネギを適当な長さに切り、豚バラ4枚で巻いて串を刺します。
- 豚バラを6枚くらい広げ、適当にちぎったレタスを巻いて串を刺します。
- 1、2、3に岩塩とブラックペッパーをかけます。
- 油をひかないフライパンに4を並べ、蓋をして蒸し焼きにします。
- 肉に焼き色がついたら裏返し、再び蓋をして蒸し焼きにします。
- 全体に火が通ったら取り出し、半分に切ったら完成です。
サバの味噌煮だけではボリュームが足りないときは、肉と一緒に野菜もたっぷりと食べられる豚バラ野菜巻きを作ってみましょう。
サバの味噌煮が濃いめの味つけですので、塩とコショウだけでシンプルに味わうのがおすすめです。下ごしらえも簡単で、サバを煮込んでいる合間に手軽に作れます。
しらすとネギの油揚げピザ
フライパンで簡単に作れる、しらすとネギの油揚げピザを紹介します。サバの味噌煮の献立だけでなく、おつまみや朝ご飯などいろいろな場面で活躍する副菜です。しらすとチーズの味がしっかりとしており、何もかけなくても美味しく食べられます。
ホタテバター
ホタテバターは洋食の献立に使われやすいメニューですが、サバの味噌煮とも良く合う一品です。バターと味噌の相性が良いため、お互いの味を引き立て合ってくれます。バターが焦げやすいため、最初はオリーブオイルで焦げ目を漬けるのがポイントです。
じゃがいもと豚ひき肉のそぼろあんかけ
甘辛い味つけがサバの味噌煮と合わせやすい、じゃがいもと豚ひき肉のそぼろあんかけ煮を紹介します。
少ない材料で簡単に作れるため、何かもう一品欲しいときに活躍してくれます。じゃがいもだけでも美味しいですが、にんじんなど他の野菜を加えるのもおすすめです。
サバの味噌煮に合う献立レシピ【サラダ】
和風大根サラダ
【材料】(4人分)
- 大根 1/4個
- 水菜 1/2束
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3
- オリーブオイル 大さじ1
- 梅干し 2個
- 鰹節 適量
- 刻み海苔 適量
- 白ごま 適量
【作り方】
- 大根を千切りにして水にさらし、水菜はひと口大に切ります。
- 梅干しを包丁でたたき、めんつゆとオリーブオイルとよく混ぜ合わせます。
- 器に大根と水菜を順に盛りつけ、2をかけます。
- 鰹節、海苔、白ごまを乗せたら完成です。
少ない材料で簡単に作れる、和風大根サラダのレシピです。シャキシャキとした野菜と薬味の異なる食感が楽しく、食べていて飽きがくることがありません。梅干しの酸味でさっぱりと食べられて、サバの味噌煮の箸休めにぴったりです。
ひじきサラダ
【材料】
- 芽ひじき 6g
- 油揚げ 5g
- パプリカ 30g
- セロリ 30g
- 小ネギ 10g
- A 酢 小さじ1
- A ごま油 小さじ1
- A オイスターソース 小さじ1
- A 醤油 小さじ1
- コショウ 少々
- ミニトマト 2個
- サラダ菜 2枚
【作り方】
- ひじきを水で戻します。
- 油揚げ、パプリカ、セロリを千切りにします。
- 小ネギを小口切りにします。
- ひじきと油揚げをさっと茹でます。
- Aを混ぜてドレッシングを作ります。
- 具材をすべて合わせ、5をかけて全体を和えます。
- 器に6を盛りつけ、サラダ菜とカットしたミニトマトを添えたら完成です。
ひじきと野菜の栄養が一度に摂れる、簡単なひじきサラダのレシピです。オイスターソースを入れることでコクが増し、子供でも食べやすい味に仕上がります。鉄分やビタミンなどを摂取できて、サバの味噌煮の献立に加えると栄養バランスがしっかりと整います。
デリ風かぼちゃサラダ
デリ風かぼちゃサラダは洋風のメニューでありながら、かぼちゃの甘さがサバの味噌煮と良く合います。
マヨネーズと塩コショウだけでなく、コンソメを少し加えることで味に深みが出ます。ハムやきゅうりなど、具材を増やしてアレンジしてみても良いでしょう。
和風豆腐サラダ
こってりとした味つけのサバの味噌煮の献立には、豆腐を使ったあっさりとしたサラダを加えてみてはいかがでしょう。
シンプルな味つけで、子供からお年寄りまで万人受けする一品です。サバの味噌煮だけでなく、焼肉や揚げ物などの脂っこい料理に活用するのも良いでしょう。
海藻サラダ
手作りのごまドレッシングが美味しい、ヘルシーな海藻サラダのレシピです。カニカマを入れることで旨みが増すとともに、サラダの彩りも良くなります。
海藻の食物繊維は腸の働きを整えてくれる働きがあり、サバの味噌煮のビタミンDとの相乗効果で免疫力をアップしてくれます。
サバの味噌煮に合う献立レシピ【汁物】
具沢山豚汁
【材料】(4人分)
- 豚バラ薄切り肉 150g
- 大根 2〜3cm
- にんじん 1/4本
- ごぼう 1/2本
- しめじ 1/2パック(50g)
- 長ネギ 1本
- ショウガ 1片
- だし汁 4カップ
- ごま油 小さじ2
- 味噌 大さじ3
- 七味唐辛子 適量
【作り方】
- しめじは石づきを取り除いてほぐします。
- 大根は5mm厚さのいちょう切り、にんじんは3mm厚さの半月切りにします。
- 長ネギは斜め薄切り、ショウガは千切りにします。
- ごぼうはささがきにして、豚肉は5cm幅に切ります。
- 鍋にごま油をショウガを入れて、中火で熱します。
- 5に他の野菜を入れて炒め、しんなりしてきたら豚肉を加えて炒めます。
- 肉の色が変わったらだし汁を加えます。
- 煮立ったら弱めの中火にして蓋をし、10分ほど煮ます。
- 野菜が柔らかくなったら火を弱め、味噌を溶かし入れます。
- 器に盛りつけ、七味唐辛子をかけたら完成です。
サラダや副菜の代わりにもなる、ボリュームたっぷりな具沢山豚汁のレシピです。時間を置くと味が染み込み、さらに美味しくなります。
多めに作って、次の日の朝食に利用するのも良いでしょう。これだけでもお腹が満足するため、サバの味噌煮だけでは物足りないときにおすすめです。
ピリ辛かきたまスープ
【材料】
- 豚ひき肉 100g
- 長ネギの白い部分 1本分
- 絹豆腐 150g
- 卵 1個
- 水 700ml
- A 中華ペースト 大さじ1
- A 豆板醤 小さじ1
- A 醤油 小さじ1
- A 砂糖 小さじ1/2
- 青ネギ 適量
【作り方】
- ネギをみじん切りにします。
- 鍋に1とひき肉を入れて炒めます。
- 肉に火が通ったら水を加え、強火で沸騰させます。
- 3に豆腐を入れて、Aを加えて混ぜます。
- 弱火にして、水溶き片栗粉を流し入れます。
- 強火に戻し、沸騰しているところに溶き卵を流し入れます。
- 優しく混ぜ、卵が固まったら器に盛りつけます。
- 青ネギを乗せたら完成です。
ふわふわの卵が美味しい、ピリ辛かきたまスープを紹介します。サバの味噌煮の献立には味噌汁が使われることが多いですが、中華風のスープを合わせて美味しく食べられます。ピリッとした辛さがお酒とも良く合うため、おつまみ代わりに使うのもおすすめです。
白菜のごま豆乳スープ
寒い日には体がほっこりと温まる、白菜のごま豆乳スープがおすすめです。豆乳と味噌は相性が良いため、サバの味噌煮と一緒に食べても味がぶつかり合うことがありません。
白菜の代わりに、キャベツや玉ねぎを入れても良いでしょう。水溶き片栗粉で少しとろみをつけても、美味しく食べられます。
あさりのお吸い物
サバの味噌煮にあさりのお吸い物を合わせると、上品な和食の献立が出来上がります。だしの素を使ったお吸い物のため、味つけも簡単で短時間で作れます。殻付きのほうが見た目が豪華ですが、冷凍のむきあさりなどで手軽に作ってもOKです。
玉ねぎとショウガのスープ
体を温める玉ねぎとショウガのスープは、風邪気味や冷え性の人にぴったりです。シンプルなコンソメ味のスープのため、どのような献立にも合わせやすい一品です。煮込むことで玉ねぎが甘くトロトロになり、野菜嫌いな子供でも美味しく食べられます。
サバの味噌煮に合う献立を堪能しよう!
サバの味噌煮の献立に合う、おすすめレシピをまとめました。サバの味噌煮の献立は和風になりがちですが、中華や洋風のメニューとも合わせることができます。紹介したレシピを参考に、ぜひサバの味噌煮に合う献立を作ってみてください。