2022年01月05日公開
2024年11月17日更新
マルタイ棒ラーメンはまずい?口コミやおすすめアレンジレシピを紹介!
マルタイ棒ラーメンはまずいのか調べてまとめました。マルタイ棒ラーメンのスープや麺がまずいという口コミや、美味しいと感じている人の口コミも紹介します。基本の作り方や簡単なアレンジレシピも載せているので、作るときの参考にしてください。
マルタイ棒ラーメンはまずいのかを調査
マルタイ棒ラーメンは昭和34年から販売され続けており、今でもファンが多いロングセラー商品です。しかし、マルタイ棒ラーメンを食べた人の口コミを見ると、まずいと感じている人の声も多く見られます。
本記事では、マルタイ棒ラーメンは本当にまずいのかどうか調べてまとめました。簡単に作れる美味しいアレンジレシピも紹介しているので、ぜひ一度作ってみてください。
マルタイ棒ラーメンはまずい?
「まずい」「美味しい」どちらの口コミもある
マルタイ棒ラーメンの口コミを見てみると、確かにまずいという声も少なからず目にします。しかし、美味しいと感じている人も多くいるので、まずいかどうかはその人の好みによるところが大きいでしょう。
マルタイ棒ラーメンをまずいと感じている人の口コミを見ると、麺の食感や味が苦手だという人が多くいました。また、付属のスープの味が薄めなので、濃い味が好きな人にはどうしてもまずく感じてしまうようです。
しかし、麺もスープも美味しいと感じている人も多く、特にスープの味は好みが大きく分かれていました。もともとあっさり系の味が好みの人にとっては、マルタイ棒ラーメンのスープは美味しいと感じる傾向にあるようです。
基本の作り方
マルタイの棒ラーメンを作るときは、まず鍋に450mlの水を入れて沸騰させます。沸騰したら麺を1束入れて、3分ほど茹でましょう。麺が柔らかくなったら付属の調味油とスープの素を入れて混ぜ、器に盛りつければ完成です。
この作り方はマルタイ棒ラーメンの公式の作り方ですが、茹で時間は好みによって変えるのがおすすめです。また、麺を茹でた鍋でスープを作るととろみがついてしまうので、すっきりとしたスープにしたい場合、麺は別茹でしたほうが良いでしょう。
見た目や味の特徴
マルタイ棒ラーメンは黄色をメインにしたパッケージで、中華料理店をイメージさせるデザインになっています。出来上がりをイメージした写真を載せていないため、初めて買う人にとってはどのようなラーメンか想像しにくいこともあるでしょう。
ただ、とんこつ味のパッケージには出来上がりイメージの写真が載っているので、基本の醤油味よりは食欲をそそられるパッケージです。調理後のスープは透き通った琥珀色で、昔ながらのラーメンを思い起こさせる見た目です。
味はあっさりとしていて食べやすく、変わったクセや風味などもありません。クセがない分万人受けしやすいラーメンで、自分なりにアレンジもしやすい商品です。
マルタイ棒ラーメンのおすすめアレンジレシピ
酸辣湯麵
【材料】
- マルタイ棒ラーメン 1人分
- 水 600cc
- 刻みネギ 適量
- 生卵 1個
- 酢 大さじ1
- ラー油 適量
【作り方】
- 器に卵を割り入れてよく溶きます。
- 鍋に水を入れて火にかけます。
- 沸騰したら麺を入れて5分茹でます。
- 5分したら火を止め、スープの素を入れて混ぜます。
- 1に4を茹で汁ごと加え、すぐに軽く混ぜます。
- 調味油と酢を加えて混ぜます。
- ネギを乗せてラー油をかけたら完成です。
マルタイ棒ラーメンで作る、簡単な酸辣湯のレシピです。通常よりも長めに麺を茹でることで、スープに程よいとろみをつけることができます。
卵は冷たすぎると固まらなくなるので、お湯を入れる前に常温に戻しておくのがおすすめです。酢とラー油の量を調整して、お好みの味に仕上げましょう。
焼きラーメン
野菜がたっぷりと食べられる、ランチにぴったりな焼きラーメンのレシピです。フライパンひとつで作れるので、麺を別茹でする手間もありません。スープの素は全部入れるとしょっぱくなってしまうので、味を見ながら量を調整しましょう。
辛旨担々麺
マルタイ棒ラーメンで作る、旨辛担々麺のレシピです。ベースの味を活かしつつ、調味料で旨味と辛味を上手にプラスしています。具のひき肉にあらかじめコチュジャンをなじめませておくことで、スープに負けないしっかりとした味になります。
マルタイ棒ラーメンはまずいと感じたら自分好みにアレンジを!
マルタイ棒ラーメンは好みが分かれやすく、人によってはまずいと感じることもあるようです。しかし、シンプルな醤油味であるため、自由にアレンジすることが可能です。
もしもマルタイ棒ラーメンをまずいと感じたら、自分好みの味にアレンジして美味しく食べましょう。