ミートソースパスタにおすすめの献立を徹底紹介!主菜や副菜など

ミートソースパスタに合うおすすめの献立をまとめました。ミートソースパスタが主食のときに使える献立メニューを、サラダやスープなど4つのジャンルに分けて紹介します。夜ご飯だけでなく、さまざまな場面で活躍する便利なおかずレシピが満載です。

ミートソースパスタにおすすめの献立を徹底紹介!主菜や副菜などのイメージ

目次

  1. 1ミートソースパスタに合うおすすめの献立を紹介!
  2. 2ミートソースパスタにおすすめの献立【主菜】
  3. 3ミートソースパスタにおすすめの献立【副菜】
  4. 4ミートソースパスタにおすすめの献立【サラダ】
  5. 5ミートソースパスタにおすすめの献立【スープ】
  6. 6ミートソースパスタの献立はバランス良く決めよう!

ミートソースパスタに合うおすすめの献立を紹介!

ミートソースパスタとスープとサラダ

ミートソースパスタは子供から大人にまで人気のメニューで、夜ご飯にもよく利用されます。しかし、夜ご飯として食べるときは、ミートソースパスタだけでは物足りなく感じることもあるでしょう。

本記事では、ミートソースパスタに合う献立レシピをまとめました。ミートソースパスタに何を合わせれば良いのか迷ったときには、ぜひ参考にしてください。

ミートソースパスタにおすすめの献立【主菜】

アジと夏野菜のアヒージョ

【材料】(2人分)

  • アジ 2尾
  • 塩(アジ用) 適量
  • A にんにく 2片
  • A 鷹の爪 1本
  • A ローリエ 1枚
  • 塩 小さじ1/4
  • オリーブオイル 300cc
  • しめじ 50g
  • マッシュルーム 3個
  • とうもろこし 1/2本
  • プチトマト 5個
  • ピーマン 1個
  • アボカド 1/2個
  • パセリのみじん切り 適量
  • コショウ 適量

【作り方】
  1. アジを塩水で洗い、内臓を取ったら水を変えてお腹の中も洗います。
  2. 1の頭を切り落とし、2〜3等分の筒切りにします。
  3. 2の両面に塩を振り、しばらく置きます。
  4. とうもろこしは輪切りか縦斬りにします。
  5. マッシュルームは大きかったら1/4にカットします。
  6. しめじは石づきを取って小房に分けます。
  7. ピーマンは乱切りに、アボカドは角切りにします。
  8. 3の水気を拭き取り、フライパンに並べ入れます。
  9. 8に4とAを敷き詰めます。
  10. しめじとマッシュルームを入れて、オリーブオイルをひたひたになるくらい注ぎます。
  11. 塩を加え、蓋をして弱火で15分ほど煮込みます。
  12. 蓋を開けてプチトマト、ピーマン、アボカドを加え、そのまま5分ほど煮ます。
  13. 器に盛り付け、パセリを散らしてコショウを振ったら完成です。

野菜をたっぷりと使った主菜を献立に加えたいときは、いろいろな種類の野菜が楽しめるアヒージョがおすすめです。

ピリっとした辛さが特徴で、ミートソースパスタとはまた違った味を楽しめます。これだけでもしっかりと栄養バランスの取れた食事になるので、サラダなど他のおかずを用意する必要もありません。

昔懐かしいコロッケ

【材料】

  • 新じゃがいも 3個
  • サラダ油 大さじ1
  • 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
  • 豚ひき肉 100g
  • A 醤油 小さじ2
  • A みりん 小さじ2
  • A 塩 適量
  • A コショウ 少々
  • 小麦粉 適量
  • 溶き卵 1個分
  • パン粉 適量
  • 揚げ油 適量

【作り方】
  1. 洗ったじゃがいもを鍋に入れて、かぶるくらいの水を加えます。
  2. 1を中火で20分ほど茹で、串が通るくらいになったら皮をむきます。
  3. 2をフォークなどで潰します。
  4. フライパンにサラダ油と玉ねぎを入れて、中火で玉ねぎが透き通るまで炒めます。
  5. ひき肉を加えてほぐしながら炒めます。
  6. Aを加えて混ぜ合わせ、バットに取り出して冷まします。
  7. 6を3に合わせて混ぜ、6等分にしたら小判型に成形します。
  8. 7に小麦粉、溶き卵、パン粉を順につけます。
  9. 170℃の揚げ油で5分ほど揚げたら完成です。

昔ながらのシンプルなコロッケは、ミートソースパスタの具材であるひき肉や玉ねぎを利用して作ることができます。ミートソースパスタにはないサクサクとした食感が楽しい一品で、お腹もしっかりと満足できます。

コロッケは冷凍しておくこともできるので、多めに作り置きしておいてお弁当のおかずなどに利用するのも良いでしょう。

白身魚のムニエル

ミートソースパスタには肉を使っているので、バランスの良い献立にしたいときは魚を使ったおかずを作ると良いでしょう。

白身魚は味が淡白ですので、ムニエルにしてもあっさりとしていてミートソースパスタの味を邪魔することがありません。小麦粉の代わりにパン粉を使うことで、外側がカリっと焼き上がります。

10分で簡単♪白身魚のムニエル by 梅ミッキー 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが362万品

スパニッシュオムレツ

夜ご飯のおかずを豪華にしたいときは、具沢山でボリュームたっぷりのスパニッシュオムレツを作ってみてはいかがでしょうか?

ミートソースパスタにも良く合う一品で、お好みの食材でいろいろとアレンジも可能です。本格的なスパニッシュオムレツはオーブンで焼きますが、フライパンを利用することで手軽に作ることができます

簡単☆フライパンでスパニッシュオムレツ by 玻瑠佳☆Haruka 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが362万品

なすの味噌チーズグラタン

グラタンにはミートソースを使うことが多いですが、ミートソースパスタの献立には味噌で味に変化をつけたグラタンがおすすめです。

濃いめの味付けですので、ミートソースパスタだけでなくご飯とも良く合います。なす以外の具材を加えて、自由にアレンジしてみても良いでしょう。

居酒屋風☆なすの味噌チーズグラタン by hatimaki 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが362万品

ミートソースパスタにおすすめの献立【副菜】

なめこ梅おろし和え

【材料】(2人分)

  • なめこ 100g
  • オクラ 3本
  • 鶏ささみ 2本
  • 梅干し 1個
  • 大根おろし 100g
  • A 薄口醤油 大さじ1
  • A みりん 大さじ1/2
  • 塩 適量
  • 片栗粉 適量
  • とろろ昆布 適量

【作り方】
  1. なめこはさっと茹で、冷水に取って水気を切ります。
  2. オクラはヘタを取って塩揉みをし、茹でて冷水に取ります。
  3. 水気を切った2を、1cm幅の小口切りにします。
  4. ささみは筋を取って1cm厚さのそぎ切りにし、全体に片栗粉をまぶします。
  5. 鍋に湯を沸かし、4を入れて茹でます。
  6. ささみに火が通ったら冷水に取り、水気を切ります。
  7. Aをボウルに入れて、レンジで30秒加熱します。
  8. 梅干しは種を取ってみじん切りにします。
  9. 7に8と水気を絞った大根おろしを加えて混ぜ、なめことささみを入れて和えます。
  10. 器に盛り付け、とろろ昆布を乗せたら完成です。

ミートソースパスタにあっさりとしたおかずを合わせたいときは、なめこ梅おろし和えを作ってみましょう。

調味料は醤油とみりんだけですが、とろろ昆布を使うことで旨みもしっかりと感じることができます。夜ご飯のおかずとしてだけでなく、朝ごはんの小鉢やお酒のおつまみなどにもおすすめです。

なすトマトベーコンチーズ焼き

【材料】

  • トマト 2個
  • 米なす 1個
  • ベーコン 適量
  • チーズ 適量
  • オリーブオイル 適量
  • ブラックペッパー 適量
  • ハーブソルト 適量
  • パセリ お好みで

【作り方】
  1. なすを輪切りにして水にさらします。
  2. ベーコンは食べやすい大きさと幅に切ります。
  3. トマトはヘタを取って輪切りにします。
  4. 耐熱皿になす、ベーコン、トマトの順に並べて敷き詰めます。
  5. ブラックペッパー、ハーブソルト、オリーブオイル、チーズをかけます。
  6. 200℃のオーブンで20分ほど焼いたら完成です。

なすとトマトはミートソースと良く合う食材で、ミートソースパスタの副菜作りにもぴったりです。食材を並べてトースターで焼くだけですので、パスタを茹でている間に簡単に作ることができます。最後にお好みでパセリをかけると、彩りも鮮やかになります。

ゆず香るきゅうりの浅漬け

ミートソースパスタの途中に少しずつつまめるおかずを作りたいのであれば、簡単に作れるきゅうりの浅漬けがおすすめです。

ゆずの皮と果汁を使った爽やかな風味で、口の中をさっぱりとさせてくれます。きゅうりをあらかじめ塩揉みしておくことで水分が抜け、味がしっかりと染み込みます。

きのこの和風マリネ

きのこの和風マリネは、作り置きのおかずとしても活躍してくれる一品です。いろいろな種類のきのこを使うことで旨みが増し、ミートソースパスタにはない歯ごたえの良い食感を楽しめます。

より美味しく作るためにも、一度フライパンでしっかりと焼き目をつけておくことがポイントです

【作り置き】きのこの和風マリネ by 料理家MIYUKI 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが362万品

かぶのカルパッチョ

さっぱりとしたソースが美味しい、簡単なかぶのカルパッチョのレシピです。見た目がおしゃれですので、パーティーの前菜などにも活躍します。献立に野菜を取り入れたいときに、サラダ代わりとして使っても良いでしょう。

かぶのカルパッチョ〜10分で副菜〜 by mikko6 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが362万品

ミートソースパスタにおすすめの献立【サラダ】

季節のフルーツのガーデンサラダ

【材料】(2人分)

  • サラダチキン 1個
  • 紫玉ねぎ 1/4個
  • オレンジ 1個
  • グレープフルーツ 1個
  • キウイ 1個
  • いちご 4個
  • ベビーリーフ 適量
  • くるみ(ロースト) 50g
  • アーモンド(ロースト) 6粒
  • A 水切りヨーグルト 50g
  • A 塩 小さじ1
  • A コショウ 少々
  • A レモン汁 大さじ1
  • A はちみつ 大さじ1
  • A オリーブオイル 大さじ4

【作り方】
  1. サラダチキンはそぎ切りにします。
  2. 紫玉ねぎは薄切りにして水にさらします。
  3. オレンジとグレレープフルーツは皮をむき、身を取り出します。
  4. キウイは皮をむいて半月切りに、いちごはヘタを取って半分に切ります。
  5. Aを合わせて混ぜます。
  6. 器に具材をすべて盛り付け、5をかけたら完成です。

少しトマトの酸味が漂うミートソースパスタには、程良い酸味と甘みが同時に味わえるフルーツサラダが良く合います。

ヨーグルトを使ったさっぱりとしたドレッシングがフルーツとの相性抜群で、まるでデザート感覚で食べることができます。野菜とフルーツだけでなく鶏肉やナッツ類も入っているため、栄養バランスもばっちりです。

エビとアボカドのマヨサラダ

【材料】(2人分)

  • 玉ねぎ 1/4個
  • アボカド 1個
  • ゆでエビ 8尾
  • レモン汁 大さじ1
  • オリーブオイル 小さじ1
  • A マヨネーズ 大さじ2
  • A 粉チーズ 大さじ1
  • A 牛乳 大さじ1
  • A 塩コショウ 少々

【作り方】
  1. 玉ねぎはみじん切りにします。
  2. アボカドは皮と種を取り除き、1cm角に切ります。
  3. ボウルに2を入れて、レモン汁とオリーブオイルを加えて混ぜます。
  4. 3に玉ねぎ、エビ、Aをを加えてよく混ぜます。
  5. アボカドの皮に4を盛ったら完成です。

こってりとした夜ご飯を食べたい時は、ミートソースパスタの献立にエビとアボカドのマヨサラダを使ってみましょう。

エビの旨みと濃厚なアボカドが良く合う一品で、マヨネーズと粉チーズを使ったまろやかな味わいが人気です。アボカドをレモン汁で和えているため、後味は意外とすっきりしています。

ほうれん草と彩り野菜のツナマヨサラダ

ほのかに甘くて子供でも食べやすい、ほうれん草と彩り野菜のツナマヨサラダを紹介します。ミートソースパスタだけだと地味になりがちな食卓も、彩りの良いサラダを献立に加えることで一気に明るくなります。

水っぽくなると味が薄まってしまうので、野菜の水気はしっかりと搾るようにしましょう

ほうれん草と彩り野菜のツナマヨサラダ by emyo 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが362万品

さつまいもとブロッコリーのホットサラダ

体を冷やしたくない夜には、ミートソースパスタの献立にホットサラダを加えてみましょう。葉野菜などのサラダよりも食べごたえがあるので、他のおかずがなくても満腹感が得られます。

最後にフライパンで加熱するので、ブロッコリーの下茹では固めに仕上げるようにしましょう

さつまいもとブロッコリーのホットサラダ by うさこのおうち 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが362万品

レタスのさっぱりサラダ

レタスはサラダの定番野菜ですが、手作りドレッシングでいつもとは違う味を楽しんでみてはいかがでしょうか?

レモン汁がきいたさっぱり味で、ミートソースパスタの良い箸休めになります。レタスのシャキシャキ感を残すためにも、ドレッシングは食べる直前に合わせましょう

はまる!レタスが丸々食べれちゃうサラダ♪ by オリンタ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが362万品

ミートソースパスタにおすすめの献立【スープ】

夏野菜の和風スープ

【材料】

  • ズッキーニ 1/2本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • さやいんげん 4本
  • 赤ピーマン 1個
  • セロリ 1本
  • 茹で枝豆 80g
  • サラダ油 大さじ1/2
  • 合わせ出汁(かつお、昆布) 500ml
  • 淡口醤油 大さじ1/2
  • 塩コショウ 少々
  • トマト 1個

【作り方】
  1. ズッキーニは半月切りに、玉ねぎは2cmほどのくし切りにします。
  2. さやいんげんは小口切りにします。
  3. 赤ピーマンとセロリは1cm角程度に切ります。
  4. フライパンにサラダ油を入れて熱し、1、2、3を入れて塩コショウを振ります。
  5. 全体に油が回る程度にさっと炒めます。
  6. 5に合わせ出汁と醤油を加え、野菜に火が通るまで10分ほど煮ます。
  7. トマトの乱切りと枝豆を加えて混ぜ合わせ、器に盛り付けたら完成です。

ミートソースパスタにも良く合う、夏野菜の和風スープのレシピです。ミートソースパスタには洋風スープを使うことが多いですが、セロリなどを使うことでミートソースパスタとの相性も良くなります。トマトはあえて煮込まず、フレッシュな食感を残しましょう。

コーンスープ

【材料】

  • コーンクリーム缶 190g
  • コンソメ 約5g
  • 牛乳 190g

【作り方】
  1. 鍋にコーンクリームと牛乳を入れて、混ぜながら火にかけます。
  2. コンソメを入れて溶かします。
  3. 器に盛り付けたら完成です。

ミートソースパスタの献立に加えるスープといえば、やはりコーンスープだという人も多いのではないでしょうか?

家で手作りをするのは大変だと思われがちなコーンスープですが、コーンクリーム缶を使うことで簡単に作ることができます。体がポカポカと温まるので、寒い夜にもぴったりです。

チンゲン菜と卵のとろとろスープ

チンゲン菜と卵のとろとろスープは中華風のスープですが、ミートソースパスタの献立にも良く合う一品です。水溶き片栗粉でとろみをつけることで、卵がふわふわに仕上がります。チンゲン菜は煮すぎずに、シャキシャキとした食感を楽しみましょう

チンゲン菜と卵のトロトロスープ by ノエル・ギャラガー 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが362万品

白菜のミルクスープ

ほっこりと優しい味が人気の、白菜のミルクスープのレシピです。牛乳とバターを使っている割にはあっさりとしているので、ミートソースパスタの味とケンカすることもありません。胃腸にも優しいので、朝食や夜食にもぴったりです。

☆白菜のミルクスープ☆ by ☆栄養士のれしぴ☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが362万品

わかめたっぷり塩麹スープ

ミートソースパスタの献立にヘルシーなスープを合わせたいときは、具材にわかめをたっぷりと使ってみましょう。カップに具材と調味料を入れて、そこにお湯を注ぐだけで完成します。塩麹と生姜のおかげで奥深い味になり、疲労回復にも役立ちます

わかめたっぷり塩麹スープ by ルぴあ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが362万品

ミートソースパスタの献立はバランス良く決めよう!

ミートソースパスタとフルーツサラダ

ミートソースパスタに合う献立レシピをまとめました。ミートソースパスタには野菜が少ないので、合わせる献立には野菜を多く使ったメニューがおすすめです。栄養バランスを考えながら、ミートソースパスタに合う献立を考えてみましょう。

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