味噌を使った人気のパスタレシピ!コクがあって美味しいと評判!

味噌を使ったパスタの人気レシピをまとめました。味噌を使うことでコク深い味わいを楽しめる、簡単で美味しいパスタレシピを紹介します。和風から洋風までバリエーション豊かなレシピが満載ですので、毎日の食事に利用してみましょう。

味噌を使った人気のパスタレシピ!コクがあって美味しいと評判!のイメージ

目次

  1. 1味噌で作る簡単美味しいパスタレシピを紹介!
  2. 2味噌を使った人気のパスタレシピ
  3. 3味噌を使ってコクたっぷりのパスタを作ろう!

味噌で作る簡単美味しいパスタレシピを紹介!

味噌は和食に使うことが多い調味料ですが、パスタに使うことで味に深みやコクを出すことができます。本記事では、味噌を使った簡単で美味しいパスタレシピをまとめました。いろいろな味付けが楽しめるメニューを紹介しているので、ぜひ自分好みの一品を見つけてみてください。

味噌を使った人気のパスタレシピ

ツナ味噌トマトパスタ

【材料】(2人分)

  • スパゲッティ(1.6mm) 160g
  • ツナ缶 1缶
  • 玉ねぎ 1/4個
  • にんにくのみじん切り 1片分
  • 合わせ味噌 大さじ2
  • A カットトマト缶 1缶
  • A 水 400cc
  • A 塩 少々
  • A コショウ 少々
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 小口ネギ 適量

【作り方】
  1. 玉ねぎとにんにくはみじん切りにします。
  2. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて加熱します。
  3. 香りが立ってきたら玉ねぎを加えて弱火で炒めます。
  4. ツナ缶と合わせ味噌を入れて混ぜます。
  5. Aを加えて加熱し、沸騰したらスパゲッティを入れます。
  6. 蓋をして、時々かき混ぜながら中火で8分加熱します。
  7. 蓋を開けてひと混ぜし、器に持ってネギを乗せたら完成です。

トマトと味噌は意外な組み合わせのようにも感じますが、実は相性の良い食材同士です。いつものトマトソースに味噌を加えるだけで、酸味だけでなくコクもしっかりと感じられる一品に仕上がります。フライパンひとつで料理が完了するので、簡単なランチなどに利用すると便利です。

味噌クリームスープパスタ

【材料】

  • ネギ 1/4本
  • 水菜 1株
  • ささみ 1本
  • サラダ油 大さじ1/2
  • おろし生姜 大さじ1/2
  • A 水 300ml
  • A 塩 適量
  • パスタ 100g
  • B 水 100ml
  • B 和風顆粒だしの素 小さじ1/4
  • B 調整豆乳 200ml
  • B 醤油 小さじ1/2
  • B 味噌 小さじ2
  • 大葉 適量

【作り方】
  1. ネギ、水菜、ささみを食べやすい大きさに切ります。
  2. フライパンを中火で熱し、サラダ油とおろし生姜を入れます。
  3. 1を入れて、焼き目がつく程度まで焼きます。
  4. 焼き目がついたら一度取り出し、フライパンにAを入れて沸騰させます。
  5. 4にパスタを加え、表記通りに茹でます。
  6. 茹で終わったらBを加えて混ぜます。
  7. 全体的になじんだら器に盛りつけ、3と大葉を乗せたら完成です。

寒い夜でも体がほっこりと温まる、美味しいスープパスタを紹介します。ささみや水菜を使ったヘルシーな一品で、コクがありながらもさっぱりと食べることができます。豆乳の代わりに牛乳を使っても良いですし、もっとクリーミーにしたい場合は生クリームを加えても良いでしょう。

豚ひき肉とネギ味噌の和風パスタ

【材料】(1〜2人分)

  • 豚ひき肉 200g
  • 塩コショウ 適量
  • 長ネギ(小口切り) 適量
  • 万能ネギ 適量
  • ボイルほうれん草 適量
  • にんにく 1片
  • オリーブオイル 20cc
  • 味噌 15g
  • 昆布茶 1g
  • ごま油 5cc
  • ごま 適量
  • 一味 適量

【作り方】
  1. にんにくは潰してみじん切りにします。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れて1を炒めます。
  3. 軽く色づいたら長ネギを入れて炒めます。
  4. ひき肉に塩コショウを振り、フライパンに入れて炒めます。
  5. ネギ味噌と水を入れて混ぜます。
  6. 昆布茶を入れて混ぜ、ほうれん草を加えます。
  7. 茹でたパスタとごま油を加え、しっかりと混ぜて乳化させます。
  8. 器に盛りつけ、万能ネギ、ごま、一味をかけたら完成です。

一度食べたらやみつきになる、豚ひき肉とネギ味噌の和風パスタのレシピです。昆布茶を少し入れることで程良い旨みが加わり、味もしっかりと引き締まります。ごま油とネギの風味で食欲が刺激され、一味の辛さがあとひく美味しさです。

和風ボロネーゼ

赤味噌を利用した、コクのあるボロネーゼのレシピです。美味しく作るポイントは、ひき肉を押し付けるようにしてしっかりと焼くことです。こうすることで牛肉の臭みも気にならなくなり、芳ばしい風味を楽しむことができます。

赤味噌*和風ボロネーゼパスタ by 凛ごはんチャンネル 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが360万品

味噌を使ってコクたっぷりのパスタを作ろう!

味噌を使ったパスタの人気レシピをまとめました。味噌はパスタソースのメイン調味料としても使えますが、コクを出すための隠し味として使うこともできます。いつものパスタに少し加えるだけでさらに美味しくなるので、ぜひ味噌を使ったパスタに挑戦してみてください。

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