ドライトマトを使ったおすすめパスタレシピ!簡単に作れて見た目もおしゃれ

ドライトマトを使ったおすすめパスタレシピをまとめました。簡単に作れて見た目もおしゃれな美味しいレシピを紹介。オイル系、トマトソース系、その他の3ジャンルに分けているので、自分好みの作り方でドライトマトパスタを作ってみてください。

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目次

  1. 1ドライトマトで作る美味しいパスタレシピを紹介!
  2. 2ドライトマトを使ったおすすめパスタレシピ【オイル系】
  3. 3ドライトマトを使ったおすすめパスタレシピ【トマトソース系】
  4. 4ドライトマトを使ったおすすめパスタレシピ【その他】
  5. 5ドライトマトを使って美味しいパスタを作ろう!

ドライトマトで作る美味しいパスタレシピを紹介!

トマトの旨味がぎゅっと凝縮されたドライトマトは、料理をさらに美味しく仕上げてくれる優秀な食材です。保存も効く上に味に深みをプラスしてくれるので、ぜひ料理に活用してみましょう。本記事では、ドライトマトと相性が良いパスタのレシピを、3つのジャンルに分けて紹介します。

ドライトマトの美味しさを活かしたレシピばかりですので、ぜひお気に入りのパスタレシピを見つけてみてください。

ドライトマトを使ったおすすめパスタレシピ【オイル系】

ドライトマトとサラミのショートパスタ

【材料】

  • ペンネ…60〜80g
  • 赤玉ねぎのみじん切り…小さじ3
  • EVオリーブオイル…20ml
  • 赤ワインビネガー…小さじ2
  • ディジョンマスタード…小さじ1/2
  • セミドライトマト…8〜10個
  • サラミスライス…20g
  • イタリアンパセリ…少々

【作り方】
  1. 赤玉ねぎとオリーブオイル、マスタード、ワインビネガーを混ぜます。
  2. お湯に1%の塩を加え、ペンネを茹でます。
  3. 茹で上がったらザルに上げ、水分をしっかり切ります。
  4. (1)にペンネを加えてよく和えます。
  5. セミドライトマトとサラミを加え混ぜます。
  6. 器に盛り付け、イタリアンパセリを散らしたら完成です。

フライパンを使わずに簡単に作れる、オイルベースのパスタです。マスタードと赤ワインビネガーを加えた大人の味で、ワインとの相性もバッチリです。簡単で美味しいレシピを探している人は、ぜひ作ってみてください。

えび香るアンチョビとサンドライトマトのパスタ

【材料】

  • パスタ…200g
  • えび…300g
  • ズッキーニ…1/2本
  • ニンニク…1かけ
  • アンチョビ…5g
  • ドライトマト…15g
  • オリーブオイル…適量
  • イタリアンパセリ…適量

【作り方】
  1. ズッキーニは5mmのみじん切りにします。
  2. えびは殻を剥いて背ワタを取り、1cmのぶつ切りにします。
  3. ニンニクは潰します。
  4. ドライトマトは大きければ刻みます。
  5. フライパンにオリーブオイルをしき、ニンニクを入れます。
  6. ニンニクが色づいてきたら、アンチョビ、えび、ズッキーニの順で炒めます。
  7. 水100mlと(4)を加えます。
  8. トマトの味が出てくるまで、強火で1分ほど煮ます。
  9. パスタを1%の塩を加えたお湯で、表示より1分短く茹でます。
  10. 茹で上がったらフライパンに入れてソースと絡めます。
  11. 仕上げに刻んだパセリを乗せて完成です。

えびとアンチョビの旨味が溶け出した、美味しいソースが味の決め手です。ソースを作ってからパスタを茹でることで、慌てずにすみます。仕上げにパセリをたっぷりトッピングすると、風味良く仕上がります。

簡単に作れるドライトマトのシラスパスタ

きのことシラスが美味しい、オイルベースの絶品パスタのレシピです。シラスもきのこも旨みが強い食材ですので、簡単に味に深みが出ます。食べる直前にさらにオリーブオイルを回しかけ、香り高く仕上げましょう

ドライトマトのシラスパスタ by ペルースーパーフード 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが359万品

タコと水菜のイタリアンペンネ

簡単にお家イタリアンが楽しめる、オイルベースの美味しいペンネの作り方です。オリーブオイルと相性が良いタコを使い、旨味たっぷりに仕上げましょう。冷めても美味しいので、おつまみやおもてなし料理にもおすすめです。

おつまみに♪たこと水菜のイタリアンペンネ by kaana57 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが359万品

ドライトマトとツナのパスタ

保存が効く食材を使っているので、冷蔵庫に何もない時にも作れます。旨味が強い食材で作っているので、材料は少なくても絶品です。子供でも食べやすいので、休日のランチにもおすすめです。

ドライトマトとツナのパスタ by liqueur☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが359万品

ドライトマトを使ったおすすめパスタレシピ【トマトソース系】

タリアーティのピリ辛トマトソース

【材料】

  • タリアーティ…160g
  • トマトホール缶…1缶
  • ニンニク…2かけ
  • 唐辛子…2本
  • 塩…4g
  • 砂糖…3g
  • オリーブオイル…40cc
  • ブラックペッパー…適量
  • イタリアンパセリ…適量
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  • アンチョビ…6本
  • ドライトマト…16粒
  • 塩…4g
  • 砂糖…3g

【作り方】
  1. ニンニクを粗めのみじん切りにします。
  2. 常温の鍋にオリーブオイル、ニンニクを加え加熱します。
  3. ニンニクがきつね色になったら唐辛子を加えます。
  4. トマト缶を加え、潰しながら煮込みます。
  5. Aの材料を加え、さらに煮込みます。
  6. パスタを表示より2分短く茹でます。
  7. 茹で上がったらお湯を切り、ソースに絡めます。
  8. 2分煮込んだら器にもり、オリーブオイル、ブラックペッパー、パセリをかけて完成です。

ピリッとした辛さがやみつきになる、大人におすすめの一品です。タリアーティという太いマカロニのようなパスタは、もちもちしてソースがしっかりと絡みます。タリアーティは煮込み時間を考慮して、茹ですぎないよう注意しましょう。

プッタネスカ

「娼婦風」という意味のプッタネスカは、イタリアのどこの家庭にもある食材を使った手軽なメニューです。肉や魚介類を使わずに少ない材料で作れるので、冷蔵庫に何もない時にも重宝します。このレシピではツナ缶や野菜を加え、少し贅沢に仕上げています。本格的な味に仕上がるので、ぜひ作ってみてください。

ちょっとだけ豪華な 〜プッタネスカ〜 by tanibo 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが359万品

トマトたっぷりミートソース

2種類のトマトを加えたミートソースは、しっかり煮込むことで旨味たっぷりに仕上がります。本来はき肉で作るミートソースですが、こま肉を使うことで食感が残り食べ応えもアップします。小分けにして冷凍保存も可能ですので、時間がある時に多めに作っておきましょう。グラタンやピザなど、さまざまなアレンジに活用できて便利です。

トマトたっぷりミートソース by 夢桃アッコ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが359万品

ボンゴレ・ロッソ風

ボンゴレロッソは、アサリの美味しさがトマトソースに染み出す絶品メニューです。アサリはよく洗い、しっかり砂抜きしましょう。アサリとトマトの相性は抜群ですので、ぜひ作ってみてください。

ボンゴレ・ロッソ風パスタ by ねじ☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが359万品

ドライトマトを使ったおすすめパスタレシピ【その他】

エビとドライトマトのバジルパスタ

【材料】

  • パスタ…100〜120g
  • バジルソース…大さじ2.5
  • セミドライトマト…6切れ
  • えび(冷凍)…4尾
  • ニンニク…1かけ
  • オリーブオイル…20cc
  • 塩…適量

【作り方】
  1. えびは20秒ほど茹で、取り出しておきます。
  2. ニンニクは芯をとってスライスします。
  3. 塩分濃度1.5%のお湯でパスタを茹でます。
  4. 冷たいフライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて加熱します。
  5. 最初は強火で、ふつふつしてきたら弱火にします。
  6. ニンニクが色づいてきたらエビを加えてソテーします。
  7. トマトと茹で汁を40cc程度加えます。
  8. ソースを乳化させたら(3)を加え全体に絡ませます。
  9. 火を止め、バジルソースを絡めます。
  10. 塩で味を調えたら完成です。

バジルの風味が美味しい、緑色が鮮やかな一品です。バジルは熱に弱いので、必ず火を消してから全体に絡めてください。ソースはしっかり乳化させることが、美味しくなる秘訣です。市販のバジルソースを使えば簡単に作れるので、ぜひ試してみてください。

ドライトマトとブロッコリーのチーズパスタ

【材料】

  • ブロッコリー…小1株
  • パスタ…160g
  • イタリアンパセリ…適量
  • ドライトマトのオイル漬け…6個
  • アンチョビペースト…60g
  • オリーブオイル…大さじ2
  • パルミジャーノ・レッジャーノ…40g
  • 水…2L
  • 塩…20g

【作り方】
  1. ブロッコリーは食べやすい大きさにカットします。
  2. ボウルにドライトマト、アンチョビ、オリーブオイル、パルミジャーノの半量を入れて混ぜます。
  3. 鍋にお湯を沸かし、沸騰したら塩を加えてパスタを茹でます。
  4. 茹で上がる3分前にブロッコリーを加えます。
  5. ボウルに水切りした(4)を加え、残りのパルミジャーノを加えよく混ぜます。
  6. お皿に盛り付けたら、刻んだパセリを散らして完成です。

パルミジャーノをたっぷり使用した、風味豊かなパスタです。フライパンを使わずに作れるので、料理が苦手な人でも失敗知らずです。おしゃれでワインとの相性も良いので、ホームパーティなどで作ってみてください。

エビとドライトマトのカッペリーニ

【材料】

  • むきえび…1パック
  • ドライトマト…20g
  • ニンニク…大1かけ(小2かけ)
  • バジル…適量
  • カッペリーニ…90g
  • EVオリーブオイル…適量
  • ピュアオリーブオイル…適量
  • 塩…適量
  • 白ワイン…適量

【作り方】
  1. えびを細かく刻みます。
  2. ドライトマトはざく切りにします。
  3. 鍋に多めのピュアオリーブオイルを入れ、潰したニンニクを加熱します。
  4. オイルにニンニクの香りを移したら一旦火を止めます。
  5. ニンニクを取り出したオイルにえびを加え、かき混ぜながら加熱します。
  6. 塩と(2)を加え、さらに炒めます。
  7. 白ワインを加え煮込んだらアクを取り除きます。
  8. アクを取ったらバジルを加え、15分ほど加熱します。
  9. 15分経ったらボウルに移し、しっかり冷まします。
  10. 鍋に塩分濃度1%のお湯を沸かし、カッペリーニを茹でます。
  11. 茹で上がったらザルに上げ、氷水でしっかりと締めます。
  12. ボウルに冷ましたえびソースとカッペリーニを加えてよく和えます。
  13. 仕上げにEVオリーブオイルを加えたら完成です。

ひんやり冷たいカッペリーニは、夏に食べたいメニューです。しっかり煮こんだえびソースが、美味しさのポイントです。カッペリーニはしっかり水気を切って、味がぼやけないようにしましょう

ドライトマトを使って美味しいパスタを作ろう!

ドライトマトを使った、美味しいパスタレシピを紹介しました。トマトの美味しさが凝縮したドライトマトは、簡単に料理にコクと旨味を加えてくれます。保存が効く食材ですので、ぜひ家庭に常備しておきましょう。パスタの具材として使ったり、ソースのコク出しに加えてみてください。

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