じゃがいもだけを使ったおすすめレシピ!簡単に作れる副菜を紹介

じゃがいもだけで作るおすすめレシピをお届け!お弁当に使える副菜から手軽なおつまみまで、じゃがいもだけを使ったレシピをまとめました。どれも簡単で美味しいので、じゃがいも料理のレパートリーを増やしたい方は必見です。

じゃがいもだけを使ったおすすめレシピ!簡単に作れる副菜を紹介のイメージ

目次

  1. 1じゃがいもだけで作る簡単レシピを知りたい!
  2. 2じゃがいもだけを使ったおすすめレシピ
  3. 3じゃがいもだけのレシピで美味しい副菜やおつまみを作ろう!

じゃがいもだけで作る簡単レシピを知りたい!

定番野菜のじゃがいもですが、いつも同じ料理ばかりで飽きてしまうことはありませんか?本記事では、じゃがいもだけで作れる簡単レシピをまとめました。副菜をはじめ、チヂミやナムルなどのおつまみメニューも多数ピックアップしています。ぜひ作り方をマスターして、じゃがいも料理のマンネリ解消に役立ててください。

じゃがいもだけを使ったおすすめレシピ

じゃがいもだけのガレット

【材料】

  • じゃがいも:2個
  • 塩:小さじ1/2
  • 黒こしょう:少々
  • オリーブオイル:大さじ2
  • 有塩バター:大さじ1

【作り方】
  1. じゃがいもは千切りにします。
  2. ボウルに1、塩、黒こしょうを入れ、全体を混ぜ合わせます。
  3. フライパンにオリーブオイル半量を熱し、2を入れて丸く平らに整えます。
  4. 中火で5~6分焼き、一度皿に取り出して残りのオリーブオイルを加えます。
  5. 裏返して戻し入れ、四隅にバターをのせ、中火で5~6分焼いたら完成です。

外はカリカリ、中はホクホクの絶品メニューです。仕上げにバターをのせて、風味よく仕上げましょう。フライ返しなどで押さえながら加熱すると、カリッとした食感に焼き上がります。

じゃがいもチヂミ

【材料】

  • じゃがいも:3個
  • ごま油:適宜
  • 塩:少々

【作り方】
  1. じゃがいもは皮をむいてすりおろし、1~2分水分を切ります。
  2. 1の水分を捨て、残ったでんぷんにじゃがいもを戻し入れます。
  3. 塩を加え、混ぜ合わせます。
  4. フライパンにごま油を中火で熱し、3を入れて丸く整えます。
  5. 3~4分経ったら裏返し、ごま油を足して2~3分焼いたら完成です。

じゃがいものでんぷんを利用すると、チヂミが食材1つで作れます。時間が経つと色が変わるので、焼く前にその都度すりおろすとよいでしょう。いつもと違うじゃがいも料理が食べたい時にもおすすめです。

焼きコンソメチーズポテト

【材料】

  • じゃがいも:3個
  • A顆粒コンソメ:小さじ1
  • A粉チーズ:大さじ2
  • バター:10g
  • にんにくチューブ:2cm
  • ブラックペッパー:少々
  • ドライパセリ:少々

【作り方】
  1. じゃがいもはひと口大に切ります。
  2. 1を耐熱ボウルに入れ、600Wのレンジで6~7分加熱します。
  3. フライパンにバター、にんにく、2を入れ、両面に焼き色がつくまで加熱します。
  4. Aの材料を加えて全体に絡め、お好みでブラックペッパーを振ったら完成です。

カリッと焼いたじゃがいもに調味料を絡めるだけの簡単メニューです。こってりさせたい方は、バターを多めに加えてください。副菜やおつまみのほか、お弁当に入れても喜ばれます。

じゃがいものシャキシャキナムル

【材料】

  • じゃがいも(メークイン):1個
  • A塩:小さじ1/8強
  • Aにんにくすりおろし:小さじ1/8
  • A鶏がらスープの素:小さじ1/8
  • Aごま油:小さじ1
  • A黒こしょう:少々

【作り方】
  1. じゃがいもは千切りにし、水にさらします。
  2. 鍋に湯を沸かし、1を入れて30秒ほど茹でます。
  3. 水気をしっかりと切り、熱いうちにAの材料を混ぜ合わせたら完成です。

じゃがいもが1個だけ余った時に作りたい一品です。味が入りやすいよう、茹でたらすぐに調味料を絡めましょう。簡単で美味しいので、ぜひ試してみてください。

揚げないハッシュドポテト

【材料】

  • じゃがいも:大2個
  • A塩:適量
  • Aブラックペッパー:適量
  • A片栗粉:大さじ1
  • 油:適量

【作り方】
  1. じゃがいもは5mm角に切ります。
  2. 耐熱ボウルに1を入れ、600Wのレンジで6~7分加熱します。
  3. 取り出してフォークなどで軽くつぶし、Aの材料を加えて混ぜ合わせます。
  4. ラップで包み、小判形に成形します。
  5. フライパンに少量の油を熱し、4を入れて両面を揚げ焼きにしたら完成です。

じゃがいもだけで作る料理といえば、ハッシュドポテトも忘れてはなりません。つぶしすぎず、あえて食感を残すとホクホクに仕上がります。少ない油で調理できるのも嬉しいところです。

じゃがいもだけのレシピで美味しい副菜やおつまみを作ろう!

ガレットやチヂミ、ナムルなど、じゃがいもだけで作れる料理は多岐に渡ります。どれも簡単で美味しいので、気になるものから試してみるとよいでしょう。ホクホク、シャキシャキと、調理法によって食感が変わるのも魅力です。

「使い切れずに芽が出てしまった」ということがないように、ぜひこの機会にじゃがいもだけのメニューをマスターしてください。

Thumbじゃがいもを使った人気のチヂミレシピ!簡単に作れて本格的! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」
Thumbほぼ白菜だけで作れるおすすめレシピ!簡単なおかず・スープを紹介 | お食事ウェブマガジン「グルメノート」
Thumbもやしだけで作れるおすすめレシピ!お弁当のおかずにも便利! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」

関連するまとめ

新着一覧

最近公開されたまとめ