2021年10月10日公開
2024年11月16日更新
じゃがいもだけを使ったおすすめレシピ!簡単に作れる副菜を紹介
じゃがいもだけで作るおすすめレシピをお届け!お弁当に使える副菜から手軽なおつまみまで、じゃがいもだけを使ったレシピをまとめました。どれも簡単で美味しいので、じゃがいも料理のレパートリーを増やしたい方は必見です。
じゃがいもだけで作る簡単レシピを知りたい!
朝イチのレシピ、じゃがいもガレット作ってみました👍 pic.twitter.com/ftLXEs5dci
— 大人女子 (@greenrose163) January 21, 2019
定番野菜のじゃがいもですが、いつも同じ料理ばかりで飽きてしまうことはありませんか?本記事では、じゃがいもだけで作れる簡単レシピをまとめました。副菜をはじめ、チヂミやナムルなどのおつまみメニューも多数ピックアップしています。ぜひ作り方をマスターして、じゃがいも料理のマンネリ解消に役立ててください。
じゃがいもだけを使ったおすすめレシピ
じゃがいもだけのガレット
【材料】
- じゃがいも:2個
- 塩:小さじ1/2
- 黒こしょう:少々
- オリーブオイル:大さじ2
- 有塩バター:大さじ1
【作り方】
- じゃがいもは千切りにします。
- ボウルに1、塩、黒こしょうを入れ、全体を混ぜ合わせます。
- フライパンにオリーブオイル半量を熱し、2を入れて丸く平らに整えます。
- 中火で5~6分焼き、一度皿に取り出して残りのオリーブオイルを加えます。
- 裏返して戻し入れ、四隅にバターをのせ、中火で5~6分焼いたら完成です。
外はカリカリ、中はホクホクの絶品メニューです。仕上げにバターをのせて、風味よく仕上げましょう。フライ返しなどで押さえながら加熱すると、カリッとした食感に焼き上がります。
じゃがいもチヂミ
【材料】
- じゃがいも:3個
- ごま油:適宜
- 塩:少々
【作り方】
- じゃがいもは皮をむいてすりおろし、1~2分水分を切ります。
- 1の水分を捨て、残ったでんぷんにじゃがいもを戻し入れます。
- 塩を加え、混ぜ合わせます。
- フライパンにごま油を中火で熱し、3を入れて丸く整えます。
- 3~4分経ったら裏返し、ごま油を足して2~3分焼いたら完成です。
じゃがいものでんぷんを利用すると、チヂミが食材1つで作れます。時間が経つと色が変わるので、焼く前にその都度すりおろすとよいでしょう。いつもと違うじゃがいも料理が食べたい時にもおすすめです。
焼きコンソメチーズポテト
【材料】
- じゃがいも:3個
- A顆粒コンソメ:小さじ1
- A粉チーズ:大さじ2
- バター:10g
- にんにくチューブ:2cm
- ブラックペッパー:少々
- ドライパセリ:少々
【作り方】
- じゃがいもはひと口大に切ります。
- 1を耐熱ボウルに入れ、600Wのレンジで6~7分加熱します。
- フライパンにバター、にんにく、2を入れ、両面に焼き色がつくまで加熱します。
- Aの材料を加えて全体に絡め、お好みでブラックペッパーを振ったら完成です。
カリッと焼いたじゃがいもに調味料を絡めるだけの簡単メニューです。こってりさせたい方は、バターを多めに加えてください。副菜やおつまみのほか、お弁当に入れても喜ばれます。
じゃがいものシャキシャキナムル
【材料】
- じゃがいも(メークイン):1個
- A塩:小さじ1/8強
- Aにんにくすりおろし:小さじ1/8
- A鶏がらスープの素:小さじ1/8
- Aごま油:小さじ1
- A黒こしょう:少々
【作り方】
- じゃがいもは千切りにし、水にさらします。
- 鍋に湯を沸かし、1を入れて30秒ほど茹でます。
- 水気をしっかりと切り、熱いうちにAの材料を混ぜ合わせたら完成です。
じゃがいもが1個だけ余った時に作りたい一品です。味が入りやすいよう、茹でたらすぐに調味料を絡めましょう。簡単で美味しいので、ぜひ試してみてください。
揚げないハッシュドポテト
【材料】
- じゃがいも:大2個
- A塩:適量
- Aブラックペッパー:適量
- A片栗粉:大さじ1
- 油:適量
【作り方】
- じゃがいもは5mm角に切ります。
- 耐熱ボウルに1を入れ、600Wのレンジで6~7分加熱します。
- 取り出してフォークなどで軽くつぶし、Aの材料を加えて混ぜ合わせます。
- ラップで包み、小判形に成形します。
- フライパンに少量の油を熱し、4を入れて両面を揚げ焼きにしたら完成です。
じゃがいもだけで作る料理といえば、ハッシュドポテトも忘れてはなりません。つぶしすぎず、あえて食感を残すとホクホクに仕上がります。少ない油で調理できるのも嬉しいところです。
じゃがいもだけのレシピで美味しい副菜やおつまみを作ろう!
家で作るチヂミの中で一番好きなじゃがいもののチヂミ。すりおろして、水気を切って、塩を入れて、焼くだけです!
— カライチ。韓国料理レシピ (@sumomomomokoda) April 24, 2020
감자전カムジャジョンのレシピhttps://t.co/3PeVwvXT37
カンタンハゴ、マイッソヨ😊#Twitter家庭料理部 #Twitter晩酌部 #レシピ#おうちごはん #韓国料理 #韓国ドラマ #StayHome pic.twitter.com/fGO6Pzwmg1
ガレットやチヂミ、ナムルなど、じゃがいもだけで作れる料理は多岐に渡ります。どれも簡単で美味しいので、気になるものから試してみるとよいでしょう。ホクホク、シャキシャキと、調理法によって食感が変わるのも魅力です。
「使い切れずに芽が出てしまった」ということがないように、ぜひこの機会にじゃがいもだけのメニューをマスターしてください。