じゃがいもを使った人気のチヂミレシピ!簡単に作れて本格的!

じゃがいもで作るチヂミの人気レシピを解説!野菜、肉、その他のジャンル別に、じゃがいもを使ったチヂミの作り方をまとめました。簡単にカリカリ、もちもちに仕上げる本格派のレシピも紹介しているので、ぜひ参考にしてください。

じゃがいもを使った人気のチヂミレシピ!簡単に作れて本格的!のイメージ

目次

  1. 1じゃがいもで作るチヂミのおすすめレシピを紹介!
  2. 2じゃがいもを使った人気のチヂミレシピ【野菜】
  3. 3じゃがいもを使った人気のチヂミレシピ【肉】
  4. 4じゃがいもを使った人気のチヂミレシピ【その他】
  5. 5じゃがいものチヂミレシピをマスターしよう!

じゃがいもで作るチヂミのおすすめレシピを紹介!

チヂミは、水で溶いた小麦粉に野菜や魚介を合わせて焼いた韓国の定番料理です。本記事では、そんなチヂミにじゃがいもをプラスしたレシピを具材別にピックアップしました。美味しく作るコツや本格派のメニューも紹介しているので、本場の味を堪能したい方は必見です。ぜひ気軽に自宅で韓国料理を手作りしてみてください。

じゃがいもを使った人気のチヂミレシピ【野菜】

野菜たっぷりもちもちチヂミ

【材料】

  • じゃがいも:285g
  • 玉ねぎ:70g
  • 人参:85g
  • ニラ:4束
  • 薄力粉:25g
  • 塩:小さじ1
  • 油:適量

【作り方】
  1. 玉ねぎ、人参は薄く細切りにします。
  2. ニラは3cm幅に切ります。
  3. ボウルに1、2を入れ、じゃがいもをすりおろして加えます。
  4. 塩、小麦粉を加え、よく混ぜ合わせます。
  5. フライパンに油を熱し、4を流し入れて焼いたら完成です。

じゃがいもと小麦粉で生地を作り、野菜をたっぷり加えて焼き上げた一皿です。すりおろしたじゃがいもを加えるだけで、いつもの生地がもちもちの食感に仕上がります。野菜は好みのものでアレンジしてもよいでしょう。

じゃがコーンチヂミ

【材料】

  • じゃがいも:1個(150g)
  • コーン:大さじ3
  • 玉ねぎ:1/4個
  • 片栗粉:大さじ1と1/2
  • 鶏がらスープ(顆粒):小さじ1/2
  • ごま油:大さじ1
  • A酢:大さじ1
  • A醤油:大さじ1
  • A砂糖:小さじ1/2
  • Aいりごま:小さじ1
  • 小ねぎ:少々

【作り方】
  1. じゃがいもは洗って皮をむき、すりおろしてキッチンペーパーで軽く水気を切ります。
  2. 玉ねぎは粗めのみじん切りにします。
  3. ボウルに1、2、コーンを入れ、片栗粉、鶏がらスープを加えて混ぜ合わせます。
  4. フライパンにごま油を熱し、3をスプーンで落として薄く広げます。
  5. 中火で両面を焼きます。
  6. Aの材料は混ぜ合わせます。
  7. 皿に盛り、6を添えて小ねぎを散らしたら完成です。

コーンの甘みがクセになる人気メニューです。じゃがいもの水気を軽く切っておくと、生地がべたつきません。小さめに成形してカリっと焼けば、子供も喜んで食べてくれます。

やみつきキムチとチーズのチヂミ

【材料】

  • じゃがいも:1個(150g)
  • キムチ:100g
  • ごま油:大さじ1
  • ピザ用チーズ:大さじ3
  • 卵:2個
  • A薄力粉:大さじ4
  • A水:大さじ2
  • Bポン酢:大さじ2
  • Bごま油:小さじ1
  • B白いりごま:小さじ1
  • B細ねぎ(刻み):大さじ4

【作り方】
  1. ボウルに卵を割り入れて混ぜ、Aの材料を加えて混ぜます。
  2. キムチは粗みじん切りにします。
  3. じゃがいもは千切りにします。
  4. 1にキムチ、じゃがいもを加え、混ぜ合わせます。
  5. フライパンにピザ用チーズを広げてのせ、中火で加熱して溶かします。
  6. 4の生地を流し入れ、カリッとするまで4分ほど焼きます。
  7. 裏返し、フライパンのフチからごま油をまわしかけ、3分ほど焼きます。
  8. Bの材料は混ぜ合わせます。
  9. 器に7を盛り、8のタレを添えたら完成です。

定番コンビ、キムチとチーズを合わせた一品です。カリカリの食感と、キムチの辛さがクセになります。最後にごま油をまわしかけて、食感よく仕上げてください。

ニラたっぷりもちもち本格チヂミ

もっちりとした生地が絶品の人気レシピを紹介します。焼く際は熱伝導に優れた鉄鍋を使いましょう。フチがカリカリとして本格的な一皿に仕上がります。

簡単 ニラたっぷりもちもち 本格チヂミ by srainbow 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが357万品

じゃがいもを使った人気のチヂミレシピ【肉】

チーズプルタクとジャガイモのチヂミ

【材料】

  • 鶏肉(ひと口大):500g
  • A砂糖:大さじ2
  • A唐辛子粉:大さじ1
  • Aカレー粉:大さじ1
  • Aにんにく(刻み):大さじ1
  • A水:大さじ5
  • A清酒:大さじ1
  • Aケチャップ:大さじ1
  • Aコチュジャン:大さじ2
  • A青唐辛子(輪切り):1本
  • Aこしょう:適量
  • Bじゃがいも(千切り):2と1/2個
  • B溶かしバター:1片分
  • B片栗粉:大さじ6
  • Bこしょう:適量
  • 玉ねぎ(薄切り):1/4個
  • キャベツ(ざく切り):1/5玉
  • モッツァレラチーズ:4つかみ
  • 粉末パセリ:適量
  • サラダ油:適量

【作り方】
  1. Aの材料を混ぜ合わせ、鶏肉を漬け込みます。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、1、玉ねぎ、キャベツを入れて炒めます。
  3. ボウルにBの材料を入れてよく混ぜます。
  4. フライパンにサラダ油を多めに熱し、3を入れて裏返しながらきつね色に焼きます。
  5. 4を半分に切り、チーズ1つかみ、2、チーズ2つかみの順にのせます。
  6. もう1枚の4ではさみ、上にチーズ1つかみをかけ、蓋をしてチーズを溶かします。
  7. パセリを振ったら完成です。

激辛料理として知られるプルタクを合わせたユニークなレシピです。モッツァレラチーズをたっぷり使うと辛さが和らぎ、食べやすくなります。見栄えが良いのでパーティーにも活躍するでしょう。

ランチョンミートとソーセージのキムチチヂミ

【材料】

  • ランチョンミート:1/4缶
  • ソーセージ:1本
  • じゃがいも:2個
  • キムチ:100g
  • サラダ油:多め
  • モッツァレラチーズ:適量
  • スイートチリソース:適量
  • Aチヂミの粉:大さじ5
  • A水:大さじ3
  • A塩:1つまみ
  • Aこしょう:1つまみ

【作り方】
  1. ランチョンミート、ソーセージ、じゃがいもは千切りにします。
  2. ボウルに1、キムチを入れて混ぜ合わせ、Aの材料を加えてさらによく混ぜます。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、2の生地1/2量を厚めに広げます。
  4. 両面をきつね色になるまで焼きます(計2枚)。
  5. 1枚の4の上にチーズをのせ、もう1枚の4を重ねたら完成です。

女子会やおもてなしに、こちらのレシピはいかがでしょうか?生地の間にチーズをはさんだ女子ウケ抜群のメニューです。スイートチリソースつけながら、できたての熱々を味わってみてください。

豚肉のキムチチヂミ

じゃがいもと天ぷら粉で作る本格レシピを紹介します。生地にすき間をあけ、余計な水分を蒸発させるのが美味しさの秘訣です。天ぷら粉のおかげでサクッと仕上がるため、初めてトライする方にもおすすめです。

サクッとジューシーキムチチヂミ by raacoco 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが357万品

もっちり鶏ひき肉のニラじゃがチヂミ

じゃがいもとニラ、鶏ひき肉を合わせたアイデアメニューです。蓋をして蒸し焼きにすると、加熱時間の短縮になります。具だくさんで満足感が高く、おつまみにしても喜ばれるでしょう。

もっちりにらじゃがチヂミ by ビタクラフト 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが357万品

じゃがいもを使った人気のチヂミレシピ【その他】

するめいかのチヂミ

【材料】

  • するめいか:1杯
  • じゃがいも:2個
  • A小麦粉:30g
  • A片栗粉:10g
  • A和風顆粒だし:小さじ1
  • A卵:1個
  • A水:40cc
  • A塩:適量
  • ごま油:適量
  • B醤油:大さじ1
  • B酢:大さじ2
  • Bコチュジャン:小さじ2
  • Bすりごま:適量
  • 青ねぎ:適量
  • 糸唐辛子:適量

【作り方】
  1. するめいかはゲソと内臓を取り、水気を拭いて5cmの細切りにします。
  2. じゃがいもは皮をむき、千切りにします。
  3. ボウルにAの材料を混ぜ合わせ、いか、じゃがいもを加えます。
  4. フライパンにごま油を熱し、3を流し入れて中火でこんがり焼きます。
  5. 焼き色がついたら裏返し、ごま油を足します。
  6. Bの材料を混ぜ合わせたタレを添え、青ねぎ、糸唐辛子をのせたら完成です。

いかのコリコリ、じゃがいものカリッとした食感が楽しい一皿です。じゃがいもは水にさらさず、そのまま生地に加えてください。あれば糸唐辛子を散らすと、より本格的な仕上がりになります。

シーフードミックスのジャガイモドームチヂミ

【材料】

  • じゃがいも:中4個
  • 片栗粉:大さじ2
  • 塩:小さじ1/3
  • こしょう:少々
  • ごま油:大さじ1
  • 人参(星形にくり抜く):適量
  • 青ねぎ(小口切り):5cm
  • Aシーフードミックス:50g
  • Aキムチ:50g
  • A玉ねぎ(2cmの千切り):1/6個
  • Aニラ(2cmの千切り):1/4袋
  • Aとろけるチーズ:50g
  • B醤油:大さじ2
  • B酢:大さじ2
  • B白ごま:小さじ1

【作り方】
  1. じゃがいもは皮をむいてすりおろし、塩、こしょう、片栗粉を加えます。
  2. ボウルにAの材料を入れ、混ぜ合わせます。
  3. フライパン(オーブン可)にごま油を塗り、人参を散らします。
  4. 1を2/3量流し入れ、中央に2を入れて平らにならし、残りの1を入れてならします。
  5. 中火にかけ、パチパチと音がしたら220℃のオーブンに入れ、20分焼きます。
  6. 皿に盛り、混ぜ合わせたBの材料を添えたら完成です。

時間のある日に作りたいボリュームメニューの紹介です。表面を焼いたらオーブンに入れ、じっくり中まで火を通してください。星形の人参が可愛らしく、パーティーやおもてなしにもぴったりです。

カリカリもっちり海鮮チヂミ

シーフードをふんだんに使った贅沢な一品です。多めの油で揚げ焼きにすると、プロのような仕上がりが実現します。生地は少しゆるいぐらいがベストです。

カリカリもっちり海鮮チヂミ by piro1110 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが357万品

カニカマ入りチヂミ

冷蔵庫にある材料でサッと作れる簡単レシピです。フライ返しなどで押さえつけるようにして、カリッと焼き上げてください。お好みで、いかやえびなどを入れても美味しいです。

簡単もっちりチヂミ by *lune* 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが357万品

じゃがいものチヂミレシピをマスターしよう!

じゃがいもを使ったチヂミは、カリカリ、モチモチとしていつも以上に食感が良くなります。気軽に作れるので、もう一品欲しい時にも重宝するでしょう。肉や魚介を使ったメニューはボリュームがあり、おもてなしやパーティーにも喜ばれます。ぜひいろいろなレシピをマスターして、自宅で美味しいチヂミを手作りしてください。

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