おすすめのカレーピラフレシピ!炊飯器で簡単に作れるメニューも

カレーピラフのおすすめレシピをまとめました。炊飯器やフライパンで簡単に作れる、カレーピラフの人気レシピを紹介しましょう。子供も食べれるマイルドな味付けのものから大人用のスパイシーなものまで、美味しいカレーピラフの作り方が満載です。

おすすめのカレーピラフレシピ!炊飯器で簡単に作れるメニューものイメージ

目次

  1. 1カレーピラフの人気レシピを調理器具別に紹介!
  2. 2おすすめのカレーピラフレシピ【炊飯器】
  3. 3おすすめのカレーピラフレシピ【フライパン】
  4. 4おすすめのカレーピラフレシピ【その他】
  5. 5カレーピラフのレシピを覚えて食卓を華やかにしよう!

カレーピラフの人気レシピを調理器具別に紹介!

カレーピラフは子供から大人まで大人気の料理です。ピラフは作り方が難しいイメージがありますが、意外と簡単に作れます。本記事では、美味しいカレーピラフのおすすめ人気レシピを紹介しましょう。使用する調理器具別にまとめています。レシピごとに作り方のポイントも解説しているので、併せてチェックしてみてください。

おすすめのカレーピラフレシピ【炊飯器】

カレールーを使ったカレーピラフ

【材料】

  • お米:2合
  • カレールー:2かけ
  • ソーセージ:4本
  • 玉ねぎ:1/2個
  • ミックスベジタブル:50g
  • コンソメキューブ:1個
  • 醤油:10g
  • バター:10g
  • 塩、ブラックペッパー:適量

【作り方】
  1. 玉ねぎはみじん切りにします。
  2. ソーセージは食べやすい大きさに切ります。
  3. 炊飯器の内釜に洗ったお米と水を2合の目盛のところまで入れます。
  4. 玉ねぎ、ソーセージ、ミックスベジタブルを加えます。
  5. カレールーとコンソメ、醤油を入れて、通常炊飯します。
  6. 炊き上がったらバターを加えて、全体を混ぜ合わせます。
  7. 塩とブラックペッパーで味を調えて完成です。

カレールーを使って炊飯器でできる簡単な作り方です。カレーのスパイシーさとバター風味で、後を引く美味しいピラフに仕上がります。カレールーはお好みの辛さのものを使用して、子供向けや大人向けにアレンジしてみてください。お弁当に入れるのもおすすめです。

チキンカレーピラフ

鶏肉を使った栄養満点のカレーピラフの作り方です。にんにくや生姜を効かせて、スパイシーに仕上げました。鶏肉は塩こしょうを全体に振り、焼く前にしっかり調味料を揉み込んでください。炊飯器で一緒に炊き上げるため、皮の表面に焦げ目が付く程度に焼くだけでOKです。硬めのご飯が好きな方は、若干水を少なめにしても良いでしょう。

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簡単に作れるシーフードカレーピラフ

シーフードの旨みがご飯に染み込んだ、美味しいピラフの作り方です。材料を炊飯器に入れて炊くだけで、簡単に作れます。シーフードミックスは、塩水につけて解凍しておくのがポイントです。バターはご飯が炊けてから入れた方が、さらにコクが出て美味しいでしょう。お好みでパセリを散らすと、風味や香りが良くなります。

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鯖缶カレーピラフ

鯖缶を具材にしたピラフの作り方です。カレールーとトマトケチャップで味付けしているので、鯖の生臭さが消えて子供も喜んで食べてくれます。ご飯が炊けたら、全体をよく混ぜることがポイントです。

鯖の身をゴロゴロさせたい場合は、ご飯が炊けた後に一旦鯖を取り出し、全体を混ぜてから鯖をトッピングしてください。コーンやグリーンピースなどを入れても美味しいです。

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おすすめのカレーピラフレシピ【フライパン】

絶品カレーピラフ

【材料】

  • 鶏もも肉:半分
  • 玉ねぎ:1/2個
  • 人参:1/4個
  • 茹でインゲン:3本
  • 水:180cc
  • 料理酒:30cc
  • カレー粉:小さじ2
  • バター:5g
  • 中濃ソース:小さじ半分
  • A塩、胡椒:少々
  • A鶏ガラ顆粒:小さじ1
  • A固形コンソメ:半分
  • オリーブオイル:少々

【作り方】
  1. お米を研いで1時間浸水させます。
  2. 玉ねぎと人参はみじん切りにします。
  3. 茹でたインゲンもカットしておきます。
  4. 鶏肉は皮を剥いで、小さめのサイコロ切りにします。
  5. 鍋に水と料理酒を入れて火にかけます。
  6. 沸騰したら火を弱めて、Aの調味料を入れて混ぜ合わせ、火を止めます。
  7. 熱したフライパンに鶏皮を入れて、カラカラになるまで焼いたら取り出しておきます。
  8. フライパンにバターを入れて溶かし、玉ねぎと人参を炒めます。
  9. 鶏肉を加えて、オリーブオイルを鶏肉に垂らして、全体を炒めます。
  10. 鶏肉が色づいてきたら、塩胡椒、カレー粉を入れて軽く炒めます。
  11. ザルに上げたお米を加えて、2~3分炒めます。
  12. 6のコンソメ出汁と中濃ソースを加えたら、蓋をして中火で沸騰させます。
  13. 沸騰したら弱火で10分炊きます。
  14. 火を止めて15分蒸らし、インゲンを加えて全体を混ぜます。
  15. お皿に盛ってパセリを散らしたら完成です。

フライパンだけで絶品ピラフに仕上がる簡単な作り方です。お米はしっかりと浸水させ十分に水分を含ませるのが、ポイントになります。そうすることで、芯が残らないふっくらとしたご飯になるでしょう。炊き上がったら15分ほど蒸らすと、さらに美味しく食べれます。

スパイシーカレーピラフ

【材料】

  • 鶏手羽元:6本
  • オリーブオイル:大さじ1
  • 米:2合
  • ニンニク:1片
  • 生姜:1/2片
  • 玉ねぎ:1/2個
  • セロリ:1/2本
  • パプリカ(赤):1/2個
  • アスパラ:4本
  • ホワイトマッシュルーム:4個
  • バター:大さじ2
  • コンソメスープ:400ml
  • パルミジャーノすりおろし:適量
  • コリアンダー(粗く刻む):適量
  • パセリみじん切り:適量
(A)
  • 塩コショウ:各少々
  • カレー粉:大さじ1
  • クミンパウダー:小さじ1/3
  • ターメリック:小さじ1/2
  • ガラムマサラ:小さじ1/3

【作り方】
  1. フライパンにオリーブオイルを入れて、温めます。
  2. 手羽元の表面をこんがりと焼いて取り出します。
  3. 玉ねぎ、にんにく、生姜、セロリはみじん切りにします。
  4. アスパラとパプリカは乱切り、マッシュルームは半分に切ってから薄切りにします。
  5. 2のフライパンに玉ねぎ、にんにく、生姜、セロリ、バターを入れて炒めます。
  6. 5にアスパラ、パプリカ、マッシュルームを加え軽く炒めます。
  7. 研いで乾かした米、Aを加えて、全体を炒め合わせます。
  8. 7に温めたコンソメスープを注ぎ、取り出した手羽元をのせ、蓋をします。
  9. 沸騰するまで強火、沸騰後弱火にして15分炊き、火を止めて10分蒸らします。
  10. 炊き上がりにパルミジャーノのすりおろしを加えて混ぜます。
  11. 器に盛り付け、コリアンダーを添え、パセリを散らします。
  12. 仕上げにパルミジャーノのすりおろしを振って完成です。

具材をたっぷり入れて、食べ応えのあるピラフに仕上げました。さまざまな食材の旨味が口の中で広がり、とても美味しいです。アスパラは変色しやすいので、気になる方は炊き上がりに炒めたものを混ぜても良いでしょう。人参やグリンピースなどで彩りよく盛り付けて、おもてなしメニューにするのもおすすめです。

彩り野菜の美味しいカレーピラフ

野菜をふんだんに使って栄養満点のピラフに仕上げました。ベーコンもたっぷり入れているので、満足感が充分あります。具材はなるべく全部同じサイズに切った方が、口当たりが良くなるでしょう。野菜の色が映えて見た目がとても鮮やかで、食欲をそそります。お好みで黒胡椒をふっても、味のアクセントになって美味しいです。

フライパンで簡単♪彩り野菜のカレーピラフ by ゆり子♡ママレシピ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが359万品

カレーミルクピラフ

牛乳を加えることでカレー味にまろやかさが加わり、子供も一緒に美味しく食べれます。仕上げにとけるチーズをのせて、ボリューム感を出しました。野菜やお肉は、冷蔵庫の残り物を活用してもOKです。きれいに飾り付ければ、パエリア風の豪華な一品になります。

フライパンで簡単カレーミルクピラフ by ののたぢ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが359万品

おすすめのカレーピラフレシピ【その他】

レンジで作るカレーピラフ

【材料】2人分

  • ご飯:2杯
  • ソーセージ:40g
  • 玉ねぎ:1/2個
  • ピーマン:1個
  • コーン:40g
  • コンソメ:1個
  • カレー粉:小さじ1
  • 水:大さじ2
  • 卵:2個
  • 油:適量
  • パセリ:適量

【作り方】
  1. 玉ねぎとピーマンは1cm角に切り、ソーセージは食べやすい大きさに切ります。
  2. 耐熱皿に1とコーン、コンソメと水を入れ、ラップをかけます。
  3. 600Wのレンジで2分加熱します。
  4. 3にご飯とカレー粉を入れて、よく混ぜます。
  5. フライパンに油をひき、卵を目玉焼きにします。
  6. 4を器に盛り付け、目玉焼きをのせパセリを飾ったら完成です。

電子レンジを使って約10分でできる、簡単な作り方です。材料を切って耐熱皿に入れ、レンジで加熱します。カレー粉は加熱後に混ぜるようにしてください。ご飯は温かいものを使いましょう。冷やご飯しかない場合は、別にレンジで温めておきます。子供と一緒に楽しく料理をしたい時にも、おすすめです。

ストウブ鍋で作る炊き込みカレーピラフ

ストウブ鍋で炊いた美味しいピラフの作り方です。鶏肉の旨味を活かした味付けをしています。少し薄味にしているので、お好みで食べる時にチリソルトなどをかけても良いでしょう。加熱時間は普段通りでOKです。必ず10分ほど蒸らしてください。残ったピラフはオムライスやおにぎりにしても美味しいです。

ストウブ鍋で炊き込みカレーピラフ by yuuuniii 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが359万品

圧力鍋で作るプラオ(インドのカレーピラフ)

圧力鍋を使って簡単に美味しくできる、インド風カレーピラフの作り方です。フライパンで材料を炒めてから、圧力鍋に移します。失敗防止のためにも、塩やギー(バター)は控えめに入れて、炊き上がった後に調整してください。また、お好みでパクチーや刻み玉ねぎをトッピングすると、さらに本場の味に近づけるのでおすすめです。

プラオ(インドのカレーピラフ) by ぐりぃ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが359万品

カレーピラフのレシピを覚えて食卓を華やかにしよう!

カレーピラフのおすすめ人気レシピを紹介しました。炊飯器やフライパン、圧力鍋など、さまざまな調理器具を使って作ることができます。また、味付けもカレールーやカレー粉など、家にあるもので応用すると良いでしょう。イメージするよりも簡単に作れるので、お気に入りのレシピを参考にして、ぜひ作ってみてください。

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