おすすめのステーキ味付けレシピ!病みつきになるおいしいソースを紹介

おすすめのステーキ味付けレシピを大公開!和風、洋風のテイスト別に、簡単でおいしいステーキの作り方をまとめました。ソースのアイデアレシピも紹介しているので、味付けのバリエーションを増やしたい方は必見です。

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目次

  1. 1ステーキの簡単おいしい味付けレシピを紹介!
  2. 2おすすめのステーキ味付けレシピ【和風ソース】
  3. 3おすすめのステーキ味付けレシピ【その他ソース】
  4. 4ステーキソースで味付けにバリエーションを!

ステーキの簡単おいしい味付けレシピを紹介!

お店で食べることの多いステーキですが、実は家庭でも気軽に作れるのを知っているでしょうか?本記事では、和風、洋風の味付け別におすすめのステーキレシピをまとめました。ポイントをおさえるだけで、手頃な価格の肉もジューシーでやわらかく焼き上がります。ぜひ味付けもマスターして、自宅でおいしい料理を作りましょう。

おすすめのステーキ味付けレシピ【和風ソース】

醤油にんにくステーキ

【材料】

  • 牛肉:1枚
  • にんにく(スライス):2片
  • 醤油:大さじ2
  • みりん:大さじ2
  • 牛脂:適量

【作り方】
  1. フライパンに牛脂を溶かし、牛肉を入れて焼き、スライスします。
  2. 1のフライパンににんにくを入れ、香りが出るまで炒めます。
  3. 醤油、みりんを加えてひと煮立ちさせ、1の牛肉にかけたら完成です。

少ない材料で作れる簡単レシピです。記念日やちょっとしたおもてなしにいかがでしょうか?牛肉は断面を見せるようにカットすると、見栄えが良くなります。

わさびバターステーキ

【材料】

  • 牛肉(常温に戻す):お好みの量
  • 塩こしょう:少々
  • わさびチューブ:10g
  • バター(常温に戻す):20g
  • 醤油:少々
  • オリーブオイル:適量
  • 小ねぎ:適量
  • カットレモン:適量

【作り方】
  1. 牛肉は筋切りし、塩こしょうを振ります。
  2. バターにわさびを加えて混ぜます。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、1を入れて強中火で焼きます。
  4. 裏返したら弱中火にし、蓋をして1分蒸し焼きにします。
  5. 火を止めて肉を取り出し、醤油を加えて肉汁と合わせます。
  6. 2をのせて5のソースをかけ、青ねぎ、レモンを添えたら完成です。

やわらかい牛肉と風味の良いわさびバターが相性抜群の一皿です。牛肉は筋を断つように、切れ目を入れておきましょう。焼き縮みが防げるだけでなく、食べやすさもアップします。

シャリアピン生姜トンテキ

【材料】

  • 豚ロース肉:2枚
  • 玉ねぎ:1/2個
  • サラダ油:適量
  • A生姜すりおろし:適量
  • Aみりん:大さじ3
  • A砂糖:小さじ2
  • A醤油:大さじ3

【作り方】
  1. 玉ねぎはすりおろし、豚肉とともに袋に入れ、15分ほど漬けます。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を入れて中火で両面焼きます。
  3. Aの材料、1のタレを入れ、照りが出るまで加熱したら完成です。

トンテキをシャリアピンソースで味わうアイデアメニューです。玉ねぎの酵素が肉をやわらかく、しっとりとした口あたりに仕上げてくれます。豚肉を使うため、コスパが良いのも嬉しいところです。

おすすめのステーキ味付けレシピ【その他ソース】

バルサミコソースのステーキ

【材料】

  • 牛もも肉:150g
  • 塩こしょう:少々
  • Aバルサミコ酢:大さじ3
  • A赤ワイン:大さじ1
  • A醤油:大さじ1
  • Aみりん:大さじ1
  • A砂糖:小さじ2
  • Aいちごジャム:小さじ2
  • Aバター:10g
  • Aにんにくチューブ:3cm

【作り方】
  1. 牛肉は塩こしょうで下味をつけ、フライパンで焼き色がつくまで焼きます。
  2. 1をアルミホイルで包み、5分ほど休ませます。
  3. フライパンにAの材料を入れて煮立て、カットした牛肉にかけたら完成です。

特別な日におすすめの一品です。牛肉は焼く直前に塩こしょうを振ると、旨みが逃げません。酸味と甘みが合わさったソースをたっぷりかけて、味わってみてください。

贅沢赤ワインステーキ

【材料】

  • 牛肉(常温に戻す):1枚
  • 塩こしょう:適量
  • にんにく:1片
  • バター:5g
  • 赤ワイン:50ml
  • 醤油:小さじ1

【作り方】
  1. 牛肉は包丁の背でたたき、形を整えて塩こしょうを振ります。
  2. にんにくはスライスします。
  3. フライパンにバターを熱し、2を入れて炒めます。
  4. 牛肉を加えて強火で両面に焼き色をつけ、赤ワイン、醤油を加えます。
  5. ひと煮立ちさせ、蓋をして好みの加減に火を通したら完成です。

自分へのご褒美に、こちらのレシピはいかがでしょうか?牛肉は、調理の30分から1時間ほど前に冷蔵庫から出しておきましょう。常温に戻すことで、肉にまんべんなく火が入ります。

牛サーロインのレモンバターソース

豪快な見た目が食欲をそそる人気メニューです。レモンは皮もすりおろして加え、さっぱりとした風味に仕上げましょう。ひと手間かけるだけで、ワンランク上の料理に仕上がります。

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ステーキソースで味付けにバリエーションを!

和風、洋風のテイスト別にステーキレシピをお届けしました。常温に戻す、筋切りをするなどのポイントをおさえておくと、リーズナブルな肉も高級肉のようにおいしく調理できます。いつも肉がかたくなってしまうという方は、ぜひ紹介した方法で作ってみてください。慣れたら、オリジナルのソース作りにも挑戦しましょう。

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