2021年10月03日公開
2024年11月16日更新
おすすめのステーキ味付けレシピ!病みつきになるおいしいソースを紹介
おすすめのステーキ味付けレシピを大公開!和風、洋風のテイスト別に、簡単でおいしいステーキの作り方をまとめました。ソースのアイデアレシピも紹介しているので、味付けのバリエーションを増やしたい方は必見です。
ステーキの簡単おいしい味付けレシピを紹介!
サーロインステーキをサッと焼いて、まな板に移し、
— ぴょん太 (@kuroipyonta) May 21, 2020
フライパンに残った脂に刻んだ新玉ねぎを入れ、醤油、みりん、おろしにんにくで味付けしたものをお肉の下に敷いた。
さすが普段は100g 1500円の高級お肉…。
柔らかくて、脂もしつこくなく、これ美味しい…꒰✩'ω`ૢ✩꒱#ステーキ #牛肉 pic.twitter.com/DKWE2Y9sOW
お店で食べることの多いステーキですが、実は家庭でも気軽に作れるのを知っているでしょうか?本記事では、和風、洋風の味付け別におすすめのステーキレシピをまとめました。ポイントをおさえるだけで、手頃な価格の肉もジューシーでやわらかく焼き上がります。ぜひ味付けもマスターして、自宅でおいしい料理を作りましょう。
おすすめのステーキ味付けレシピ【和風ソース】
醤油にんにくステーキ
【材料】
- 牛肉:1枚
- にんにく(スライス):2片
- 醤油:大さじ2
- みりん:大さじ2
- 牛脂:適量
【作り方】
- フライパンに牛脂を溶かし、牛肉を入れて焼き、スライスします。
- 1のフライパンににんにくを入れ、香りが出るまで炒めます。
- 醤油、みりんを加えてひと煮立ちさせ、1の牛肉にかけたら完成です。
少ない材料で作れる簡単レシピです。記念日やちょっとしたおもてなしにいかがでしょうか?牛肉は断面を見せるようにカットすると、見栄えが良くなります。
わさびバターステーキ
【材料】
- 牛肉(常温に戻す):お好みの量
- 塩こしょう:少々
- わさびチューブ:10g
- バター(常温に戻す):20g
- 醤油:少々
- オリーブオイル:適量
- 小ねぎ:適量
- カットレモン:適量
【作り方】
- 牛肉は筋切りし、塩こしょうを振ります。
- バターにわさびを加えて混ぜます。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、1を入れて強中火で焼きます。
- 裏返したら弱中火にし、蓋をして1分蒸し焼きにします。
- 火を止めて肉を取り出し、醤油を加えて肉汁と合わせます。
- 2をのせて5のソースをかけ、青ねぎ、レモンを添えたら完成です。
やわらかい牛肉と風味の良いわさびバターが相性抜群の一皿です。牛肉は筋を断つように、切れ目を入れておきましょう。焼き縮みが防げるだけでなく、食べやすさもアップします。
シャリアピン生姜トンテキ
【材料】
- 豚ロース肉:2枚
- 玉ねぎ:1/2個
- サラダ油:適量
- A生姜すりおろし:適量
- Aみりん:大さじ3
- A砂糖:小さじ2
- A醤油:大さじ3
【作り方】
- 玉ねぎはすりおろし、豚肉とともに袋に入れ、15分ほど漬けます。
- フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を入れて中火で両面焼きます。
- Aの材料、1のタレを入れ、照りが出るまで加熱したら完成です。
トンテキをシャリアピンソースで味わうアイデアメニューです。玉ねぎの酵素が肉をやわらかく、しっとりとした口あたりに仕上げてくれます。豚肉を使うため、コスパが良いのも嬉しいところです。
おすすめのステーキ味付けレシピ【その他ソース】
バルサミコソースのステーキ
【材料】
- 牛もも肉:150g
- 塩こしょう:少々
- Aバルサミコ酢:大さじ3
- A赤ワイン:大さじ1
- A醤油:大さじ1
- Aみりん:大さじ1
- A砂糖:小さじ2
- Aいちごジャム:小さじ2
- Aバター:10g
- Aにんにくチューブ:3cm
【作り方】
- 牛肉は塩こしょうで下味をつけ、フライパンで焼き色がつくまで焼きます。
- 1をアルミホイルで包み、5分ほど休ませます。
- フライパンにAの材料を入れて煮立て、カットした牛肉にかけたら完成です。
特別な日におすすめの一品です。牛肉は焼く直前に塩こしょうを振ると、旨みが逃げません。酸味と甘みが合わさったソースをたっぷりかけて、味わってみてください。
贅沢赤ワインステーキ
【材料】
- 牛肉(常温に戻す):1枚
- 塩こしょう:適量
- にんにく:1片
- バター:5g
- 赤ワイン:50ml
- 醤油:小さじ1
【作り方】
- 牛肉は包丁の背でたたき、形を整えて塩こしょうを振ります。
- にんにくはスライスします。
- フライパンにバターを熱し、2を入れて炒めます。
- 牛肉を加えて強火で両面に焼き色をつけ、赤ワイン、醤油を加えます。
- ひと煮立ちさせ、蓋をして好みの加減に火を通したら完成です。
自分へのご褒美に、こちらのレシピはいかがでしょうか?牛肉は、調理の30分から1時間ほど前に冷蔵庫から出しておきましょう。常温に戻すことで、肉にまんべんなく火が入ります。
牛サーロインのレモンバターソース
豪快な見た目が食欲をそそる人気メニューです。レモンは皮もすりおろして加え、さっぱりとした風味に仕上げましょう。ひと手間かけるだけで、ワンランク上の料理に仕上がります。
ステーキソースで味付けにバリエーションを!
サーロインステーキうまかっちゃん🥺
— ゆたか@ハーレーおじさん (@v_s7s) April 30, 2021
豪快な味付けでご飯がススムくん!🍚オカンリッ! pic.twitter.com/ahnInR8oSr
和風、洋風のテイスト別にステーキレシピをお届けしました。常温に戻す、筋切りをするなどのポイントをおさえておくと、リーズナブルな肉も高級肉のようにおいしく調理できます。いつも肉がかたくなってしまうという方は、ぜひ紹介した方法で作ってみてください。慣れたら、オリジナルのソース作りにも挑戦しましょう。