2021年09月26日公開
2024年11月15日更新
圧力鍋を使った手羽元の人気レシピ!美味しい煮物料理やカレーも!
圧力鍋で作る手羽元の人気レシピをまとめました。大根を使った煮物から人気のスープカレーまで、簡単で美味しい手羽元料理をテイスト別にお届けします。圧力鍋を使いこなして、さまざまな人気レシピにトライしてみてください。
目次
圧力鍋を使った手羽元の人気レシピを紹介!
CoCo壱の夏野菜カレーイメージして作ったよ。かなり本物に近い。
— デビッド河童フィールド界 (@gnooo172221) July 18, 2021
【レシピ】
圧力鍋で手羽元煮る
手羽元取り出してほぐす
煮汁に玉ねぎ入れて溶けるまで煮る
別で、トマト、オクラ、アスパラを焼く
煮汁にジャワカレー中辛と辛口ルー入れる
具を最後に乗っけて輪切り唐辛子振りかける pic.twitter.com/uFcNrafBUK
鶏手羽元は鶏肉の中でも比較的脂肪分が少なく、煮物や揚げ物に人気のある部位です。本記事では、圧力鍋を使った手羽元メニューを和風や洋風などのテイスト別にまとめました。圧力鍋があれば、ジューシーでやわらかい鶏肉料理が短時間で作れます。ポトフやカレーなどのアイデアメニューも紹介しているので、ぜひ参考にしてください。
圧力鍋を使った手羽元のレシピ【和風】
ポン酢でさっぱり煮
【材料】
- 手羽元:10本
- 生姜:10g
- 砂糖:大さじ3
- ポン酢:250cc
- 水:150cc
- ゆで卵:4個
【作り方】
- 生姜は皮ごと薄切りにします。
- 圧力鍋に全ての材料を入れ、蓋をして強火にかけます。
- 圧力がかかったら弱火にし、20分加圧します。
- 火を止め、ピンが下がり切ったらゆで卵を入れます。
- 汁気が少なくなるまで煮詰めたら完成です。
調味料2つで作る簡単煮物を紹介します。加圧し終わったら、自然に圧力が下がるのを待ってから蓋を開けてください。わずかな煮込み時間で、中までホロホロの絶品料理ができあがります。
鶏手羽とごろごろ野菜の和風ポトフ
【材料】
- 鶏手羽元:4~5本
- キャベツ:中1/4個
- かぶ:1個
- エリンギ:1本
- プチトマト:4個
- 太白ごま油:大さじ1
- A水:2カップ
- A昆布茶:小さじ1強
- A濃口醤油:小さじ1
- A酒:大さじ2
- Aみりん:小さじ2
- A塩:小さじ1/3
【作り方】
- キャベツは芯をつけたまま切ります。
- かぶは皮をむいて縦4等分に切ります。
- エリンギは大きければ縦4等分、小さければ2等分にします。
- トマトは皮に切り込みを入れます。
- 圧力鍋にごま油を熱し、鶏肉を入れて表面を焼き、取り出します。
- 5の鍋にAの材料を入れて加熱し、トマト以外の野菜を並べ、5を加えます。
- 蓋をして強火で熱し、圧力がかかったらすぐに火を止め、余熱で調理します。
- トマトを入れ、1~2分加熱したら完成です。
メイン料理に和風ポトフはいかがでしょうか?鶏肉と野菜をたっぷり使った贅沢な一皿です。骨から出ただしが美味しく、優しい味わいのスープに手が止まりません。
和風マイルドカレー
【材料】
- 鶏手羽元:8本
- 人参:300g
- 玉ねぎ:500g
- じゃがいも:600g
- 生姜:2片
- にんにく:2片
- 小麦粉:適量
- Aカレー粉:大さじ4
- A塩麹:大さじ1と1/2
- A味噌(スープで溶く):大さじ1/2~2
- コンソメスープの素:大さじ1と1/2
- 水:700ml
- バター:20g
【作り方】
- 鶏肉は小麦粉をまぶします。
- 玉ねぎは4等分、人参は3等分、じゃがいもは2等分に切ります。
- 生姜、にんにくはみじん切りにします。
- 圧力鍋にバターを中火で熱し、3を入れて炒めます。
- 2を加えて混ぜ、1、水、コンソメの素を加えて弱火で15分加圧します。
- 鶏肉、野菜を適量取り出し、Aの材料を入れ、ハンドブレンダーでつぶします。
- 鶏肉、野菜を戻し入れ、中火で煮詰めたら完成です。
塩麹と味噌を使った和風カレーの作り方です。具材を取り出したら、ブレンダーでなめらかになるまで攪拌してください。とろりと口あたりのよいカレーに仕上がります。
手羽元と大根の煮物
大根を合わせた定番の煮込み料理です。手羽元に穴を開けておくと、味が染み込みやすくなります。大根の下茹でがいらないため、時短で作れるのも嬉しいところです。
鶏肉と卵のさっぱり煮
すき焼きのタレを活用した煮物メニューです。酸味が飛ばないよう、酢は最後に加えてください。ボリュームがありますが、さっぱりとしているので食べ飽きません。
圧力鍋を使った手羽元のレシピ【洋風】
鶏手羽の甘辛ガーリック煮
【材料】
- 鶏手羽元:10~12本
- Aにんにく(すりおろし):10g
- A生姜(すりおろし):10g
- A砂糖:大さじ2
- A酒:大さじ1
- A醤油:大さじ2
- Aケチャップ:大さじ1
- Aウスターソース:大さじ1
- B水:150ml
- Bじゃがいも:4個
- B人参:1本
- 片栗粉:大さじ1(水大さじ2で溶く)
- 醤油:大さじ1/2
- 粗びき黒こしょう:適量
- 青ねぎ:適量
【作り方】
- Aの材料に鶏肉を揉み込み、30分から一晩漬けます。
- 圧力鍋に1を漬け汁ごと入れ、Bの材料を加えます。
- 蓋をして火にかけ、1~5分加圧します。
- 火を止め、圧力が下がったら野菜を取り出します。
- 中~強火で軽く煮詰め、片栗粉でとろみをつけます。
- 醤油を加え、野菜を戻し入れます。
- 器に盛り、こしょう、ねぎをのせたら完成です。
にんにくと甘辛い味付けがベストマッチな一皿です。火が通ったら野菜を取り出し、煮汁にとろみをつけましょう。赤ワインを使うと、大人の味わいに仕上がります。
トマト入りスパイスカレー
【材料】
- A炒め玉ねぎ(市販):2人分
- Aにんにく:小さじ1
- A生姜:小さじ1
- Aはちみつ:小さじ1
- 鶏手羽元:6本
- 塩:小さじ1
- こしょう:適量
- Bカレー粉:大さじ1
- Bクミン:小さじ1
- Bガラムマサラ:小さじ1
- Bバジル:小さじ1
- Cトマト(粗刻み):中1個
- Cバター:10g
- C水:200ml
- Cローリエ:1枚
【作り方】
- 圧力鍋にAの材料を入れて混ぜます。
- 鶏肉、塩こしょう、混ぜ合わせたBの材料、Cの材料を加え、10分加圧します。
- 器に盛り、お好みで焼き野菜を添えたら完成です。
人気のスープカレーを圧力鍋で作っています。10分加圧するだけですが、スパイスと炒め玉ねぎのおかげで本格的なカレーができあがります。お好みで、ソテーした野菜を添えても美味しいです。
絶品フライドチキン
【材料】
- 鶏手羽元:5本
- 鶏手羽先:5本
- 塩:小さじ1
- Aコンソメ:小さじ1/2
- A酒:大さじ1
- Aにんにく:1片
- Aローリエ:1枚
- A水:300ml
- B薄力粉:大さじ5
- B水:大さじ5
- B油:大さじ1
- C薄力粉:90g
- Cクレイジーソルト:大さじ1と1/2
- Cカレー粉:小さじ3/4
- 揚げ油:適量
【作り方】
- 鶏肉に塩を振り、揉み込みます。
- 圧力鍋に1、Aの材料を入れ、5分加圧します。
- ボウルにBの材料、Cの材料をそれぞれ混ぜ合わせます。
- 鍋から鶏肉を取り出し、Bの材料、Cの材料の順につけます。
- 200℃の揚げ油できつね色になるまで揚げたら完成です。
自宅でフライドチキンを作ってみませんか?揚げたての手羽元は、外がザクザク、中がホロホロでやみつきになります。身近な調味料で作れるため、気軽にトライしてみてください。
鶏手羽と大根のマーマレード煮
マーマレードを使った人気メニューです。ジャムを入れることで照りが出て、見た目も美味しそうに仕上がります。甘みのあるタレが美味しく、子供も喜んで食べてくれるでしょう。
チキンのトマト煮込み
洋風献立のメインにおすすめの一品です。手羽元が骨から外れるほどやわらかくなり、軟骨まで美味しく食べられます。最後に加えるパルメザンチーズが美味しさの秘訣です。
圧力鍋を使った手羽元のレシピ【その他】
サムゲタン
【材料】
- 鶏手羽元:500g
- 酒:大さじ1
- 塩:小さじ1/2
- 長ねぎ:1本
- A水:800ml
- A酒:250ml
- A鶏がらスープの素:大さじ1と1/2
- A生姜チューブ:大さじ1と1/2
- Aにんにくチューブ:大さじ1
- 塩こしょう:小さじ1/2
- ごま油:大さじ2
【作り方】
- 鶏肉に塩、酒を順に加え、その都度よく揉み込みます。
- 長ねぎは白い部分は斜め切りに、青い部分はみじん切りにします。
- 圧力鍋にAの材料、1、2の白い部分を入れ、火にかけます。
- アクを取り、蓋をして弱火で20分加圧します。
- 圧力が下がったら蓋を開け、煮立ててごま油、塩こしょうを加えます。
- 器に盛り、みじん切りの長ねぎをのせたら完成です。
韓国の人気料理、サムゲタンの作り方です。お好みで米を少量加えてもよいでしょう。骨から出るだしがスープに溶け込み、素朴な美味しさがクセになります。
中華粥
【材料】
- 米:1/2合
- ごま油:小さじ1
- A生姜(千切り):少量
- A塩:小さじ1/2
- A酒:大さじ1
- A水:500ml
- A鶏手羽元:4本
- Bオイスターソース・ごま油(混ぜる):3:1
- Bごま:適量
- ザーサイ:適量
- クコの実:適量
【作り方】
- 圧力鍋に米、ごま油を入れて軽く混ぜ、Aの材料を加えます。
- 蓋を開けて鶏肉を取り出し、ほぐして骨を取り除きます。
- 器に粥をよそい、鶏肉をのせます。
- お好みでBの材料、ザーサイ、クコの実をトッピングしたら完成です。
いつもと違うお粥が食べたい時におすすめの一品です。ポイントは、米とごま油を混ぜてから食材を加えることです。好きな具材をトッピングして味わってみてください。
濃厚グリーンカレー
時間のある日にグリーンカレーを作ってみませんか?鶏肉を茹でたスープを使うと、より濃厚な味わいが楽しめます。ココナッツミルクの代わりに、生クリームやヨーグルトで作っても美味しいです。
手羽元と大根の黒酢たっぷり中華煮
黒酢であっさり仕上げた中華風煮物の作り方です。最初の段階で全体を混ぜ、煮汁を絡めてから加圧しましょう。そうすることで、味にムラのない煮物が作れます。
鶏肉のココナッツトマト煮込み
エスニックテイストに仕上げた人気の煮込み料理です。ご飯はもちろんパンにもよく合います。ココナッツミルクを入れた後は、沸騰させないように気をつけてください。
圧力鍋を使って美味しい手羽元の料理を作ろう!
手羽元カレーのレシピがいいところに落ち着いた。事前に圧力鍋でほろほろに加圧した鶏から美味しい味出てる pic.twitter.com/oKAy3EUsu5
— 有明悪党 (@meshi_tore) June 21, 2021
圧力鍋を使った手羽元料理を紹介しました。本来は加熱に時間のかかる手羽元ですが、圧力鍋を活用すればメイン料理もあっという間に作れます。肉がホロホロにやわらかくなるので、子供もパクパク食べてくれるでしょう。ぜひこの機会に圧力鍋の使い方をマスターして、美味しい手羽元料理を手作りしてください。