圧力鍋を使った手羽元の人気レシピ!美味しい煮物料理やカレーも!

圧力鍋で作る手羽元の人気レシピをまとめました。大根を使った煮物から人気のスープカレーまで、簡単で美味しい手羽元料理をテイスト別にお届けします。圧力鍋を使いこなして、さまざまな人気レシピにトライしてみてください。

圧力鍋を使った手羽元の人気レシピ!美味しい煮物料理やカレーも!のイメージ

目次

  1. 1圧力鍋を使った手羽元の人気レシピを紹介!
  2. 2圧力鍋を使った手羽元のレシピ【和風】
  3. 3圧力鍋を使った手羽元のレシピ【洋風】
  4. 4圧力鍋を使った手羽元のレシピ【その他】
  5. 5圧力鍋を使って美味しい手羽元の料理を作ろう!

圧力鍋を使った手羽元の人気レシピを紹介!

鶏手羽元は鶏肉の中でも比較的脂肪分が少なく、煮物や揚げ物に人気のある部位です。本記事では、圧力鍋を使った手羽元メニューを和風や洋風などのテイスト別にまとめました。圧力鍋があれば、ジューシーでやわらかい鶏肉料理が短時間で作れます。ポトフやカレーなどのアイデアメニューも紹介しているので、ぜひ参考にしてください。

圧力鍋を使った手羽元のレシピ【和風】

ポン酢でさっぱり煮

【材料】

  • 手羽元:10本
  • 生姜:10g
  • 砂糖:大さじ3
  • ポン酢:250cc
  • 水:150cc
  • ゆで卵:4個

【作り方】
  1. 生姜は皮ごと薄切りにします。
  2. 圧力鍋に全ての材料を入れ、蓋をして強火にかけます。
  3. 圧力がかかったら弱火にし、20分加圧します。
  4. 火を止め、ピンが下がり切ったらゆで卵を入れます。
  5. 汁気が少なくなるまで煮詰めたら完成です。

調味料2つで作る簡単煮物を紹介します。加圧し終わったら、自然に圧力が下がるのを待ってから蓋を開けてください。わずかな煮込み時間で、中までホロホロの絶品料理ができあがります。

鶏手羽とごろごろ野菜の和風ポトフ

【材料】

  • 鶏手羽元:4~5本
  • キャベツ:中1/4個
  • かぶ:1個
  • エリンギ:1本
  • プチトマト:4個
  • 太白ごま油:大さじ1
  • A水:2カップ
  • A昆布茶:小さじ1強
  • A濃口醤油:小さじ1
  • A酒:大さじ2
  • Aみりん:小さじ2
  • A塩:小さじ1/3

【作り方】
  1. キャベツは芯をつけたまま切ります。
  2. かぶは皮をむいて縦4等分に切ります。
  3. エリンギは大きければ縦4等分、小さければ2等分にします。
  4. トマトは皮に切り込みを入れます。
  5. 圧力鍋にごま油を熱し、鶏肉を入れて表面を焼き、取り出します。
  6. 5の鍋にAの材料を入れて加熱し、トマト以外の野菜を並べ、5を加えます。
  7. 蓋をして強火で熱し、圧力がかかったらすぐに火を止め、余熱で調理します。
  8. トマトを入れ、1~2分加熱したら完成です。

メイン料理に和風ポトフはいかがでしょうか?鶏肉と野菜をたっぷり使った贅沢な一皿です。骨から出ただしが美味しく、優しい味わいのスープに手が止まりません。

和風マイルドカレー

【材料】

  • 鶏手羽元:8本
  • 人参:300g
  • 玉ねぎ:500g
  • じゃがいも:600g
  • 生姜:2片
  • にんにく:2片
  • 小麦粉:適量
  • Aカレー粉:大さじ4
  • A塩麹:大さじ1と1/2
  • A味噌(スープで溶く):大さじ1/2~2
  • コンソメスープの素:大さじ1と1/2
  • 水:700ml
  • バター:20g

【作り方】
  1. 鶏肉は小麦粉をまぶします。
  2. 玉ねぎは4等分、人参は3等分、じゃがいもは2等分に切ります。
  3. 生姜、にんにくはみじん切りにします。
  4. 圧力鍋にバターを中火で熱し、3を入れて炒めます。
  5. 2を加えて混ぜ、1、水、コンソメの素を加えて弱火で15分加圧します。
  6. 鶏肉、野菜を適量取り出し、Aの材料を入れ、ハンドブレンダーでつぶします。
  7. 鶏肉、野菜を戻し入れ、中火で煮詰めたら完成です。

塩麹と味噌を使った和風カレーの作り方です。具材を取り出したら、ブレンダーでなめらかになるまで攪拌してください。とろりと口あたりのよいカレーに仕上がります。

手羽元と大根の煮物

大根を合わせた定番の煮込み料理です。手羽元に穴を開けておくと、味が染み込みやすくなります。大根の下茹でがいらないため、時短で作れるのも嬉しいところです。

手羽元と大根の煮込み by ma_yu_cook 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが358万品

鶏肉と卵のさっぱり煮

すき焼きのタレを活用した煮物メニューです。酸味が飛ばないよう、酢は最後に加えてください。ボリュームがありますが、さっぱりとしているので食べ飽きません。

すき焼きのタレとお酢で!手羽元さっぱり煮 by 呑んだくれなつ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが358万品

圧力鍋を使った手羽元のレシピ【洋風】

鶏手羽の甘辛ガーリック煮

【材料】

  • 鶏手羽元:10~12本
  • Aにんにく(すりおろし):10g
  • A生姜(すりおろし):10g
  • A砂糖:大さじ2
  • A酒:大さじ1
  • A醤油:大さじ2
  • Aケチャップ:大さじ1
  • Aウスターソース:大さじ1
  • B水:150ml
  • Bじゃがいも:4個
  • B人参:1本
  • 片栗粉:大さじ1(水大さじ2で溶く)
  • 醤油:大さじ1/2
  • 粗びき黒こしょう:適量
  • 青ねぎ:適量

【作り方】
  1. Aの材料に鶏肉を揉み込み、30分から一晩漬けます。
  2. 圧力鍋に1を漬け汁ごと入れ、Bの材料を加えます。
  3. 蓋をして火にかけ、1~5分加圧します。
  4. 火を止め、圧力が下がったら野菜を取り出します。
  5. 中~強火で軽く煮詰め、片栗粉でとろみをつけます。
  6. 醤油を加え、野菜を戻し入れます。
  7. 器に盛り、こしょう、ねぎをのせたら完成です。

にんにくと甘辛い味付けがベストマッチな一皿です。火が通ったら野菜を取り出し、煮汁にとろみをつけましょう。赤ワインを使うと、大人の味わいに仕上がります。

トマト入りスパイスカレー

【材料】

  • A炒め玉ねぎ(市販):2人分
  • Aにんにく:小さじ1
  • A生姜:小さじ1
  • Aはちみつ:小さじ1
  • 鶏手羽元:6本
  • 塩:小さじ1
  • こしょう:適量
  • Bカレー粉:大さじ1
  • Bクミン:小さじ1
  • Bガラムマサラ:小さじ1
  • Bバジル:小さじ1
  • Cトマト(粗刻み):中1個
  • Cバター:10g
  • C水:200ml
  • Cローリエ:1枚

【作り方】
  1. 圧力鍋にAの材料を入れて混ぜます。
  2. 鶏肉、塩こしょう、混ぜ合わせたBの材料、Cの材料を加え、10分加圧します。
  3. 器に盛り、お好みで焼き野菜を添えたら完成です。

人気のスープカレーを圧力鍋で作っています。10分加圧するだけですが、スパイスと炒め玉ねぎのおかげで本格的なカレーができあがります。お好みで、ソテーした野菜を添えても美味しいです。

絶品フライドチキン

【材料】

  • 鶏手羽元:5本
  • 鶏手羽先:5本
  • 塩:小さじ1
  • Aコンソメ:小さじ1/2
  • A酒:大さじ1
  • Aにんにく:1片
  • Aローリエ:1枚
  • A水:300ml
  • B薄力粉:大さじ5
  • B水:大さじ5
  • B油:大さじ1
  • C薄力粉:90g
  • Cクレイジーソルト:大さじ1と1/2
  • Cカレー粉:小さじ3/4
  • 揚げ油:適量

【作り方】
  1. 鶏肉に塩を振り、揉み込みます。
  2. 圧力鍋に1、Aの材料を入れ、5分加圧します。
  3. ボウルにBの材料、Cの材料をそれぞれ混ぜ合わせます。
  4. 鍋から鶏肉を取り出し、Bの材料、Cの材料の順につけます。
  5. 200℃の揚げ油できつね色になるまで揚げたら完成です。

自宅でフライドチキンを作ってみませんか?揚げたての手羽元は、外がザクザク、中がホロホロでやみつきになります。身近な調味料で作れるため、気軽にトライしてみてください。

鶏手羽と大根のマーマレード煮

マーマレードを使った人気メニューです。ジャムを入れることで照りが出て、見た目も美味しそうに仕上がります。甘みのあるタレが美味しく、子供も喜んで食べてくれるでしょう。

圧力鍋で鶏手羽元と大根のマーマレード煮✿ by yocco919 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが358万品

チキンのトマト煮込み

洋風献立のメインにおすすめの一品です。手羽元が骨から外れるほどやわらかくなり、軟骨まで美味しく食べられます。最後に加えるパルメザンチーズが美味しさの秘訣です。

チキンのトマト煮込み(圧力鍋) by かよピコ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが358万品

圧力鍋を使った手羽元のレシピ【その他】

サムゲタン

【材料】

  • 鶏手羽元:500g
  • 酒:大さじ1
  • 塩:小さじ1/2
  • 長ねぎ:1本
  • A水:800ml
  • A酒:250ml
  • A鶏がらスープの素:大さじ1と1/2
  • A生姜チューブ:大さじ1と1/2
  • Aにんにくチューブ:大さじ1
  • 塩こしょう:小さじ1/2
  • ごま油:大さじ2

【作り方】
  1. 鶏肉に塩、酒を順に加え、その都度よく揉み込みます。
  2. 長ねぎは白い部分は斜め切りに、青い部分はみじん切りにします。
  3. 圧力鍋にAの材料、1、2の白い部分を入れ、火にかけます。
  4. アクを取り、蓋をして弱火で20分加圧します。
  5. 圧力が下がったら蓋を開け、煮立ててごま油、塩こしょうを加えます。
  6. 器に盛り、みじん切りの長ねぎをのせたら完成です。

韓国の人気料理、サムゲタンの作り方です。お好みで米を少量加えてもよいでしょう。骨から出るだしがスープに溶け込み、素朴な美味しさがクセになります。

中華粥

【材料】

  • 米:1/2合
  • ごま油:小さじ1
  • A生姜(千切り):少量
  • A塩:小さじ1/2
  • A酒:大さじ1
  • A水:500ml
  • A鶏手羽元:4本
  • Bオイスターソース・ごま油(混ぜる):3:1
  • Bごま:適量
  • ザーサイ:適量
  • クコの実:適量

【作り方】
  1. 圧力鍋に米、ごま油を入れて軽く混ぜ、Aの材料を加えます。
  2. 蓋を開けて鶏肉を取り出し、ほぐして骨を取り除きます。
  3. 器に粥をよそい、鶏肉をのせます。
  4. お好みでBの材料、ザーサイ、クコの実をトッピングしたら完成です。

いつもと違うお粥が食べたい時におすすめの一品です。ポイントは、米とごま油を混ぜてから食材を加えることです。好きな具材をトッピングして味わってみてください。

濃厚グリーンカレー

時間のある日にグリーンカレーを作ってみませんか?鶏肉を茹でたスープを使うと、より濃厚な味わいが楽しめます。ココナッツミルクの代わりに、生クリームやヨーグルトで作っても美味しいです。

手羽元でこっくり濃厚グリーンカレー! by misumisu07 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが358万品

手羽元と大根の黒酢たっぷり中華煮

黒酢であっさり仕上げた中華風煮物の作り方です。最初の段階で全体を混ぜ、煮汁を絡めてから加圧しましょう。そうすることで、味にムラのない煮物が作れます。

圧力鍋で手羽元と大根の黒酢たっぷり中華煮 by LaLaHappy1 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが358万品

鶏肉のココナッツトマト煮込み

エスニックテイストに仕上げた人気の煮込み料理です。ご飯はもちろんパンにもよく合います。ココナッツミルクを入れた後は、沸騰させないように気をつけてください。

鶏のココナッツトマト煮込み by パースラブ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが358万品

圧力鍋を使って美味しい手羽元の料理を作ろう!

圧力鍋を使った手羽元料理を紹介しました。本来は加熱に時間のかかる手羽元ですが、圧力鍋を活用すればメイン料理もあっという間に作れます。肉がホロホロにやわらかくなるので、子供もパクパク食べてくれるでしょう。ぜひこの機会に圧力鍋の使い方をマスターして、美味しい手羽元料理を手作りしてください。

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