2021年09月22日公開
2024年11月15日更新
メカジキを使ったおいしいソテーレシピ!簡単に作れる定番バター醤油味も
メカジキを使ったソテーの人気レシピをまとめました。プロが作ったようにふっくら仕上がる作り方のコツも解説します。簡単に作れるのにおいしいバター醤油味や、レモンソースも紹介するので、メカジキのソテーを作ってみたい方は必見です。
メカジキを使ったおいしいソテーレシピを紹介!
晩ご飯はメカジキのバジル塩ソテー😋 pic.twitter.com/cdLypAzYcl
— ハナ (@kenkogaitiban) September 18, 2021
身がやわらかく、あっさりとした食味が特徴のメカジキは、ソテーで食べるのがおいしいです。本記事では、さまざまなメカジキの簡単ソテーレシピを特集します。プロが作ったようにふっくらと仕上げるコツも紹介するので、ぜひチェックしてみてください。
メカジキを使った簡単ソテーレシピ
メカジキのガーリックソテー
【材料】
- メカジキ 3切れ
- 黒胡椒 適量
- 薄力粉 適量
- にんにく 3片
- アスパラガス 3本
- オリーブオイル 大さじ1
- A醤油 大さじ2
- Aみりん 大さじ1
- おろし生姜 適量
【作り方】
- メカジキに生姜を塗り、黒胡椒と薄力粉を振りかけます。
- フライパンにオリーブオイルを入れ、スライスにんにくを弱火で加熱します。
- 香りが立ったら、にんにくを取り出します。
- (2)とアスパラガスを入れ、両面焼きます。
- 酒を入れて蓋をし、10分ほど焼きます。
- 材料Aを入れて煮詰めます。
- 器に(7)を盛り、(8)をかけたら完成です。
淡白な味わいのメカジキに、パンチの効いたガーリックソースを合わせたレシピです。酒をかけて蒸し焼きにすることで、プロのようにふっくらと焼き上がります。簡単に作れるので、ぜひ試してみてください。
メカジキとエリンギのレモンバターソテー
【材料】
- メカジキ切り身 2枚
- エリンギ 1パック分
- レモン 1/2個
- 塩 少々
- 醤油 小さじ1
- バター 10g
- オリーブオイル 大さじ1
【作り方】
- メカジキに塩を振り、水分をペーパーでとります。
- エリンギとレモンはスライスします。
- フライパンにオリーブオイルを入れ、(1)と(2)を焼きます。
- バター、醤油、レモンを加えて煮詰めたら完成です。
淡白な味のメカジキは、酸味の効いたレモンソースとも相性抜群です。こちらのレシピでは、ヘルシーなきのこと組み合わせ、食べごたえもばっちりです。動画のように器にもこだわって、プロのようにお洒落に仕上げましょう。
メカジキのマスタード醤油ソテー
【材料】
- メカジキ 2切れ
- 塩 少々
- 黒こしょう 少々
- A酒 大さじ1
- A醤油 大さじ1
- A粒マスタード 大さじ1
- サラダ油 大さじ1/2
【作り方】
- メカジキは塩、こしょうで下味を付けます。
- ボウルに材料Aを入れ、混ぜ合わせます。
- フライパンにサラダ油を熱し、(1)を焼き色が付くまで焼きます。
- (2)を加え、煮詰めながら絡ませて完成です。
ピリっと辛いマスタードソースを合わせた、簡単アレンジレシピです。魚は強火で加熱しすぎると、パサつくので注意が必要です。中火で2~3分ずつ焼くことで、プロが作ったようなおいしいソテーができます。
メカジキのソテー春菊ソース
【材料】
- メカジキ 2切れ
- 塩 小さじ1/2
- コショウ 少々
- 米粉 適量
- オリーブ油 大さじ1
- 春菊 100g
- パセリの葉 10g
- 松の実 25g
- オリーブオイル 100ml
- パルミジャーノチーズ50g
- 塩 小さじ1/2
【作り方】
- 春菊、パセリをミキサーで粉砕し、松の実を加えてさらに砕きます。
- オリーブ油を加え、チーズと塩を混ぜます。
- メカジキに塩、コショウをふり、オリーブ油で両面を香ばしく焼きます。
- (3)を器に盛り、(1)をかけたら完成です。
苦味の効いた春菊ソースをかけた、ちょっと大人のアレンジレシピです。メカジキを焼く前に米粉をかけることで、旨味をぎゅっと閉じ込める効果があります。ソースは日持ちするので、多めに作っておくと便利です。
メカジキのバター醤油ソテー
定番のバター醤油で食べるソテーは、ごはんともよく合います。バターが溶けてふつふつと泡が出るまで、フライパンをゆすって加熱し続けましょう。メカジキをストックしておけば、いつでも簡単に作れます。
メカジキを使ったソテーを作ってみよう!
今日はメカジキとエリンギのバターソテー。 pic.twitter.com/mnPW27id8m
— デル@アルコールダイバー (@DerNarimasa) September 15, 2021
メカジキは味にクセがないので、どんなソースと相性が良く、レシピのバリエーションも豊富です。定番のバター醤油以外にも、マスタードや春菊ソースなど珍しいレシピにも挑戦してみましょう。どれも簡単に作れるので、早速今晩のおかずに一品加えてみてはいかがでしょうか?