ぶりソテーの人気レシピ!臭みの取り方は?ポン酢・バターで絶品!

ぶりを使ったソテーの人気レシピを紹介しています。魚料理に欠かせない臭みの取り方についても掲載しています。ぶりソテーのレシピは、人気のポン酢とバターを使ったものをまとめました。簡単なレシピばかりですので、ぜひチャレンジしてみてください。

ぶりソテーの人気レシピ!臭みの取り方は?ポン酢・バターで絶品!のイメージ

目次

  1. 1ぶりソテーのレシピを紹介!
  2. 2ぶりの臭みを取る方法
  3. 3ぶりソテーの簡単人気レシピ【バター】
  4. 4ぶりソテーの簡単人気レシピ【ポン酢】
  5. 5ぶりソテーのレシピまとめ

ぶりソテーのレシピを紹介!

ぶりは、日本のお祝いの席でも使用されることがある、和食には欠かせない食材です。健康にもよく、日々の食卓にぜひ取り入れて欲しい食材でもあります。本記事では、ぶりを使ったソテーの簡単人気レシピを紹介します。

一口にソテーといってもソースや焼き方次第でさまざまな味に変化します。数多くある簡単レシピの中からポン酢とソテーを使ったものを厳選しました。ぜひ参考にしてください。

ぶりの臭みを取る方法

魚料理が苦手な人は臭いが苦手という人が多いです。ここでは、ぶりの臭みをとる方法を紹介します。紹介する方法は、酒を使う・牛乳やヨーグルトを使う・霜降りをするの3つですが、それ以外にも生姜を使う方法などもあります。

煮物などソテー以外の調理法にも使えますので、目的によって使い分けましょう。もちろん、ぶり以外の魚にも使えますので、魚料理をする時に応用してみてください。

酒を使う

ぶりの臭みをとる方法で、最も簡単で馴染みのある方法がお酒を使うことです。お酒に含まれるアルコールが蒸発する時に、臭みの原因である成分と一緒に蒸発するので、臭みがなくなるという仕組みです。ソテーだけでなく煮込み料理などにも使え、調理中に使える方法ですのでとても簡単です

牛乳やヨーグルトを使う

牛乳やヨールグルトを、臭み消しとして使用する方法もあります。臭いの原因はアルカリ性の成分ですので、酸性の成分に吸着して臭みが減少します。この方法で臭みを消す場合は、最低でも15分ほど漬け込むようにしましょう。1晩漬け込むと、より効果があります。

霜降りをする

霜降りは、和食の臭み消しの手法として有名な方法です。ぶりを熱湯にさっと潜らせ、余分な成分を丁寧に水で洗いながしましょう。熱湯で茹でると旨味成分が出てしまうイメージがありますが、表面の色が変わる程度ならば問題ありません。茹で時間に注意しましょう。

ソテーにはあまり向いていない方法ですが、煮込み料理や照り焼きなどをしたい場合にとてもおすすめです。

ぶりソテーの簡単人気レシピ【バター】

ここでは、バターを使ったぶりソテーの人気レシピを紹介します。バターを使ってソテーするだけでコクが出て、洋風の味わいに変わります。バターの溶かし具合で風味がガラッと変わりますので注意しましょう。

ぶりのガーリックバターソテー

【材料】

  • ぶり…2切れ
  • にんにく…1かけ
  • バター…20g
  • 濃口醤油…大さじ1/2
  • ラカントS(液状)…小さじ1
  • オリーブオイル…適量

【作り方】
  1. ぶりに塩をふり、全体に刷り込みます。裏面にもしっかり刷り込んだらお酒をかけ、30分ほどおきます。
  2. にんにくを5mm幅にカットします。
  3. お酒につけたぶりを洗い、キッチンペーパーなどを使って水気を拭き取ります。
  4. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火でじっくり揚げ焼きにします。
  5. 焼き色がついたらにんにくを取り出し、ぶりを加えます。
  6. 焼き色がついたらぶりをひっくり返し、バターを加えます。
  7. ラカントS、醤油を加えて、ぶりに絡めながら加熱します。
  8. お皿に盛り付けてガーリックを乗せたらぶりのガーリックバターソテーの完成です。

ガーリックの香ばしさとバターの濃厚さを味わえる簡単メニューです。醤油の濃い味わいとぶりの旨味が食欲をそそります。糖質が少ないレシピでもありますので、ダイエット中の方、糖質を控えたい方にもとてもおすすめです。

ぶりのパセリバターソテー

【材料】

  • ぶり…4切れ
  • 塩…小さじ1/2
  • 胡椒…少々
  • 小麦粉(片栗粉でも可)…適量
  • 油…大さじ1
[ソース]
  • バター…40g
  • ケッパー…20粒
  • レモン汁…レモン1個分
  • パセリ…少々
[付け合わせ]
  • じゃがいも…2個
  • 牛乳…1カップ
  • 塩…小さじ1/3
  • 胡椒…少々
  • 砂糖…ひとつまみ

【作り方】
  1. ぶりの切り身の両面に塩、胡椒を振って下味をつけ、約10分おきます。
  2. じゃがいもを厚さ1cmのいちょう切りにし、さっと茹でます。
  3. 茹でたじゃがいもを取り出し、改めて鍋にじゃがいも牛乳、塩、胡椒、砂糖を入れます。沸騰するまでは強火で、沸騰してから弱火で15分ほど時々揺すりながら煮て、煮えたら火からおろします。
  4. ぶりの水気を拭き、小麦粉を全体にまぶします。
  5. 熱したフライパンに油を入れ、ぶりを表面を下向きに並べます。強火で両面にしっかりと焼き色をつけ、その後弱火でじっくりと中まで火を通します。
  6. ぶりが焼けたらフライパンから取り出し、フライパンの余分な油を拭います。
  7. フライパンにバターを入れ、中火で溶かし、軽く焦します。
  8. バターが軽く溶けたら、ケッパー、レモン汁、パセリを加えます。
  9. お皿にじゃがいものミルク煮、ぶりの順番で盛り付け、ソースをかけたらぶりのパセリバターソテーの完成です。

脂ののったぶりと酸味のきいたバターソースの味わいがおいしいメニューです。バターを軽く焦がすことでよりバターの香りが強くなり、とても香ばしい料理になります。バターを焦がす時は、焦がししすぎないように注意しましょう。

ぶりのソテー トマトのトルコ風マリネ

トマトやパプリカを使った野菜たっぷりの洋風人気メニューです。マリネソースは野菜がごろごろ入っており、それだけでも美味しく食べることができます。マリネの味付けには砂糖を使用しますが、蜂蜜でも代用可能です。鮮やかな色合いが食卓を華やかに彩ってくれます。

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ぶりソテーの簡単人気レシピ【ポン酢】

ここでは、ポン酢を使ったぶりソテーの簡単人気レシピを紹介します。ポン酢を使うことでさっぱりとした味わいになり、ぶりの脂っこさが苦手な人も美味しく味わうことができます。和風な味付けのまま、いつもと少し変えたい時におすすめです。

焼きぶり大根

【材料(2人分)】

  • ブリ[切り身]…2切れ(200g)
  • 大根…10cm(300g)
  • しょうが…1かけ
  • サラダ油…大さじ1/2
  • 酒…大さじ1
  • みりん…大さじ2
  • ポン酢…大さじ3
  • 水…適量

【作り方】
  1. 大根を2cm幅の輪切りにし、厚めに皮をむいて格子状に切り込みを入れて半分に切ります。
  2. 耐熱皿に切った大根を並べて、水を加えてふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで5分加熱します。
  3. しょうがはを千切りにします。
  4. キッチンペーパーでぶりの水気をふきとり、一口大にカットします。
  5. フライパンにサラダ油を入れて熱し、大根を並べ入れて焼き色がつくまで両面中火で焼きます。
  6. 焼き色がついたら大根を端によせ、ブリを並べ入れ、両面焼き色がつくまで3分ずつ焼きます。
  7. 酒、みりん、ポン酢、しょうがをフライパンに加えて煮立たせ、スプーンで煮汁をかけながらとろみがつくまで加熱します。
  8. 全ての材料に火が通ったら焼きぶり大根の完成です。

こんがりと焼き色がついた大根とぶりを楽しめるユニークなメニューです。ぶり大根といえば煮物を思い浮かべますが、このレシピではアレンジを加えて大根もぶりもソテーしています。ぶりのレシピによく出てくる漬け込みがないので、時間がない時にもおすすめです。

ぶりのソテーおろしポン酢がけ

【材料(4人分)】

  • ぶり…4切れ
  • 塩…小さじ1/3(2g)
  • こしょう…適量
  • 小麦粉…適量
  • サラダ油…大さじ1
  • 大根…1/4本(250g)
  • ポン酢…1人あたり小さじ2
  • かいわれ…適量

【作り方】
  1. ぶりに塩をふり、10分おいて水気をキッチンペーパーでふきます。
  2. 大根は皮をむいてすりおろし、水気を軽く切っておきます。
  3. 水気を拭ったぶりにこしょうをふり、焼く直前に小麦粉を薄くまぶします。
  4. フライパンに油を熱し、ぶりを皮目から順番に両面こんがりと焼きます。
  5. 火が通ったらぶりを皿に盛り、大根おろし、かいわれを添え、最後にポン酢をかけてぶりのソテーおろしポン酢がけの完成です。

とてもシンプルで簡単なメニューです。ポン酢と大根おろしの黄金コンビとともに、ぶりをさっぱりと楽しむことができます。さっと作ることができるので、今日の献立が少し物足りない時などにもおすすめです。

ぶりソテーのレシピまとめ

ぶりをソテーする調理法は、お刺身の次に簡単にぶりを楽しめる方法です。さっぱりもこってりも自由自在のぶりソテーレシピで、ぶりを美味しく味わいましょう。本記事で紹介したソテーレシピ以外にも、さまざまなアレンジ方法があります。お好みの食材や調理方法を使って、ぜひ自分好みのぶりソテーレシピを編み出してみてください。

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