簡単な酢豚のタレの作り方を紹介!プロ顔負けの本格的な味わい!

酢豚のタレの簡単な作り方を、詳しく紹介しています。本格的なプロの味にするためのポイントを、わかりやすく説明しました。また、酢豚のタレを使ったアレンジレシピも掲載していますので、ぜひ参考にしてみてください。

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目次

  1. 1酢豚のタレのおすすめレシピを知りたい!
  2. 2酢豚のタレの簡単レシピ
  3. 3酢豚のタレを使ったアレンジレシピ
  4. 4酢豚のタレの作り方をマスターしよう!

酢豚のタレのおすすめレシピを知りたい!

酢豚は、中華料理を代表する料理の一つです。日本でも馴染み深く、ご飯との相性もぴったりなので人気です。また、ボリュームがありますが、お酢の酸味がアクセントになりあっさりと食べられるのも特徴です。さらに、肉と野菜のバランスも良く栄養価も非常に高いでしょう。

この記事では、本格的な酢豚のタレの作り方を詳しく掘り下げました。さらに、酢豚のタレを使用したアレンジレシピも厳選しましたので、ぜひチェックしてみてください。

酢豚のタレの簡単レシピ

材料・作り方

【材料】

  • 中華スープ 150㏄
  • 醤油 50㏄
  • お酢 50㏄
  • 砂糖 50g
  • 紹興酒 20㏄
  • ケチャップ 20g
  • 水溶き片栗粉 適量

【作り方】
  1. 容器に水溶き片栗粉以外の調味料を全て入れて火にかける
  2. 1に水溶き片栗粉を入れて、よく混ぜる

砂糖はしっかりと溶けるまで、よくかき混ぜてください。また、紹興酒はなければ、日本酒でも問題ありません。合わせて混ぜるだけなので、誰でも簡単に本格的な酢豚のタレが作れます。ぜひとも、家庭で試してみてください。

作る時のポイント

作る時のポイントは2つあります。1つ目はケチャップや砂糖を入れると味つけは甘めになりますので、濃い味が希望ならば醤油やお酢を多めに入れて、味の調整をしましょう。2つ目は調味料を合わせて置いておくと片栗粉が沈殿するので、食材にからめて炒めるときは合わせ調味料をよくかき混ぜてください。

よくかき混ぜることで、片栗粉がダマになるのを防ぐからです。ポイントを押さえて、プロの味を再現してみてください。

ケチャップの代わりに黒酢を使うのもおすすめ

ケチャップの代わりに、黒酢を使うのもおすすめです。ケチャップより甘さが軽減され、独特な黒酢のコクが加わります。また、ケチャップに比べ少々大人の味付けになります。そのため、お酒のおつまみにも最適です。

酢豚のタレを使ったアレンジレシピ

酢豚のタレで作る白身魚の甘酢あんかけ

【材料】

  • 白身魚 2切れ
  • ピーマン 1個
  • 赤ピーマン 1/2個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 1/4本
  • しめじ 適量
  • A醤油 適量
  • A酒 適量
  • A塩 適量
  • コショウ 適量

【手順】
  1. 白身魚を適当の大きさにカットする。
  2. 1に塩、コショウをまぶしたらAで下味をつける
  3. 2に片栗粉をまぶす
  4. しめじをほぐし、その他の野菜を食べやすい大きさにカットする
  5. 2を油で揚げて、皿に盛る
  6. 3を油通しする
  7. フライパンでとろみをつけた酢豚のタレと5を絡める
  8. 6を4の上にかける

白身魚に片栗粉をまぶす際は、まんべんなくまぶしましょう。白身魚を揚げるときの油の温度は160℃です。くっつかないように菜箸で時折りひっくり返しながら、きつね色になるまで揚げます。野菜を油通しする際は、白身魚を揚げた油を再利用してください。

酢豚のタレで作る野菜炒め

酢豚のタレを使った、野菜炒めの作り方です。ピーマンと人参は、食べやすい大きさにカットしてください。なるべく、食材は同じ大きさにカットしましょう。食材を同じ大きさにカットすることで、口当たりが良くなり食べやすくなります。また、酢豚のタレを入れる際は、片栗粉が全体に馴染むようにしっかりとかき混ぜてください。

さらに、最後にラー油をかける場合は、火を止めてからかけましょう。火を止めてからラー油をかけることで、香りが立つからです。

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酢豚のタレで作る焼きそば

さっぱり味の中華風焼きそばの作り方の解説になります。具材を刻んで、炒めるだけのお手軽レシピなので夜食にぴったりです。入れる野菜はお好みの野菜を入れても、美味しく仕上がります。ぜひとも、自宅で試してみてください。

酢豚のタレでかんたん焼きそば レシピ・作り方 by 膝小僧|楽天レシピ

酢豚のタレの作り方をマスターしよう!

酢豚のタレは、どのような食材にも合います。肉にも野菜にもぴったりなので、色々とアレンジを効かせて料理が作れるでしょう。また、ケチャップの代わりに黒酢を使うことで、大人の深い味わいを楽しめます。

さらに、誰でも手軽に作れて、簡単に本格的なプロの味に近づけます。今まで作ったことがない人は、この機会に作り方をマスターして献立に取り入れてみてください。

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