おすすめの炊き合わせレシピを紹介!季節の野菜を使った人気料理!

季節の野菜を使った炊き合わせの作り方をまとめました。春夏秋冬さまざまな野菜で作る炊き合わせの人気レシピを、プロ級に仕上げるコツとともに紹介します。旬の野菜をたっぷり使って、美味しい炊き合わせを作りましょう。

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目次

  1. 1炊き合わせの人気レシピを知りたい!
  2. 2炊き合わせのおすすめレシピ
  3. 3炊き合わせで季節の味を堪能しよう!

炊き合わせの人気レシピを知りたい!

炊き合わせは、複数の煮物を一つの皿に盛り合わせた日本料理の一種です。食材をそれぞれ別の鍋で煮たり異なる味付けにしたりと、作るのが難しいイメージがあるのではないでしょうか?本記事では、野菜を使った炊き合わせのレシピをまとめました。プロ級に仕上げるコツも紹介しているので、ぜひ挑戦してみてください。

炊き合わせのおすすめレシピ

夏野菜の炊き合わせ

【材料】

  • オクラ:4本
  • 塩:少々
  • ミニトマト:4個
  • かぼちゃ:150g
  • A水:200cc
  • Aだしの素:小さじ1
  • A酒:大さじ1
  • Aみりん:大さじ2
  • A砂糖:大さじ1
  • A塩:小さじ1/4
  • A薄口醤油:大さじ2と1/2
  • なす:2本
  • B水:200cc
  • Bだしの素:小さじ1
  • B酒:大さじ1
  • Bみりん:大さじ1
  • B砂糖:大さじ1
  • B塩:小さじ1/4
  • B薄口醤油:大さじ1と1/2

【作り方】
  1. かぼちゃは種とワタを取り除き、皮の固い部分を包丁でそぎ落とします。
  2. ひと口大に切り、面取りをします。
  3. なすはヘタとガクを取り除き、縦半分に切ります。
  4. 3に格子状の切れ目を入れ、5cm幅に切ります。
  5. オクラは塩で板ずりをし、ヘタを落としてガクをむきます。
  6. トマトはヘタを取り、切り込みを入れます。
  7. 鍋に湯を沸かし、オクラを1分ほど茹で、冷水にさらします。
  8. 同じ鍋でトマトをサッと湯通しし、冷水にさらして皮をむきます。
  9. 鍋にAの材料を入れてひと煮立ちさせ、かぼちゃを加えて落し蓋をします。
  10. 弱火で10~20分ほどやわらかくなるまで煮込み、粗熱を取って味をなじませます。
  11. 別の鍋にBの材料を入れてひと煮立ちさせ、なすを加えて落し蓋をします。
  12. 弱火で5分ほど煮込み、オクラ、トマトを加えてサッと煮込み、粗熱を取ります。
  13. 器にそれぞれの煮物を盛り付け、煮汁をかけたら完成です。

夏野菜を煮合わせた一皿です。かぼちゃの面取りをすること、なすに切れ目を入れることが美味しく作るコツです。オクラとトマトは加熱し過ぎず、色よく仕上げてください。

堀川ごぼうの炊き合わせ

【材料】

  • 堀川ごぼう(9cm):1本
  • A鶏ひき肉:30g
  • A溶き卵:8g
  • A生姜(すりおろし):小さじ1/2強
  • A塩:0.2g
  • 茹でたけのこ:40g
  • 金時人参(1cm厚の輪切り):2枚
  • 絹さや:6枚
  • 油:小さじ1
  • みりん:小さじ1
  • 薄口醤油:小さじ2
  • 塩:小さじ1/3
  • だし汁:3カップ

【作り方】
  1. 堀川ごぼうは皮をむき、下茹でします。
  2. 中心を竹串などでくり抜き、くり抜いた部分はみじん切りにします。
  3. 金時人参は花形に抜き、ねじり梅にします。
  4. たけのこはくし切りにし、下茹でします。
  5. 絹さやはヘタと筋を取り、熱湯で色よく茹でます。
  6. ボウルにみじん切りにしたごぼう、Aの材料を入れ、混ぜ合わせてよく練ります。
  7. 6の肉だねをごぼうの中に詰めます。
  8. 鍋にサラダ油を熱し、7を入れて肉だねを詰めた部分を両面焼きます。
  9. ごぼうの表面を転がすようにして炒めます。
  10. だし汁、たけのこ、金時人参を加え、ひと煮立ちさせてみりんを入れます。
  11. 薄口醤油、塩を加え、煮汁が2/3量くらいになるまで煮含めます。
  12. ごぼうを6等分に切り分け、器に盛ります。
  13. たけのこ、絹さや、金時人参を盛り付け、煮汁をかけたら完成です。

秋から冬に旬を迎える堀川ごぼうを使った煮物のレシピです。金時人参は飾り切りすると、プロが作るような仕上がりになります。ごぼうの旨みを吸った、たけのこも絶品です。

甘エビと春野菜の炊き合わせ

春を感じる旨みたっぷりの一品です。お好みで菜の花やワカメを加えてもよいでしょう。甘エビのだしが煮汁に染み込んで、ほっこり優しい味わいが楽しめます。

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秋野菜とがんもの炊き合わせ

秋になると、スーパーには美味しそうな里芋が並び始めます。こちらはそんな秋野菜を使ったレシピです。コトコト煮込んだ里芋は、ホクホク、ねっとりとしてやみつきになります。

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炊き合わせで季節の味を堪能しよう!

季節の野菜を使った炊き合わせの作り方を紹介しました。日本には、春夏秋冬さまざまな野菜が出回ります。1年を通して手に入る野菜も多くありますが、せっかくなら旬の食材を使って煮物を作りましょう。季節の野菜は栄養価が高く、美味しさも段違いです。ぜひこの機会に、プロ級の炊き合わせを自宅で作ってみてください。

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