お好み焼きにぴったりの献立レシピ集!子供から人気のおかずも紹介

お好み焼きにおすすめの献立レシピをまとめました。子供に人気のおかずからボリューミーな主食まで、お好み焼きの献立レシピを幅広く紹介します。夕食にぴったりな組み合わせも取り上げているので、ぜひチェックしてください。

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目次

  1. 1お好み焼きに合う人気献立レシピを知りたい!
  2. 2お好み焼きにぴったりの献立レシピ【汁物】
  3. 3お好み焼きにぴったりの献立レシピ【副菜】
  4. 4お好み焼きにぴったりの献立レシピ【おかず】
  5. 5お好み焼きにぴったりの献立レシピ【主食】
  6. 6お好み焼きにおすすめの献立を覚えて食事を楽しもう!

お好み焼きに合う人気献立レシピを知りたい!

ふわふわの生地にソースをたっぷりかけたお好み焼きは、子供から大人まで人気のメニューです。食卓にのぼる機会も多いですが、おかずや主食選びに悩むことはありませんか?本記事では、お好み焼きに合う献立を料理のジャンル別にまとめました。ランチや夕食に活用して、バランスの良い献立作りを目指しましょう。

お好み焼きにぴったりの献立レシピ【汁物】

豆腐と玉ねぎの味噌汁

【材料】

  • 木綿豆腐:60g
  • 玉ねぎ:20g
  • 三つ葉:4g
  • だし汁:1と1/2カップ
  • 味噌:大さじ1

【作り方】
  1. 豆腐はさいの目切りにします。
  2. 玉ねぎは薄切りに、三つ葉は細かく切ります。
  3. 鍋にだし汁を沸かし、玉ねぎ、豆腐を入れて煮立てます。
  4. 味噌を溶き入れ、椀に注いで三つ葉を散らしたら完成です。

お好み焼きを焼いている間にサッと作れる一品です。豆腐は絹ごし豆腐を使ってもよいでしょう。こってりとした料理と相性よく、メリハリのついた献立に仕上がります。

えのきとねぎの卵スープ

【材料】

  • 溶き卵:2個分
  • えのき:200g
  • ねぎ:1/4本
  • A塩:小さじ1/4
  • A醤油:小さじ1
  • Aこしょう:少々
  • A鶏がらスープの素:小さじ1
  • A水:400cc
  • B片栗粉:大さじ1/2
  • B水:大さじ1/2

【作り方】
  1. えのきは根元を切り落とし、3等分に切ります。
  2. ねぎは斜め薄切りにします。
  3. 鍋にAの材料を入れて煮立たせ、えのき、ねぎを加えます。
  4. 再度煮立たせて1分ほど煮込み、混ぜ合わせたBの材料をまわし入れます。
  5. とろみがつくまで混ぜ、溶き卵をまわし入れてゆっくりと混ぜたら完成です。

お好み焼きの付け合わせに卵スープはいかがでしょうか?優しい味付けで、お好み焼きを飽きずに食べられます。卵をふわふわにするコツは、とろみをつけた後で溶き卵を入れることです。サッと作れるので夕食にも重宝するでしょう。

韓国風わかめスープ

シンプルなわかめスープも、濃いめのお好み焼きとよく合います。風味が引き立つよう、調味料は最後にまとめて加えてください。夕食はもちろん、ランチタイムにもおすすめです。

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お好み焼きにぴったりの献立レシピ【副菜】

レンジでもやしナムル

【材料】

  • もやし:1袋
  • A醤油:大さじ1/2
  • Aごま油:大さじ1/2
  • A白すりごま:大さじ1/2
  • A鶏がらスープの素:小さじ1/4
  • Aおろしにんにく:小さじ1/4
  • A塩:少々

【作り方】
  1. 耐熱容器にもやしを入れ、600Wのレンジで2分加熱し、水にさらします。
  2. 水気を切った1にAの材料を加え、混ぜ合わせたら完成です。

レンチンで作れる人気おかずを紹介します。もやしはしっかり水気を切ると、水っぽくなりません。作ってすぐに食べられますが、冷蔵庫で冷やして美味しいです。

玉ねぎドレッシングのトマトサラダ

【材料】

  • トマト:2個
  • 玉ねぎ:70g
  • A砂糖:小さじ2
  • A塩:ひとつまみ
  • A酢:大さじ2
  • A醤油:小さじ2
  • Aオリーブオイル:大さじ1

【作り方】
  1. 玉ねぎはみじん切りにします。
  2. トマトは6等分のくし切りにし、斜め半分に切ります。
  3. 1は水にさらして10分置き、水気を絞ります。
  4. ボウルに3、Aの材料を入れ、よく混ぜ合わせます。
  5. トマトを加え、サッと混ぜたら完成です。

自家製ドレッシングで味わうトマトサラダのレシピです。さっぱりとしているので、お好み焼きの箸休めにもよいでしょう。玉ねぎは軽く水にさらすと、辛みが抜けて一層美味しくなります。

サーモンとアボカドのおつまみポキ

【材料】

  • サーモン刺身用(柵):100g
  • アボカド:1/2個
  • レモン汁:小さじ1
  • 醤油:大さじ1
  • みりん:大さじ1/2
  • ラー油:小さじ1/2
  • 韓国海苔:6枚
  • 小ねぎ(刻み):適量

【作り方】
  1. アボカドは種を取って皮をむき、1cm角に切ります。
  2. ボウルに1を入れ、レモン汁をかけます。
  3. サーモンは1cm角に切ります。
  4. 別のボウルに醤油、みりん、ラー油を入れ、混ぜます。
  5. 4に2、3を入れて混ぜ、冷蔵庫で15分漬けます。
  6. 汁気を切って皿に盛り、韓国海苔、小ねぎをトッピングしたら完成です。

夕食やおつまみに人気のポキも、お好み焼きと相性の良いおかずです。変色を防ぐため、アボカドはレモン汁を振ってから調味料と和えてください。子供のいる家庭は、ラー油を入れずに作りましょう。

きゅうりの酢の物

シャキシャキとした歯ごたえと酸味が爽やかな一皿です。お好み焼きと対照的な味わいで、口直しとしても楽しめるでしょう。すし酢で簡単に作れるのもポイントです。

☆味付け不要!簡単!きゅうりの酢の物♪ by ♡てるてる♡ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが357万品

お好み焼きにぴったりの献立レシピ【おかず】

子供も喜ぶ鶏もも肉の唐揚げ

【材料】

  • 鶏もも肉:1枚
  • A醤油:大さじ2
  • A酒:大さじ1
  • Aにんにくチューブ:10cm
  • A生姜チューブ:10cm
  • A片栗粉:大さじ4
  • 片栗粉:まぶす用

【作り方】
  1. ポリ袋にひと口大に切った鶏肉、Aの材料を入れ、揉み混ぜます。
  2. 1を取り出し、片栗粉を押し付けるようにつけます。
  3. フライパンにサラダ油を入れ、2を両面揚げ焼きにしたら完成です。

夕食にお好み焼きを作る時は、子供が好きな唐揚げを合わせてみませんか?揚げ焼きにするので、後片付けも楽チンです。余った唐揚げは、翌日のお弁当のおかずに役立てましょう。

ホタテときのこの味噌バターホイル焼き

【材料】

  • ホタテ貝柱(生食用):8個
  • しめじ:40g
  • 舞茸:40g
  • 大葉:3枚
  • 無塩バター:20g
  • 青ねぎ(小口切り):適量
  • 輪切り唐辛子:3個
  • A醤油:小さじ1
  • A酒:小さじ1
  • Aみりん:小さじ1
  • A白味噌:小さじ1と1/2

【作り方】
  1. Aの材料は混ぜ合わせます。
  2. しめじ、舞茸は石づきを取り、小房に分けます。
  3. アルミホイルを広げ、中心に大葉を重ねながら敷きます。
  4. 帆立、きのこをのせ、1を全体にかけ、バター、輪切り唐辛子をのせます。
  5. アルミホイルを閉じて包み、フライパンにのせ、蓋をして中火に5分半かけます。
  6. 火を止めて蓋を取り、1分余熱で火を通します。
  7. 器にのせて包みを開き、大葉以外の具材と煮汁を軽く混ぜ合わせます。
  8. 青ねぎをのせたら完成です。

味噌バターの風味が食欲をそそる、ホイル焼きの作り方です。動画ではフライパンで作っていますが、ホットプレートで焼いてもよいでしょう。お好み焼きと同時に調理すれば、どちらも熱々のできたてが味わえます。

ジューシー餃子

子供に人気の餃子は、お好み焼きに負けないボリュームおかずです。親子で一緒に作れば、気分も大いに盛り上がるでしょう。冷凍できるため、皮に包んであらかじめストックしておくのもおすすめです。

とことん肉汁にこだわったジューシー餃子! by トルメット 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが357万品

お好み焼きにぴったりの献立レシピ【主食】

無限おにぎり

【材料】

  • ご飯:茶碗2杯分
  • ツナ水煮缶(汁をしっかりと切っておく):1缶
  • 塩昆布:大さじ2
  • ごま油:小さじ1
  • 白すりごま:大さじ2
  • めんつゆ(3倍濃縮):大さじ1/2

【作り方】
  1. ボウルに全ての材料を入れ、切るように混ぜます。
  2. 1/4量ずつラップに包み、握ったら完成です。

お好み焼きの主食にはご飯という方も多いのではないでしょうか?ツナと塩昆布のおにぎりは、旨みたっぷりで甘辛いソースと絶妙にマッチします。お好み焼きだけではちょっと物足りない時にも作ってみてください。

シーフード塩焼きそば

【材料】

  • シーフードミックス:165g
  • 焼きそば:2玉
  • 塩:適量
  • こしょう:適量
  • 白だし:大さじ1
  • にんにく(みじん切り):3片
  • バター:2片
  • 青ねぎ(刻み):お好みで

【作り方】
  1. フライパンにバターを熱し、にんにくを入れて香りが出るまで炒めます。
  2. シーフードミックスを加え、炒めます。
  3. 焼きそばを加えてほぐしながら炒め、塩、こしょう、白だしで調味します。
  4. 皿に盛り、青ねぎを散らしたら完成です。

屋台気分を楽しみたい方は、お好み焼きのお供に焼きそばを作りましょう。白だしベースの塩焼きそばなら、食べ飽きる心配もありません。余ったキャベツを加えてボリュームアップさせても美味しそうです。

豚キムチチャーハン

【材料】

  • 豚ひき肉:50g
  • ニラ:1/2束
  • キムチ:80g
  • コチュジャン:小さじ1
  • 豆板醬:小さじ1/2
  • ごま油:小さじ2
  • ご飯:丼1杯
  • 鶏がらスープの素(顆粒):小さじ1/3(適量)
  • 塩こしょう:少々

【作り方】
  1. ニラは1cm幅、キムチは粗みじん切りにします。
  2. ご飯は温めておきます。
  3. フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を入れて炒めます。
  4. 色が変わったらキムチ、コチュジャン、豆板醤を加え、炒めます。
  5. ニラ、ご飯、鶏がらスープの素を加え、強火で炒め合わせます。
  6. 塩こしょうで味を調え、器に丸く盛り付けたら完成です。

ピリリとした辛さがたまらないキムチチャーハンのレシピです。キムチによって味付けが異なるため、調味料は様子を見ながら加えてください。ボリュームがあるので、夕食の献立におすすめです。

お好み焼きにおすすめの献立を覚えて食事を楽しもう!

お好み焼きにぴったりの献立レシピを紹介しました。味の濃いお好み焼きには、さっぱりとしたおかずはもちろん、ボリューミーな料理もよく合います。ランチはおにぎり、夕食には焼きそばなど、シーンに合わせて献立を考えるのもよいでしょう。ぜひお好み焼きとともに、美味しい料理で食卓を盛り上げてください。

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