しそ餃子の基本的な作り方を紹介!アレンジレシピや冷凍保存の方法も

しそ餃子の人気レシピをまとめました。しそ餃子の基本的な作り方や美味しく作るコツ、上手な冷凍方法もたっぷり解説します。簡単なアレンジレシピも紹介しているので、普通のしそ餃子に飽きた時に活用してください。

しそ餃子の基本的な作り方を紹介!アレンジレシピや冷凍保存の方法ものイメージ

目次

  1. 1しそ餃子のおすすめレシピを知りたい!
  2. 2しそ餃子の基本レシピ
  3. 3しそ餃子の保存方法
  4. 4しそ餃子の人気アレンジレシピ
  5. 5しそ餃子を自宅で作ってみよう!

しそ餃子のおすすめレシピを知りたい!

餃子は中の具材をアレンジすることで、さまざまな味が楽しめます。本記事では、しそを使ったしそ餃子の人気レシピをまとめました。爽やかなしその香りと、ジューシーな肉は相性抜群です。しそ餃子の作り方や冷凍方法についても紹介するので、併せてチェックしてください。

しそ餃子の基本レシピ

材料・作り方

【材料】

  • しそ 10枚
  • A豚ひき肉 200g
  • A塩コショウ 適量
  • Aにんにく 適量
  • A昆布つゆ 適量
  • 餃子の皮 30枚
  • ごま油 適量

【作り方】
  1. しそはよく洗い、水気を拭き取っておきます。
  2. (1)の茎を切り落とし、縦半分に切ってから2cm幅に切ります。
  3. ボウルに材料Aを入れてよく混ぜます。
  4. (3)に(2)を入れ、さらに混ぜます。
  5. 餃子の皮に(4)をのせ、包みます。
  6. フライパンに油を熱し、(5)を並べ入れます。
  7. 湯を入れ、蓋をして蒸し焼きにします。
  8. ごま油を足してカリッとなるまで焼いたらしそ餃子の完成です。

基本的なしそ餃子のレシピです。しそをたっぷり入れることで、風味が増して美味しく食べられます。ごはんのおかずにはもちろん、お弁当やお酒のおつまみにも活躍します。こちらのレシピでは野菜を入れていませんが、お好みでキャベツや白菜を入れても良いでしょう。野菜から水分が出やすいので、しっかりと水気を切るのがポイントです。

作る時のポイント

ひき肉は粘りが出るまで捏ねると、ジューシーに仕上がります。手に白っぽい脂がつくまで捏ねましょう。また餃子を包む時は、皮のふちに水をぐるっと薄くぬり、しわを寄せながら包んでください。皮と皮を密着させると、焼いたときに肉汁がこぼれ出ず、旨味を閉じ込めることができます。

おすすめのワンポイントアレンジ

しそが好きな方には、餃子の皮と餡の間にしそを一枚挟んだアレンジがおすすめです。ダブルでしそを入れることで、よりさっぱりとした風味の高い餃子になります。子供のいる家庭は、餡にピザ用チーズを入れたアレンジも人気です。しそが苦手な子供でも食べやすいので、ぜひ試してみてください。

しそ餃子の保存方法

多めに作って冷凍保存がおすすめ

しそ餃子は冷凍保存しておくことができるので、多めに作ってストックしておくと便利です。冷凍保存する際は、バットに片栗粉を薄くまぶし、重ならないようにしそ餃子を並べます。あとはラップをして、冷凍庫で凍らせればOKです。しっかり凍ったら、冷凍保存袋に移して保存しましょう。こうすることで、餃子同士がくっつくのを防げます。

冷凍保存したしそ餃子の焼き方

冷凍保存したしそ餃子も、常温時と同じように焼いてOKです。ただし解凍してから焼くとベチャッとなるので、冷凍庫から出してすぐに焼くようにしてください。焼き餃子だけでなく、揚げたり蒸しても美味しいので、お好みでアレンジしましょう。

しそ餃子の人気アレンジレシピ

梅しそ餃子

【材料】

  • 餃子の皮(大判) 20枚
  • ささみ 2本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 青じそ 5個
  • 梅干し 2個
  • Aしょうがすりおろし 1/2片分
  • Aごま油 小さじ2
  • A塩こしょう 少々
  • サラダ油 大さじ1

【作り方】
  1. 玉ねぎはみじん切り、青じそは千切りに、梅干しは手でちぎります。
  2. ささみは筋をとり、包丁で粗めにたたきます。
  3. (2)と材料Aを混ぜ、玉ねぎ、青じそ、梅干しを混ぜ合わせます。
  4. タネをスプーンですくって餃子の皮で包みます。
  5. フライパンにサラダ油を中火で熱し、火を止めて餃子を並べ入れます。
  6. 再び中火にかけ、焼き色がついてきたら、水 1/2 カップを加え、
  7. 蓋をして水気がほぼなくなるまで、4分程度蒸し焼きにします。
  8. ごま油を回しかけ、カリッとするまで焼いたらしそ餃子の完成です。

粗めに叩いたささみを使った、しそ餃子の人気アレンジレシピです。しそと梅をたっぷり使っているので、暑い時期でも食が進みます。レモン果汁に胡椒を入れてたレモン胡椒と合わせると、よりさっぱりと食べられます。

無限しそ餃子

【材料】

  • しそ 20枚 
  • 焼き海苔 3枚
  • A鶏ひき肉 150g 
  • Aにんにく ひとかけ
  • Aしょうが 少々 
  • A塩 少々
  • A胡椒 少々
  • Aゴマ油 小さじ1/2
  • サラダ油 少々
  • ポン酢 適量

【作り方】
  1. しそは千切りにします。
  2. 袋に(1)と材料Aを入れ、よく捏ねます。
  3. 焼き海苔に(2)をのせて挟みます。
  4. フライパンに油を熱し、(3)を並べ入れます。
  5. 蓋をして蒸し焼きにし、中まで火が通ったらしそ餃子の完成です。

餃子の皮の代わりに焼き海苔を使った、ヘルシーアレンジレシピです。しその大量消費にもぴったりのレシピになっているので、覚えておいて損はありません。餡は薄めに挟むと、火が通りやすいです。

しそとチーズのはさみ焼き餃子

【材料】

  • 餃子の皮 10枚
  • しそ 5枚
  • ピザ用チーズ 50g
  • サラダ油 大さじ1
  • ケチャップ 適量

【作り方】
  1. しそは半分に切ります。
  2. 餃子の皮の上に大葉をはみ出ないようにおきます。
  3. 中央にチーズを5gずつのせます。
  4. 縁に指で水をつけ、半分に折ってしっかりと閉じます。
  5. フライパンにサラダ油を入れて熱し、(4)を並べて中火で焼きます。
  6. 1分程焼いて、焼き色がついたら上下を返しこんがり焼きます。
  7. 器に盛り、ケチャップを添えたらしそ餃子の完成です。

しそとチーズを包んで、風味豊かな味わいに仕上げたしそ餃子の紹介です。ぱりっと焼くのが美味しく作るポイントになるので、きつね色になるまでこんがり焼きましょう。

まるごとアスパラガスのしそ餃子

【材料】

  • 餃子の皮 20枚
  • アスパラガス 10本
  • 豚ひき肉 180g
  • キャベツ 3枚
  • 大葉 8枚
  • Aしょうが 小さじ1
  • Aにんにく 小さじ1
  • A塩 ひとつまみ
  • A粗挽き黒こしょう 少々
  • A酒 小さじ2
  • Aしょうゆ 小さじ1/2
  • Aオイスターソース 小さじ2
  • ごま油 大さじ1/2
  • 水溶き小麦粉 大さじ1
  • ごま油 大さじ1

【作り方】
  1. アスパラガス根元を切り落とします。
  2. キャベツはみじん切りにして塩少々をふって塩もみし、水気を絞ります。
  3. 大葉はみじん切りします。
  4. アスパラガスは筋の固いところをピーラーでむきます。
  5. 豚ひき肉、キャベツ、大葉、 材料Aを入れて粘りがでるまで揉み込みます。
  6. 餃子の皮2枚の端を水をつけて重ね、(5)を10分の1ずつとって乗せます。
  7. アスパラガスを真ん中にのせて上下を折りたたみ、とじ目を水でくっつけます。
  8. フライパンにサラダ油を引いて(7)を並べ入れ、強火で3分ほど焼きます。
  9. 水溶き小麦粉を半量回し入れてフタをし、中火で5分ほど蒸し焼きにします。
  10. 水分を飛ばし、鍋肌からごま油を回し入れたら完成です。

アスパラガスを丸ごと使用した、見栄えの良いしそ餃子のアレンジです。しその爽やかさと肉の旨味、食感の良いアスパラガスの三位一体が楽しめます。アスパラガスは細めのものを使用すると、成形しやすいです。餃子の綴じ目は焼いている時に剥がれないよう、しっかり水で貼り付けましょう。酢醤油やラー油をつけて食べてください。

パリパリウィンナーしそ餃子

【材料】

  • ウインナー 10本
  • 餃子の皮 10枚
  • スライスチーズ 5枚
  • 大葉 10枚

【作り方】
  1. スライスチーズを半分に切ります。
  2. 餃子の皮、大葉、スライスチーズ、ウインナーの順に重ねて巻きます。
  3. フライパンに油を馴染ませ、(2)の巻き終わりを下にして並べます。
  4. 中火で3分焼き、裏返します。
  5. 裏面、側面をそれぞれ1分ずつ程度焼きます。
  6. 全体がきつね色に焼けたら完成です。

包丁も計量も必要ない、しそ餃子のお手軽アレンジレシピです。ひき肉の代わりにウィンナーを使うので、思い立った時に作れます。冷めても味が落ないので、お弁当にも喜ばれるでしょう。餃子の皮が余った時の消費にもぴったりです。

えびしそ餃子

プリプリとしたエビを使った人気のアレンジレシピです。にんにくを使わず、えびとしその風味を全面に押し出しているので、いくらでも食べられそうです。えびは処理済みのものを使うと簡単です。さっと水洗いしてから4等分して餡に加てください。蒸し焼きにしたあと、ごま油を回しかけ、カリッとなるまで焼けば完成です。

えびプリしそギョウザ。 by いくおっちゃん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが357万品

しそ餃子を自宅で作ってみよう!

豚ひき肉にキャベツや白菜を加えるのが定番ですが、今回はしそをプラスしたアレンジ餃子を紹介しました。さわやかなしその香りがプラスされることで、驚く程さっぱり食べられます。豚ひき肉を鶏ひき肉に変えたり、にらやチーズを入れても美味しいので、どんどんアレンジして自分流のしそ餃子を作ってみてください。

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