簡単に作れるうどんレシピを紹介!冷凍うどん・めんつゆを使った時短料理も

うどんの簡単レシピを温かいメニューや冷たいメニュー、アレンジしたメニューに分けて紹介しましょう。冷凍うどんやめんつゆ、カレールウなどを活用して、簡単にできるスピードレシピもあるので、ぜひチェックしてみてください。

簡単に作れるうどんレシピを紹介!冷凍うどん・めんつゆを使った時短料理ものイメージ

目次

  1. 1うどんの簡単レシピを詳しく知りたい!
  2. 2うどんのおすすめ簡単レシピ【冷たいうどん】
  3. 3うどんのおすすめ簡単レシピ【温かいうどん】
  4. 4うどんのおすすめ簡単レシピ【焼きうどん・煮込みうどん】
  5. 5うどんのおすすめ簡単レシピ【その他】
  6. 6うどんの簡単レシピで料理のバリエーションを増やそう!

うどんの簡単レシピを詳しく知りたい!

うどんはさまざまな食べ方ができる、使い勝手の良い人気の食材です。冷凍、ゆで、乾燥などのタイプがあり、用途に応じて使い分けをすることができます。本記事では、誰でも簡単に作れるおすすめ人気レシピを徹底紹介しましょう。初心者でも失敗しないレシピをピックアップしているので、ぜひ参考にしてください。

うどんのおすすめ簡単レシピ【冷たいうどん】

冷やしタレうどん

【材料】1人分

  • 冷凍さぬきうどん:1玉
  • 卵黄:1個分
  • 小ネギ:適量
  • A焼肉のたれ:大さじ2弱
  • A醤油:小さじ2
  • Aごま油:大さじ1
  • A酢:大さじ1/2
  • Aうま味調味料:適量
  • 白ごま:適量
  • ラー油、マヨネーズ:お好みで

【作り方】
  1. 冷凍うどんは内袋のままレンジで3分20秒加熱します。
  2. 器にAの調味料を入れて、混ぜ合わせます。
  3. ボウルに氷水を作っておきます。
  4. 加熱した1を3に入れて冷やし、水気をしっかり切ります。
  5. 4を2の器の中に入れて、タレを絡ませます。
  6. 小ねぎと白ごまを散らします。
  7. 卵黄をのせて、お好みでラー油をまわしかけたら完成です。

火を使わずにあっという間にできる、人気メニューの作り方です。冷凍麺はコシが強いので、冷たくして食べるとよく合います。ポイントはレンジで加熱した麺を、そのまま氷水に入れることです。そうすると、よく締まりコシが増します。

卵黄を潰して麺と絡めながら食べると、最高です。器にタレが余ったら、冷やご飯を足して食べても美味しいでしょう。ボリュームよく仕上げたい場合は、チャーシューやきゅうりなどの、お好みの具材を足すのもおすすめです。

冷たいおろし納豆うどん

【材料】1人分

  • 冷凍うどん:1玉
  • 納豆:1パック
  • 大根:適量
  • 冷凍オクラ:適量
  • 水:200cc
  • めんつゆ:40cc

【作り方】
  1. 大根は皮をむき、大根おろしを作ります。
  2. 冷凍オクラは自然解凍しておきます。
  3. 納豆は付属のからしとタレを入れて、混ぜ合わせておきます。
  4. 水とめんつゆを合わせておきます。
  5. 冷凍うどんを規定時間通りに茹でます。
  6. 茹で上がった5を冷たい水に入れてしめます。
  7. 水気を切った6を器に入れて、めんつゆダレをかけます。
  8. 7にオクラ、水気を切った大根おろし、納豆をトッピングして完成です。

大根おろしと納豆とオクラを組み合わせた、冷たい麺料理の作り方です。喉ごしの良い冷たい麺とさっぱりとした大根おろしで、食欲がない時でも食べやすいでしょう。味付けは冷たいめんつゆをかけるだけですので、サッと簡単に作れます。ネバネバの納豆とオクラで栄養もバッチリ摂れる、おすすめの一品です。

とろとろなすの肉みそ冷やしうどん

【材料】2人分

  • うどん:2玉
  • 豚ひき肉:200g
  • 長ネギ:1/2本
  • なす:2本
  • しょうが(すりおろし):小さじ1
  • にんにく(すりおろし):小さじ1
  • 酒:大さじ2
  • 砂糖:大さじ2
  • 醤油:小さじ1
  • 合わせみそ:大さじ2
  • ごま油:大さじ1

【作り方】
  1. うどんは耐熱容器に入れて、ふんわりとラップをかけます。
  2. 600Wのレンジで5分加熱し、流水で冷まします。
  3. 長ねぎはみじん切りに、なすは大きめの角切りに切ります。
  4. フライパンにごま油を引いて中火で熱します。
  5. しょうがとにんにくを入れて、香りが出るまで炒め、豚ひき肉を加えて炒めます。
  6. 肉の色が変わったら端に寄せて、なすを入れて炒め合わせます。
  7. 長ねぎを入れて炒め、Aの調味料を加えて煮詰めたら、火からおろします。
  8. お皿に盛ったうどんに7をたっぷりのせます。
  9. お好みで卵黄とかいわれ大根、白いりごまをトッピングして完成です。

なすと肉味噌を組合わせて、冷たい麺の上にたっぷりとのせました。甘辛い肉味噌と卵黄のまろやかさが相性パッチリで、麺と絡めるとやみつきになる美味しさです。なすは油を吸わせるように炒め合わせ、なすの甘味を引き立たせることが、ポイントになります。ラー油や豆板醤を加えて、ピリ辛にするのも良いでしょう。

トマトとツナの冷やだしうどん

電子レンジを使って簡単に作れる、夏にピッタリな冷たい麺料理の作り方です。トマトとツナを混ぜて白だしで味付けしたつゆを、冷たいうどんの上にたっぷりかけました。冷凍うどんは電子レンジで加熱した後、流水でしっかり洗いましょう。

麺にコシが出て食感が良くなり、美味しいです。また、つゆに入れるトマトは、冷蔵庫で冷やした冷たいものが良いです。

トマトとツナの冷やだしうどん by ちはる姉さん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが356万品

鯖缶の冷やしうどん

鯖缶を使った旨みたっぷりの、冷たい麺料理の作り方です。みょうがや大葉を細かく刻んで入れ、夏にピッタリの爽やかな味わいに仕上げました。白だしで具材に味付けをしているので、めんつゆは少し薄めが良いでしょう。揚げ玉をトッピングすると、味にコクが出ます。お好みでオクラなどをのせても、美味しいです。

簡単!鯖缶の冷やし鯖うどん by こはる母さん食堂 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが356万品

冷たいぶっかけきつねうどん

いつものきつねうどんを冷たいサラダ風にアレンジしました。ジューシーなお揚げと刻みきゅうり、温玉をトッピングし、めんつゆで味付けしています。お揚げは、いなり寿司用の市販品を利用すると簡単です。温玉の代わりに、錦糸卵でも美味しいでしょう。お好みで紅生姜や他の野菜もトッピングしてください。

簡単♪冷やしきつねうどん(サラダ風) by 梅ミッキー 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが356万品

ツナおろしレモンの冷たいぶっかけうどん

めんつゆにレモン汁を加えて、さっぱりとした冷たいうどんに仕上げました。隠し味にみりんを入れて、優しい味わいにしています。ツナ缶はペーパータオルにのせて、油を切っておきましょう。具材のツナや薬味、めんつゆは全て冷やしておくと、尚一層美味しく食べれます。麺は茹でタイプではなく、冷凍タイプのものを使用してください。

冷やしぶっかけうどん★ツナおろしレモン by ちーすけ♡ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが356万品

冷たいピリ辛坦々うどん

簡単にできて見栄えの良い、冷たい坦々うどんの人気レシピです。辛味がありながらも、豆乳とめんつゆを加えることで、まろやかさとコクも楽しめます。辛味はラー油と豆板醤の量で調整してみてください。豆苗のシャキシャキ感がアクセントになっており、彩りも鮮やかに見えます。

簡単!ピリ辛冷やし坦々うどん by 呑んだくれなつ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが356万品

うどんのおすすめ簡単レシピ【温かいうどん】

焼きねぎ豚のカレーうどん

【材料】2人分

  • 豚バラ薄切り肉:120g
  • 青ネギ:4~5本
  • カレー粉:小さじ2
  • カレールウ:40g(2皿分)
  • めんつゆ(3倍濃縮):大さじ2~
  • 水:2.5カップ
  • 水溶き片栗粉:片栗粉小さじ1と水小さじ1
  • 冷凍うどん:2玉
  • サラダ油:大さじ1
  • 塩:少々
  • ネギ(仕上げ用):適量

【作り方】
  1. 青ネギは斜めに切ります。
  2. 豚バラ肉は食べやすい大きさに切ります。
  3. フライパンに油をひいて、中火でネギを焼き付けて香りを出します。
  4. 3を一旦取り出します。
  5. 同じフライパンで、豚肉を炒めます。
  6. 肉にほぼ火が通ったらカレー粉を加えて、サッと絡めて炒めます。
  7. 6にめんつゆを入れて肉に染み込ませたら、水を加えます。
  8. 沸騰したらアクを取り、中火で3~4分煮ます。
  9. 火を止めて、カレールウを入れ、混ぜて溶かします。
  10. 再び火にかけて、ネギを戻し2~3分煮ます。
  11. 冷凍うどんを規定時間通りにレンジで解凍します。
  12. 火を止めて、水溶き片栗粉を入れます。
  13. 加熱してとろみを付けます。
  14. 器に11を盛って13をかけ、ネギをトッピングしたら完成です。

ネギの香ばしさとスパイシーな香りの温かいスープが、食欲を増進させてくれます。カレー粉を使うことでスパイシーさを、カレールウを使うことでコクを味わえるように仕上げました。また、かくし味に入れためんつゆが、よい出汁になっています。

味見をしてもの足りなければ、みりんやめんつゆで調整してみてください。豚肉を炒める時に、お好みで玉ねぎやキノコを加えても美味しいです。

簡単肉うどん

【材料】

  • うどん:1玉
  • 牛肉:100g
  • しょうが(みじん切り):小さじ1/2
  • A水:500cc
  • 薄口醤油:45cc
  • Aみりん:小さじ2
  • A砂糖:小さじ1/2
  • A酒:小さじ1
  • Aほんだし:小さじ1
  • 刻みネギ:適量
  • 油:少々

【作り方】
  1. フライパンに油をひいて熱し、しょうがのみじん切りを炒めます。
  2. 香りが立ったら、牛肉を入れて炒めます。
  3. 肉に火が通ったら、水を加えてひと煮立ちさせ、アクを取り除きます。
  4. Aの調味料を加えて加熱します。
  5. 茹でうどんをお湯に通してザルに上げ、器に盛ります。
  6. 温かいスープを入れてお肉をのせ、刻みネギをトッピングしたら完成です。

牛肉の旨みとコクがスープに染み出て、とても美味しく仕上がります。牛肉は牛丼に使うような、少し脂身のある方がおすすめです。最初にしょうがと一緒に牛肉を炒めてから温かいスープを作るのが、風味をよくするポイントになります。

ボリューム満点で食べ応えがあるので、お腹が空いていても満足できるでしょう。食べる時に、お好みで七味唐辛子をかけてもよく合います。

卵とじあんかけうどん

【材料】1人分

  • うどん(乾麺またはゆで):1玉
  • 鶏もも肉:適量
  • 長ネギ:少量
  • 全卵:2個
  • 水溶き片栗粉:適量
(簡単うどんつゆ)
  • A水:360cc
  • A醤油:36cc
  • A料理酒:36cc
  • Aみりん:36cc
  • 昆布の素:小さじ1/2
  • かつおの素:小さじ1/2

【作り方】
  1. 鍋にAの調味料を入れて、20秒ほど沸騰させアルコールを飛ばします。
  2. 長ネギは斜めに切ります。
  3. 鶏もも肉は、皮や筋、脂肪を丁寧に取り除き、小さめにカットします。
  4. ボウルに卵を割り入れ、溶きほぐします。
  5. 1に干し椎茸を入れて温め、沸騰する前に鶏肉を加えます。
  6. うどんを茹で上げます。
  7. 5に水溶き片栗粉を少しずつ加え、ネギも入れます。
  8. 4の溶き卵をまわし入れ、お好みのとろみ具合になったら、火を止めます。
  9. 器に盛った6の上に、8の温かいあんかけスープを入れたら完成です。

温かいあんかけスープが、心も体もほっこりさせてくれます。スープの量を増やしたい時は水、酒、醤油、みりんの割合が、10:1:1:1になるようにすると良いです。味の微調整は昆布やかつおの素を使ってください。

水溶き片栗粉は、水と片栗粉を1:1で混ぜ合わせます。とろみをつける時、水溶き片栗粉を少しずつ加えると、失敗しません。温かいスープにおろし生姜を入れても、美味しいでしょう。

温かい納豆うどん

納豆うどんといえば冷たいつゆをイメージしますが、温かいつゆで食べるおすすめの作り方です。普通に食べると納豆が残ってしまうため、麺はお箸で、納豆は温かいスープと一緒にスプーンで食べると良いでしょう。お好みで、海苔やしょうが、かつお節をトッピングしてください。簡単に作れて美味しいので、ぜひ試してみてください。

簡単すぎる温かい納豆うどん by ayakao_03 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが356万品

ちくわの磯辺揚げ風で温うどん

子供も喜んで食べる人気メニューの作り方です。ちくわに青のりやマヨネーズ、粉チーズを混ぜ合わせ、オーブントースターで焼いて、磯部揚げ風に仕上げました。マヨネーズは卵と油が原料のため、衣の代わりになります。粉チーズで香ばしさをアップさせているのが、ポイントです。

サクサクした磯部揚げ風のちくわを、温かい麺の上にのせるとよく合います。お好みで、七味唐辛子をかけて食べてください。

☆ちくわの磯辺揚げ風de温うどん☆ by ☆Hamashun☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが356万品

温かい梅豚うどん

豚肉のコクが染み出た温かいつゆに、梅干しを入れてさっぱりと仕上げました。つゆ全体に梅干しの味を浸透させたい場合は、先に梅干しの種を取りほぐしておくと良いです。使う梅干しによって塩分量が異なるので、味見をしながら調整してください。夏バテぎみでも、温かいつゆに梅干しを入れれば、もりもりと食べれてしまうおすすめの一品です。

梅豚うどん by やまひここんぶ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが356万品

焼き茄子の温かいうどん

なすを焼いてトッピングした、人気メニューの作り方です。なすはごま油を使って香ばしく焼くことが、ポイントになります。家にあれば、ほうれん草や刻みネギなど、緑のものを一緒に盛ると彩りが良いです。温かいバージョンはもちろんのこと、夏は冷たいバージョンにアレンジしても、美味しく食べれます。

レンジアップ可能な冷凍タイプの麺を使用すれば、あっという間にできるので、簡単に作りたい時におすすめの一品です。

焼き茄子のおうどん by mituk1 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが356万品

温かいけんちんうどん

けんちん汁をアレンジした人気メニューレシピです。野菜をたっぷり使って、栄養満点に仕上げました。野菜をゆっくり長めに煮ることで、野菜のうま味と甘味が出汁になって、さらに美味しくなります。

お好みで、こんにゃくや油揚げなど入れても良いでしょう。特に寒い時期は、生姜入りの温かいつゆとほっこり野菜で、体が芯から温まるのでおすすめです。

野菜たっぷり!あったかけんちんうどん by dグルメ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが356万品

豚とネギの塩うどん

シンプルな塩味の温かい麺料理レシピです。具材をごま油で炒めて、風味を良くすることがポイントになります。塩加減はお好みで調整してください。黒胡椒や柚子胡椒をふりかけて、味にアクセントを付けると、さらに美味しくなります。ネギはたっぷり入れるのがおすすめです。

豚とネギの塩うどん by ♪ひつじ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが356万品

うどんのおすすめ簡単レシピ【焼きうどん・煮込みうどん】

納豆キムチ焼きうどん

【材料】1人分

  • 冷凍うどん:1玉
  • 納豆(たれ付き):1パック
  • キムチ:80g
  • ごま油:大さじ1/2
  • 細ネギ(刻み):適量

【作り方】
  1. うどんは袋の表示通りに解凍します。
  2. キムチは食べやすい大きさに切ります。
  3. フライパンにごま油を入れて熱します。
  4. うどんを加えて油がなじむまで中火で炒めます。
  5. キムチ、納豆、付属のたれを入れて、さっと炒め合わせます。
  6. 器に5を盛り、細ねぎをちらして完成です。

発酵食品の納豆とキムチを組み合わせた、焼うどんの簡単な作り方です。付属のたれも余らさずに使えるので、無駄がありません。ごま油を効かせて、風味を出しているのがポイントです。手軽に用意できる材料で作っていますが、ボリュームがほしい時は肉や野菜を加えても構いません。

焼きカレーうどん

【材料】1人分

  • 白菜:適量
  • 豚バラ肉:100g
  • レトルトカレー:1袋
  • 卵:2個
  • 玉うどん:1玉
  • 紅生姜:適量
  • 万能ねぎ:適量
  • 油:大さじ2
  • 塩胡椒:適量

【作り方】
  1. 白菜は5mm幅の細切りにします。
  2. 豚バラは2cmくらいにカットします。
  3. フライパンに油をひいて熱し、溶き卵を入れ火が通ったら、一旦皿に取り出します。
  4. 同じフライパンに油をひき、豚バラを入れて炒めます。
  5. 肉に火が通ったら、白菜を入れ塩胡椒をふって、炒め合わせます。
  6. うどんを加えてさらに炒め、しっかりほぐれたら、レトルトカレーを加えます。
  7. 全体を炒め合わせ、ほどよく水分が飛んだら、卵を加えます。
  8. 全体に味が馴染んだら完成です。

レトルトカレーを使った、簡単で美味しいレシピです。レトルトカレーは、お好みの種類のもので構いません。白菜のシャキシャキと肉の旨みが、絶妙に合っています。ポイントは炒り卵を入れることです。炒り卵が口の中をマイルドにして、よい味のアクセントになります。刻みネギと紅生姜をトッピングすると、彩りも綺麗で美味しいでしょう。

オイ醤油焼うどん

【材料】1人分

  • 冷凍うどん:1袋
  • 豚バラ肉:80g
  • もやし:1/2袋
  • にんにく(チューブ):3cm
  • 生姜(チューブ):3cm
  • Aオイスターソース:大さじ1
  • A醤油:大さじ1/3~1/2
  • Aみりん:大さじ2/3
  • ごま油:少々

【作り方】
  1. 冷凍うどんを袋のまま電子レンジで4分ほど温めて解凍します。
  2. フライパンを熱します。
  3. 豚バラ肉をキッチンバサミで切りながら入れて、両面こんがり焼きます。
  4. もやしとにんにくしょうがチューブを入れて、さっと炒めます。
  5. 1を入れて、さらに焼いていきます。
  6. Aを入れて混ぜ、ごま油を回しかけて完成です。

サッと簡単に作れてコスパも良い、おすすめ料理の作り方です。オイスターソースをベースにした味付けで、みりんの甘みやにんにくしょうがが効いて、絶妙な味わいに仕上がります。もやしは少しシャキシャキ感がある方が美味しいので、炒め過ぎないようにしましょう。

ピザ煮込みうどん

【材料】

  • A野菜ジュース:250cc
  • Aコンソメ:小さじ1.5
  • Aオリーブ油:大さじ1
  • A玉ねぎ:1/8個(約30g)
  • Aハム:4枚
  • A塩:少々
  • 黒胡椒:適量
  • にんにく:1/2片
  • 冷凍うどん:1玉
  • ピーマン:1個
  • チーズ:40g

【作り方】
  1. 玉ねぎは薄くスライスします。
  2. ハムは半分に切ってから、さらに細切りにします。
  3. ピーマンは種を取って、輪切りにします。
  4. 冷凍うどんはレンジ加熱か茹でるかで、解凍しておきます。
  5. 鍋にAを入れて、中火で煮詰めます。
  6. 黒胡椒とおろしにんにくを入れて、沸騰したら4を加えます。
  7. さらにピーマンを入れて、1~2分煮込みます。
  8. ピーマンがやららかくなってきたら、チーズをのせます。
  9. チーズが溶けるまで蓋をして煮込みます。
  10. パセリ、追いオリーブ油、追い黒胡椒をして完成です。

イタリアン風に仕上げた人気メニューの作り方です。トマトジュースは酸味が立ちすぎるので、まろやかさや甘みが加わった野菜ジュースを使います。野菜ジュースは、食塩無添加のものがおすすめです。

家にある場合は、鍋の代わりにスキレットで作ると、お皿に移さずにそのままアツアツを食べることができます。いつもと違った味わいを楽しみたい方に、おすすめの一品です。

煮込みあんかけ明太子うどん

明太子と一緒に煮こんでめんつゆで味付けした、優しい味わいの人気メニューレシピです。明太子の塩分が含まれているので、めんつゆの量は控えめにしています。卵を入れる前に、水溶き片栗粉でとろみをつけることが、ポイントです。そうすることで、綺麗な卵に仕上がります。

食べ終わった後の残ったつゆの中に、ご飯を入れて食べるのも最高に美味しいので、ぜひ試してみてください。

簡単 ♡ 煮込みあんかけ明太子うどん by まいちゃんママ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが356万品

ミルキー煮込みチーズカレーうどん

残ったカレーでアレンジした人気料理の作り方です。牛乳とチーズを加えてじっくり煮込むことで、クリーミーで濃厚な味わいになります。麺は表記時間より2分ほど長めに煮込みましたが、お好みの硬さで調整してください。カレーの具が少ししかない場合は、家にある野菜やキノコなどを加えると良いでしょう。

残り物♪ミルキー煮込みチーズカレーうどん by MatsCafe 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが356万品

和風焼きうどん

野菜をたっぷり使って、醤油ベースの飽きがこない味付けにしました。香ばしく焼き上げるのが、作り方のポイントです。かつお節を加えてからは あまり炒め過ぎないようにしてください。炒め過ぎると、かつおの匂いが強くなります。お好みで刻み海苔や七味唐辛子をトッピングすると、さらに美味しくなるでしょう。

和風焼きうどん by 2525コック 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが356万品

夏野菜のソース焼きうどん

ナスやピーマンなどの夏野菜とソーセージをたっぷり使った、人気料理の作り方です。関西風ソース味に仕上げました。麺を入れた時はすぐに触らずに、お酒を入れて1分ほど蒸し焼きにすると、簡単に麺がほぐれます。かつお節粉や刻みのりをのせ、紅生姜をトッピングすると、本格的な関西風を再現できるでしょう。

超簡単!夏野菜のソース焼きうどん!! by hy19690616 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが356万品

うどんのおすすめ簡単レシピ【その他】

釜玉塩バターうどん

【材料】

  • 冷凍うどん:1玉
  • 卵:1個
  • バター:10g
  • 塩:適量
  • ブラックペッパー:適量
  • 醤油:数滴
  • ネギ:お好み量

【作り方】
  1. 冷凍うどんを袋のまま600Wのレンジで約4分加熱します。
  2. ネギは小口切りにします。
  3. 食べる器に卵を割り入れ、溶きほぐします。
  4. 3の器に1を入れて絡めます。
  5. 塩とブラックペッパーを振ってバターをのせ、ネギを散らしたら完成です。

身近にある少ない材料で美味しくできる、料理初心者におすすめのレシピです。冷凍麺をレンジで解凍して生卵に絡め、調味料で味付けするだけで、簡単にできます。バターを絡めることで、濃厚釜玉うどんになり、ハマってしまうこと間違いなしです。全体に味が馴染むように、よく絡めてから食べてください。

フライドうどん

【材料】2人分

  • うどん(ゆで):200g
  • 塩:小さじ1/2
  • 薄力粉:大さじ4
  • サラダ油:適量
  • 塩:適量

【作り方】
  1. うどんをはさみで一口大くらいに切りながら、ビニール袋に入れていきます。
  2. 1をよくほぐします。
  3. 塩を入れ、よく振って全体にまぶします。
  4. 薄力粉を入れて、よく振って全体にまぶします。
  5. フライパンに1.5cmほどの高さまでサラダ油を注ぎ、180℃に熱します。
  6. こんがりときつね色になるまで揚げます。
  7. 軽く油を切ったら、塩をまぶして完成です。

小腹がすいた時やおつまみにピッタリな、人気料理の作り方です。麺に薄力粉をまぶして揚げるだけで、簡単に作れます。外はカリッと、中はもちもちの食感がたまりません。お好みで、マヨネーズやケチャップを付けて食べると良いでしょう。子供も大人も喜ぶ美味しい一品ですので、ぜひ作ってみてください。

焼きチーズのうどんチヂミ

【材料】2~3人分

  • 冷凍うどん:2玉
  • 天かす:大さじ4
  • 小口ネギ:4本分(約10g)
  • 桜エビ:5g
  • Aだしの素:小さじ1
  • A小麦粉:大さじ2
  • A片栗粉:大さじ2
  • 水:40cc
  • ごま油:大さじ1/2
  • とろけるチーズ:40g
(チヂミのタレ)
  • めんつゆ:大さじ3
  • 酢:大さじ1
  • コチュジャン:小さじ1/2
  • 砂糖:小さじ1/2

【作り方】
  1. 冷凍うどんを600Wのレンジで2分加熱して、解凍しておきます。
  2. 水で濡らした包丁で、1を粗みじん切りにします。
  3. ボウルに2を入れ、小口ネギ、桜エビ、天かす、Aの調味料、水を入れます。
  4. 全体がなじむまで、混ぜ合わせます。
  5. フライパンにごま油をひきます。
  6. 混ぜ合わせた生地を流し込み、厚さが均一になるように広げます。
  7. すぐに、上からとろけるチーズをまんべんなく散らしてのせます。
  8. 中火で焼き色がつくまで焼き、ひっくり返して裏面も同じように焼きます。
  9. 表面のチーズがカリカリになって、きれいな焼き色がついたら完成です。
  10. チヂミのタレの材料を混ぜ合わせ、9に付けて食べてください。

冷凍うどんや余ったうどんを使って、いつもと全く違う味や食感が楽しめます。カリカリに焼いたチーズ、桜えびと天かすの旨味、麺のもちもち感がとても美味しいです。生地がゆるめに感じるかもしれませんが、焼けばまとまるので問題ありません。

ごま油を引く時は、クッキングペッパーなどを使ってうすく全体に広げましょう。また、麺の水分が多い場合は水をなしにするか、分量より少なめにしてください。

失敗しないカルボナーラうどん

【材料】

  • 冷凍うどん:1玉
  • 玉ねぎ:1/6個
  • A牛乳:80cc
  • Aベーコン:1枚
  • Aオリーブオイル:大さじ1
  • A醤油:小さじ1
  • Aおろしニンニク:チューブ5mmくらい
  • Aコンソメの素:小さじ2
  • Aチーズ:50g
  • 卵黄:1個分
  • ブラックペッパー:適量

【作り方】
  1. 冷凍うどんを600Wのレンジで3分解凍します。
  2. スライスした玉ねぎを耐熱ボウルに入れて、600Wのレンジで1分加熱します。
  3. 2に1とAを全部入れ混ぜ、600Wのレンジで2分加熱します。
  4. お好みで卵黄、ブラックペッパーをかけて完成です。

レンジであっという間にできる、カルボナーラの作り方です。包丁も火も使わないので、誰でも簡単に作れます。ポイントはレンジで加熱する前と後に、しっかりと混ぜることです。隠し味に醤油を入れて、味を引き締めています。

さらに濃厚な味にしたい場合は、卵黄をのせて崩しながら食べるのがおすすめです。10分もあればできあがるので、手軽に作りたい時にぜひ試してみてください。

残りうどんでモチっとサラダピザ

ピザ生地を茹でたうどんで代用した、アレンジレシピです。普通のピザとは一味違った、もちもちカリカリした食感を楽しめます。成形する時は、手にたっぷり水を付けておくとやりやすいです。

また、生地をフライパンで焼く時は、弱火でじんわり焼くと、焦げにくく両面カリカリになります。トッピングは自由にアレンジして、お好みの味で作ってみてください。

残りうどんでモチっとサラダピザ♡ by ♡ちゅみちょ♡ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが356万品

焼肉だれでナポリタン風うどん

ナポリタン風にアレンジした、子供も喜ぶ人気メニューの作り方です。具材はウインナーやピーマンなど、家にある食材を使ってください。ポイントは隠し味に焼肉のタレを入れることです。冷凍麺の方が炒めやすくコシがあるので、料理によく合います。目玉焼きをトッピングしても、ボリューム感が出て良いでしょう。

うどんアレンジ♪焼肉だれのナポリタン風 by サクライケータ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが356万品

キャロットキーマうどん

キーマカレーと組み合わせたおすすめ料理レシピです。人参を丸ごと1本すりおろして入れました。他にも、野菜をたっぷり使っているので、栄養満点です。キーマカレーは、カレールウとめんつゆで味付けしています。カレールウを刻んでおくことでルウが早く溶け、味がなじみやすくなります。温かい麺でも冷たい麺でも、美味しいです。

キャロットキーマうどん by クックパッド料理動画 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが356万品

麻婆うどん

手作り麻婆豆腐をトッピングした、人気料理の作り方です。調味料は味を見ながら、好きな物を好きな量だけ加えて調整します。辛いのが好きな方は、豆板醤の量を多めにすると良いでしょう。お好みで仕上げにラー油と山椒をかけると、本格的な麻婆豆腐になります。また、豆腐は茹でてから使用すると、食感がが良くなるのでおすすめです。

簡単麻婆うどん by yaSMARTS 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが356万品

うどんグラタン

マカロニをうどんで代用して作った、グラタンの作り方です。ホワイトソースも簡単にできるので、手作りしています。ヘルシーに仕上げたい時は、肉を鶏のむね肉に、牛乳を無脂肪豆乳に代えると良いでしょう。お好みでバジルをトッピングすると、香りが良く本格的なイタリアン風になります。

【激うま!】うどんグラタン by クロアヤ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが356万品

グリーンカレーもちもちうどん

タイ料理で人気のあるグリーンカレーを、アレンジして作りました。スパイシーなスープにもちもちした麺がなじんで、よく合います。ココナッツミルクが辛味をまろやかにしてくれ、とても美味しいです。

市販のグリーンカレーペーストは大さじ1で、充分辛さがありますが、お好みで量を調節してください。生のバジルが入手できなければ、乾燥バジルでもOKです。

グリーンカレーもちもちうどん by MyojoUSA 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが356万品

うどんの簡単レシピで料理のバリエーションを増やそう!

簡単にできるうどん料理のおすすめレシピを徹底紹介しました。いつも同じメニューになりがちですが、ひと工夫するだけで全く違う味わいを楽しめます。

麺は冷凍、ゆで、乾燥などのタイプがあるので、料理に合わせて選ぶと良いでしょう。その日の気分や季節に応じて、温かいものや冷たいもの、ピリ辛など、さまざまなバージョンにアレンジしてみてください。

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